みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋工業大学 >> 口コミ
国立愛知県/荒畑駅
名古屋工業大学 口コミ

2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良い化学を主に勉強してきましたが、1?3年生の間、とても濃い内容で学ぶことができました。自主的に様々なことが学べます。
講義・授業良い先生は時には厳しく、時には優しく指導してくださいます。授業以外で質問にいける時間も設けられており、勉強がはかどります。
研究室・ゼミ良い研究室では生体膜について研究室しています。とても深い内容で、本や論文を読み合せして、研究室全体でしっかり学べます。
就職・進学良いとにかく、卒業生との交流が深い学校だと思います。卒業された先輩はたくさんのアドバイスをくださったり、自分の勤める会社の説明などもしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は鶴舞線の鶴舞駅またはJRの中央線の鶴舞駅から歩いて10?15分程度です。栄も近く、とても便利です。
施設・設備良い建物は少々古いですが、全体としてはキレイな学校だと思います。コンビニもたくさんあるので、非常に便利です。
友人・恋愛良い友人関係は非常に充実しています。単科大学なので、ほぼ全ての人と顔見知りになれますし、他大学との交流も多く、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な共用科目を学び、2?3年次で実験等も始まり、授業でも専門的なことを学びます。
就職先・進学先名古屋工業大学大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良い工業系の大学として愛知県内ではかなりの強みを持ちます。毎日の勉強がそのまま自分の技術につながっていくのでかなり実践的です。
講義・授業良い教授によって授業の難易度が異なり簡単なものは簡単ですが難しいものは難しいです。しかし全般的に内容が難しいのでしっかり勉強しないとついていけません。
研究室・ゼミ普通ゼミと研究室はあまり積極的ではありません。正直不安を覚えますが研究室見学はあります。教授もいろいろ話をしてくれますがよくわからないところもあります。
就職・進学良い就職は地元の産業に、進学は大学院にと様々な選択肢があります。どれに行くにも助けてくれるので非常に助かります。
アクセス・立地良い駅からも近く、周りに遊ぶ環境も整っており、かなり良いと思います。大須や栄も近くにあり繁華街もありますので暇な時間を潰せます。
施設・設備良いきれいで整っています。ただし、学食は狭く昼間の時間は混んで座れないこともあります。その点は非常に不便ですがしょうがないとも思っています。
友人・恋愛普通同性の友人関係はしっかりと構築されると思います。共通の趣味を持つ人が多く楽しめると思います。ただ、異性は少なく(女性が)その点は苦労すると思います。
学科で学ぶ内容電気電子の基本から応用までしっかりと学ぶことができます。
志望動機攻殻機動隊の世界にあこがれて自分で開発してみたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を用いて過去問の傾向を読んで、そこをかなり重点的に抑えた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良い電気電子工学科は名工大内でも最も難しく、忙しい学科ですが確実にエンジニアとしての素質を身に着けるための抗講義プログラムが組まれていること。ただし、教授によって講義の難易度が大きく変動するのでそこが悔やまれるところ。
講義・授業良い授業に関しては自分で計画を考えたてることはなく時間割を配布され、その通りに取れば卒業に必要な単位は確実に満たします。ただし、取らなくてもいい授業や取ると試験が大変な講義もありますから、そこは先輩や友達の情報を参考にしましょう。
研究室・ゼミ普通ゼミには3年生になっても配属されず、研究室が何をしているのかは不鮮明です。情報収集をしっかりとしましょう。ただし、研究室の雰囲気は楽しそうなので期待できます。
就職・進学良い進学は大学院へ、就職なら県内大手にと非常に充実しています。ただし、今年から就職活動の日程が変更になったので今まではどちらも考えることができましたが、これからは選択を迫られることになるでしょう。
アクセス・立地良い立地は最高です。駅から非常に近く、近くにはイオンやカラオケ、ダーツ、ボウリングなど様々な娯楽施設があります。さらに足を延ばせば大須、栄などの中心街にも行けます。定期券が地下鉄ならば飽きた時間に少し大須へなんてこともできます。
