みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋工業大学 >> 口コミ
国立愛知県/荒畑駅
名古屋工業大学 口コミ
2017年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い就職率や学力向上に関しては申し分ないと思っています。ただ、課題だけでなく自ら学ぶ姿勢がないと淡々と日々を過ごして卒業してしまう場合もあるので注意が必要です。
講義・授業良い大学二年生から、知能、ネットワーク、メディアと3つのプログラムに分かれます。自分のやりたい内容を深く学ぶことができる制度は充実していると思います。
就職・進学良い学生のほとんどが進学を選択します。
また、推薦も充実しており地元企業を目指す人にとっては選択肢が広く与えられていると思います。 -
アクセス・立地良いJRと地下鉄がある点や、栄まで自転車ですぐなので立地はライバルの名古屋大学よりも優れています。
友人・恋愛普通女性が少ないので学内恋愛は敷居が高い気がしてます。ぜひサークルなどに入りましょう。
学生生活良いインカレサークルが充実しており、女子大学や近隣大学と合同のサークルが多いです。自ら動けば出会いはいくらでもあります。
就職先・進学先進学
名古屋工業大学大学院に所属しており、現在自動車メーカーへの就職活動を進めています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部の評価-
総合評価良い入試の難易度は低い割りに、就職になると一応東海圏内では大学名知られており、さらに愛知県メーカーが多い、と言うとこもありコスパがいいと言える。
講義・授業普通様々な授業を受けることができる時間割が組まれており、他学科の授業など広く学びたい学生にはいい環境にあると言える。
研究室・ゼミ良い大学4年から研究室配属される。機能電子系では基本的に制限人数以上の学生が希望している場合成績で決められることが多いので、気をつけた方がいい。
就職・進学良い就活実績、サポート共に充実している。しかし、学内ガイダンスは同じことばかり言う印象なので注意が必要。
アクセス・立地良い最寄りの「鶴舞駅」から大学までは徒歩約15分ほど。
自転車10分で栄に行けると言う立地の良さ。 -
施設・設備良い実験施設は充実しているが、大学の敷地が小さいためグラウンドが小さく、体育でサッカーなどをする際はバスで移動する。
友人・恋愛良い学内に女性が少ないため、出会いは外に求めていくことになる。
そのためコミュニケーション能力がつく。
女性の場合逆ハーレムでモテる、と言う印象。 -
学生生活普通学祭は声優が来る。
学科で学ぶ内容1年はひたすら一般教養に追われる。
2年でコース選択
3年で研究室を選び始める。 -
就職先・進学先大学院進学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部社会工学科の評価-
総合評価良い簡単に単位が取れないのでちゃんと勉強できます。また一般教養の共通科目で他の学科の人とも知り合えます。
アクセス・立地良い周辺には大学病院、鶴舞公園、イオンなど困ることはありません。自転車で15分いけば栄に行けますので買い物にもこまりません。
施設・設備良い全体的に設備がよくきれいです。学生証がカードキー代わりになりスムーズに出入りができます。建築デザイン工学科は1人に1つ机が与えられ、そこで楽しくおしゃべりや課題をすることができるので空き時間も気にすることなく学校生活が送れます。
友人・恋愛良い学年間でも交流が特に多く、歓迎会などですぐに仲良くなります。友人は勝手にできます。でも作らない人は作らないと言った感じです。ずっと1人であることはないと思います。恋愛は女子が少ないこともあり、頑張る人は頑張ると言った感じ。同じ学科、違う学科、学校の人など様々で、王道みたいなのはありません。
就職先・進学先電子機器類の大手メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部社会工学科の評価-
総合評価良い建築とデザインの両方を学ぶカリキュラムがあるので、大学に入ってからも選択肢が多いのが、よいところだと思います。
講義・授業良い良いと思います。また、一年生から自分の机をもらえて、学校でたくさん作業することができます。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属され、自分の関心のある分野に特化して勉強することができます。また、研究室によって、プロジェクトをたくさんやるところもあれば、個人で好きに動けるところもあり、自分に合った過ごし方を選べます。
就職・進学良いゼネコン系なら設計や構造、施工の分野で推薦で就職することができます。
