みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  工学部第一部   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

工学部第一部 口コミ

(307) 国立大学 268 / 599学部中
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      電気電子工学を学ぶ学部ですが、2年生までは数学の学習がほとんどです。数学ばかりやった1年の終わりに専攻を決めることになるのは少し不親切な仕組みかなとも思います。良くも悪くも地味な学科です。
      基本的に教授はみなやる気があるように思います。生徒も多くは静かに授業を聴いているので、意欲さえあれば学習は出来るでしょう。
      周りに飲食店が多く、遊び場にもあふれています。市街地にも近く、立地は最高だと思います。ただ、高級住宅地の中にあるので、下宿生は家賃の高さに頭を悩ませています。
      国立大学なので、お金はどんどん少なくなっているみたいです。しかし、私が入学してからキャンパス内で何かしらの施設を増改築し続けているので、建物は新しく、きれいです。
      学生のほとんどが男子です。またこの学科は地味な生徒が多いため、自分自身も暮らしが地味になりがちです。まあ、自分しだいですね。
      たくさんあるが、カルト系のやばい団体も多いので注意がひつようです。どこまで部活にかかわるかは自分しだいです。
      学ぶのは数学ばかりです。
      就職率が高く、将来が安泰に思えた。
      参考にならないが、あまり真剣に勉強しなかった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      他の学校をあまり知らないので自信をもってはいえないのですが、単科大学であることを除けば(敷地面積や設備、部活サークルなどは)いたって普通の大学だと思います。
      授業が分かりにくい先生が多く、授業はあまり良くない気がしますが図書館などは常に静かなので勉強はしやすいです。単科大学なので人文の授業はぜんぜん充実してないです。
      立地はかなり恵まれていると思います。名古屋駅から電車で10分もかからないので通いやすいし、大須など遊べるところも周りに多いです。
      建物は結構綺麗だし、食堂が狭いことを除けば設備も整っています。最近建て直している建物が多いので今後さらに設備が充実しそうです。
      単科大学なのでいい意味でも悪い意味でも似たような人が多いです。あと、女子は比較的少ないほうだと思います。
      ほかの学校も似たようなものだと思いますがサークルの数は結構充実していると思います。また、本気で打ち込んでいる強い部活もたくさんあります。
      機械工学に必要なさまざまな力学が学べます。
      通いやすいく、そこそこ就職がいいから
      文型科目の配点が低いので理系科目だけ勉強してました

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      少なくとも地元では就職が良く、需要がある学科だと思います。実験やレポートがそれなりに多いですが、それらを通して知識だけではない技術者としての技量をはぐくむことができます。
      基本的に電気電子に関する授業がほとんどで、先生は変わった方が多いですが、テストでどこを出すかなどをきっちり説明してくれるのでよほどのことがない限り留年はありません。
      駅から徒歩10分弱です。単科大学なので、研究棟や食堂などが狭い場所に密集しており、学内の移動は比較的楽です。
      ここ数年で建物の改築工事が急速に進んでおり、基本的にどこ快適です。コンビニも敷地内の各地にあり、無線LANがどこでも使える点も便利です。
      実験などを通して多くの友人ができますが、どのような友人に恵まれるかは当人次第だと思います。恋愛に関しては男女比が極端なので学科内で、というのはかなり難しいです。
      私は入っていないのでわかりませんが、どの部活も授業の間や放課後の時間を利用して活発に部活動を行っているようです。
      電気電子関する知識(インフラ・通信・制御・半導体など)を実験等を通して学ぶことができます。
      アンテナ研究室
      車に搭載するアンテナをソフトウェア・ハードウェアの両面から研究します。
      電気系統の技術に興味があったから
      センターは数学の配点が高いので数学に重点を、二次はそこまで難しくないので過去問を数周

