みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても入るのが難しいですが努力する価値あると思います。また、医学部医学科だと医者にもなりやすいです。私もずっと諦めて、名古屋市大学医学部に行こうと思っていました。ですがやっぱり諦めたくない、と思い、名古屋大学医学部医学科に行きました。私は滝高校に行っていましたがその時に名古屋大学陸上部の人がいて「あぁ、名古屋大学は陸上もすごいんだ」と思っていたらやっぱり色々な部活があってとても充実していました。その中で陸上部はとても強くてインカレでも結構勝ったりしています。医学部研修ではとてもきついですがやりがいがあります。もし開業医になりたい人がいたらピッタリだと思います。やっぱり、名古屋大学医学部医学科なんて無理だ、と思っている中学生、高校生たくさんいると思います。私もそうでした。ですがそんなの一瞬の努力です。人生もっときついこと沢山あります。今だけです。今だけ頑張ればいいんです。だから頑張って名古屋大学医学部医学科に来てください。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価普通大学で勉強・サークル活動など、大学生活を充実させるためには素晴らしい大学だと思っています。東山キャンパスには中央図書館という、多くの本が蔵書されているところがあり、また公園など緑もあり全体的に雰囲気が良いです。留学をしたい方にも様々な機会があるのでおすすめです。
講義・授業良い一年生時に行われる基礎セミナーという授業では、あるテーマについて学生一人ひとりが発表をし、発表後に互いに議論・討論をします。これによって、まとめる力・伝える力の向上に繋がると感じています。また、第2言語の選択肢も幅広くやりたいことが学べる良い環境にあります。
アクセス・立地普通大学の最寄駅は、地下鉄名城線の名古屋大学駅です。地下鉄東山線の本山駅から1つの駅で、通学しやすいです。ですが、県外からとなると、名古屋駅から少し遠いので下宿することをおすすめします。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、1つのスポーツでもいくつかに分かれているので自分に合ったサークルを見つけることができるかと思います。大学側やサークル連盟などの協力もあり快適なサークル活動をすることができています。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いレベルの高い仲間と毎日話せるのはとても刺激になるし魅力的です!テスト前に勉強すれば受かっていく子が多く、日々を部活や遊びに使っています。
講義・授業普通まだ1年のカリキュラムが終わった段階なので充実かどうかはわかりません。教養科目はだるいです。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室配属やゼミなどをやっていません。
就職・進学良い名大はどこからも引っ張りだこで就職先は充実しています。
アクセス・立地悪い東山キャンパスは少々遠いですが、駅の名前に名古屋大学とあるように駅を出たらすぐ東山キャンパスです。
施設・設備悪いまだ、あまり施設を利用したことがありません。
友人・恋愛良い医学部は特別なのでとても結びつきが強く充実しています。
学生生活良い医学部はサークルがとても活発で週4日部活があるところもあります。医学部に特徴的な救犬というサークルもあります。
学科で学ぶ内容医者になるための勉強です。2年以降で行われます。2年次は解剖、3年次は実習、5.6年はポリクリをやります。
就職先・進学先名大の医局に属している病院です。地域の病院もあれば名古屋の大きい病院までほぼ全てです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。1年から専門的な知識を学ぶことができるのがいいと思います。
講義・授業普通様々な教授や学外からあつめた特別講師による授業が多くもうけられています。
研究室・ゼミ普通まだ1年なのでぜみのことはよくわからないですが、さまざまなゼミがあることを期待してます。
就職・進学普通付属の名古屋大学医学部付属病院や日赤病院などの病院に就職実績がある。
アクセス・立地普通すべてのキャンパスにおいて最寄駅から近いため大変通いやすいです。
施設・設備普通学科の施設は十分に充実しており専門的な知識を学ぶ上で良いと思う。
友人・恋愛普通サークルや部活がの種類がたくさんあり、所属すると友達がたくさんできる。
学科で学ぶ内容1年から専門的な知識をまなび、実習もある。また、様々な教養科目も学ぶ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学、保健分野についてより専門的に多くのことを学べ、難しい内容も多い中わかりやすくかつ深く教えてもらえるため、とてもよい。
講義・授業良いとても充実しています。学外から講師の方が来てくれるなど、多くの工夫がなされています。
研究室・ゼミ普通先輩からの情報ですが、とても充実しているそうです。私も3年生になるのが楽しみです。
就職・進学普通先輩からの情報ではとてもよいそうです。名大病院もあり、実習にも行くため、就職について日頃から身近に感じられます。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があります。つまり地下鉄を降りれば大学の敷地内です。とにかく便利です。
施設・設備良いとてつもなく広いです。比較的どの施設も綺麗で、過ごしやすく学びやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活での友達が大きいです。どこにいっても人が多いのでいろいろな人がいますが、人間関係を学ぶのに最適な環境だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は医療の基本を学びながらも教養科目を多く学び、専門的なものは比較的少ない。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い自分が習いたかったことがとても詳しく習うことが出来ているから。
講義・授業良い先生の知識量がすごく多いので様々なことを知ることができるから。
研究室・ゼミ良い研究室がたくさんあり、自分がしたい研究を選ぶことができるのでとてもよいと思う。
就職・進学良い国家試験合格率、就職実績がどちらもよい。先輩の話なども聞くことができるから。
アクセス・立地良い地下鉄の駅の近くに学校があるの通学のしやすさはとてもよいと思う。
施設・設備良い学内の施設は綺麗で、食堂などの数も多くとても充実していると思う。
投稿者ID:200631 -
2023年02月投稿
総合評価良い楽しみたい人にとっては最高の大学だと思います。先生、先輩、友人関係ともによく授業も分かりやすいです。
講義・授業良い講師の方の説明はとてもわかりやすく、質問も乗ってくれます!!
