みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  工学部第一部   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

工学部第一部 口コミ

(307) 国立大学 268 / 599学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      就職が圧倒的に強い。中部圏では無双。レベルを落とせば4月には就活を終わらせれる。かなり大手の企業(業界シェアトップ等)が個人的にリクルートしにくる。
      高校で使ったものは数学、物理、英語、化学以外は一切用いない。かなり専門的なことを学ぶ。テストは難しいが教科書を理解していれば解ける絶妙な難易度
      3年の春休み、4年の前期で研究室が始まる。研究室の種類はかなりたくさんある。ただ入るときに、3年までの成績を使うので、入りたい研究室がある場合は勉強を頑張った方がよい。研究室によってやってることはかなり違うのでよく確認しておく。
      名古屋工業大学宛の専属の求人がたくさん来る。合同説明会をやらない企業が名古屋工業大学相手にはやるとかもザラにある
      就職サポートもしっかりしている。
      駅から徒歩10分。名古屋、栄からもアクセスがいい。名古屋の中心地にかなり近い。ただ中心地ではないので、落ち着いている。独り暮らしにとっては最高の環境。学校近い、中心地ではないので家賃もリーズナブル、近くのスーパーも充実。大須、栄、名古屋は自転車があればすぐ行け、遊ぶにも暮らすにも不自由はない。駅もたくさんある。
      国立工科単科大学なので、研究設備、図書館等学業に関するものはかなり充実している。ただ仕方ないのだが、他の課外活動施設などは不自由のない程度。さすがに私立などには勝てない。立地でカバーできるが...
      学科には基本的に暗い人、オタク、無理に騒いでいる人が多い。学業的に尊敬できる人は多い。サークルや部活に入ればまだましか...
      他大学との交流が多いサークルや部活を選べば全然楽しめると思う(実際楽しめた)
      学科内では恋愛は難しい。女子の母数が少ない。女子は可愛くなくてもちやほやされるので、調子にのりがち。サークル、部活、バイト等で恋愛はするべき。
      女子が少ないので(これは事実)、恋愛できないとされがちだが(学科の同期もよく言っている)、大学生はサークル、部活、バイトでいくらでも恋愛できる。結局は自分の行動力。行動してない人が嘆いているだけ。
      イベントはほぼない。サークルはたくさんある。しっかり探すべき。新歓等に参加して吟味はしっかり行うべき。
      一年は基本的に高校の授業の応用。英語はかなりレベルが低い。英語をしっかり学びたい人への授業はあります
      2年からは学科の教科の基礎を学ぶ。簡単な実習あり
      3年は2年で学んだことの応用。かなり専門的なことを学ぶ。実習も本格的なものに
      4年は研究室に入り、授業はない。研究室で卒研に取り組む

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      化学に関してはとても専門的に学べます。有機化学、無機化学、生化学、高分子化学など。女性の比率も生命物質が一番高いです。
      とてもしっかりしており、しっかりと学ぶことができます。テストはとても難しいです。
      実験等を自分のリズムで進めることができとても充実した生活を送ることができます。
      ブランド力が強く推薦でも大手企業に就職しやすいと言える環境です。
      立地はとてもよく、様々な場所に自転車でも簡単にいけてしまいます。
      実験器具が充実しており、校舎の建て替えも随時行っていますよ。
      女性が少ないため、恋愛は頭数が足りていないため学校内では難しいです。
      1年次は数学や語学などさまざまなことをやりますが、2年からは化学だけです。
      大手メーカー