アクセス・立地良い鶴舞駅が最寄駅で、徒歩10分で着きます。大学の周辺は住宅街で落ち着いた雰囲気でゆったりとしています。自転車を大学に置いておけば、15分ほどで栄や大須に行けるので、空きコマに外に遊びに行きやすいです。
友人・恋愛良い大きい部屋にみんなの個人机があるので、みんなそこで作業することで、みんなと仲良くなることができます。また、先輩もその部屋にいるので、先輩とも関係を作ることができます。
就職先・進学先ハウスメーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良い工業大学ですが、その中でも女子の多い学科です。
学科名に"生命"とはいっていますが、生物系の授業は少なめかなと思います。基本的に化学です。
2年生でプログラム分属があります。
講義・授業良い授業は結構丁寧です。
質問に行けばしっかり答えてもらえます。 -
研究室・ゼミ良い4年生から研究室配属されます。
わりと希望の研究室に行けます。 -
就職・進学良い就職サポートはしっかりしていると思いますが、院に進む人が多いです。
アクセス・立地良いJR・地下鉄の鶴舞駅から近く、地下鉄の吹上駅も結構近いです。
施設・設備良い教室は結構綺麗です。
棟によって差はありますが、トイレも比較的綺麗です。 -
友人・恋愛良いいろんな人と仲良くなれました。
彼氏・彼女のいる人も多いです。
学科で学ぶ内容1年生は基礎
2年・3年生はプログラム別で専門
4年生は研究室配属されて卒研 -
就職先・進学先大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良い自分の意志さえあれば、どれだけでも向上していける。ただし、落ちぶれようと思えばどこまでも落ちぶれる。
講義・授業良い多数の授業があり、学科をまたいでも受けられるため、非常に豊富。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室がはじまる。内容は研究室によって全く違うため、見学が必要。
就職・進学良い就職率が非常に高いことで有名。専属の先生がおり、自分から行動さえできれば十分にサポートしてもらえる。
アクセス・立地良い栄が近い。自転車さえあれば、ある程度の場所に行けて非常に便利。最寄りは鶴舞駅。
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎が混在している。夢空間など、誰でも使える空間は充実している。
友人・恋愛良い部活にはいると、交遊関係が広がる。また一年生はクラスがあるため、少人数でとても仲良くなれる。
学科で学ぶ内容一年生はさまざまな分野。二年から軽い実験が始まり、3年生では実験レポートで終われることになる。
投稿者ID:220744 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良い就職に強い。就職活動で名古屋工業大学の名前を出せば、トントン拍子で内定が貰えるくらい企業から重宝されます。
講義・授業良い単科大学なので実習等の設備が充実しています。工学に関心のある人なら入って損はありません。
研究室・ゼミ良いもちろん研究室によって差はありますが、研究に必要な設備は充実しているので研究は、はかどります
就職・進学良い工業の盛んな地域にあるので就職活動もしやすく、トヨタ系など大手企業への就職実績があります。
アクセス・立地良いJR鶴舞駅から徒歩5分ほどですので通学は比較的しやすいです。周りに緑の多い公園があるので環境面でも優れています。
施設・設備良い単科大学故の設備の充実さが自慢です。研究室もとても綺麗で使い勝手がいいです。
友人・恋愛普通工学部のみの大学なので、女子生徒が少ないです。しかし、大学の部活・サークル等のコミュニティは、他大学との交流が盛んになってますから、問題ではありません。
学科で学ぶ内容主に工学系の勉強、4力などを基盤に、就職後の活動に直接結びつくような内容を学びます。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:205484 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良い工学部単科大学としては日本の中でそこそこの位置にあると思います。良くも悪くもそこそこです。優秀な学生はもちろんいますし、意欲の低い学生もいます。大学で何を学びたいのかはっきりと意思をもっていればいい学校生活が送れるとは思います。
講義・授業普通授業に熱心な教員もいますし、そうでない方もいます。質問に行けば必ず答えてくれますし、自分の学習意欲があれば問題ないと思います。実験が大変だという声はよく聞きます。
