みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋工業大学 >> 口コミ
国立愛知県/荒畑駅
名古屋工業大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良い将来エンジニアになりたい人には向いていると思います。数学・物理ができる人には非常におすすめの大学だと思います。
講義・授業良い授業は全般的にわかりやすいと思います。ただ単位を取るのは大変です。4割ぐらい落とす必修授業もざらにあります。
研究室・ゼミ良いとにかくお金がかかってます。億単位の施設。設備わんさかあります。面白いと思います。ぜひ来てください。
就職・進学良い就職先はトヨタ系列が圧倒的に多いです。就職律も抜群に良いです。しっかり電気電子の勉強すればの話ですが。
アクセス・立地普通鶴舞駅周辺で繁華街も近くて何をするのにも困らないといった感じですね。遊ぶ分には最高です。イオンやボウリング場もあります。
施設・設備良い校舎はどんどん新しくなっています。施設設備には大変お金をかける大学だと思います。見ていて面白いです。
友人・恋愛良い男が多いです。でもカップルもそこそこ多いかな?多大の子と付き合っていかないと恋愛は厳しいのではないでしょうか
学科で学ぶ内容電気回路・電子回路・電磁気学などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名所属なし
所属研究室・ゼミの概要ロボットやモーターの研究をしているところが多いです。
志望動機鉛筆を振って決めてしまいました。公開していません。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問説いて、授業の予習や復習していました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価普通勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になります。
講義・授業良い選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、勉強したい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。NASAと提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。困ることは少ないように感じました。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。就職相談にのってくれたりしました。就職に対しては有利な印象がありました。
アクセス・立地良い図書館、学食、生協も近い。周りに美味しいごはんが食べれるお店も多いです。交通は基本的に便利だと思います。
施設・設備良い伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのわりには設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。
友人・恋愛良い多くの友人に恵まれました。他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。学科内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容生命についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機生命が学びたいと思い、生命学科の設備という点が魅力だったため。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良い工学部の単科大学ということもあり、圧倒的に男子学生が多いです。一部女子学生を対象とした推薦などもあるようですが、私の学科にはそれがなく女子の割合は1割にも満たないです。教授の先生方は地元企業とのかかわりのある方も多く、そのため研究室に配属されると企業との合同研究をする機会もあり、貴重な経験ができるのではないでしょうか。
講義・授業良い基本的に自学科の講義をプログラム通りに履修していけば問題なく卒業できますが、多学科の講義を受講することもできるので学習に対する意欲があればそれを履修科目に反映させることもできます。教授の先生には正直当たりはずれはありますが、ほとんどの先生は質問をすれば誠意を持って対応してくれます。
アクセス・立地良い名古屋の都会の中にあります。そのため土地は広くはないのですが、栄や大須といった名古屋の中心部に近いことは一つの魅力になるのではないでしょうか。
施設・設備悪い敷地が広くない分、グラウンドがとても狭かったり、自転車で20分ほど離れたところに陸上グラウンド・野球場があったりとそこに不便を感じることはあります。学業に関していえば全く問題はないとは思いますが、新しい研究棟が建てられるなど、学校側の取り組みも続いているようです。
友人・恋愛悪い典型的な工学部のイメージそのままという感じです。メガネの人、チェックのシャツを着た人、男、男、男・・・という感じで、恋愛を求めるのは無謀というものです。
部活・サークル普通陸上トラックや野球場は大学のキャンパスから自転車で20分の離れたところにあるので、そこを使う部・サークルは少し大変です。一方でテニスコートは最近作り直されてとてもきれいで、やはりテニス部には活気があるようです。
学科で学ぶ内容電気回路を構成する素子のはたらきから、それを組み合わせた回路の挙動などを学び、さらに実験や実習で実際に動作させるといったようにして電気・電子工学への理解を深めました。そのほか電磁気学やプラズマ工学などの理論を学ぶこともできます。
