みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 口コミ

2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通他の学校と比べて普通だと思いました。まぁーーーーーーーー色々な分野を考えている人はいいかと思います。
講義・授業普通僕がいた時はみんな賑やかで楽しかったです。いま中・高校生の人は考えるのもありだと思います。
就職・進学普通普通だと思います。結構進学してく人も多いです。考えてみてはいかがでしょう
アクセス・立地悪いちょっと立地が悪いと思います通うのには少し面倒だと思いますが。
施設・設備普通トイレなども綺麗で見た目も悪くないので生活を気にしている人はいいと思う
友人・恋愛普通普通だと思います.意外と他の学校とかわりはないとおもいます。
学生生活普通普通だと思います。意外と他の学校と変わりはないと思います。。。
学科で学ぶ内容色々学びます。高校とは全く違うと思った方がいいでしょう。たのしめます
志望動機自分は特にありません。頭が良かったからただここに行っただけです
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で看護を学びたいと思う人にはとても適していると思います。就職活動の実績は高く、一方で大学院進学をする人もいます。
講義・授業良いさまざまな学外の講師が来るのでいろいろな知識を身につけることができます。ゼミの先生は経験豊富な教授が多く、有意義な研究ができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。基礎看護学、地域在宅看護学、老年看護学、小児看護学などの分野から好きな分野を選択して学ぶことができます
就職・進学良い学んだことを生かすために、付属病院への就職が多いようです。就活のサポートも手厚く、教員に相談できます
アクセス・立地良い最寄駅はナゴヤドーム前矢田駅ですナゴヤドームやイオンが近くにあるのでとても便利です
施設・設備良い病院を改装してできた施設です。設備は私立の学校に比べたら少ないと思います
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば出会いはありますが、保健学科だけでは女子が多く、出会いはありません
部活・サークル良いサークルは学内のものもあれば学外のものもあり、他の大学の人とも知り合えるのでとても幅は広いと思います
学科で学ぶ内容1年時は教養科目が中心です。二年生からはより専門的な分野を学ぶようになります。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由この地域では一番レベルが高い大学で、就職活動に強いと思ったので志望しました。
感染症対策としてやっていること2020年4月からオンライン授業が始まりました。今は教室の換気をしながら対面授業を行っています入り口には消毒液をせっちしています2人中2人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い不満が全くないわけではないですが、概ね充実した学生生活が送れています。1つ言うとすれば、大学側にしっかり主張を伝えればもっと良い大学生活をつくっていけるのかなと思います
講義・授業普通どの大学も同じかもしれないてすが、講師によって当たり外れが大きいです。ある程度しっかり自分で勉強出来る人でないと厳しいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室配属が長いカリキュラムになっています。研究医目指す人にはおすすめ
就職・進学良い卒業生の初受験での国試合格率はかなり高いです(国試浪人生が連続落ちするせいで低く発表されますが)
アクセス・立地良い医学科キャンパスは立地最高ですが、キャンパス同士が移動しづらいので教養科目時代や部活の時は少し大変
施設・設備普通通称、病院付属大学。大学としては残念感。ただし研究施設は充実してます
友人・恋愛良い女子は少ないので寂しいときもありますが部活などで友だち出来ると楽しいですよ
学生生活良いほとんどの学生が部活に入ってます。西医体・全医体で優勝してる運動部とかもあります(最近だと弓道部とか)
学科で学ぶ内容医学の勉強はもちろん、研究などにも興味を持ちやすいカリキュラムになっています
志望動機医学系の研究がしたいと思って選びました。周りにもそういう人が比較的多いと感じます
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い周りとは話しやすい。ただ、勉強に忙しい人が多いので見分けることが難しいのが難点。人間関係が苦手なら他を渡るのも手だと思う。
講義・授業普通充実はしているが、あまり良いとは言えない。不満はしない程度だが、満足はできない。
研究室・ゼミ普通寝ている人が多々いる。しかし起こす人は居ない。医学部歯まともな方である。
