みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
理学部 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通素晴らしい教授と素晴らしい施設と素晴らしい研究内容と素晴らしい仲間に巡り合うかもしれないところだと思う。
講義・授業良いいろんな分野の講義があるだけでなく研究室に配属される前に1年間実験ができるのでとても楽しんで学べる。
研究室・ゼミ良い研究室はそれぞれいろんな分野を研究しているので、自分の学びたい分野の研究を行うことができるよい環境である。
就職・進学悪い就職に関する情報の提供があまり積極的でない感じがする。神学に関してはきちんと説明してくれる気がする。
アクセス・立地良い地下鉄の駅がすぐ近くにあり敷地も広大で図書館や食堂も近くにある。食堂は大変混雑するのでお勧めしない。
施設・設備良い近代的な建物があり、その中で開放的に研究を行うことができる。最先端の機器があるのでよりよいデータが得られる。
友人・恋愛悪い他学部の人とはあまりかかわれないし、一人でいる時間も多い気がする。研究室に入れば先輩とのかかわりも出てくる。
学科で学ぶ内容化学に関することを基礎から最先端まで学んだ
志望動機すべての分野の中で化学が一番好きだったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか受験に向けた特別な勉強は一切しなかった。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命理学科の評価-
総合評価良い交通機関にも優れており、通いやすい大学となっています。総合的に見ても好きなことに挑戦することができる環境が整っている点も魅力となります。
講義・授業良い国際社会を見据えた講義となります。他の学部の講義だけでなく、他大学の講義に参加することのできる機会もあり幅広い知識を得ることができます。
研究室・ゼミ良いどの研究室も最新的な課題に挑戦することができます。他大学との提携を行うことで幅広い教養を得ることができる点についても魅力的なものです。
就職・進学良い地元の密着から他県まで幅広い就職先があります。旧帝大というブランドもあるのも切り札となります。研究室のOBからの紹介もあるのも魅力です。
アクセス・立地良い交通機関として、バスや地下鉄も大学の目の前にあり通いやすいです。特に名古屋駅や栄といったエリアにも行きやすいのもお勧めしたい魅力の1つとなります。
施設・設備良い校内の施設も豊富にあり、学部ごとに独自の機関が存在します。カフェだけでなく、ファミリーマートも2か所あるため良いです。また、会合としてもしようできる点もあります。
友人・恋愛良い努力的な方が多く、何事に対しても挑戦的に挑む方が多い学校となります。サークルの数も豊富にあるため、他の学部の方とも交流する機会もあります。
学科で学ぶ内容生物のミトコンドリアの持つ仕組みについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生物化学研究室
所属研究室・ゼミの概要ミトコンドリアの持つ機構について学ぶことができます。
志望動機書籍にのる方々豊富なことも動機の1つです。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去の問題により対策を行い準備を行うことです。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命理学科の評価-
総合評価良い理数科目を学ぶにはとても良い環境だと思います。研究科にはその道で有名な先生方もたくさん見えますし、実験器具や材料、設備が整っていて、将来研究職に就きたい方や研究に打ち込んでみたい方にはとても魅力的な大学だと思います。
講義・授業良い授業自体は難しいものも多いかもしれませんが、きちんと講義内容を聞き、まじめに授業を受けて自分のものにさえすれば、四年間で身につけることができるものは多いと思います。
アクセス・立地良い地下鉄駅をでれば、そのまま大学構内という好立地です。通学にはとても便利だと思います。ただ周辺には、飲食や遊べる場所というのはすくないと思います。
施設・設備良い学科によって校舎の良し悪しの大きいですが、全体としては、きれいな校舎が多く、カフェや売店が充実しています。
友人・恋愛良い本当にいろいろな人がいて楽しいです。総合大学なので、いろんな学部の方がいて、日々刺激を受けながら楽しい大学生活を送っています。
部活・サークル普通とくにサークルは数が多く、在校生でも知らないサークルがたくさんあります。部活に所属している人も多いです。
学科で学ぶ内容分子生物学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名答えられないです
所属研究室・ゼミの概要答えられないです。すいません。
志望動機生物学の専門を学べると思ったため
