みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 口コミ

2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来医師になるために必要な勉強ができる
部活も充実しており、大学生活を楽しく過ごすことができるのではないかと思う -
講義・授業普通研究している先生や臨床に携わる先生両方が講義をしてくれる。面白くはなく普通
就職・進学良い全国各地の大きい病院にも就職しており、就職先には困らないと思う
アクセス・立地良い近くに鶴舞公園があり緑が豊か
最寄りの鶴舞駅からもそこそこ近い -
施設・設備普通建物の外見は古いが中は以外ときれい
講義室も広く快適な環境である -
友人・恋愛良い部活の繋がりなどで友人も多くでき、さらに先輩や後輩とも繋がれる
学生生活良い医学部だけキャンパスが違うので、医学部の部活が多く充実している
学科で学ぶ内容主に医師に必要な人のからだについて勉強する
また社会の保険制度なども学習する -
志望動機将来医師になりたくて医学部医学科を志望した
家から近かったため名古屋大学を選んだ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い自由な校風のため、自分の好きなことを追求しやすく、学ぶ環境はとても整っている。研究室の種類も他に比べて多いため、専門的なことを学ぶ人には適している。
講義・授業良い先生の実績が素晴らしいため、基礎的なことから専門的なことまで学べる。
就職・進学良い病院だけでなく、製薬会社や医療機器の会社に着いた人がいて、体験談を聞かせてくれる。
アクセス・立地良いナゴヤドーム前矢田駅が最寄りで、イオンなどがある。また、近くにローソンが出来た。
施設・設備良いキャンパスのすぐ近くに新しく寮ができてアクセスしやすくなった。
友人・恋愛良い保健学科は女子の人数が多いため、女子は恋愛はしにくいと思うが、よい友達には恵まれている。
学生生活良い医学科だけのサークルがあり、とてもたのしい。普通のサークルにも入ることが出来、種類はたくさんある。
学科で学ぶ内容主に5つの先行に別れて保健学について学ぶ。一年次は一般教養も学ぶ。
志望動機もともと臨床検査技師になりたかったため、保健学科に入ろうと思った。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部は、東海最強の称号を手に入れることが出来る。
一方、あまり華やかなキャンパスに恵まれていないのは、寂しい -
講義・授業良い医学部の人にとって1番心配な、教養科目の単位を落とすということが、あまり聞いたことがない。すなわち。留年する心配をしなくていいことが最大のメリット
就職・進学良い医者不足ということもあり、必ず就職できる。
あとは、名古屋県内なら、まあまあの希望には添えられると思う。 -
アクセス・立地良い全学部は、東山キャンパスで、医学部は、2年生から、鶴舞キャンパスになる。まぁ、2年生の時に、鶴舞の近くに引っ越す人がほとんどだ。地下鉄が発達しているので、引っ越さなくても十分だとは思う
施設・設備普通東山キャンパスは、綺麗だが、
医学部の鶴舞キャンパスは、プレハブみたいだ。その点が少し不満 -
友人・恋愛良いおっとりしている友人に囲まれて楽しい。
ただ、保健学科の子には医者狙いの子もいるので気をつけて欲しい -
学生生活悪い全学部は、名大祭など大変大きいイベントがあるけれども、医学部にはそういうイベントは無いし、誰もやりたがらないのが現状
学科で学ぶ内容医学科は、とりあえず医学を叩き込む。その中には、座学と病院実習の二つがある。
志望動機親父が医者で、医者になることは、決まっていた。実際、医者の仕事はやりがいのあるものなのでオススメしたい
投稿者ID:601924 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い放射線技師、検査技師、看護師、理学療法師、作業療法師になりたい方で大学に行きたい人にはおすすめです。
講義・授業良い授業によりますが、自分が興味のある授業を選ぶことができるため進んで学習しやすいです。
就職・進学良い保健学科では、それぞれ専門の職業の国家試験の合格率も良く病院への就職率も良いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は名城線の名古屋大学駅で、駅を降りてすぐのところにあります。下宿先も充実しています。
施設・設備良い講義室は全体的にきれいです。食堂や購買も複数あり充実しています。
友人・恋愛良い保健学科だと同じ学部内で関わることが多いため、他の学科の友達はあまりできないです。
学生生活良い数えきれないぐらいの部活やサークルがあるため自分がやりたいことすることができると思います。
学科で学ぶ内容1年では一般教養を中心に学び、2年から専門科目が多くなってきます。実習等も基本は2年以降です。
志望動機幼い頃から医療関係の仕事に勤めたかったため、医療関係の勉強ができる保健学科を選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い入るのが難しいけど最高ですね!楽しいし研究室もしっかりしていていいと思いました。
医学の道に進むには最適ですね -
講義・授業普通校内の雰囲気はいい感じですが、先生の態度が生徒により変わったりするため、あまり良いとは言えません。
研究室・ゼミ普通研究室はみんながそれぞれ重要なことをしているため張り詰めた空気ではありますが
休憩になると仲良く話しています -
就職・進学良い就職はだいたいどこでも行けます。サポートはしっかりしていて、進学も大学院に行く人が多いです。
アクセス・立地普通すぐ近くに駅があるので歩かなくていいし、いいと思いますた。うん。
施設・設備普通充実していますよ!施設も綺麗で役所かと思いましたwwおすすめです
友人・恋愛普通みんな頭いいのでいじめとかはなくて、友人関係も良い友人が作れると思います。
学生生活普通サークルは活動が盛んでよく飲み会とかも行けていいと思いました!