所属研究室・ゼミ名竹下・北川研究室
所属研究室・ゼミの概要パワーエレクトロニクスに関する研究を行っており、より高効率の電力変換を行うための方法を研究しています。
志望動機実家から通うことができ、国立大学で学費が安かったので
どのような入試対策をしていたか特別な入試対策はしませんでした。最近は二次試験の点数割合が増したとのことなので二次試験対策はした方がよいでしょう。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良い授業もわかりやすく、レポートの量も多く理解するのにちょうどよい。都市部にあり、交通も便利だ。コンビニもあって便利。飲食店も周りに多い。
講義・授業良い自分の進みたい分野の授業が多く、授業の選択肢も多い。実験もわかりやすく、指導してもらえ実務的である。
研究室・ゼミ良いソフトボール大会などあったり、研究室同士で交流があったりして面白いと思います。飲み会とかもあって交流も深まると思います。
就職・進学良い就職率はかなりいいです。進学率も高いです。自分の進みたい道へ進むことができると思います。おすすめです。
アクセス・立地良いJR、地下鉄鶴舞駅から徒歩10分で立地はいいともおもいます。食事できる場所も多々あり、遊び場も周りにいろいろあります。
施設・設備良い研究施設は整っているほうだと思います。ただ運動場は最悪です。施設は常に新しい建物ができていて、新しい施設は特にきれいで素敵です。
友人・恋愛悪い男女比率がかなり悪いのであまり恋愛は面白くないかと思います。友人はサークルに入ればいっぱいできると思います。
学科で学ぶ内容パワーエレクトロニクス(特にモータ)を取り扱っています。
志望動機鉛筆をコロコロして決めてしまいました。あと就職率がよさそうだから。
利用した予備校・家庭教師河合塾(初学者)
どのような入試対策をしていたか全般まんべんなく穴がないように勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価普通電気電子工学を学ぶ学部ですが、2年生までは数学の学習がほとんどです。数学ばかりやった1年の終わりに専攻を決めることになるのは少し不親切な仕組みかなとも思います。良くも悪くも地味な学科です。
講義・授業普通基本的に教授はみなやる気があるように思います。生徒も多くは静かに授業を聴いているので、意欲さえあれば学習は出来るでしょう。
アクセス・立地良い周りに飲食店が多く、遊び場にもあふれています。市街地にも近く、立地は最高だと思います。ただ、高級住宅地の中にあるので、下宿生は家賃の高さに頭を悩ませています。
施設・設備普通国立大学なので、お金はどんどん少なくなっているみたいです。しかし、私が入学してからキャンパス内で何かしらの施設を増改築し続けているので、建物は新しく、きれいです。
友人・恋愛悪い学生のほとんどが男子です。またこの学科は地味な生徒が多いため、自分自身も暮らしが地味になりがちです。まあ、自分しだいですね。
部活・サークル悪いたくさんあるが、カルト系のやばい団体も多いので注意がひつようです。どこまで部活にかかわるかは自分しだいです。
学科で学ぶ内容学ぶのは数学ばかりです。
志望動機就職率が高く、将来が安泰に思えた。
どのような入試対策をしていたか参考にならないが、あまり真剣に勉強しなかった。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価普通他の学校をあまり知らないので自信をもってはいえないのですが、単科大学であることを除けば(敷地面積や設備、部活サークルなどは)いたって普通の大学だと思います。
講義・授業悪い授業が分かりにくい先生が多く、授業はあまり良くない気がしますが図書館などは常に静かなので勉強はしやすいです。単科大学なので人文の授業はぜんぜん充実してないです。
アクセス・立地良い立地はかなり恵まれていると思います。名古屋駅から電車で10分もかからないので通いやすいし、大須など遊べるところも周りに多いです。
施設・設備普通建物は結構綺麗だし、食堂が狭いことを除けば設備も整っています。最近建て直している建物が多いので今後さらに設備が充実しそうです。
友人・恋愛普通単科大学なのでいい意味でも悪い意味でも似たような人が多いです。あと、女子は比較的少ないほうだと思います。
部活・サークル普通ほかの学校も似たようなものだと思いますがサークルの数は結構充実していると思います。また、本気で打ち込んでいる強い部活もたくさんあります。
学科で学ぶ内容機械工学に必要なさまざまな力学が学べます。
志望動機通いやすいく、そこそこ就職がいいから
どのような入試対策をしていたか文型科目の配点が低いので理系科目だけ勉強してました
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良い少なくとも地元では就職が良く、需要がある学科だと思います。実験やレポートがそれなりに多いですが、それらを通して知識だけではない技術者としての技量をはぐくむことができます。
講義・授業良い基本的に電気電子に関する授業がほとんどで、先生は変わった方が多いですが、テストでどこを出すかなどをきっちり説明してくれるのでよほどのことがない限り留年はありません。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分弱です。単科大学なので、研究棟や食堂などが狭い場所に密集しており、学内の移動は比較的楽です。
施設・設備良いここ数年で建物の改築工事が急速に進んでおり、基本的にどこ快適です。コンビニも敷地内の各地にあり、無線LANがどこでも使える点も便利です。
