みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  工学部第一部   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

工学部第一部 口コミ

(307) 国立大学 268 / 599学部中
    卒業生 / 2010年度入学
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      学べる環境が整っており、大変良い環境に身を置けたと思います。電気について幅広い知識が習得でき、半導体、パワエレ、通信の専門性を磨くことができる
      面白い講義が多く、もっと受ければよかったと思うことがかったです。特に違う学科の課も浮くを受講する機会がいくつかありますが、多方面の知識を吸収できることは良い
      雰囲気が良く、研究だけでなく様々な活動を通していい経験がでいたと思います。研究に打ち込み、時には旅行をしてリフレッシュする。そんな環境が良かったです
      面接の練習や、ESの添削をお願いできる機関があり大変良いサポート体制であった。就職に関しても東海圏では強い学校であることは間違いない
      大須、栄が近くにありすぐに遊びに行ける。イオンや駅、病院等のインフラも充実している。立地で言うと他に勝るところは無いと思える場所でした
      どの施設も基本的に綺麗で使いやすかった。図書館やリフレッシュスペース、教室はいつでも使えたので入り浸っていました。特に図書館が良かったです
      変わった人が多い大学だったのでとても交友が楽しかった。工業大学にしては女の子も多い方だと思うので、学内れ愛のチャンスも0ではないはずです。
      電気の基礎から、専門の高電圧やプラズマについて学習、研究をしていました。
      安井研究室
      プラズマによる加工や物質の生成、高電圧に対する保護システムの研究ができます
      豊田自動織機
      日本の技術者として活躍できる場があると考えたため
      電気という食いっぱぐれのない技術を学びたいと考えたため
      推薦入試
      利用していない
      物理と数学を極める勉強を進めており、推薦入試の面接練習に重点を置いた

工学部第一部生命・応用化学科の評価
      勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になります。
      選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、勉強したい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多い。NASAと提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。困ることは少ないように感じました。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職相談にのってくれたりしました。就職に対しては有利な印象がありました。
      図書館、学食、生協も近い。周りに美味しいごはんが食べれるお店も多いです。交通は基本的に便利だと思います。
      伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのわりには設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。
      多くの友人に恵まれました。他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。学科内カップルも多かったです。
      生命についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      生命が学びたいと思い、生命学科の設備という点が魅力だったため。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      産学提携がすすんでいて、将来就職しても役に立つ研究をしている。ただ、女性が少ないので、楽しい大学生活を送りたい人には・・
      授業は、休まず受けないとついていけなくなるかも。友達にノートを写させてもらうのもてだが、基本的に授業をしっかりと聞いてわからなかったら、友達に聞いたりして納得しておかないと、ついていけない。
      いろいろな研究室を検討すべき。自分で判断する。実験・研究は、たいへんでしたが達成感がありとても充実してました。
      大手企業への就職者が多い。勉強も大切、成績もいいにこしたことはないが、アルバイトもして年代が違うひととの交流が就職にもつながる。
      他県からも通いやすく便利。突然の休講でも大須が近くて遊べる。自分は、マイシューズを持ちボーリングにはまった。
      全体的に、よかった。学食も改装したし、お弁当をもって鶴舞公園で食すもよし。自分は学内のパン屋さんのパンが好きだった。
      学内女子は少ない。理系大学だけあって、みるからにおたく系もたくさんいたが、おしゃれな友達もたくさんいる。
      サークルは他女子大学と合同もあり。高校の体育館を借りたりのサークルもある。運動場が、残念ながら離れたところで走りまわれないのが残念だった。
      電氣の基本から専門知識までひととおり学べます。
      中部電力
      面接官の人柄がよく、いっしょに仕事がしたいと思った。
      機械科と電氣科で迷ったが自分には電気のほうがあってると思って決めた。
      英語が苦手なので、二次試験に向け過去問を何度も解いた。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      専門を極めるにはいい大学です.就職も比較的良いので,あまり苦労しないでしょう.ただし,男子学生がほとんどなので,プライベートを充実させるには学外の人ともかかわりを持つといいです.
      単科大学なので,専門をしっかりと学ぶことができます.一度企業を経験した人も多く,ためになるでしょう.語学はあまり学ぶことはできません
      駅から10分以内の場所にあります.栄にもちかく,遊びにも困りません就活を行う場所も近いため,便利です
      最近新しい建物が多くできました.無線LANも使用できます研究設備は研究室がお金を持っているかどうかに依存します
      周りはまじめな人が多く,課題を遅くまでやっている人もいます.学科には女子が少ないため,恋愛は望めません
      たくさん部活はあります.部活にはいると,他学科の人と関わることができます授業とバイト,部活を両立している人もいます
      電気についての幅広い知識を学び,実習も行います
      エネルギーデザインプログラム
      電力やパワーエレクトロニクス,モータなどを学びます
      名古屋工業大学の大学院
      同じ大学で同じ研究を続けたいと感じたため
      就職に強そうだと感じたため,また,深く学べると思ったため
      2次試験の割合が大きいため,過去問を中心に勉強しました

