みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  工学部第一部   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

工学部第一部 口コミ

(307) 国立大学 268 / 599学部中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部第一部情報工学科の評価
      ハイレベルでかつ実践的な内容を含む授業が行われているので、熱心に学習に取り組むことで専門知識を習得できます。
      単科大学であるだけに専門科目を盛り沢山含むカリキュラムなので、技術者としての知識を十二分に身に付けることができます。
      多くの研究室が企業と連携した研究開発を行っていて産業界との結びつきがとても強いだけでなく、権威ある教員も多く在籍している。
      製造業を中心とする有名企業への就職実績に定評がある。特に愛知県内の企業からの信頼は厚く、優秀な学生は引く手数多である。
      名古屋市の中心部に位置しており、最寄り駅であるJR・地下鉄鶴舞駅からも徒歩5分と非常に近い。名古屋市内の道路環境の良さや、学内に十分な駐輪場が用意されていることから、学生はオートバイで通学することもできる。隣接する鶴舞公園は県内有数の自然公園であり、四季折々を楽しめる。また、近くには大型ショッピングセンターがあり、買い物や食事には困らない。
      建物は無機質で伝統の欠片も見当たらないが、殺伐とした雰囲気がかえって学生の士気を高める。よく言えば飽きがこない。
      男女学生の割合はおよそ9:1である。男子学生はごく一部好青年も存在するが、どこか野暮ったい魔性な輩がほとんどを占める。女子学生については言うまでもなく、目も当てられない状態である。全体的に「オタク」と呼ばれる人種が多く、そういう集団に嫌悪を覚える者にとっては過ごしにくい環境。クセのある人材が集まっていて、俗世間と隔離された特殊な環境であるから、男女とも学内に恋愛関係を期待してはいけない。逆に言えば、友人・恋人関係を一切排除して学問に打ち込める環境ではある。
      情報工学の基礎から応用までを網羅し、社会にはびこる一流のエンジニアとして必要な知識を身につける。
      後期日程入試の定員が、他学科や他大学と比較して多かったので。
      出版社から販売されている入学試験の過去問題集を数年分解答した。

卒業生 / 2009年度入学
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      価値観が合う人と必ず出会えると思います。大学生、教授どちらにも個性が強い人が多いです。自分を刺激する良い大学だと思います。
      様々な専門を持った教授がいるので、多くの知識を付けることが出来ます。また、他学科の講義を受けることに寛容なので自分の学びたいことを学べます。
      最先端の研究をやっている研究室が多いです。研究室数も多いので自分が興味がもてる研究が必ずあると思います。周りも研究熱心な人が多いです。
      大学の地元には多くの大企業があり、ネームバリューがあり比較的楽に就職出来ます。また、OB紹介も多いと思います。
      名古屋駅から二駅であり、アクセスは良いと思います。また、栄など繁華街ともちかいと思います。大学近くにイオンもあり、困ることはないと思います
      食堂が綺麗になり、古い建物もどんどんと建て替えがされていっています。必要十分量の食堂とコンビニはあると思います。
      個性的な人が多いです。気が合わない人もいるかもしれませんが必ず一生仲良くできる仲間と会えると思います。
      化学について基礎から最先端まで広く学べます。
      有機化学研究室
      今世の中にない薬品を作ろうとしています。
      住友電気工業
      自分のやりたいことを出来る企業だと感じたため
      就職が良いと高校の先生に教えられたため。
      東進ゼミナール
      過去問を解きまくり、分からないところが無いようにしました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      勉強や就職には良い環境です。しかし、工学部だけということもあり、大学祭やサークル活動に関しては、盛り上がりに欠けることがあるので、大学で遊びたい人には向いていないと思います。
      熱心な教授がおおいです。授業も丁寧だと思います。3年生になると実験実習があり、レポートに追われると思います。厳しい人もいるため単位を取るのに苦戦することもあると思います。
      研究室によって特色が違います。大変なところもあれば、楽なところもあります。成績によって希望が通るか決まるので、こだわる人は一年生の時から、成績を良くしておく必要があります。
      就職は大変良いです。教授も親身になって相談にのってくれます。研究室のつながりもあり、紹介してくれるため、選ばなければ必ず決めることができると思います。
      地下鉄とJRが最寄り駅のため、アクセスは便利です。ちかくに栄や大須があるので、講義がない時にカフェに行ったりと楽しめます。鶴舞公園も散歩コースには最適です。
      耐震工事のため近年改装工事が行われて、建物は綺麗です。図書館も自習するには最適な環境がととのっていますり
      男性の割合が高いため、恋愛は期待できません。また学部も工学部だけと偏りがあるため、青春のようなものは期待しないほうが良いです。
      化学について基礎知識から基本技術まで学ぶことが出来ます。
      高分子化学合成の研究室
      高分子の合成についての研究をします。ポリアミドがテーマでした。
      イノアック
      実家に近いこと、高分子に携わっている会社であったため。
      県内で実家から通いやすい立地と、就職率の良さから。
      人間環境河合塾
      理系教科に重点を置き、勉強しました。英語にも力を入れました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      勉強量や内容自体は悪くなく、いい大学である。また化学以外のことも勉強するので機械関係や情報関係にも強くなることができる。
      授業自体とてもすくなく、教授自体が生徒に興味を持たせようと講義をしていないので受動的に講義を受けるとまったくついていけなくなる。
      最先端の研究をしている研究室がおおい。他大や企業とも提携しているので研究費に困ることはないように感じた。
      大手企業に対してネームバリューがつよく、就職実績もあるので就職に関しては有利な印象を受けました。就職に困ることはないようです。
      地下鉄やJRの駅ととても近く、また大学内も歩いて行ける距離にすべての施設が集結しているので、アクセス、立地は非常にいいとおもいます。
      校舎はきれいなもの、汚いものに大きな差がありますが自分の学科は基本的にきれいな校舎が多いです。学食はそこまでおいしくありません。
      人見知り、謙虚な人が多く、自分から行動をしようとする人がとても少ないように感じました。また男子が多いので学科内カップルはとても少ないです。
      主に化学を中心に勉強し、物理や電磁気も少し勉強
      化学のことをもっと深く知りたかったため。
      センター利用入試

