みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋工業大学 >> 口コミ
国立愛知県/荒畑駅
名古屋工業大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べる良い大学だと思いました。様々な専門分野のスペシャリストがいるので自分の学べたいことを必ず見つけられるはずです。
講義・授業良い様々な専門分野のスペシャリストがいるので自分の学べたいことを必ず見つけられるはずです。また、6つの学部から他分野のハイレベルな講義も受けられるのも魅力です。
アクセス・立地良い名古屋駅から2駅という東海地方の大学の中で屈指のアクセスの良さを誇っています。また、大学も丁度良い大きさであり、アクセスは良いです。
施設・設備普通校舎は伝統的な建物から最新式の綺麗な建物は幅広く有りますが全体的に綺麗です。また、学食などもとてもリーズナブルで評判です。
友人・恋愛良い学科の友人には、様々な個性の人がおり、色々な人と友人になることが出来ます。サークルも多く有るので他学部ともすぐに仲良くなれます。
部活・サークル普通部活もサークル活動も充実してます。部活は全国レベルのものから楽しくプレイ出来るものまで多くあり、自分の満足できるものは有ると思います。
学科で学ぶ内容化学について幅広く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名分析化学研究室
所属研究室・ゼミの概要比色センサーの開発や新規吸着剤の開発を行っています。
志望動機幅広く化学を学べそうだったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を多くときました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部の評価-
総合評価良い満足です。めちゃくちゃにハイレベルなわけではないですが、そこそこの内容をやっていくことができたので就職後も難なくやれています
普通におすすめします -
講義・授業良い基本的には満足のいく四年間でした。
しかし、国公立なのもあり建物が少し古いと言いますか、年季が入っているといった感じなのがやはり私立と比べてしまうとあります。
とは言え、将来に必要なことは十分に学ぶ事ができたので満足です。 -
研究室・ゼミ良い個人的にはとても良いと感じました
就職・進学普通どこの大学でも同じだとはおもいますが、サークル等に入っているとかなり楽になるかと
アクセス・立地普通アクセスはそこまで悪くないですが、けしてよい訳でもありません。
自分は自転車だったので詳しくはありませんが -
施設・設備良いまあそれなりには。何をしたいかにもよるとは思いますが、自分は困ったことがありません
友人・恋愛普通それは人によるかと。どこでもそうですが、積極性が大切です。自分はサークル仲間や高校の時からの友達がいたのでよかったです。
彼女はいませんでしたけどね -
学生生活普通そこそこ。自分は高校でやっていたスポーツのサークルに入りました
運動不足解消にもよいかと
学科で学ぶ内容電気系統全般について学ぶことができます
電気に興味があるかたは是非どうでしょうか? -
就職先・進学先ひみつ
志望動機昔から電気系統の仕事に就きたかったのと、家から近いのが志望理由です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良い偏差値の割には授業、就職は充実している。東海地区で就職したい人にはちょうどいい大学。関東関西で同じ偏差値の大学よりも色々な面で良いと思う。
講義・授業良い化学について満遍なく講義があり、その中から自分の興味があるものを選べる。 他学科の授業も受けれる仕組みになっているが、専門性が高すぎて単位が他学科だと取りづらいのもあり、あまり他学科の授業を受ける人はいない
研究室・ゼミ良い成績によるが自分の学びたい研究室を取ることが出来る。真面目に研究をする所やそうでないところまで幅広い。
就職・進学良いサポートが充実している。愛知県には製造メーカーが多くあり、東海地区では名大に次ぐ大学という認識があるので東海地区で就職するには偏差値以上の企業に入れる。コスパがいい。
アクセス・立地良い名古屋の中心地にある。地下鉄とJRの駅があるので色んなところからのアクセスはいい。繁華街の栄にも自転車や徒歩で行けるくらい。
施設・設備悪い建物は新しくなっている。ただ食堂が少なく、昼の時間になると非常に混雑している。
友人・恋愛普通女子が少ないので女子が入学するには恋愛は困らないが、男子は逆。女子が少ないので女子というだけで知り合いになることもある
学生生活悪いサークルはあまり活発ではない。何も参加してない人がほとんど。
