みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い他の医療系大学に比べ、勉強や実習に縛られすぎず、サークル・研究など多方面で充実できる大学。学力に余裕のある人が入ってくる。
講義・授業良い実際に医療現場で働く教授から授業を受けられる。しかし他の医療系大学よりも実習が やや少ないと言われている。
研究室・ゼミ良いゼミの開始は3年後期より。 研究には力を入れている大学なので専門的な内容の研究が出来る。大学院へ進む生徒も少なくない。
就職・進学良い専門職なので、やはり病院へ就職する人が多い。 サポートに関しては手厚いとは言えないが、面接練習などある程度して貰える。
アクセス・立地良いキャンパスが広いので、教室によっては駅から遠い場所もあるが、バスを使う程ではない。
施設・設備良い最近では校舎内にコンビニかでき、便利になった。 自施設だけでなく、附属病院で実習ができる。
友人・恋愛良いサークル・部活がとても充実している大学なので、入学したら是非入るべき。 他大学と比較し、サークル・部活の活動を行っている人が多い。
学生生活良いサークルは大変充実しており、数も多い。 イベント(学校祭等)はそこまで大掛かりではない。
学科で学ぶ内容1年:専門基礎、数学、憲法など 2年:専門基礎と専門科目 3年から実習・実験が始まる
就職先・進学先地元にある総合病院 他にもクリニックや少ないが企業に就職する人もいる。 実習などでこの職業に合わないと感じたら企業就職をしている。
志望動機自分の目指す職業で、偏差値の見合う大学を選んだ。 自宅から通学できる点も考慮した。
感染症対策としてやっていることオンライン講義 サークル活動の縮小 研究室ではWebでのミーティングを行っているそう。投稿者ID:704044 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通周りは医学部なのでどこの大学もそうではあると思うんですけど、男性の方が非常に多いですね、、、女性の方でここに入ろうと思う方は覚えておいたほうがいいかもです。
講義・授業普通教授は優しくもあり厳しくもあります。あ、とっても感謝はしてますよ?でも宿題が多いのは少し嫌かなって思います。
研究室・ゼミ良いとっても充実してます!
就職・進学普通学んだことを活かすために、医学に関するところへの就職をする人が大半だと思います。
アクセス・立地悪い家から大学まで行っているのでとっても遠いです。しかし、この学校に通い続けたいので頑張ります。
施設・設備普通とっても充実してます。もう本当に大学に感謝です!ありがとうございます。
友人・恋愛普通仲の良い友人はたくさんできましたが、恋愛の方は...頑張ります。
学生生活普通わたしはサークルについてはあまり積極的ではないのでよくわかりませんが友人はいいよーって言ってますよ。
学科で学ぶ内容文系のことはあまり多くはやらないです。やっぱり医学部なので理系が多いですね。
志望動機小さい頃から医師を目指していたので。だからずっと医学部志望でした。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強が好きな人にはとても良いと思います。
大きな大学なだけあって、専門性が高い授業でした。
職場を引っぱっていけるような人材を育てたいようです。 -
講義・授業良い様々な分野の専門性の高い先生がいます。
授業は先生によってつまらない人もいますが、面白い人はすごく面白いです。 -
就職・進学良い名古屋大学病院には入りやすかったです。
保健学科への就職サポートは、他の学科への一般的な就職サポートに比べて少し弱かったと思います。 -
アクセス・立地良い各キャンパスは駅からそこそこ近いところにあるので通学はしやすいです。
施設・設備普通大幸キャンパスは他のキャンパスに比べて食堂や購買が地味です。教室は可も不可もなくといった感じですがボロボロではない気がします。
友人・恋愛良いサークルや部活はたくさんあります。
また大学祭の実行委員もやりたい人はできます。 -
学生生活普通サークルはたくさんあります。
サークルで学祭に出店したりもするので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年生のうちは人体の解剖生理などがメインで、2年生くらいから看護ケアなど本格的に学べます。