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      勉強に集中できる。そうごうてきには、しっかり勉強できたし、クラブ活動もしっかりしていた。そしてべしゅうしょくにもとてもよかった。
      工学系の授業において、しっかりべんきょうにしゅうちゅうすることができ、専門性も身に着けれた。勉強はおおくできた。
      研究室は、専門性が高く、しっかり勉強にしゅうくうすることができました。勉強にもしっかりできた。復讐するにはしっかりできた。
      特にありませんが、神学には良い学校であったと思います。とくに、車関係に強く頑張っていけました。しんがくsるにもあ
      バス停にも近いし、地下鉄も近いため、交通bの便はとても良いと考えています。学校にしゅうちゅうできました。
      公社はきれいで、しっかりべんきょうしてくることができました。また、交通機関もしっかりしていてイオ買った。
      じょせいがほとんどいないので、恋愛には向かない学校だと思いました。しかしながら、近くにはがっこうがおおかったので、たのしかった。
      しっかり勉強できる関係にあったと思います。
      機械工学研究所
      自動車の乗り心地をしっかり確認sる分析の研究所
      デンソーがよかった
      おおきなかいしゃできゅうりょうhがよいきゅうりょうがおおかった、
      こうがくけいのべんきょうがしたかったので、特に機会が好きでした。
      推薦入試
      とくになったです
      べんきょうをしっかりした。予習もしっかり行った。結果は良い。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      名古屋からのアクセスもよく、学べる内容も幅広く深い内容であるために入って後悔はしないと思いますただ、単科大学なので一般教養などは少なめ、サークルも一般的なものはありますが変わったものは無いためです
      工学に関しては東海一様々な分野の研究をしており、幅広く専門知識を学べると思います先生もやる気にあふれており分かるまで聴きにいけば分かるまで教えてくれます
      企業と連携した研究や最先端の研究をしている研究がおおく、学生も積極的に研究する人が多く、良い環境だと思う研究設備も最新のものが多いと思います
      多くの大手企業に推薦があり、企業からの印象もかなりよいと感じましたまた、名古屋や金山などハブ駅への立地が良いので就活中も楽できた印象があります
      名古屋から2駅という立地の為、通学時間、遊ぶ場所には困らないと思いますまた、大学のちかくにイオン、総合図書館、桜百選の公園があり、大学近辺での生活も困らないと思います
      毎年のように建て替えをしており綺麗な校舎が多いですコンビニも大学内に3箇所あり、生活には困りません
      男9女1位の比なので気の合う同性は必ず見つかると思いますただ、出会いや学内カップルは少ないと思いますままた、真面目な人が多い印象です
      化学について基礎から応用まで幅広く学べます
      分析化学研究室
      高分子の分析解析法を学べます最新の分析技術を学べます
      化学が好きで、深く学びたいとおもったため
      東進衛星予備校
      センター試験と受ける大学の過去問を解きまくりました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      いろいろな分野の化学について学べるので化学好きにはいいと思います。専門的なことを学ぶので、苦手意識を持ってしまうと4年間つらくなるかもしれません、
      単科大学なので、工学系の授業がメインでそれ以外は社会系、外国語系が少しあるだけです。生徒数があまり多くはないので先生とのコミュニケーションが取りやすく、授業の質問もしやすい。
      3年生までの成績がよければ、自分の好きな研究室に入れる。4年生からの配属になるので、ほとんどの人が大学院に進学する。
      7割以上の人が大学院に進学します。就職は中部地区の企業であれば、名古屋工業大学の名前が通ると思います。
      鶴舞・荒畑から約10分、吹上から約15分の位置にあります。鶴舞近辺はカフェや居酒屋が多く、授業後等に楽しめます。
      最近、校舎の立て直しを順次行っているので、きれいな建物が増えてきました。最近は女子トイレも増え、すごしやすくなってきています。
      単科大なので、気やキャラが合いやすいという点で友達は出来やすいと思います。大学全体で男女比が8:2~9:1なので、学内恋愛はあまり多くないと感じます。
      有機化学、無機化学、分析化学、生化学、物理化学、高分子化学、化学工学の7分野について学びました。
      とある有機研究室
      有機化学の研究をしています。新規物質の合成、利用を目標にしています。
      名古屋工業大学大学院
      研究室生活をあと2年多く送りたいと考えたため。
      化学が好きだったため、この学科を選びました。
      ITTO個別指導学院
      ひたすら毎日勉強。理系科目もまずは暗記から。