学科で学ぶ内容1年は様々な分野を学び、2年以降は化学について満遍なく学びます。実験は2年に基礎的な実験を行い、3年は専門性の高い実験を行います。3年の実験はレポート課題が難しい物が多くて大変でした。4年で研究室に配属され卒業論文に取り掛かります。
就職先・進学先愛知県の大手製造メーカー(自動車以外) 私は車に興味がなかったので自動車メーカーは受けなかったが、周りは自動車メーカーに多く就職している。
志望動機元々は名大農学部を目指していたが、偏差値的に無理があった。岐阜大の農学部と名工大で悩んだが、周りの大人たちが岐阜大と名工大は偏差値以上に就職の内容が違うと言われ名工大を選んだ。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良いとにかく自分が希望している就職先につくことができたのが良かったです。キャンパスライフも充実していました。
講義・授業良いより細かいことまで丁寧に説明してくれたので、自分が苦手としていることもよくわかりました。
研究室・ゼミ良い開かれている数がとても多いです。
就職・進学良い自分が希望していた就職先につくことができました。それが何よりうれしかったです。
アクセス・立地良い普通にそんなに長時間歩かなくていいのが高ポイントでした。楽です。
施設・設備良いしっかりと設備が整えられているので、とても充実したキャンパスライフだと感じることができました。
友人・恋愛良い今でも仲良くすることができる友達と出会えた。恋愛をする時間はなかった。
学生生活良い特別他の大学より充実してるわけではないが、普通に充実してると思う。
学科で学ぶ内容1年で、身近なことについて、広く学び、2年から深く学びます。
就職先・進学先教えません。
志望動機祖母の家から近く、通学できるのと、単純に名古屋という土地が好きだったから。
投稿者ID:572060 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部物理工学科の評価-
総合評価普通大学ブランドもありますし、問題はありません。就職率も悪くありません。ただし女性率が低いという問題があります。
講義・授業良い専門的な内容を掘り下げて教えてくれるから。教え方もわかりやすい講師が多い。
研究室・ゼミ悪い教授の対応が良くない。説教ばかりだった。
就職・進学良い大手の企業に就職している人が多いから。就職率も高い水準を維持している。
アクセス・立地良い駅から近いからです。不便はとうにありませんでした。バスも多いです。
施設・設備普通コンビニが少ないです。けれども不自由はしない程度に生協がありました。
友人・恋愛悪い特に人間関係でサポートなどはありません。不自由もありません。
学生生活悪いサークルに参加していないのでよく分かりませ。サーカル数はそこそこあります。
学科で学ぶ内容数学、物理学なとが多いです。力学メインです。熱力学などもあります。
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機知名度があり、学力偏差値的に自分が合っていると感じたからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価普通特筆して素晴らしい点があるわけでもないが、よくない点があるわけでもない。可もなく不可もなくと言った印象。
講義・授業良い実技等の授業はかなり充実している。旋盤やアーク溶接などを実際に経験できる大学は、おそらくそう多くないと思われる。
研究室・ゼミ良い研究分野が多岐に渡るため、自分の興味ある研究を探しやすい。ただ、研究室を選ぶのはGPA順なので、GPAが高くないと望む研究室には入りにくくなる
就職・進学良い大学にOBが多く訪問し、多くの学生はそこから推薦に進み、それで就職が決まる。また、面接練習などのサポートもある。
アクセス・立地普通駅からキャンパスまでが微妙に遠い。駅周辺には飲み屋が多いので、歓送迎会などはしやすい。
施設・設備普通新しい建物もあるが、古い建物が多い。研究設備は研究室次第で大きく変わる。
友人・恋愛普通基本的に男ばかりなので、恋愛関係は学内ではむずかしいだろう。ただ、友達はつくりやすいのでは
学生生活普通サークル活動をしていないので、どれくらいの数があるのか、充実しているかはふめい。
学科で学ぶ内容1年は様々な教養科目の勉強。2年以降専門的な内容を学ぶ。四年から研究室に配属され、卒業研究を行う。
就職先・進学先ベンチャー企業
志望動機工学の分野に興味があり、学力と実家からの距離がちょうどよかったため。
2018年10月投稿認証済み
総合評価良い非常に参考になるし、授業も分かりやすい。また、先生も専門的に詳しく教えてくれることもあるし、質問事項は何でも答えてくれるし、就活サポートもしてくれる
講義・授業良い講義内容は比較的分かりやすく、専門的にしっかりと教えてくれるので、非常に勉強になる
研究室・ゼミ良い研究室は仲間との共同作業や専門的な実験棟で色々な経験ができるから、非常に良い。また、色々な装置を買わせてくれるから、経験が良い