就職・進学良い難関高校だけあって充分に思える。十分に満足できると思われる。
アクセス・立地良い駅近で良い。飲食店も近く立地は素晴らしいと思われる。ただ、車がうるさい時がある。
施設・設備良い中にStarbucksがある。本屋は割引で買うことができる。
友人・恋愛普通友人関係も良い。恋愛もチャンスさえあればなんとかなると思われる。
学生生活良い楽しさには欠けるが、知識を増やすことは簡単にできると思われる。
学科で学ぶ内容生物学や、薬学に近く、実践的な授業も多い。内容については、入ってから自分で確かめるといい。
医学部に入っているのだから医者などの医学に携わるに決まっている。 -
志望動機将来の夢に向かうため。自分の知識を活かすためでもあるかもしれない。
感染症対策としてやっていること換気ぐらいだと思われる。最近まではオンライン授業をしていた。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
総合評価良い勉強も部活も友達も恋愛もすべて充実させることができると思う。毎日とても楽しいです。正直ずっと大学生でいたい。
講義・授業良い先生の話がわかりやすい 最先端のことも教えてくれる レジュメも見やすい 英語が身につく
研究室・ゼミ良い3年生の後期に半年間、研究室に配属されて研究をすることができる。テストもなく、研究のみに集中できる。
就職・進学良い関連病院がとてもたくさんあるので、就職しやすい。学閥が強く、就職してからも働きやすい。
アクセス・立地良い鶴舞駅から徒歩3分でとても便利。鶴舞駅は地下鉄もjrもあってよい。
施設・設備良い最先端の機器がある研究室もあっておもしろい。講義室も広くて快適。
友人・恋愛良いサークルが男女、学年問わず仲良くてとてもたのしい。先輩もみんな優しくてすてき。
学生生活良い医学部のみのサークルが多いから入りやすい。活動もしっかりしている。
学科で学ぶ内容1年で教養、2年と3年で基礎医学、4年で各診療科の病気について、5年と6年は臨床実習。
就職先・進学先きまっていない
志望動機医者になりたかった、学閥が強かった、都会にあこがれた、東大と京大は偏差値高すぎて無理だった
感染症対策としてやっていること換気をしている、消毒を徹底している、食堂の利用を分散させている、オンライン授業2人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い学生みんななんだかんだちゃんとしててとても楽しいです。抜くときは抜く、勉強するときはするっていうメリハリがちゃんとしてる。
講義・授業良いレベルの高い教授の授業を受けることができる。基本的に学生の意識も高いため集中して勉強をすることが可能である。
研究室・ゼミ良い3年前期にゼミの選択があり、それぞれのゼミの特徴が書かれたパンフレット?が渡される。興味がある先生にメールとかすると入りやすくなる。
就職・進学良い基本的に病院に就職する人が多い。今年はコロナの影響で名大病院に就職する先輩が半分以上らしい。来年は30人くらいなのかな?
アクセス・立地良い名城線のナゴヤドーム前矢田駅か砂田橋駅のどちらかから歩いて行く。どっちも歩いて10分くらいだから東山に比べると遠い印象…。
施設・設備良い演習で使う器具とか物品は名大病院からおふるが降りてきてるから割といろいろある。生協が品揃え悪い、食堂もお昼ちょっと過ぎたら売り切ればかり。
友人・恋愛良いみんな優しくてノリいいし楽しい!いじめとか当たり前かもしれないけど全くない。みんなで協力してテストとか実習とか乗り越えようって感じ。
学生生活良い部活とかサークルはいろいろありすぎて把握してない。医学部だけの部活やサークルもある。
学科で学ぶ内容一年では基本的に東山で教養学んで一年後期から少しずつ専門の授業が始まる。2年後期くらいになると全部専門で、3年後期から病棟実習が4年前期くらいまである。
就職先・進学先助産師として、高次医療病院に就職予定。
志望動機看護の分野に興味があり、看護師になりたかったから。家から近く、偏差値も自分に合っていたため。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が始まり、実習も病院にはあまり行かず学内やオンラインで行っている。大人数での講義はやってない?3人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したかったこと以上のことを勉強することができます。
自分の力を伸ばすことが出来る人はぐんぐん自分の力を伸ばしています -
講義・授業良い質の高い教授による質の高い講義ばかりで毎日の講義がとても楽しみです。有名な教授の授業では高校の頃とは比べ物にならないほど素晴らしいものになっています。
研究室・ゼミ良い研究室には設備がとても充実しています。研究室担当の教授と親しくなることで自由に設備に触れることができるためとても満足しています。ゼミは興味あるものを伸ばしていくことができます。
就職・進学良い例年の就職、進学実績にあるような就職に進むことができます。