施設・設備悪い最近は、新しいビルもたち講義棟としてはきれいですが学食などの食事のスペースが非常に狭く、毎回毎回うんざりします。味はいいのですが取りに行ってから10分間座れないということもざらです。
友人・恋愛悪い学内で恋人を作るのは男子に限ってなかなか難しいでしょう。男女比が9対1なのでサークル(校外も含む)に入っていくことをお勧めします。ただし、友達付き合いには苦労しないと思います。
学科で学ぶ内容電気電子工学科では機械の命である回路を中心に電気回路、電子回路を学習します。さらに、電磁波工学や制御工学など今の世の中になくてはならないものばかりです。いつでも、どこでも必要とする知識を学ぶことができます。
志望動機自分は「攻殻機動隊」という近未来のSF漫画が好きでこの世界の技術を作るようなことに参加できたらいいなと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師中村進学会
どのような入試対策をしていたかひたすらに過去問。傾向はそこから掴むことができます。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良いハイレベルでかつ実践的な内容を含む授業が行われているので、熱心に学習に取り組むことで専門知識を習得できます。
講義・授業良い単科大学であるだけに専門科目を盛り沢山含むカリキュラムなので、技術者としての知識を十二分に身に付けることができます。
研究室・ゼミ良い多くの研究室が企業と連携した研究開発を行っていて産業界との結びつきがとても強いだけでなく、権威ある教員も多く在籍している。
就職・進学良い製造業を中心とする有名企業への就職実績に定評がある。特に愛知県内の企業からの信頼は厚く、優秀な学生は引く手数多である。
アクセス・立地良い名古屋市の中心部に位置しており、最寄り駅であるJR・地下鉄鶴舞駅からも徒歩5分と非常に近い。名古屋市内の道路環境の良さや、学内に十分な駐輪場が用意されていることから、学生はオートバイで通学することもできる。隣接する鶴舞公園は県内有数の自然公園であり、四季折々を楽しめる。また、近くには大型ショッピングセンターがあり、買い物や食事には困らない。
施設・設備良い建物は無機質で伝統の欠片も見当たらないが、殺伐とした雰囲気がかえって学生の士気を高める。よく言えば飽きがこない。
友人・恋愛悪い男女学生の割合はおよそ9:1である。男子学生はごく一部好青年も存在するが、どこか野暮ったい魔性な輩がほとんどを占める。女子学生については言うまでもなく、目も当てられない状態である。全体的に「オタク」と呼ばれる人種が多く、そういう集団に嫌悪を覚える者にとっては過ごしにくい環境。クセのある人材が集まっていて、俗世間と隔離された特殊な環境であるから、男女とも学内に恋愛関係を期待してはいけない。逆に言えば、友人・恋人関係を一切排除して学問に打ち込める環境ではある。
学科で学ぶ内容情報工学の基礎から応用までを網羅し、社会にはびこる一流のエンジニアとして必要な知識を身につける。
志望動機後期日程入試の定員が、他学科や他大学と比較して多かったので。
どのような入試対策をしていたか出版社から販売されている入学試験の過去問題集を数年分解答した。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部の評価-
総合評価良い良い意味でも悪い意味でもしっかり学べる無難な学科です。バイトをたくさんして、サークルも所属して、大学に入ったら遊んでやるんだ!と思ってる方には少し勉強の割合が多く大変かもしれません。ただ就職については多少の下駄は履けるので良いかもしれません。まあ、あくまで自分の努力次第ですが。
講義・授業良い機械工学の基本をしっかり学べた。他と比較できないが充分な内容だと思う。
就職・進学良い学部卒で就職したが、比較的よい企業に入れたと思う。ただ院卒が優先的に推薦枠を取ってしまうので、学部卒での推薦は院卒の余り物を選ぶイメージ。大学のサポートとして就活で最も重要な面接の練習を何度もできるので、自分は推薦を使わずに自由応募でよい企業から内定をいただいた。そのため面接や履歴書が得意、もしくは努力をして実力をつけてやれる人は、学部卒でも狙った企業に入れるかもしれないが、そうでない人は院への進学をした方が無難かもしれない。ただ諦めずに努力をして学部卒で狙った企業へ就職することをオススメする。就活したくない、もしくはみんなが行くからと言った理由で大学院に行く人が大半だが、そんな人はただお金が無い20代半ばになるだけなのでやめた方がよい。大学側はその辺りの事情をしっかり説明してくれる訳ではないので、その面では自分で考える能力は必要です。