どのような入試対策をしていたか二次試験に重きを置いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価普通物理学全般に興味を持てる人は楽しめる環境だと思います。力学や電磁気学などを全体で学んだ後専門的な分野に入るので、最初の頃は座学が多いです。そのため、退屈に感じたり、実際の現象との関連付けがしづらかったりするかもしれません。ただ、物理を趣味としている人が多くいるので議論する相手には困りませんし、自主的なセミナーなども多く開かれているので積極的に行動していけば実りの多い大学生活になると思います。
講義・授業普通座学、演習、実験が基本です。座学は基本的に出席をとらないので授業に参加して勉強するもよし、独学するもよし、といったかんじです。また、必修科目はテストで、選択科目はレポートで評価されることが多いです。必修科目には授業に沿った演習時間も用意されているので授業がわからなくてもそっちでフォローできるようになっています。実際、授業は先生によってわかりやすさが全く違います・・・実験は3年生の1年間行います。テーマは振り分けられるので選ぶことはできません。実験は1~4人の個人またはグループで行います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅からはそれほど遠くないです。食堂もコンビニ(生協のです)もありますが、工学部の一部と理学部が利用しているのでとても混み合います。
施設・設備良い校舎は普通だと思います。5階で授業があるときはエレベーターを待たなければいけないのが少し面倒です。理学部棟の中にカフェが入っていて、通常メニューに加えて限定メニューもあり楽しめますし、ソファー席の設置などもされており快適です。
友人・恋愛普通どの環境でも同じことだと思いますが、ピンキリといったかんじです。トップの人は物理を趣味としているので、知識量や積極性がすごいです。また、勉強が苦手な人を見下す雰囲気も少ないです。一方、やる気のない人は授業で見かけないので、よくわかりません。全体的におしゃれな人が少なく、地味な印象です。恋愛は基本的にありません。そういう雰囲気は一切ないです。
部活・サークル普通やっていないのでわかりません。天体研究会?に入っている人が多いようです。サークルなどより、勉強会のほうが熱心なかんじがします。
学科で学ぶ内容【必修】力学、電磁気学、物理数学【選択】宇宙、素粒子、物性、生物物理
所属研究室・ゼミ名基本粒子(F)研究室
所属研究室・ゼミの概要原子核乾板を利用して、様々な研究を行っています。
志望動機素粒子に興味があったからです。
どのような入試対策をしていたかセンターの点数+志望理由書で決まるので、センターの勉強と志望理由書の添削です。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良い理学部は宿題などが少し多いかもしれないがとても楽しく大学生活を過ごすことができるため、本当にお勧めしたい。
講義・授業良いたくさんの講義が受けることができ、理学部ならではの知識を学べる
研究室・ゼミ良いとても興味のある講習を受けることができるためとても充実した時間をすごせる。
就職・進学良いとてもサポートが手厚く、就職の先までサポートしてくれるため安心
アクセス・立地良い名古屋駅からバスで行けるため良く、とても立地が良いためコンビニがたくさんある
施設・設備良い自習室なども完備されており大学の授業に十分満足できるようになっている
友人・恋愛良い全国から人が集まり少し心配だったが、話してみるととてもいい人ばっかりで友人関係に満足している
学生生活良いイベントは少ないかもしれないが、サークルはとても充実していて幸せ
学科で学ぶ内容理学の基本知識や数学の応用やたくさんの理系の知識などを学ぶことができる
教師 -
志望動機理系に興味があり、将来先生になりたいと言う夢があったためいっしょに教員免許もとりたかったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。勉強したいことが勉強できてとても良かったです。また、授業がわかりやすく良かったです。
講義・授業良いとても充実しており講義も素晴らしい内容であり良いと思います。
就職・進学良いとても良いです。サポートが充実しております。とてもありがたいです。
アクセス・立地良い素晴らしい立地であり、緑も多く地下鉄があるので便利です。ありがたい。
施設・設備良い個人的にはとても施設や設備が充実していると思います。ありがたい。
友人・恋愛良い友人関係は良いと思っております。恋愛関係は人によると思います。
学生生活良い色んな種類があって自分がやりたいサークルが見つかり良かったです。
学科で学ぶ内容1年から最後までで違いますが基本的には自分が学びたいことを学びました
志望動機小さい頃から強いあこがれを持っており絶対入りたいと思ったからです
就職先・進学先金融・保険