研究室・ゼミ良い共同研究を行っていたり、学会での発表があったり、学校で学んだことを学外でも発揮する機会がある研究室が多いと思います。研究室によっては学校にいる時間が長くなり体力が必要かもしれません。
就職・進学良い名古屋周辺で就職するなら就職先に困ることは少ないように思います。就職希望者向けのセミナーもたびたび行っており、学校のサポートも感じられると思います。
アクセス・立地良い名古屋の中心に近く、栄や大須にすぐ行くことができます。地下鉄の駅やJRの駅も近くにあるので、通うのには便利だと思います。
施設・設備普通都市部に立地していてアクセスのいい反面、土地は狭く大学らしさは少ないかもしれません。テニスコートはやたら充実しています。
友人・恋愛悪い工学部単科大学だけあって男ばかりです。そこはもうあきらめるしかありません。特に電気電子工、機械工はその傾向が強いです。
学科で学ぶ内容電気・電子回路を構成する各素子のはたらきや、それを用いて作成した回路の挙動などを理解し、また実験などを通じてそれを説明できるようにするという内容。
所属研究室・ゼミ名竹下・北川研究室
所属研究室・ゼミの概要パワーエレクトロニクスを用いた機器の研究がメインで、高効率な電力変換を目指した機器を考えたり、電力系統の安定的な運用を考えたりしています。
志望動機電気は生活になくてはならないものなので、それを深く学びたいと思った。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかすべり止めだったので特別な対策はしませんでした
投稿者ID:120139 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部社会工学科の評価-
総合評価良い工学部単科大学なので少々閉鎖的です。なので広い交流を求める人には不向きです。しかし、モノづくりに関しては特化していると言えます。
講義・授業普通設計課題が生活の大半を占めてしまうので、他の授業に影響が出ます。いかに効率よくできるかが重要です。
研究室・ゼミ普通研究室によって、忙しさが大きく異なります。また、配属人数も限られているので、希望の研究室に入れるとは限りません。
就職・進学普通就職率は高いですが、大手の就職状況はそこまでという感じです。選ばなければどこにでもいけます。また学校推薦が豊富なので、そちらで大手に入る人もいます。
アクセス・立地良い駅から近いので立地は良いです。また有名な公園もあります。近くに大手スーパーがあるので一人暮らしもしやすいです。
施設・設備悪い国立なので、全体的に校舎は古いです。トイレも清掃はされていますが凄く綺麗というわけでもありません。近くに水場が多いので夏場は蚊が多く、またクーラーの効きも教室によっては悪いです。
友人・恋愛普通同級生の人数がそれほど多くないので、基本的に仲良くなれます。しかし、内部での結束が強すぎるので、他学科との交流は少なめです。
学科で学ぶ内容建築に関して、設計から知識までいろいろと学べます。
志望動機建築設計を学びたかったので、今の学科を選びました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良い電気電子を勉強するには最適です。将来エンジニアになりたい方にはお勧めです。面白い4年間になると思います。
講義・授業良いさまざまな学生がいていろいろなことが勉強できるかと思います。充実した授業だと思います。講義も多いです。
研究室・ゼミ良い数億円の設備がたくさんあります。地元企業とも提携しておりたまーに新聞に載ったりんします。楽しいです。
就職・進学良い大手企業へのお就職多いです。就職率も非常に高いです。いろいろな説明会や面接の練習など充実しています。
アクセス・立地良い地下鉄、jr、バスなど様々あり、近くにイオンや繁華街があり遊ぶにも最適です。ごはんがおいしい場所もたくさんあります。
施設・設備良い古い施設は少ないです。建て替えをしまくりました。基本的にきれいだと思います。すべてが新しい建物です。
友人・恋愛良いお宅な人が多いです。恋人いる割合は少ないかな?恋人作りたければ多大に行くことをお勧めいたします。たぶん・・
学科で学ぶ内容制御工学(モーター)等の勉強をしております。難しいです。
志望動機特にないです。えんぴつをころころしてきめてしまいました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問ばかりを説いて、基礎勉強ばかりしていました。
このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
「名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。