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第一部社会工学科の評価
      土木系プログラムと経営工学系プログラムに分かれており、学生の多くは大学院に進学します。また大卒でも院卒でも就職先には多数の有名企業があり、さらに国家公務員、地方上級公務員にも多くの学生がなっており、就職面では非常に満足しております。
      専門的な内容が多く、講義は難しいですが、多くの先生は優しく質問に答えてくださります。
      研究室では1人の教授につき、1学年で3人ほど担当することが多く、指導は充実していると思います。
      毎年、大手企業や公務員等の就職実績があり、先輩方の就活レポートが保管されており、有利に就職活動を進められると思います。
      最寄駅はJR、名古屋市営地下鉄の鶴舞駅で徒歩10分弱と通学はしやすいと思います。また、周辺には様々な商業施設があり非常に便利な立地だと思います。
      学食や図書館は座席数が少なく学生が集中する時間、時期には大変混雑します。
      しかし、学内ではWi-Fiを利用することができ、教室等でPCでインターネットを利用して勉強をすることができます。
      男女比が9:1程度であり、大学内で恋愛をするのは難しいかもしれません。
      環境都市系プログラムでは大きく分けて以下の5分野の勉強をします。
      地盤力学
      水理学
      交通、都市計画
      コンクリート工学
      構造力学
      3年間でこれらの分野の基礎を勉強し、3年後期からはそれぞれが自分の選んだ研究室でその分野に特化した研究を行います。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      高校までは化学が苦手な人でも大学に入ってから克服することができる、素晴らしい環境です。また、他学科の授業を受けられる、自己設計プログラムについては様々な知識を得られて嬉しいです。
      プロジェクターや黒板を利用する先生が居たり、工夫している先生が多く感じます
      様々な分野の研究が為されており、勉強次第では薬学から食品関係まで広く行き届いています。
      TOYOTAなど大企業を中心に、就職率が高いのでサポートもしっかりしていると感じます。
      鶴舞駅から徒歩10分と通学はしやすいですが、登り坂が少々きついと感じます。
      学内の施設は比較的新しく、この学校にしかない赤外線装置などがあります。
      工学部のみの単科大学なので女性との出会いは期待しない方がいいです。
      一年次では化学のさまざまな分野を学び、二年から実験が始まります。

工学部第一部の評価
      研究できるがサークルが少ない。ほとんどの生徒が大学院に進学するので6年間学生をすることも考慮しておく。
      単位がただただ欲しい人はテストの3日前でなんとかなってしまう。
      先生はやさしく、コアタイムがないので自由にアルバイト、研究、趣味に時間が使える。
      さまざまな大手の企業への就職実績があり、職種は研究職が多い。
      最寄りの鶴舞駅から徒歩7分と近いので通学しやすいし、栄にも近い。
      たばこを吸う人にとっては喫煙所が少ない。グラウンドもかなり狭い。
      サークルや部活に所属すると趣味を、共有できる友人がたくさんできる。
      一年生は基礎科目でいろいろな分野を学び、研究自体は4年生から始まる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部情報工学科の評価
      企業に就職しようと考えている学生には良いと思います。就職に強く、学分野に精通した教授たちがいるために高い技術をもって卒業できると思います。
      基本的に1年前期は教養を、後期から専門分野の勉強が始まります。その分野で必要なスキルをしっかりと基礎から築いていけます。
      大学4年生から研究室に配属されることになります。各分野で様々な研究が行われているため自分に合った研究室を探せます。
      名古屋工業大学はかなり就職に強い大学です。卒業していく先輩方もたくさんの方が有名企業に就職しています。
      最寄り駅は鶴舞駅になります。地上線も地下鉄もあるのでアクセスは良いです。
      基本的な設備は充実しており、最近出来たラーニングコモンズでは、豊富な席数や各テーブルについているホワイトボードなど、整った環境で学習に取り組めます。
      1年のうちは履修する科目が基本的に決まっているので、すぐに友達ができます。しかし、工学部のみなので女子の人数が少ないです。サークル等に参加した方が良いです。
      1年の後期から、プログラミングについて学びます。2年生からネットワーク分野、知能情報分野、メディア情報分野に分かれてさらに専門的なことを学びます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      基本的に女子に甘いです。
      やることをやっていれば留年はないので割と学内でも優しい方の学科だと思います。
      講義だけでは追いつかない部分も多いので、自分で勉強をする癖がないといい成績は取れないと思います。
      単位は再試験がある講義も多いので、なんとかなると思います。
      教授によります。
      うちのところは教授が実験もしないです。
      相談窓口や面接対策などは割とあるかと。
      ただ自分から進んで行動しないとなんのサポートも得られないので、行動力はいります。
      すぐ近くにイオンがあるので買い物には不便しません。
      駅からもそれほど離れていないので立地としてはかなり良い方。
      パソコンは共用のものがかなり多く置かれているので、パソコンを持っていなくてもレポートなどには困らないと思います。
      良い友達は多いです。
      サークルなどに積極的に参加することをお勧めします。一生の友達にもなる大学生活を大事にしましょう。
      一年目は数学や物理の基礎。化学の基礎。
      二年目からはプログラムを分けてより専門的な科目。
      三年目からは実験も増えかなり忙しくなります。
      大学院に進学。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      機械を学びたい学生にはおすすめです.また東海地方の企業に対しては就職にも強いです
      工学的なことを学べる講義が多くあります.また実習や実験等もたくさんあるので実際に手を動かして体験しながら学ぶ機会が多くあります
      有名な教授も多く,企業との共同研究も多く行っているので様々な経験ができます
      大手企業への就職実績が多数あります.特に東海地方の企業に強く,就職しやすい環境が整っています
      最寄駅は鶴舞駅で徒歩5分ほどでつきます.自転車を使えば栄や大須にもすぐ行けるので遊びやすいと思います
      最近建物を新しくした場所が多いので比較的綺麗だと思います.設備も多く整っているので,困らないと思います
      9割が男子なので,サークル等で他大学の人と交流しないと恋人をつくるのは難しいかもしれません
      サークルや部活の規模は総合大学に比べると小さいので不満に思う人もいるかもしれません
      1年は工学の基礎の授業で2年から専門に分かれます.4年で研究室配属されより専門的なことを学べます
      大手自動車部品メーカーの技術職
      愛知県の強みである自動車産業を支える大手部品メーカーに就職しました.地元なので環境の変化も少なく済むと思いました