アクセス・立地良い立地は素晴らしいです。駅近、イオン近、公園近、いいことばかり。自転車があればさらに栄や大須などにも行けるので電車通学でも安い自転車を4年間で乗り潰すつもりで鶴舞駅に置いておくと良い。
施設・設備良い問題なく勉強できる程度には充実していると思われる。私立に比べたら劣るかもしれないが。
友人・恋愛普通自分次第です。基本的に工業大学なので、男子が8,9割。かつ、おとなしい人が半分以上を占めています。おとなしい男子と少しヲタクな会話をしながら過ごしたい人にはモッテコイ。大学に行ったらモテたい男子や、たくさんいるヲタクが嫌いな人は学内に期待するのはやめた方がいいです。
ただサークルなどで学外との交流を持てば問題はありません。 -
学生生活良い充実という訳ではないが、しっかり学外との交流もあるサークルは存在します。自分は男子は名工大、女子は複数の女子大からなるサークルに所属していたので、出会いに関しても問題ありませんでした。
ただこういったサークルに途中から入るのは勇気がいります。
入学と同時に複数のサークルを見て自分に合ったところを見つけると良いと思います。
今はコロナでサークルを探すのが難しいと思います。
そのため、できれば学内で出会いがあるほうが良いとも思うので、そう言った方には総合大学のほうが学内で出会いがあるのでいいかもしれませんね。
学科で学ぶ内容機械工学の基本を学びます。2年からさらにコースが別れます。ここは就職のしやすさや勉強の大変さなどの情報をしっかり得て判断してください。遊びたいという気持ちだけで選ぶと就職で困るかもしれません。大学の数年を遊びたいだけで選んでしまって、就職してからの何十年の年収が減り、自分の子供にやりたいこともやらせられない生活を送る可能性もあります。遊びと勉強はメリハリつけてやるようにしましょう。
就職先・進学先メーカー
トヨタ系の中でもいいほう -
志望動機理系の勉強が得意だった、かつ就職が無難という理由で選びました。別にやりたいことでは無かったです。ただ後悔はしてません。面白い友人たちと楽しい大学生活を送ることができました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良い勉強やサークルが、充実しておりとても良い。しかし、研究室によってお金の差があり、恋人ができにくいのが難点
講義・授業良いその学科に特化した講義がたくさんあるが、他学科の講義は受けにくい
研究室・ゼミ良い研究室によって持っているお金に大きな違いがあり、お金のない研究室では十分な研究がしづらい。
就職・進学良い愛知県にあるということでTOYOTAなどの有名企業への斡旋が多く、推薦枠も多い。
アクセス・立地良い鶴舞駅に近く、栄や金山駅にも電車やバスなどの交通網も整っており、アクセスしやすい
施設・設備良い最近図書館などの建物が新しくなり、所蔵している本なども刷新された。
友人・恋愛悪い圧倒的に女性数が少なく、学外に出会いを求めないとなかなか恋人ができない
学生生活良いサークル数が多く、楽しいものが多い。特に大学祭実行委員会は規模が大きく、他大学とも交流があり、とても楽しい。
学科で学ぶ内容一年は自学科以外にも教養科目も多く取らないといけない。2年からは自学科に特化した形になる。
就職先・進学先名古屋大学大学院へ進学した後、半導体製造装置会社の技術職に就職
志望動機立地が良かったことと、電気系の学科は就職に困らないから。名古屋にあるので便利
感染症対策としてやっていることオンライン授業が4月から実施されていた。また、大学祭がオンラインで開催される予定1人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良い勉強、就職するにはコスパ最強の大学です。ただし、キラキラとしたキャンパスライフを想像している人はちょっと違うかもしれません
講義・授業良い専門的な授業が様々にあり、好きなものを受けられる。最新の分野の授業もあり、楽しい
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、オープンキャンパスや研究室見学を通して自分が興味のあることを見つけられる
就職・進学良い就職に関してはかなり手厚く、それ専門の人がいる。また、学内での説明会もたくさんあり、就職にはかなり強いです。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分。名古屋駅から中央線で2駅、地下鉄の駅もあり、立地もかなり良い
施設・設備良い自習スペースや、相談施設もある。グラウンドが小さいのがネック。専用グラウンドはかなり遠い所にあるので、部活などはそこを利用している
友人・恋愛普通単科大学なので人は少ないほうです。サークルとかで友達はできますが、対外的にならないと彼女はできません