サポート面は生徒が自由に選ぶことをモットーにしているがとても満足のいくサポートをしてくれます -
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋ドーム周辺の駅となっており駅から徒歩数分で行くことができる。
施設・設備良い設備は古いものが多くあるが、最新式のものもあるため幅広く設備を使うことができる。
友人・恋愛普通大学内では友人関係を築くことに失敗してしまったためあまり満足していません。
学生生活良いサークルに参加している方は飲み会などのイベントが多くありとても楽しそうにしているため充実しています。
学科で学ぶ内容専門的な内容だけではなく、基礎基本となることも丁寧に教えてくれます。専門的な内容はこの大学でしか教えてないと言われていることも教えてもらっているため、非常に満足しています。
志望動機高校の頃の偏差値を考慮してこの学科を選びました。
幼い頃から医療に携わりたいと思っていたのでとてもよい学科を選ぶことができたと思っています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良いレベルの高い授業が受けられることが最も重要であるし、生協は狭いけれどイオンに行けば特に問題はないから。
講義・授業良いスライドやNUCTを使った講義がわかりやすく、復習しやすいから。
就職・進学良い就職実績は良いが、他の私立大学に比べてあまりサポートはしてくれないように感じる。
アクセス・立地良いナゴヤドーム前矢田駅から歩いて10分で、近くにイオンがあるので便利。
施設・設備悪い食堂が狭く、また生協の店舗もとても小さいため品揃えがいまいちだから。
友人・恋愛普通友人の数は少ないが、一緒に旅行に行ったりするなどの仲の良い友人はいるから。
学生生活普通そもそも大幸キャンパスで活動している部活、サークルがとても少ない。
学科で学ぶ内容1年生では専門科目ではなく数学、社会、文学、スポーツなどの一般教養科目がメインです。2年生からは専門科目に入ります。
志望動機実家からの交通の便もよく、学費も高くないため。また、医療従事者になるのは小さい頃からの目標だったため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく部活やサークルにも打ち込める環境になっている。自分で未来の選択ができる。ここに入学できてよかったと思える
講義・授業良い他選考の学生との交流や、他大学との合同イベントがあり、学習の質を深めることができる環境だから
研究室・ゼミ良い同じゼミの中でみなそれぞれの目標を持って互いに高めあいながら研究を進めることができているから
就職・進学良い企業に関する情報だけでなく、働く前に必要な考え方などを様々なイベントを通して学ばせてくれる機会がある。
アクセス・立地良いナゴヤドーム前矢田駅、砂田橋駅から歩いて容易に行ける距離に立地しているから
施設・設備良い前までは生協しかなかったが、ローソンが近くにできたことでお昼に困らなくなった
友人・恋愛良いみな志の高い学生ばかりで自然とモチベーションを上げることができる
学生生活良い全学だけでなく医学部生の部活、サークルがあり兼部もできるのでいろいろな交流ができる
学科で学ぶ内容1年次では教養科目がメイン、2年次になると専門科目が多くなる。3年からは専門のみになり実習が始まる。4年は実習と卒論、国試の勉強。
就職先・進学先看護師
志望動機もともと看護師になりたいと思っており、県内でも知名度の高い大学だったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良いキャンパスが東山だったらもっと良いと思うが、実習や実験が充実していると思うし、特に悪いところは見当たらないから。
講義・授業良い現職の医師が教えてくれるので信頼性が高いので、良いと思うから。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に入っていないので詳しく分からないが、色々な研究室があることは知っているから
就職・進学良い多くの人が自分が志望した就職先に就職出来たと聞いたことがあるから。
アクセス・立地普通他の学部とキャンパスが離れていて、最寄り駅から歩かなければならないので少し不便だから
施設・設備普通敷地が狭いのと、食堂などのきれいさが東山キャンパスに比べて劣るが、医療系の設備は整っていると思う
友人・恋愛良い医学部の部活がたくさんあり、医学科と保健科での交流が多くあるから。
学生生活良い保健科と医学科の人が入ることが出来るサークルがたくさんあるから。
学科で学ぶ内容看護師、臨床検査技師、診療放射線技師、理学療法士、作業療法士を目指す学科です。1年生は東山で教育科目がありますが、2年からは大幸で専門科目になります
就職先・進学先病院
志望動機臨床検査技師になりたくて、偏差値が高い大学が京大の次(阪大と同じ)だったから。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。