在校生 / 2008年度入学
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      いろいろな種類の学問を学べるので、やりたいことが決まって稲人にもオス薦めできる大学です。サークルも全国的な活動をしているところもあり、いろいろな体験ができます。
      幅広い分野の人が集まっており、専門分野以外の授業も興味深いです。専門分野その分野の最前線で活動している方々が集まっております。
      選択肢が多いため、学ぶ範囲だけでなく研究室の雰囲気などからも取捨選択できます。学会発表を積極的させてもらえるため、良い経験となります。
      就学が問題なく進めば、苦労することはまずありません。地元であれば大企業を相手した就活も有利に進みます。
      駅から徒歩10分弱です。食堂や購買は密集しているため使いやすいです。大型スーパーも近くにあり、欲しいものが手に入らないということはまずないと思います。
      最近改装工事が進んでおりどこも綺麗で使いやすいです。研究棟も改装、新築を行っているので、研究環境も快適です。
      実験などを通して幅広い人脈ができます。また、他学科の片とも触れ合えるような授業もあります。しかし、男女比が偏っているので、学内の恋愛は厳しい場合もあります。
      電気系全般(インフラ・制御・半導体・回路・通信・アンテナなど)を学ぶことができます。
      無線電力伝送研究室
      無線で電力を伝送する方法について学んでいます。
      就職が良く・興味の湧く分野だったため。将来の自分に最も役立ちそうと思ったため。
      利用していない
      赤本を主に用いた勉強を行った。数学は微積中心英語は工学用英語中心