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い3年時でさらに学科が分かれるため、それまでに何をしたいか決めておかないとまずい。学科内は明るく、自分がしたいことはある程度させてもらえる印象。
講義・授業良い授業は概ね満足。実習(フィールドワークなど)もあるため、地球惑星科学に興味のある方は大丈夫だと思う。
就職・進学良い名前は伏せさせてもらうが、大手企業に進学している人も多い印象。修士課程に行く場合も奨学金制度がしっかりしているので安心。
アクセス・立地良いアクセスはよい。名古屋駅前の駅からすぐに行けるため、不満はまったくない。
施設・設備良い国立のため、設備も良いし清潔状態も悪くないと思う。老朽化などは見られない。
友人・恋愛良い恋愛関係は疎いのでよくわからないが、友人関係は少なくとも私の周りは良好に見える。いじめもないと思う。
学生生活良いサークルは数多くあるため、ひとつくらいは自分が気に入るサークルがあると思う。
学科で学ぶ内容1年次は理学部は総合的に学び、2年次からはさらに専門的になる。
地球惑星物理学に関しては、地震、火山、地層など幅広い。 -
志望動機単純に地学に興味があるため。また、将来地震の研究がしたいから。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価普通専門的な研究などもできて施設が充実しているので良いと思います。学生もとても態度のいい生徒が多いです。
講義・授業良い学部によって様々な気づきを得ることができ、自分から進んで学習できる大学です
就職・進学良い進学実績は個人的には申し分ないと思います。毎年いい就職先が決まっています
アクセス・立地良いアクセスのしやすさは比較的しやすいと思います。名古屋にあるので周辺に娯楽施設などもあり、いいと思います
施設・設備良い学校の施設はとても良く、比較的綺麗で使いやすい施設が充実しています
友人・恋愛良い今は良い友人が多いです。最初は不安でしたが友達も恋人もできると思います
学生生活良いサークルの種類も充実しているので自分の好みに合わせたサークルが選べると思います
学科で学ぶ内容とにかく専門的な事を学びます。自然科学の全般的な基礎知識などが身に付きます
志望動機自分がその分野に興味があり、地元なので比較的通いやすいのでそこにしました
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い大学で本気勉強したいと思ってるなら学生にとってはいい環境だと思う。施設が充実してて勉強できる場所がたくさんありいいと思う
講義・授業良いかなりわかりやすいとても先生が良くて校則ままぁまぁいい感じあるおすすめ
就職・進学良い学んだことをよく活かして就活の有利なものもまぁまぁあったらなどとてもよい
アクセス・立地良い最寄駅が近くてそこから来る生徒がよくいます充実してるおすすめー
施設・設備良いめちゃくちゃ充実してる先生とかも迷子になるくらい広くていいと思う
友人・恋愛良いサークルと部活内での恋愛が多いかもしれない私はできなかったけど^_^
学生生活良い文化祭とか体育祭もっと楽しめたかなとはおもうけれど友達といればたのしい
学科で学ぶ内容自分が勉強したい教科を基本できるサポートとか色々あるからかなり頭に入る卒業論文はめちゃ書くから気をつけて!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
基本みんなIT企業などに行ったと思う -
志望動機家が近くて学びたいことが名古屋大学にあったから興味がどんどん惹かれていったから
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い就職活動での活動が今の自分に活かせました。様々な知識が
自分に特化して研究できました。その活動が家での研究で 法則を見つけ出せました -
講義・授業良いたくさんの理学部の種類がある いろいろな先生が来ている
先生のアドバイスとかがたくさんある
研究室・ゼミ普通自分は理科が得意なので理学部に入りました前は吹奏楽部入っていましたが新たな挑戦として入りました
就職・進学普通先生がいろいろアドバイスをくれるので進路が定まった。
就職も話してくれたらオオスメをもらった -
アクセス・立地良い最寄りは名古屋大学駅、名城線。本数は少ないがアクセスがいい。
施設・設備良い正面から見るときれいに見えるので定期的に掃除をするといいと思った。
友人・恋愛良い学校で交流する時間があるので新たな出会いがたくさん起きてよかった
学生生活普通どちらとも言えない。文化祭や体育祭はあるがもっと他の行事を追加してほしかった。
学科で学ぶ内容種目を選んでいると当てはまらない分野に当たる可能性があるので気をつけたほうがいい。
希望を決めたほうがいい。 -
就職先・進学先メーカー
ゲームセンターの会社に入りました -
志望動機有名だったから アクセスがいいからです。
親や先生に勧められたから。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。