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      教育熱心な先生が多く、真面目に学び自分を成長させることができると思います。工業大学なので男女比の差が大きいです。名古屋では有名な国立大学なので、名古屋で就職するのには有利だと思います。ただ、県外に出るとあまり知名度がありません。
      出席を重視する先生方が多く、一般的な大学と違いあまりサボることはできないと思います。英語以外の外国の言語を学ぶ機会はほとんどありません。
      近くに地下鉄とJR両方の駅があるので、都会に遊びに行くにも、家から通うにもとても便利だと思います。スーパーも近いです。
      特に問題はないですが、名古屋大学などと比較すると資料や設備など劣っていると思います。校舎は最近建て直しが立て続けにあるのできれいです。
      男女比に差が大きいので、女子は相手がいる人が多いですが、男子は女子とほとんど関わりのない人も多いです。
      運動系も文科系もそこそこ充実しています。どこか閉鎖的な空気のある部活も多いかもしれません。ロボット部が強いです。
      化学について幅広い知識を得ることができます。
      電気化学系
      電気化学を用いた研究をしています。あまり実用性はないですが、合成して利用するところまで幅広くできます。
      化学が好きで、新聞の記事になることもたびたびあったため。
      過去問の形式が独特なので、何度も解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      工学部の単科大学ということもあり、圧倒的に男子学生が多いです。一部女子学生を対象とした推薦などもあるようですが、私の学科にはそれがなく女子の割合は1割にも満たないです。教授の先生方は地元企業とのかかわりのある方も多く、そのため研究室に配属されると企業との合同研究をする機会もあり、貴重な経験ができるのではないでしょうか。
      基本的に自学科の講義をプログラム通りに履修していけば問題なく卒業できますが、多学科の講義を受講することもできるので学習に対する意欲があればそれを履修科目に反映させることもできます。教授の先生には正直当たりはずれはありますが、ほとんどの先生は質問をすれば誠意を持って対応してくれます。
      名古屋の都会の中にあります。そのため土地は広くはないのですが、栄や大須といった名古屋の中心部に近いことは一つの魅力になるのではないでしょうか。
      敷地が広くない分、グラウンドがとても狭かったり、自転車で20分ほど離れたところに陸上グラウンド・野球場があったりとそこに不便を感じることはあります。学業に関していえば全く問題はないとは思いますが、新しい研究棟が建てられるなど、学校側の取り組みも続いているようです。
      典型的な工学部のイメージそのままという感じです。メガネの人、チェックのシャツを着た人、男、男、男・・・という感じで、恋愛を求めるのは無謀というものです。
      陸上トラックや野球場は大学のキャンパスから自転車で20分の離れたところにあるので、そこを使う部・サークルは少し大変です。一方でテニスコートは最近作り直されてとてもきれいで、やはりテニス部には活気があるようです。
      電気回路を構成する素子のはたらきから、それを組み合わせた回路の挙動などを学び、さらに実験や実習で実際に動作させるといったようにして電気・電子工学への理解を深めました。そのほか電磁気学やプラズマ工学などの理論を学ぶこともできます。
      竹下・北川研究室
      パワーエレクトロニクスに関する研究を行っており、より高効率の電力変換を行うための方法を研究しています。
      実家から通うことができ、国立大学で学費が安かったので
      特別な入試対策はしませんでした。最近は二次試験の点数割合が増したとのことなので二次試験対策はした方がよいでしょう。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      専門について広く深く勉強できるとてもいい大学だと思う。就職もトヨタ系をはじめとした大企業の技術職として採用されやすく、立地も駅からとても近い。名古屋、栄、大須へも簡単にアクセスできて便利。欠点は部活が活発じゃない点と女性が非常に少ない点。
      微分積分・線形代数の基本数学を筆頭に、工学分野の基礎・応用をステップアップごとで学んでいく。実験も豊富にあるので視覚的に学ぶこともできる。
      名古屋駅から2駅という近さであり、駅から降りて徒歩5分で大学に到着する。周りはスーパー、ボウリング場、居酒屋も豊富にあり、立地にも困らない。
      小規模な設備は各研究室に備えられているが、大規模な施設はセンターとして一か所に集中している。食堂・カフェなどはいまひとつ。
      単科大学なので、専門が似た人が多く、仲良くなり易い。その分女性がとても少ないので、恋愛は期待できない。
      普通。国立大学なので強くはないが、楽しくやっている。サークルは少ない方だが、他大学との交流が盛んなので面白い。
      電気の基礎知識から工業分野の幅広い知識を学ぶ
      太陽電池研究
      将来有望な太陽電池の研究と材料を中心とした研究
      トヨタグループのどこか
      大企業でありながらすごくハードじゃない。
      元々電気が好きだった、センターの得点で妥当だった
      数学・物理の比率が高いのでそこを重点的に勉強した。