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      学年が低いときは他学科に比べて「激務」と揶揄されることもありますが、ただ単に自学科の科目数が多いだけ。逆を言えば、特になにも考えなくても自学科のものを履修するだけで卒業できます。(他学科は自分の専攻以外の学科の授業も取らないと単位が足りない場合がある。)もちろん積極的に他学科の勉強をすることもできるし、単位計算を必死にしてできる限り楽しようとする人もいます。
      先生によっても違いますが、全体的にみんな面倒見がいいと思います。他大学の友人の話を聞く限り、説明も割と丁寧な人が多いらしいです。ただし、シラバスどおりじゃない先生もたくさんいるので、知り合いの先輩等の情報を活用したほうが良いと思います。
      研究室によって全く違います。ただコマとなって働かなくてはならないようなところもあれば、割と自由に研究活動できるところもあり、本当にまちまち。企業との連携や研究費、学会への参加率も格差が大きいです。
      他大学でも同じだと思いますが、機械・電気・情報工学科はまず就職に困りません。名大の工学部と比べるとネームバリューは弱いですが、就職担当の先生が割と熱心なことが多いです。実際就職率も高いですし、大手企業・優良企業が多いです。ただし、それを聞いて油断している人はやはり就職活動が長引く傾向があるように感じました。
      金山から一駅(鶴舞)で、駅からも近いので、割と通いやすいと思います。一人暮らしをするにしても、自転車で通える範囲に学生用アパートがたくさんありますし、男子寮もあります(男子寮は少し遠いですが、、)。徒歩圏内だとお店は少ないですが、自転車があれば栄にも15分程度で行けますし、カフェも多いので、自宅通学の人も自転車を持ってきてる人が多かったです。工学部しかないので構内は狭いですが、その分構内の移動は楽です。
      男子生徒が多いからか、他校に比べて学食のご飯の量が若干多いらしいです。それ以外は特に特徴もなく、普通だと思います。最近建物の立て直しを頻繁にしているので新しい建物が増えているそうです。研究施設に関しても困りはしませんが、他大学と比べて特化しているものもほとんどありません。
      女の子は同大学他学科と比べても断然少ないです。私のときは、140人中6人で、今年は多いね、と言われたくらいです。私はその6人のうちの一人でしたが、女の子みんな仲良く、卒業した今でも大型連休の時は集まって飲み会してます。理系大学にありがちですが、男の子の中に女の子が一人ぽつんとすることがあっても誰も何も気にしません(気にしなくなります)。あまり考えずに履修登録をすると自学科の科目が多くなりやすいので、他学科とのつながりは部活やサークル、寮生活のほうが大きいと思います。どこの大学も同じかも知れませんが、まじめな人、要領よくサボる人、サボって失敗する人の三極化します。
      一年生の時は電気のことだけでなく、理系の基礎的なこともやります。二年生になるときにコース選択があり、機能電子系、通信系、エネルギーデザイン系と3つに分かれるので学ぶことが変わってきます。機能電子系は超伝導や太陽電池など物性がメイン、通信系は名前の通り通信に関することが多いため情報工学に割と近く、エネルギーデザイン系はパワーエレクトロニクスを学べます。はんだ付けとかやってるの?とよく言われましたが、一年生の授業でやって以来やってません。
      名古屋工業大学大学院
      1年の研究活動では不十分だと感じたし、推薦制度もあり、進学しやすかったため。
      正直にいえば、高校の先生に勧められたから。独特な研究をされている教授が割と多いので、研究室のHP等を見て、こういうことがしたい、と思うものがあれば、説得力のある志望動機になると思う。
      何も利用してません
      いろんな大学の過去問を手当たり次第に解いてました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      就職に関しては実績がありますが、ちゃんとしたところに就職したいのであれば在学中に勉強や研究にそれなりの力を入れることが必要です。
      工学部の単科大学なので、他大学の工学部よりもさまざまな専門・分野の先生が集まっていると思います。また他大学の講義を受講することで取得できる単位もあります。
      比較的名古屋市の中心部に位置しているため、自家用車での通学は禁止されていますが、JR、地下鉄どちらの駅からも10分程度でアクセスは良いです。大学周辺には大型ショッピングセンターや名古屋市中央図書館もあり、非常に便利でした。
      古くなった建物を順番に改修している最中です。食堂や売店、共通の講義棟などは2、3年前に改装されたばかりなので非常にきれいです。
      工学部の単科大学ですが、私が在学していた頃と比較すると女子の割合が増えているように思えます。専門ではない、一般教養の講義は他学科の人と一緒に受講するため交流できます。
      部活もサークル活動も活発で充実しています。部活では他大学と交流試合を行うなど他大学と一緒に活動できる部もあったようです。
      化学についての基礎知識から。
      自動車関連メーカー
      志望した業界ではなかったが内定をいただくことが出来たため
      産業に近いところで化学を勉強できそうだと思ったから。
      過去問の問題集を使いました。

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

九州大学