就職・進学良い就職は非常によく、周りの人もよい就職先に行くことができるし、サポートも比較的充実している。誰でも利用できるので、便利である
アクセス・立地良い立地は鶴舞駅といろんな方面からのアクセスがよいため、いろんな場所から学生が集まる。栄も近いため、非常に良い
施設・設備良い施設は広く、充実しているし、学生ならいろんな施設が使えるので非常に便利だし、必ず活用した方がよい
友人・恋愛良い友人関係はみんなで実験とかを行うため、非常に仲良くなることができるし、ともだちもたくさんできる。また、恋愛はその人次第である
学生生活良いサークルの種類は比較的多いため、まんべんなくたしかあったと思うし、誰でも入れるため、経験はしておいた方がよいと思う
学科で学ぶ内容電気と機械の両方を学ぶことができるし、自分の専門分野をきめて、いろんな研究もできるし、様々ながぅ買いもあるから、学生のうちに多くを経験しておいた方がよい
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良いほとんどの学生が学士か修士で卒業して一般企業に就職する。地元のメーカーに就職したいなら問題なし。研究者として将来活躍したいならそれ以上の大学に行った方がいい
講義・授業普通専攻の学問はしっかり教えてくれる。他専攻のことを学ぶ機会はあるけど、強制力はないためあまり他専攻を学ぶ学生はいない
就職・進学良い毎週学生課が就職セミナーを開催してくれる。
就職サポートという学生団体があり学生目線で気軽に相談できる。
地元の企業なら名前は知れていて評価が良いし、OBが多いので就職はしやすい。 -
アクセス・立地良いJRと地下鉄の駅が近くにあるため通学には便利。栄まで歩いて行けるのは便利。
ただ、周辺に飲食店があまりない -
施設・設備悪い食堂が少ない。お昼の時間は大行列が出来ていて、利用したかったが出来なかった。
校舎は最近、立て続けに立て替えており綺麗な校舎が多い。 -
学生生活悪い総合大学ではないので学生数が少ないため、サークルが少なく所属してる人も少ない。
就職先・進学先大手製造メーカー/総合職/技術
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価普通就職面は問題ないが、在学時に感じた圧倒的男子率。近年は女子の割合も徐々に増えてきてはいるが....。健全な大学生生活を送りたいが名古屋大学に入るほどの学力のない人は、同志社大学らへんの関西圏にある総合大学へ行きましょう。
講義・授業悪い面白いと思える授業は少ない。
研究室・ゼミ良い研究に明け暮れたい人も、学校に行きたくない人も全てを網羅した研究室のラインナップ。自分に合った研究室を選択できる。
就職・進学悪い学務のサポートは特にない。研究室の卒業生のつながりで就職活動がしやすくなることはある。
アクセス・立地普通アクセスはまあまあ。鶴舞駅が最寄りで、隣にある鶴舞公園はコスプレの聖地らしく休日は少し気持ち悪い空間に変化する。
施設・設備悪い昔からある大学なので建造物や研究設備はそこそこ古い。近隣の大学と比べると良い意味で敷地面積が小さいので、移動は楽。
友人・恋愛普通友人関係も恋愛も自分次第。女子率は低いので出会いは少ないかもしれない。他大学の学生と付き合う人が大多数。
学生生活普通なんとも言えない。新歓で入りたいサークルを探すといい。
学科で学ぶ内容化学中心。3通りの専科があり、2年生進学時に選択する。学ぶ内容はその専門で決まる。
就職先・進学先大手メーカー
2017年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い優良企業への就職率が大変高い。
また、留学制度充実しており、希望すれば様々な経験ができる。
名古屋工業大学でよかった。
四年生から配属される研究室は大変豊富。
名古屋駅まで電車で一本、栄駅まで自転車で15分と大変立地が良い。最寄りの鶴舞駅から大学までも近く、通学には苦労を全くしませんでした。 -
講義・授業良い面白い授業が多い。授業の種類も多く、とても充実している。
研究室・ゼミ良い四年生から配属される研究室は大変豊富。
研究室ごとに何をしているのかを聞く機会があり、見学に行く機会もある。学生の希望を聞いて配属してもらえる。 -
就職・進学良い毎年様々な大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地良い名古屋駅まで電車で一本、栄駅まで自転車で15分と大変立地が良い。最寄りの鶴舞駅から大学までも近く、通学には苦労を全くしませんでした
就職先・進学先大手メーカー
このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
「名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。