卒業生 / 2007年度入学
    工学部第一部社会工学科の評価
      今目指している仕事は大学で学んだこととは全く関係ないように思われるかもしれないし、正直楽しくないこともいっぱいあったけど、今振り返るとあって良かったと思える学生時代でした。
      建築系なら、充実した講義だと思う。「名古屋はうちの学校卒業生がつくった」って教授たちはよく言ってたし。笑
      鶴舞にあるし、わりと街中にある学校だったので、学校の近くに住んでも、かなり便利だと思います。図書館も公園も近かったし。
      いちばん目立つ2号館は綺麗でしたが、建築はあんまり使うことが無く(笑)、特にデザイン系は「これ、地震来たらどうなるの…?!笑」っていうような建物にいることが多かったです。
      基本的に学校にいる時間が長いので、学校内では女子の多い学科だったし、男女ともに仲良くなりやすい環境でした。でも、そんなにたくさんカップルはいなかったと思う。笑
      課題が多いから、あんまりサークルに入ってる人はいなかったと思います。友達が言ってたけど、2年からはプログラムによって教室も分かれるので、そのプログラムがサークルみたいな感じでした。
      建築やデザインについて学べます。デザイン系でも設計やったりもします。
      プロダクト系の研究室
      基本的に自由なので、都市計画的な内容をやってる人もいれば、プロダクトデザインをやってる人もいました
      地元の企業でCADオペレーター的なことを
      そこしか無かったから。笑 他に選択肢がありませんでした
      工業デザインに興味があり、学べるのが国立だと千葉か名工だったので、自分の得意な教科で受験できる方を選びました
      ひたすら赤本解いてました。化学や英語が工業に関わる題材ばかりで面白かった笑

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      専門分野を学びたい人にはとてもおすすめの大学です。工業大学だけあって設備も充実、納得するまで研究できる環境にあります。自分の知識を深めたい人、これからどんどん学んでいきたい人、選択肢に入れるべきだと思います。
      専門分野の先生の授業だけあって、とても内容の濃い知識を得ることができます。学年を上がるごとに自分の興味の持った深い専門分野への進展もあるので興味あるかたはぜひ。
      名古屋のど真ん中にあるといっても過言ではないくらい立地の良さには定評があります。最寄り駅から徒歩5分、賑わっている栄周辺へも自転車を使えば5分程度で行けてしまいます。近くにも大型スーパーもあり味方になってくれるはずです。
      単科大学だけあってさすがの設備だと思います。近代的な校舎と多くの研究棟など学ぶ環境に評判があります。
      みんな同じ気持ちで入学してきたので友人はすぐにいっぱいできると思います。ただ工業系の単科大学なので学部によっては女の子がかなり少ないところもあるのでそのあたりはサークルなどをうまく利用して出会うようにしましょう。
      部活、サークルともに充実しています。サークルに関しては近くの女子大と合同でのサークルなど幅広く自分の趣味に合ったものを選ぶことができます。
      機械の基礎から応用まで学ぶことができます。
      流体シミュレーション研究室
      流体シミュレーションの最先端での実験、解析ができます
      ヤマザキマザック
      最先端での技術を学び、自分で使ってみたいと思ったから
      自分の学力にあった大学を探していたらちょうどこの大学が目に留まった
      とにかくセンター試験で失敗しないこと。数学、物理、英語を重点的にする。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      授業もわかりやすく、レポートの量も多く理解するのにちょうどよい。都市部にあり、交通も便利だ。コンビニもあって便利。飲食店も周りに多い。
      自分の進みたい分野の授業が多く、授業の選択肢も多い。実験もわかりやすく、指導してもらえ実務的である。
      ソフトボール大会などあったり、研究室同士で交流があったりして面白いと思います。飲み会とかもあって交流も深まると思います。
      就職率はかなりいいです。進学率も高いです。自分の進みたい道へ進むことができると思います。おすすめです。
      JR、地下鉄鶴舞駅から徒歩10分で立地はいいともおもいます。食事できる場所も多々あり、遊び場も周りにいろいろあります。
      研究施設は整っているほうだと思います。ただ運動場は最悪です。施設は常に新しい建物ができていて、新しい施設は特にきれいで素敵です。
      男女比率がかなり悪いのであまり恋愛は面白くないかと思います。友人はサークルに入ればいっぱいできると思います。
      パワーエレクトロニクス(特にモータ)を取り扱っています。
      鉛筆をコロコロして決めてしまいました。あと就職率がよさそうだから。
      河合塾(初学者)
      全般まんべんなく穴がないように勉強しました。

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

九州大学