学科で学ぶ内容医学部なので医学について学びますよ!色んな医学から選択できます
志望動機就職に便利なのと、昔からの夢で医者になって人を助けようと思ったからです。
2023年01月投稿
総合評価良いみんないいひとが多く先生やら学校の施設などはすばらしい
名大に入れば間違いないと思う
校舎も綺麗で入りたいと思う人が多いと思う -
講義・授業良い実技などが多く勉強に適していると思う。授業はとても分かりやすい
研究室・ゼミ良い研究室には様々な機会がありどれも国立大学ならではの機材である
就職・進学良い進学実績はいいと思う!先生もベテランの人が多くわかりやすい。
アクセス・立地良い駅から近く通いやすい
不便に思うとこはないと思う。
バスなども通っている -
施設・設備良いとりあえず通いやすいとこが1番いいまた、とても綺麗であるとこも評価できる
友人・恋愛良いみんないい人ばっかで関わりやすい人ばっかです
先生も優しいです -
学生生活良い文化祭やいっぱいのサークルで1年間はたくさんのイベントがあり充実している
学科で学ぶ内容1年生は座学が多く3年生や4年生から実技が始まる。実験などがおおい
志望動機親戚がみんな医者で小さい頃から医者に憧れていた。
中でも名大に入りたいと思った
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても授業がわかりやすく、,一人ひとりに合わせて教えていくスピードが違うから自分はとても嬉しいとかんじる。
講義・授業良い自分に合った教え方がとても良かったと思います。
また、わからないことを聞いた時にわかるまで教えてくれました。
とても良い学校です。 -
就職・進学良いとても就職がしやすいと自分は感じました。
なぜなら自分が就職できたからです。
それはサポートをしてくれる方が多くいたからです。 -
アクセス・立地良い自分はあまり近いとは言えないところに住んでいるが環境も良く行きたいと思える。
施設・設備良いとても充実している。
一人ひとりに合わせた学習スペースが充実
トイレなど、細かい部分まで充実している -
友人・恋愛良いとてもいい友人、恋人しかいない。
いじめなどもなく行きやすい。 -
学生生活良いそこでしか楽しめないサークルの活動が充実していて全員がはいつまてよかったといっている。
学科で学ぶ内容まず、きほんてきなことをしっかりまなんだり、それをしたら、応用のことをしていきました。
就職先・進学先愛知県の厚生病院
志望動機自分が医者になりたいからです。
とても、興味があり楽しそうだったからです。
感染症対策としてやっていることフェイスシールドなど、基本とかなことをしっかりとしていて、使う側も嬉しい。投稿者ID:870199 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い優秀な生徒が多く頑張る気持ちがたくさん出ます
医学部なので医療系に進む人が多いです!
僕は薬理に進もうと思ってます -
講義・授業良い授業はとても充実していて、実習などもあります。生徒のみんなはみんな優秀です
研究室・ゼミ良い研究室はとてもたくさんあります、設備も充実していて使っています
就職・進学良い国家試験合格率は98%です。
やればほぼ受かると思って大丈夫です -
アクセス・立地良い駅から徒歩で着きます。
駐輪場もめちゃくちゃ多く完備されています。 -
施設・設備良いめちゃくちゃ充実してます!
トイレも比較的綺麗で使いやすいです -
友人・恋愛良い部活やクラブ、サークルのみんなは仲良く楽しんでます!
僕はテニス部ですが優勝経験もあります! -
学生生活良い充実してます。
たくさんのイベントがあります!
PRしてます!!
学科で学ぶ内容医療従事者について
医学について
人の体について
たくさんのことを学びます -
志望動機将来医者になることを志していたので国公立の大学はそのまま病院に行けることが多いのでです
投稿者ID:820302 -
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療系の専門分野に興味がある人には良いと思います。大学名のブランドもあるため、就職にもあまり困らないと思います。
講義・授業良い専門的な内容ですが、普通の講義です。最近はほとんどオンラインです。
研究室・ゼミ良い選んだ研究室によって教わる内容や指導方法は異なります。ゆるいところが多めです。
就職・進学普通自分から積極的に情報収集すれば、サポートしてもらえると思います。
アクセス・立地良いイオンがあります。地下鉄の駅からも近いです。コンビニもあります。
施設・設備普通購買があまり開いていません。施設もあまり広くなく、運動場は常に使えない状態です。
友人・恋愛良いサークルに入ると人間関係は広がります。何かに所属していないと交流の機会は少なくなるかと思います。
学生生活良い割と充実しているほうだと思います。サークルは幅広くたくさんありますがイベントはそこまで多くありません。
学科で学ぶ内容1.2年のうちは教養科目で幅広く講義を取りますが、3.4年からは専門性が高くなります。
志望動機医療系の職業につきたかったから、資格を取りたかったからが理由です。
2021年08月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価悪いつまらないしテストは暗記ゲー。ワクチンか何か知らないが注射をボンボン打たれる。保健学科は偏差値が低いからといって安易に入ると痛い目みる
講義・授業悪い学習が専門的すぎて興味をなくすとテストを落としそうになる。気をつけた方がいい
就職・進学普通わからないけどおそらくはいいのではないかと思う。進学実績に興味はないので知らない
アクセス・立地普通普通に駅からは近いと思う。周辺環境はそこまで良くない。外にご飯食べに行くことはほとんどない。
施設・設備普通私立並みに綺麗だったら嬉しいが案の定ボロいし狭い。汚いし不穏な空気を放っている
友人・恋愛普通学部の人数は少ないので恋愛関係に発展はしない。友人関係もそこまで発展しない
学生生活普通サークルに入ってないので知らない。保健学科は医学科との共同サークルに入ることができる
学科で学ぶ内容一年だと専門科目はほとんどやらないため高校生と同じような勉強をすることになる
志望動機とりあえず名古屋大学に入ることができたらいいと思っていたので深く考えてはいない
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。