みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い雰囲気がよく、通うのが楽しい。
みんなある程度の学力を有しているので、発想が面白く、理にかなってもいるので、新しい発見ができる。
様々な分野の教授がいて、自分の興味があるものを突き詰めることができる。 -
講義・授業良い履修が自分で組めるので、学業以外の予定が立てやすい。
様々な分野の教授がいらっしゃるので、自分の興味があるものを突き詰めることができる。 -
研究室・ゼミ良い同じ志を持つ学生同士のつながりも作ることができるので、将来的にも役に立つ関係が作れたり、いい経験にもなると思う。
就職・進学普通学科に就職・進学実績は良いと思うが、基本的には、自分の努力次第である感じがするので、サポートはその人次第だと思う。
アクセス・立地良いどのキャンパスも最寄り駅に近く、電車通学はしやすいと思う。
また、キャンパスによっては、大型ショッピングモールが近くにあり、イベントの買い出しなども行きやすい。 -
施設・設備良い教室は、最近改装したばかりなので、以前よりは、綺麗になっており、使いやすくなっていると思う。
また、試験前には24時間使えて便利。 -
友人・恋愛良い学力がほとんど同レベルであるためか、気の合う友達がたくさんできる。
サークルでは、先輩方がとても親切で、楽しく活動できる。 -
学生生活良い部活では同じ学部の人たちとつながることができるので、様々な情報が手に入り、役に立つ。
イベントは、とても楽しい。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を学び、二年次からは、専門科目について学びます。
まだ入学したばかりなので詳しくはわかりません。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にも、大学生のうちは遊びたいという人にも、どちらにも寛容です。なんだかんだ学生のポテンシャルが高いので、先生方もとやかく言わないし、当事者としても中にいれば刺激を受けられます。
講義・授業悪い教養の授業はあまり面白いとは思わないし、1年生の専門科目も目的がよくわかりません。
研究室・ゼミ良い1年生のうちから希望者は研究室に通えるし、通いたいという学生を快く迎えてくださいます。3年次後半には基礎医学セミナーといって、半年間基礎の研究室に所属してひたすら研究するというカリキュラムもあります。
就職・進学良い名大出なら少なくとも東海圏では安泰です。
アクセス・立地普通若干駅から遠いですが、繁華街まで自転車で行けます。
施設・設備良い部室棟以外はきれいです。部室棟にはゴキブリが出ます。
友人・恋愛良い先輩はカップル多いですが1年生はまだまだです。
学生生活良い部室棟が狭い上に汚いです。
学科で学ぶ内容医学を学びます。
就職先・進学先神経内科の医師になって、大学病院に残りながら、研究臨床どちらにも手を出したいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科は3つのキャンパスに、いけることができて良い。医療関係ということもあり、コミュニケーションをとりやすい子が多いため楽しく生活できている。アルバイトも部活もやれるほどの余裕のある生活ができる。
講義・授業良いいまのところ暇な授業がおおい。単位は割とくれる方だと思う。専門科目がたのしい。テストは過去問が重要である。
研究室・ゼミ良いまだ入っていないからわからないが、カタログや見学をするかぎり楽しそう。だけど忙しそうだ。四年生からは実習もある。
就職・進学良い保健学科は国家試験はほぼ100%でうかるので、自分がサボらなければ受かる期がする。大学院進学はすくない。
アクセス・立地良い東山キャンパスは名古屋大学駅があるといっても広すぎるので移動が大変。大幸キャンパスは駅からも近く便利。
施設・設備良い国公立だし、カタログをみるかぎり、充実していると思う。東山キャンパスは広すぎてわからない。部活もたくさんある。
友人・恋愛良い保健学科はコミュニケーションをとりやすい子がおおく、友達もたくさんできた。彼氏彼女がいる子は少な目だと思う。
学生生活良いぶかつどうも充実しており、サークルもたくさんあるので楽しめる。名大祭は楽しいのかはわからない。アルバイトもする時間配分たくさんある。
学科で学ぶ内容1年は専門もすくなく、東山キャンパスでの授業ばかりだが、二年からはほとんど大幸キャンパスになってしまう。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科はメインのキャンパスから離れているため、正直移動がめんどくさいです。また、食堂や購買など、施設の充実はあまり感じません。ただ、少人数ということもあり教授と学生の間の距離はとても近く、アットホームな雰囲気の中で大学生活を送ることができます。本を出版されている先生方も多くいらっしゃいます。先生方はみんな大学院の先生で、私たちは大学院の先生の授業を受けていることになります。