友人・恋愛普通実験などを通して多くの友人ができますが、どのような友人に恵まれるかは当人次第だと思います。恋愛に関しては男女比が極端なので学科内で、というのはかなり難しいです。
部活・サークル普通私は入っていないのでわかりませんが、どの部活も授業の間や放課後の時間を利用して活発に部活動を行っているようです。
学科で学ぶ内容電気電子関する知識(インフラ・通信・制御・半導体など)を実験等を通して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アンテナ研究室
所属研究室・ゼミの概要車に搭載するアンテナをソフトウェア・ハードウェアの両面から研究します。
志望動機電気系統の技術に興味があったから
どのような入試対策をしていたかセンターは数学の配点が高いので数学に重点を、二次はそこまで難しくないので過去問を数周
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部社会工学科の評価-
総合評価普通本校に限ったことでないかもしれないが、学びたいことがあるならば意味のある場になり得るが、そうでなければ、行く意味はないと思う。
講義・授業普通専門的な講義や教養の知識があるため、専門的なことに特化したような講義だけを受けたいのであれば本校は適さないと思う。
アクセス・立地普通都心に直結はしていないが、都心からJRで2駅ほどで駅からも近いのでアクセスはそこそこいいと言っていいと思う。
施設・設備普通学科によっては高度な設備も整っているらしいが、本学科、コースは設備が云々というわけでもないのでどちらとも言えないと思う。
友人・恋愛普通理系学科は男子学生が多数を占めるが、本学科は比較的女子生徒が多い。他学科に比べれば出会いも多いが文系の方が出会いは多いと思う。
部活・サークル悪い部活もサークルも所属していなかったので何とも言えないが、普通に活動はあるらしい。活発ではないと思う。
学科で学ぶ内容建築だけではなくデザインについても学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名須藤研究室。
所属研究室・ゼミの概要プロダクトデザイン、障がい者のためのデザイン。
志望動機学科の内容、偏差値も57程度で自分に合っていると感じたため。
どのような入試対策をしていたか2次対策を中心にしていた。国立大学の過去問も解いていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い何となくで入るとけっこうつらいかも。プログラミングは必ずやることになるが、これは得手不得手がはっきり分かれる。苦手だと、大変な局面に何度も遭遇することになる。小難しいことを悶々と考えるのが苦手な人には向かないと言える。
講義・授業悪いどの講義も基本退屈。プログラミング等の演習がある科目も少なくなく、楽して単位を取ることはできない。時間をかければ単位が取れるように取り計らってくれる先生もいれば、そうでない先生もいる。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分ほどかかり、若干不便。周りに飲食店はほとんど無いが、徒歩15分ほどの所にイオンタウンがある。
施設・設備良い建物は新旧様々である。私が所属する研究室は新し目の建物だが、トイレが隔階にしか無く若干不便。建物によっては女子トイレが極端に少なかったりする。
友人・恋愛良い女の子は1割程度しかいないため基本固まるが、やはり何となく二分される。まぁ、この男女比から考えれば学部内カップルも少ないのでは?
部活・サークル悪い部活・サークルの種類はかなり少ない。私は入学当初ある部活に入ったが楽しくなくて行くのをやめてしまった。
学科で学ぶ内容コンピュータの基本的な構造や動作、プログラミング技術が学べます。
所属研究室・ゼミ名ネットワークにおけるQoS研究室
所属研究室・ゼミの概要ネットワークやWebユーザビリティに関する研究ができます。
志望動機急速に発展を遂げるコンピュータについて学べたら楽しいと思った。
どのような入試対策をしていたか二次試験の配点が高いため記述問題を重点的に解いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良い名古屋工業大学は単科大学であり、専門的なことが学べるうえに、名古屋工業大学は名古屋周辺の企業とつながりがとても深く、就職に強い大学であると思える。
講義・授業良い自分の学科だけでなく、他の学科の授業も受けることができ、自分の専門分野だけでなく、幅広く知識を深めることができる。
アクセス・立地普通名古屋工業大学は近くの駅から歩いて約10分程度であり通学に関してはとても便利だと思う。大学の敷地はあまり広くないので移動しやすい。
施設・設備普通名古屋工業大学の校舎は比較的きれいで、清潔感がある大学だと思う。設備に関しては売店、学食などが充実している。
友人・恋愛普通部活やサークルなどを通じて多くの学生と交流がもてると思う。名古屋工業大学は男子学生の比率が大きいので学部内カップルは少ないと思う。
部活・サークル良い名古屋工業大学には多種多様な部活やサークルがあり、多くの人が参加し活発に活動している。優秀な成績を残している部活もたくさんある。
学科で学ぶ内容化学に関することの基礎から最新のことまで学べる
志望動機名古屋にあり、就職に強い大学だから。
どのような入試対策をしていたか二次試験の配点割合が大きいので赤本を勉強した。
このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
「名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。