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第一部社会工学科の評価
      本校に限ったことでないかもしれないが、学びたいことがあるならば意味のある場になり得るが、そうでなければ、行く意味はないと思う。
      専門的な講義や教養の知識があるため、専門的なことに特化したような講義だけを受けたいのであれば本校は適さないと思う。
      都心に直結はしていないが、都心からJRで2駅ほどで駅からも近いのでアクセスはそこそこいいと言っていいと思う。
      学科によっては高度な設備も整っているらしいが、本学科、コースは設備が云々というわけでもないのでどちらとも言えないと思う。
      理系学科は男子学生が多数を占めるが、本学科は比較的女子生徒が多い。他学科に比べれば出会いも多いが文系の方が出会いは多いと思う。
      部活もサークルも所属していなかったので何とも言えないが、普通に活動はあるらしい。活発ではないと思う。
      建築だけではなくデザインについても学ぶことができる。
      須藤研究室。
      プロダクトデザイン、障がい者のためのデザイン。
      学科の内容、偏差値も57程度で自分に合っていると感じたため。
      2次対策を中心にしていた。国立大学の過去問も解いていた。

工学部第一部生命・応用化学科の評価
      名古屋工業大学は単科大学であり、専門的なことが学べるうえに、名古屋工業大学は名古屋周辺の企業とつながりがとても深く、就職に強い大学であると思える。
      自分の学科だけでなく、他の学科の授業も受けることができ、自分の専門分野だけでなく、幅広く知識を深めることができる。
      名古屋工業大学は近くの駅から歩いて約10分程度であり通学に関してはとても便利だと思う。大学の敷地はあまり広くないので移動しやすい。
      名古屋工業大学の校舎は比較的きれいで、清潔感がある大学だと思う。設備に関しては売店、学食などが充実している。
      部活やサークルなどを通じて多くの学生と交流がもてると思う。名古屋工業大学は男子学生の比率が大きいので学部内カップルは少ないと思う。
      名古屋工業大学には多種多様な部活やサークルがあり、多くの人が参加し活発に活動している。優秀な成績を残している部活もたくさんある。
      化学に関することの基礎から最新のことまで学べる
      名古屋にあり、就職に強い大学だから。
      二次試験の配点割合が大きいので赤本を勉強した。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部社会工学科の評価
      1級建築士の資格を取るために必要な単位を取ることができます。1年生から授業がぎっしり詰まっていて 大変でした。バイトや部活をやっている子もいましたが 設計の課題を納得いくまでやろうとすると 私には無理でした。 終電で帰ったり、デザインルームで徹夜したりしました。私は、自動車学校も行く時間を見つけるのに苦労しました。勉強は自分でどんどんやっていくもので やらされるものではないことを大学で実感しました。 図書館の蔵書が充実していたので たくさん本を読むことができました。。
      1年から 共通教育の授業の他に建築の専門の授業がありました。 今 設計図はCADで描くことがほとんどですが うちの大学は1年生は手描きで設計図を描きました。 たいへんでしたが 早いうちから専門的なことに触れることができて 建築を学ぶために大学に入ったという気持ちになれました。 建築学科は卒論を12月に書き終えてから 卒業設計に取り掛かるので 4年の2月の終わりまで忙しかったです。 充実した4年間でした。
      JRと地下鉄の駅が近くて通学には便利でした。 駅から大学に行くために鶴舞公園を通るので 四季の変化を身近に感じながら通学できてよかったです。 春の桜はとてもきれいです。お花見の宴会もさかんでした。 都会なのに自然環境に恵まれています。
      建築・デザイン学科は 正面玄関のすぐ近くにあり便利でした。1年生からデザインルームが使えました。自分のパソコンを設置する机もあったので 他学科の子と違って荷物を持って講義部屋を移動しなくてすみました。 学年があがるにつれて机が広くなっていきました。デザインルームは1年から3年までが一緒に机を並べていたので先輩との交流ができました。
      地方出身の子や海外から来た子も多かったです。下宿している友達が多かったです。課題で遅くなった時は下宿に泊めてもらっている子もいました。工学部なので女子は少ないですがカップルも見かけました。
      自分はどのサークルにも入部していなかったのでよくわかりません。卒業式などをみると後輩が駆け付け祝福して盛りあがっていました。 4年間の仲間との絆は強いみたいです。
      建築の基礎をしっかり学べる学科です
      小松研究室
      設備衛生について学ぶ事ができます
      新菱冷熱工業株式会社
      新菱冷熱工業株式会社でインターンシップに参加させてもらって 自分のやりたいことが見つかったから
      師事したい教授がいたからです
      塾にはいかないで 高校の授業をしっかり受けて自分で勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      学びたいことが学べる良い大学だと思いました。様々な専門分野のスペシャリストがいるので自分の学べたいことを必ず見つけられるはずです。
      様々な専門分野のスペシャリストがいるので自分の学べたいことを必ず見つけられるはずです。また、6つの学部から他分野のハイレベルな講義も受けられるのも魅力です。
      名古屋駅から2駅という東海地方の大学の中で屈指のアクセスの良さを誇っています。また、大学も丁度良い大きさであり、アクセスは良いです。
      校舎は伝統的な建物から最新式の綺麗な建物は幅広く有りますが全体的に綺麗です。また、学食などもとてもリーズナブルで評判です。
      学科の友人には、様々な個性の人がおり、色々な人と友人になることが出来ます。サークルも多く有るので他学部ともすぐに仲良くなれます。
      部活もサークル活動も充実してます。部活は全国レベルのものから楽しくプレイ出来るものまで多くあり、自分の満足できるものは有ると思います。
      化学について幅広く学ぶことが出来ます。
      分析化学研究室
      比色センサーの開発や新規吸着剤の開発を行っています。
      幅広く化学を学べそうだったため。
      過去問を多くときました。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部の評価
      授業が楽しくて、色々充実しています。
      自分が過ごした環境は凄くよかったです。
      すごく楽しくてすごくオススメです!
      授業が面白いです、楽しくて先生の評判もよいです、差別ガないところがよいところです
      すごくではないですが、まぁまぁ充実しています。
      研究室は充実していて、講習も楽しい
      サポートは十分です、
      皆成績がよく、先生の教え方などが充実している
      環境はいいです、基本みんな仲が良く、環境が悪いということではありません
      設備は充実しています、施設も充実していて、学内もひろいです。
      学校では皆仲いいです、差別等がなく皆仲良く楽しそうに通っています
      楽しいイベントなどがあります、サークルも充実していて、楽しいことが沢山あります
      工業大のことや、社会にでて大切なこと等などの大切なことを沢山学びました
      なんとなく、近かったからです。
      成績もまぁまぁよくて行きたいと思ったから
      不動産・建設・設備