講義・授業良い先生方はみんな大学院の先生であるため、高度な授業を受けることができます。また、他の国公立大学の保健学科では見られない授業も多くあります。例えば、死体解剖の授業などは、普通は医学科でしか行われませんか、当校では保健学科も行います。
研究室・ゼミ普通まだ利用していないためわかりません。
就職・進学良い6~7割が病院に就職。残りは大学院などへ進学します。
アクセス・立地良い最寄駅がナゴヤドームの最寄駅ということもあり、電車内は野球シーズンやコンサート時はとても混み合います。ただ、近くに大きなイオン・イオンモールがあるので、空きコマなどに遊びに行くこともできます。コンサート時のグッズ販売も気軽に買いに行くことのできる高さですよ!笑
施設・設備普通雰囲気は高校のような感じです。良いように言えば落ち着き、悪いように言えば充実していません。メインのキャンパスは年中10時まで図書館が空いていますが、当キャンパスは平日・土曜の8時までしか空いていません。
友人・恋愛良い少人数の専攻が多いため、友人関係はとても良いです。食堂ではみんな笑顔が絶えません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い僕は検査技術科にいるんですけど、授業の実習は充実してるし在学中に国家試験もとれるし、就職にもとても有利だと思います。
講義・授業良いまだ一年なので必須科目が多くあまり選択授業が多くないのでくわしくは言えないですが、専門の講義はとても細かくその分野を追求していて面白いです。
就職・進学良い地域の病院や保健所に就職する人が大半なのですが、大学にコネがあります。
アクセス・立地良い名古屋大学駅から直でいけます。とても便利だと思います。地下鉄は本数も遠いし、ダイヤも安定してるので安心です。
施設・設備良いとてもきれいで広くていいキャンパスだと思います。
友人・恋愛良いかわいい子いっぱいいます。僕も入学してすぐ彼女できました。友達も、みんな頭いい人が多いのですがフレンドリーな人が多く大学生活満喫してます。
学生生活良いサークルに入ると人間関係が広がります。先輩とも仲良くなれます。高校では無かったようなサークルもいっぱいあります。複数掛け持ちしてもいいでしょう。運動系のサークルは夏に合宿などもあり、楽しいです。
学科で学ぶ内容検査技術師とは血液などを採取して、病気や感染症などを鑑定する仕事です。その国家試験に受かるだけの基礎的な勉強していきます。
就職先・進学先検査技術師
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で医学を学びたいと思っている人にオススメです
専攻が豊富で、色々な人がいます。
医学部専用の部活も充実しています
私は検査技師になりたくて検査技術科学専攻に進みました
他には看護学専攻、放射線技術科学専攻、作業療法学専攻、理学療法学専攻があります。
他大学と比較して、こんなに専攻の種類が豊富な大学はなかなか無いです。。
きっとあなたのやりたい事が大学で見つかるでしょう。
立地はナゴヤドーム前矢田という駅が最寄りで、そこから歩いて行けます。
近くにはイオンやナゴヤドームがあり、友達とよく行っています。
大幸キャンパスでは主に専門科目を勉強しますが、東山キャンパスでは全学教養科目を学びます。
キャンパスの移動が少し忙しいですが、他学部の人との交流もしっかり出来ます
入試の対策は、センター試験でどれだけ得点できるかが鍵です
センター試験で8割の得点が出来れば二次試験で失敗しても逃げ切れるので、センター試験が大事です。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い生徒が個性的でいいです。また、部活も充実しており、先輩がたもやさしいです。授業では、色々な授業から選択できますが、選考に落ちて授業が受けられなくなる時があって、それは良くないと思います。
講義・授業普通基本的に授業は興味深いものでいいと思いますが、医学入門という授業ではいきなり英語で授業していたので、生徒の大半がちんぷんかんぷんでした。
アクセス・立地良い東山キャンパスは地下鉄の駅から近くて良い。大幸キャンパスはナゴヤドーム前イオンに近くて良い。鶴舞キャンパスは駅から少し歩きます。工学部などの建物は綺麗ですが、医学部などの校舎はあまり綺麗ではありません。
施設・設備悪い医学部の使う校舎が、ちょっと古いです。