工学部第一部社会工学科の評価
      研究施設が充実、教官の研究も先端を目指せている。就職も非常に有利な学科である。
      少人数で中身の濃い授業がたくさんある。特に理系には実験施設が充実しているため非常に充実した研究がおこなえている。
      ゼミは3回生の後期から始まる。ほぼ希望どおりに配属される。これから始まるが、教官、先輩院生とテーマを決めて研究したい。
      名古屋近辺の大手企業のみならず、全国多数の有名企業に就職できるルートがある。
      名古屋駅から近いこと、学校の周りは、都市公園や下宿が多く、環境に恵まれている。
      実験設備は、充実している。学生の定員も少ないことから、一人当たりの充実性はさらによい。
      学生数が総合大学より少ないという面があるが、逆に知り合いを作りやすい環境にある。
      サークルは多数ある。総合大学や私学に比べ、強いチームは少ないが、それぞれ充実したサークル生活ができる。
      土木工学の学科である。いまから(3回生後期)専門研究に入る。
      とにかく、大学院に進学する予定。
      ゼミでの研究は、1~2年くらいでは、満足できそうにないので、大学院で2年間研究したい。

工学部第一部生命・応用化学科の評価
      化学を主に勉強してきましたが、1?3年生の間、とても濃い内容で学ぶことができました。自主的に様々なことが学べます。
      先生は時には厳しく、時には優しく指導してくださいます。授業以外で質問にいける時間も設けられており、勉強がはかどります。
      研究室では生体膜について研究室しています。とても深い内容で、本や論文を読み合せして、研究室全体でしっかり学べます。
      とにかく、卒業生との交流が深い学校だと思います。卒業された先輩はたくさんのアドバイスをくださったり、自分の勤める会社の説明などもしてくれます。
      最寄駅は鶴舞線の鶴舞駅またはJRの中央線の鶴舞駅から歩いて10?15分程度です。栄も近く、とても便利です。
      建物は少々古いですが、全体としてはキレイな学校だと思います。コンビニもたくさんあるので、非常に便利です。
      友人関係は非常に充実しています。単科大学なので、ほぼ全ての人と顔見知りになれますし、他大学との交流も多く、楽しいです。
      1年次は基礎的な共用科目を学び、2?3年次で実験等も始まり、授業でも専門的なことを学びます。
      名古屋工業大学大学院

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

九州大学