在校生 / 2023年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      教授もいい人が多く、生徒同士も良好な人間関係を築けている人が多いと思う。化学をとことん勉強したい人にはぴったりな学部だと思う
      生徒も教授も穏やかな人が多く、研究設備も整っているため過ごしやすい。
      まだ、2年生なので研究室の配属はされていませんが研究室によって拘束時間が異なるという噂を聞く。
      就職先に困ることはないと先輩からきいたことがある。また就活のサポートもいいと思う
      他の大学は山の上に立地したいたり森の中にあったりするがこの大学は駅から歩いて行ける距離なので立地はいいと思っ
      研究設備は充実していると思う。実験器具がたまに壊れていたり建物が古かったりするのが難点
      友人関係は築きやすいと思うが、恋愛は男女比の差もありあまり充実はしていなさそう
      サークルや部活動の種類は結構あるが、所属してる人の割合が多いとは言えない
      1年次は化学全般を学び、2年生からは3分野に分かれて勉強していきます。
      高校の時から化学系の分野に興味があり、将来も化学系の職業に就きたいと考えていたから。

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部第一部情報工学科の評価
      私が昔から夢に見ていたインターネット系とは少し違いがありましたが、今では新たな目標を持つことがてきている。
      先生方の教えが非常にわかりやすく、将来どこかで役に立つことを的確に教えてくださる
      施設内は新しいもので器具なども充実しており、とても充実ができる施設となっている
      自分が行きたい職業のことを理解し就職出来るのでどちらかと言えば良い方ではある、
      周辺は落ち着いた雰囲気で、清潔感もあり、とても綺麗で登校する時に気持ちが良いです
      施設は新しく、ほとんどが使いやすいものになっており、研究や実験などがやりやすい環境となっている
      友人は最初はいなかったが後々喋る人が増えていき、1人またひとりと増えていき今ではかなり多くの友人かいます
      サークルは私たち生徒が自主的に行うことができ、自ら行動する力を育むことができます。
      コンピュータなどの現代に必要不可欠なことに対して焦点を当て、基礎的なこと、応用などを学ぶことが出来る
      中学2.3年の時にゲームをしていてこれはどういう構造でどう言ったプログラムで動いているのかを知りたく、この学科を希望した
      IT・通信・インターネット

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

九州大学