学生生活良い医学部のサークルがあり、先輩と後輩の関係がしっかりしています。先輩から学生生活について色々聞けるのでいいです。活動は自分たち自身で考えるので、そこから色々なことが学べます。また、名大祭は色々なサークルが出し物をするので楽しいものとなっています。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野を楽しく真面目に伸ばせる学科だと思っています。ですが、かなり努力をしないと授業についていけなくなってしまうこともあるので注意が必要です。
講義・授業良いそれぞれの講師によってわかりやすい授業があり、とても学びやすい環境だったと感じました。
研究室・ゼミ悪い自分に関心のあるゼミを選ぶことがとても大切だと感じました。頑張りましょう。
就職・進学普通自分自身はまだ就職も進学もしていないので、知人の意見を参考にすると、各々の努力次第で決まるそうです。
アクセス・立地良いキャンパスの近隣に住んでいたのであまり不満は感じませんでした。
施設・設備普通可もなく不可もなくと言った感じで、困らない程度には充実していました。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係はとりあえず声をかけましょう。自分からいかないとずっとひとりのままです。
学生生活良い個人的にはとても充実していたと思います。とても楽しいイベントでした。
学科で学ぶ内容基礎医学 臨床医学 社会医学 と言ったことを中心に学んでいきます。
志望動機医学部医学科で自分の知識を伸ばし、将来医師になれるよう学びたかったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強も好きなことも充実できる、自由闊達な校風に満足している。
優秀な学生が多く、勉強だけでなくいろんなことにチャレンジしている人が多い。刺激を受ける環境だと思う。 -
講義・授業良い様々な教授や学外教師からの特別授業がある。
いい意味でも悪い意味でもある程度は野放しな部分もあり、学生が仲間同士で協力しながら勉強できる素養があるからこそ成り立っているのだと思う。
6年生に海外でポリクリができる(希望者)のも醍醐味。 -
研究室・ゼミ良い名大が基礎研究で日本を牽引する教授も多いため、基礎研究者育成に力を入れている。研究室は学会にも連れて行っていただける研究室もある。学生思いな教授も多く、非常に勉強になる。
就職・進学良いほとんどの人が地域の機関病院、症例数の多い名大医局の病院に行っている。名大生であるというだけで就職に有利になる上、学外実習でそうした病院で実習できるのもアドバンテージになる。
アクセス・立地良い都心部に近く、医学部のキャンパスは鶴舞駅から10分以内。
全学のキャンパスは山手にあるため少し都心部からは遠いが地下鉄直通。 -
施設・設備普通全学のキャンパスに比べると規模は小さいが不満はなかった。老朽化の気になる施設はなかった。
友人・恋愛良い部活に所属すれば横と縦のつながりができる。他の学部と違い、全員が同じ職業になる学部の特性もあり、生涯を通した付き合いになる。これは今後就職した際にも繋がる。
学生生活良い医学部の部活や全学のサークルなど種類は多い。
学園祭などはダンス部や軽音部など以外には無縁。
学科で学ぶ内容1年はほとんど教養。2年から解剖実習やその他基礎医学の授業などが始まり残りの教養を行う。
3年は基礎医学実習、研究室など。4年は臨床の授業。11月にCBTがあり、1月から6年の夏までポリクリ。6年の夏以降は卒試。2月初旬に国試。 -
病院 -
志望動機医師になるため。
医師という職業はやりがいがあり、もっとも興味のある分野だったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い利便性もよく、勉強できる環境が整っており充実しています。部活動も深め、楽しい大学生活が送れると思います。
講義・授業良いいろんな講義から選ぶことができ、講義によっては面白く充実している。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、院生さんも含めて毎回楽しく討議できる。
就職・進学良いゼミの先生が面接の相談に乗ってくれる。キャリア支援も充実しています。
アクセス・立地良い名城線で直結している。保険科キャンパスも駅は近く、徒歩圏内。
施設・設備良い新しい施設であり、講義室もきれいです。実習施設も近いので便利です。
友人・恋愛良い部活動では人脈が広げられます。他大学とも関わることができ友達も増やせます。
学生生活良い種類が多く、新歓の時期はとても賑わいます。掛け持ちしている人もいます。
学科で学ぶ内容一年生では全学の教養、2年から専門的になり、3年生では実習がメインになりまさか。
志望動機医療界に興味があり、保健分野について学びたかったから選びました。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。