3年生では実習もあります。 -
就職先・進学先病院に看護師として就職しました。
志望動機看護師として病院で働きたいと思ったので、看護専攻がある大学にしました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良いはじめは意識高い子の集まりだと思ってましたが、そういうわけでもなく、程よくゆるくてわたしには居心地が良かったです。
講義・授業普通真面目に講義を聞いている生徒もいれば、携帯をいじったり寝ている人もたくさんいました。臨床や実習で役に立つ授業かと聞かれたらあまり役には立たないように思いました。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まります。第5希望まで出せて、ほとんど全員が第3希望までのゼミに決まっていたと思います。充実しているかはわかりませんが、私自身はいい先生に出会えてよかったと思ってます。
就職・進学普通就職に関してはほっとかれているという印象でした。サポートは特になかったですが、みんなそれぞれ行きたいとこに行けてるんではないでしょうかね。
アクセス・立地良いイオンも近くにあり、コンビニも校内にできたため便利だと思います。駅からもまあまあ近いです。
東山キャンパスよりこじんまりしてる分移動が楽だと思います。 -
施設・設備普通施設はきれいで、概ね満足ですが、学食が残念なのと、ロッカーが狭いのだけはどうにかしてほしいですね。
友人・恋愛良い学科自体は女の子ばかりでしたが、みんな良い子で楽しかったです。
合コンなどで他学科の彼氏を捕まえてくる子もたくさんいました。 -
学生生活良い総合大学なので、東山キャンパスのほうに行けば充実していると思います。医学部だけの部活も結構ありました。
学科で学ぶ内容1年から2年前期は教養、2年後期から3年前期は専門。3年後期から4年前期は実習、4年後期は卒論。
志望動機医療職につきたかったから。家から通える範囲で国立大学がここだったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい学生にはとてもいい環境。ただ勉強をあまりしたくない学生でも試験に通りさえすれば遊んで暮らせる場合もあるので周りの人との付き合いには注意が必要。
講義・授業良いいろんな分野の専門の先生を外部から呼んで授業が行われるので名古屋大学の得意分野以外の部分もしっかり学べる。
研究室・ゼミ良い3年の後期がまるまる研究室に通うことになっていて、その間授業もないため実験などに集中して取り組むことができる。
就職・進学良い他の学部に比べて国家試験を通ることができれば必ず就職先はあるので就職については心配がない。
アクセス・立地良い最寄駅は鶴舞線の鶴舞駅で、栄に近く、学校が終わってから歩いて栄に行ける。
施設・設備良い新しい建物もあるが、歴史のある大学なのでそれなりに古い建物もある。
友人・恋愛良い同じ学部内でカップルができたり、医学部のブランドを使って合コンで恋人を作る人もいる。
学生生活良い医学部生のみで作られる部活がたくさんあり、先輩にいろいろなアドバイスをもらえる。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養、2年から4年生で座学で医学を学び、5.6年生では実際に病院で実習をする。
就職先・進学先決まっていない
志望動機当時の自分の入ることのできる一番難易度の高い大学だったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い同期も先輩もいい人間が多く、互いに高めあうとの雰囲気がある。ハード面も大事だが、こうした雰囲気を作ってくれた先輩方には感謝している。
講義・授業良い座学はもちろん、実習や実験の時間もバランスよく十分にとられている。指導者もきちんと指導してくれるので、学習したことが着実に身についている。
研究室・ゼミ良い実験や実習の時間が十分にとられているので、焦ることなくしっかりと取り組むことができる。指導者もしっかりと指導してくれる。
就職・進学良い先輩を見ている限り、卒業後の進路、就職先はOB実績や協力があるため、概ね希望するところへ
アクセス・立地良い学部と附属病院は隣接しており、かつ、街中にあるのでアクセスは極めてよい。街中の割には閑静で、勉強をするにはいい環境dearu.