就職・進学良いサポート抜群。質問すれば優しく相談に乗ってくれます。さすが難関校だけあって進学にはいいです。
アクセス・立地良い駅が近く、友人ともたくさん遊べます。名城線から近くて便利!!
施設・設備良いとても充実しています!特にトイレが綺麗ですw
公立高校から受かったのですが、差がすごかったです -
友人・恋愛良いサークルにもたくさん友人ができました。先輩とも仲良かったと思います。
学生生活良い医学部だけのサークルに入る人が多いですね。大半の人は運動部に入ります。
学科で学ぶ内容1年では全学教養がメインです。出席は緩く、普通に楽しめる科目も多いです。 2年からは基礎医学が始まります。
志望動機もともと医学に興味があり、自宅からも近かったこの大学に進学した。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いすごく良いと思います!周りもみんな頭のいい人なので自分も頑張らないとと思えますし絶対自分の力になります!
講義・授業良い私自身ものすごく真面目なところと思っていましたが、周りの方は個性的な方が多くとても楽しめました!先生の説明もわかりやすくすぐに納得できました。
就職・進学良いものすごく良いサポートです!不安な部分も質問したら倍以上の返答が返ってきます。
アクセス・立地良い駅が近いのでとても便利です。他にも周りに色んなお店があったりするのでとても楽しく過ごせます。
施設・設備良いとても設備が整っていて良いと思います。クーラーも効くので季節に問わず困る事もないと思います。
友人・恋愛悪い友人関係としては良いのですが、恋愛関係としてはやはり不向きなところがあると思います。
学生生活良い充実していると思います。先輩方とも仲良くさせてもらえるのでとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容病院について色んな事を学ぶだけでなく、社会的な事も学びます。
医者になりました。 -
志望動機小さい頃にお医者様に何度も助けてもらった事があり、自分も小児科医として助けたいと思ったからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いさすが東海一と言われるだけあっていいところです。個人的には施設も充実してていいと思います。とても満足してます。
講義・授業良い講義も優秀な先生が多く質問にも必ず答えてくれるので有り難いです。
就職・進学良い進学実績がいいことは言うまでもありません。サポートも十分してくれます。
アクセス・立地良い地下鉄線がすぐ近くにあるためとても便利です。また、コンビニも数件あります。
施設・設備良い特に老朽化しているとは感じません、きれいな設備だと思います。
友人・恋愛良いこのコロナ禍であまり友達とどこかへ行くということはあまりできてません。ただ、学内で友達は結構いるので問題ないです。
学生生活良い高校の時に存在しなかったようなサークルがいくつかあり逆にどのサークルに入るか悩むほどあります。
学科で学ぶ内容もちろん医学部なので医学の内容です。ときおり選考がありそれに落ちると受けられないことがあります。
家系が開業医の家系なので将来的にそれを引き継いでいこうと思います。 -
志望動機率直に言うと家系の関係で医者になる予定だったからです。言ってしまえばそれだけです。
2020年11月投稿
総合評価良い東海地方で医学部を考えてるなら最高。
医師に真剣になりたい人は是非。
また、東海圏で就職を考えているなら、名古屋大学医局の病院は多いので、あまり困らないと思う。 -
講義・授業良い充実している。講義、実習とも不足はないと思う。
ただ、他の医学部よりは縛りが厳しくなく、自由性がある。 -
就職・進学良い留年はほとんどしない。各学年数名のみ。
就職も関連病院が多く、就職先は決まりやすい。
アクセス・立地良い良い。鶴舞駅からすぐ。
周囲にも食べるとこやカフェがたくさんある。 -
施設・設備良い特別に綺麗という訳ではないが、気になるほどではない。
一部の施設は新しく綺麗。 -
友人・恋愛良い充実している。人数も100名以上いるので、色々な人間がいる。
学年内恋愛も毎年それなりに発生する。 -
学生生活良い充実している。
先輩後輩の繋がりも強く、そのときの繋がりは就職後にも影響することが多い。
学科で学ぶ内容1-2年は主に教養科目、3-6年は主に専門科目を学ぶ。
適宜、様々な実習が組み込まれる。 -
志望動機医者になりないと幼い頃から考えていたから。
また、愛知県出身であったので、愛知県で進学し、愛知県内で就職したいと思っていたから。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。