部活・サークル普通これも単科大学大学なので、他の大学と比較するとサークル、イベント共に小規模なものになります
学科で学ぶ内容1年は共通の分野、2年から専門分野を選択する。4年で研究室配属される。
就職先・進学先メーカーの生産技術系
志望動機地元出身で、名古屋大学に行けなかったような人が多いです。これも学びたい!なんて人っているんですかね。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良い優秀な先生も多いので、研究室に配属されてから成長することができる。その反面、三年生までは講義に余裕があるので、学生時代にしか出来ないことを存分にすることが出来る
講義・授業良い専門性の高い内容を深く学べるから。1年生で広く浅く学んだ後に専門を選べるので迷いが少ない。
研究室・ゼミ良い世界の一線で研究している先生が多く、研究留学もできる。留学生も多く英語でやり取りするとこも多いので仕事にも役に立つ
就職・進学良い学校全体で支援に取り組んでおり、専用の講演会や説明会がある。
アクセス・立地良い名古屋駅から乗り換えなしで正門まで20分で行けるため便利。名古屋の中心付近にあり、大須、栄にも地下鉄一本で行ける(自転車で15分くらいで行けるから空きコマに遊びに行くこともできる)
施設・設備良い専攻ごとや大学全体で管理している研究に使える装置が充実しており、存分に研究に取り組める。
友人・恋愛普通女子学生が少ないので他大との繋がりを持っているサークルが多い
学生生活普通学校祭は毎年秋にすぐ横にある鶴舞公園も使って大規模に行われている。
学科で学ぶ内容セラミック(無機化学)、有機化学、交番にの三コースに専門が分かれている。
就職先・進学先自動車業界の大手メーカー。技術系総合職
志望動機地元で有名なセラミックを学べるから。国立大学で専門に学べる大学が三校しかなく就職にも有利だと思ったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良い建物や縦社会をのぞいたら何不自由なく生活できた学生生活だったからのと、皆で一緒に楽しめたから 教員達にも恵まれていたから
講義・授業良い授業で分からない所は分かるまで何度でも聞けるし、クラスメイト同士で聞き会えるから
研究室・ゼミ良い縦社会がハッキリしていて、下級生が意見を述べることが出来なかった
就職・進学良い進路先がしっかりしていて、選択肢が多かったのと、困った時にサポートしてもらえた
アクセス・立地良い近くに駅が二つあり、スーパーも多かったことから何かと困らなかった
施設・設備良い古い建物のため所々ひび割れとかがあって、床にボロボロこぼれてるのが嫌だったので修復をして欲しかった
友人・恋愛良い皆で一緒に勉強しようとする空間がしっかりとあって、皆でわからない所を補えた
学生生活良いイベントが多くて、各サークルごとでいろんな出し物をするから、飽きなかった
学科で学ぶ内容好きなことをいつまでも続けたくて、選んだから いつか社会のために役に立ちたい
就職先・進学先生物学の研究職
志望動機生物系の仕事につきたくて、選んだ 就職に困らないと思ったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部物理工学科の評価-
総合評価普通幅広く知識を身につけることができ、色んなことに興味を持てるが、広く浅く知識がつくため、活かされるシーンが少なくなりがちになる。
講義・授業普通幅広い科目の講義があり、広く学ぶことはできるが、深く一つのことを学ぶことができないから。
研究室・ゼミ普通研究室で行ってた内容を会社などで使う機会がないから。
就職・進学普通自分からサポートを受けに行けばサポートしてもらうことができる。
アクセス・立地良い鶴舞駅が最寄駅であり、JRでも地下鉄でも行くことができ、また名古屋駅が近いから良い。
施設・設備悪い研究室の設備が少なく、他の人が使用している時の待ち時間が多くなっていた。
友人・恋愛普通学科内の集まりなどがあり、そこで周りとコミュニケーションが取れる環境がある。
学生生活普通サークルやイベントなど探せばたくさんあり、自分から参加なしに行けば種類多く選択肢が多い。
学科で学ぶ内容金属材料の力学特性、熱特性、電気特性、材料組織などの金属材料の物性を学べる。
就職先・進学先ガス機器会社の総合職技術系
志望動機身近なものの作り方やものの組織等を詳しく知りたいと感じたから。
このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
「名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。