施設・設備良い施設は特別に何かがあるというわけではないが、学習をするには十分な程度の設備がある。
友人・恋愛普通友人は総じておおらかで、いい人間が多い。ただ、女性が少ないので、学内で恋愛対象を見つけるのは難しいかもしれない。
学生生活普通自分は運動系の部に所属している。先輩も同期もいい人間が多く、安心して部活動を行うことができる。ただ、この部は弱く、なかなか勝てない。
学科で学ぶ内容この学部では、基本的に医者になることを目指して学習している。
就職先・進学先医師として病院、研究機関などに就職する。
志望動機旧帝大で伝統があり、学習環境は整っていると思った。また、卒業後の就職先も見つけ易いと考えた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い志高い仲間が集まり、いい刺激が貰える。大学の本当の楽しさなのかな、と思います。最近は国際にも力を入れている
講義・授業良い第1線で働く方の講義が聞ける。実習も多く、考察する力が身につく
研究室・ゼミ良い学部生でもかなりレベルの高い卒業研究を行うことが出来る。また、1年生のうちから研究室にアポを取れば研究が可能。
就職・進学普通大学全体としてのサポートはあるが保健学科はカリキュラムが特殊なためなかなか就活支援の説明会等に参加出来ない。
アクセス・立地普通周辺はあまり栄えてはいないが、駅は近く、アクセスは非常に良いと思われる。
施設・設備良い大学病院から譲り受けた機械等もたくさんあり、実習内容が充実している。
友人・恋愛良い志の高い仲間が集まるため、いい刺激が貰える。人文環境とはまさにこのこと。
学生生活普通イベント等はあまり行われない。サークルもあるが少ししかなく、ほとんどは全学のサークル
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を学び、2年次に一般教養と基礎科目を学ぶ。3年次はより専門的なことを学んだり病院実習等に赴く。4年次は卒業研究や国試の勉強を行う
志望動機家から通える範囲内にある旧帝国大学だから。偏差値が1番高いから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い国家試験の合格率も高く、授業も充実している。サークル等もある程度充実しているためそのような点はいいと思う。
講義・授業良い教授が実物で説明してくれる授業があったり、外部の講師が来てくれる授業もあるから。
研究室・ゼミ普通3年生の前期からゼミが始まる。 研究熱心な学生は直接大学院に行く人もおり、大学院生が所属しているゼミに入ったりするが、基本はそんなに。
就職・進学普通就職は皆それぞれが頑張る感じで、大学からのサポートは、サポートセンター等に自分で連絡して担当の人に見てもらわないと、基本的には何もしてもらえない。
アクセス・立地悪いナゴヤドーム前矢田駅と砂田橋駅の間。名古屋大学駅からも微妙に遠く、鶴舞駅まで行くのも微妙に遠いため、立地は悪い。
施設・設備普通ほとんど何もない。 最近コンビニができたため少し便利になった。 ドーム前イオンまであるけばそこそこ遊べる。
友人・恋愛悪いサークルに入れば友人はたくさんできるが部活が東山キャンパスメインのサークルと医学部中心で鶴舞メインで活動するサークルがあるため保健学科の人は少し過ごしづらい感じがある。
学生生活普通サークルの数は結構多い。 東山キャンパスで活動するサークルが特に多いため、移動が苦でなければよいとおもう。
学科で学ぶ内容1年次は教養や基礎について学ぶ。東山キャンパスで授業がある。2年生からは専門科目で、大幸キャンパスで授業がある。
就職先・進学先大学病院
志望動機勉強のレベルが高く、全国的にとても有名な大学だったため。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い切磋琢磨できる友人がたくさんおり、充実しています。また、研究設備も整っており、最先端の研究が体験できたり、親身になって先生方から指導を受けることができます。
アクセス・立地良い名古屋駅から2駅で、横にイオンもあり、立地の良さはとても良いです。近辺にひとり暮らししており、大学まで自転車で5分なので通学はとてもしやすいです。
施設・設備良い研究施設や講義室などは充実しており、施設面で不自由と感じた事はあまりないです。
友人・恋愛良い医学部は、横のつながり、縦のつながりが他学部に比べて強く、テスト前などは特に皆で協力して教え合いながら、助け合っています。
学生生活良い野球やサッカーといったスポーツ系の部活も盛んで、文化系の部活もあります。学年の9割が部活にはいっており、部活動が盛んなイメージです。
学科で学ぶ内容1年次は、数学や英語、化学、物理など教養科目を中心に学び、2年次からは、専門科目が始まり、解剖学や生理学などを学んでいきます。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価良い実習のカリキュラムが良いですよ~◎!キャンパスが離れてるし、遠いのが不便だけどらそれ以外は満足してます!
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まるけど、成績とか関係なく自分の興味がある分野のゼミに入れるから心配しなくても大丈夫だと思う。
就職・進学普通国家試験の合格率は安定して高いし、附属病院もあるし、就職には特に困らなさそう。
アクセス・立地普通駅からは少し歩くけど、イオンあるし便利かな~。ナゴヤドームに野球観に行く人も多いし、空きコマにイオン行ったり遊べる。
施設・設備悪いコンセントたくさんある笑
食堂と売店はとにかく狭いからお弁当持参がオススメ笑 -
友人・恋愛悪い同じ保健学科内か、部活・サークル内、バイト内が基本的に多いかな~。
学生生活悪い名大祭は保健学科は蚊帳の外なのであんまり関わる機会はないかも。サークル数はほんとに多いから自分に合ったサークルを探せば楽しめると思う!所属してなくても自分の時間を楽しめるからいいと思う。
就職先・進学先名古屋市内の病院もしくは地元付近の病院
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。