みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
理学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。就職活動の実績は高く充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い様々な教授かや学外から集めた特別講師による授業が数多く見受けられています
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、文学部、理学部など数々のゼミから関心のあるものを選んで参加できるでぜひ参加してみてください
就職・進学良い学んだことを活かすためITに関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて通ってる生徒もいます。学校の周りには安くて美味しいお店もあるので学生も不自由なく生活できると思います
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業メインで使うA棟は老朽化が目立ちます
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると共感できる友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全体で15個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけれるかと思います。
学科で学ぶ内容1年では様々なことを学び、自分が勉強したいことを勉強します。必須科目は全く自分が興味のない分野に割りふられる可能性もあるので注意してください。
志望動機小さいときから数学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い数学について学べる大学を探していたからです
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良い理系の人はぜひ来てください。難しいところもたくさんありますが、並外れた天才がちらほらいるので、わからないことは多分教えてくれます笑
講義・授業良い名大だけあって難しく、ついて行くのが大変だが数学が得意だったのですごく充実していて楽しかったです。
研究室・ゼミ普通単位のために一生懸命やっておいた方がいいです。みんな必死です。
就職・進学普通個々の努力によると思います。名大の名前の知名度はある程度有利だと思います。
アクセス・立地良い私は愛知県に住んでいるので、近くて通いやすく良いです。アクセスもそこそこ良いと思います。
施設・設備普通国公立の大学の割には良いかと思います。想像しているよりもはるかに広いです。
友人・恋愛普通自分次第だと思います。積極的な子ほど、友人関係もいいし、友達もたくさんできます。
学生生活良い名古屋大学なだけあってサークルやイベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容数学のいろいろなことを学びます。数学について学びたい人におすすめです。
志望動機数学が好きで、魅力を感じたのが名大の理数学科だったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多い印象です。勉強や研究に前向きに頑張れる人であればこれ以上ない環境が整っていると思います。
講義・授業良い質の高い授業が多いと思います。熱心に指導してくださる先生が多いので、自ら積極的に学びに行ける人であれば成長できる環境が整っていると思います。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されます。研究室次第ではありますが、私の所属する研究室は人や環境に恵まれており、自分の興味のある方向に研究を進めることができました。
就職・進学良い東海地区であればネームバリューは抜群だと思います。私は大学の就活サポートは特に利用しませんでしたが、充実はしているんじゃないでしょうか。
アクセス・立地良い大学敷地内に地下鉄の駅があるので、これ以上の立地の良さは無いんじゃないかと思うくらいには恵まれた環境だと思います。ただ周りは飲食店が多くない印象です。
施設・設備良い学部によって施設の綺麗さは異なりますが、理学部の建物は比較的新しめで設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通人によります。私は部活に所属していたのでテストの過去問を貰えたりしてとても助かっていました。
学生生活普通サークルは多いと思います。文化祭は影が薄めです。私は参加したことがありません。
学科で学ぶ内容2年で学科分属があり、2,3年で有機化学、無機化学を始め広い分野の化学の授業が行われます。3年では実験があり、レポートは多めです。4年からは研究室に配属され、各テーマで研究を進めることになります。
志望動機大学に入学した時点では物理が好きでしたが、1年での授業についていけず、消去法で化学科を選択しました。
就職先・進学先メーカー
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良いわかりやすく理解しやすい授業内容でとても満足度が高いです。
また、質問がしやすいようなアットホームな雰囲気があるのでいいです。
講義・授業良い担当の教科の講師に質問すればこころよく質問について答えてくれるのでわかんない所もすぐに理解できます
就職・進学良い学んだことを仕事に活かせるような仕事選びをサポートしてくれるのでとてもありがたいです
アクセス・立地良い名古屋駅からすぐに通学することができてアクセスがとてもしやすいです。
施設・設備良い全体的に綺麗で古すぎるような校舎はあまりないです。なので、不自由なく過ごせています
友人・恋愛良い人がたくさんいるので自分と話が合う人を見つけやすいなと印象があります。
学生生活良い定期的にさまざまなイベントが行われていて、種類もあるので全然飽きないです
学科で学ぶ内容物理学や化学などいろいろな分野を幅広く学ぶことができるのが数理学科です
志望動機将来コンピューター関連の仕事につきたいと思っているからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価普通勉強を頑張りたいと思ってはいらないときついと思いますね。やっぱり勉強大好きって人が全体的に多いイメージです。
講義・授業良い教授の話は聞いていて眠くなる人もいますが自分はすごい楽しくて時間がどんどん溶けていくと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの一つ一つが内容がとても濃くぅなっているのですごく楽しいかったよ~。
就職・進学良いサポートはありがたいことに教授の方々に相談できるのがすごくよかったです。
アクセス・立地良い名古屋鉄道が近くに通っているのでかなり通学は楽だとおもいます。
施設・設備良いやはり、新しい施設が目立ちますが勉強する場所があるだけすごくありがたき幸せだと思っていましたねぇ~
友人・恋愛良い中学時代の友達が大学にいるわけではないけど、中学時代の友達と仲良く日常を過ごしていますね。
学生生活良いサークルは色々あってすごく楽しそうですが自分は入ってなかったので関係ないですね。
学科で学ぶ内容やはり小学校で習ったけどれどもそれのちょ~細かいところやっているイメージですね。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
自営業です。 -
志望動機家から近くて高校時代の友達がこの大学に行くと聞いて自分も行きたいと思ったところと、家からちかいからですね。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い将来どんな方向に進むか自身迷っているため、幅広く学習できる地球惑星科学科は私にとってとても興味深いです。またフィールドセミナーがあるところも楽しいです!
講義・授業良い分野が幅広く、どの科目も満遍なく勉強できるため私はとても興味深いです。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されます。化学系や物理系など様々な分野があり、どの研究室もとても興味深いです!
就職・進学良い80%ほどの学生が院進学するようですが、公務員等就職もできるようです。
アクセス・立地良い駅から近いため、とても便利です。歩いてすぐのところに建物があります。大学が広いため、静かで過ごしやすいです。
施設・設備良いたまに工事の音で授業がきこえなかったり、部屋が変更になることがありますが、そのほかは問題ありません!
友人・恋愛良い女子人数も思ったより少なくなく、みんな優しくて仲が良いです。
学生生活良いサークルは、サークルによりますが、私の所属しているサークルはそこまで厳しくなく、自分のペースで参加できるのでとても充実しています!
学科で学ぶ内容地球惑星物理学、地球惑星化学、地球ダイナミクス、テクトニクス、岩石学、生態学などです!
志望動機将来の進路が決まらず、どの専攻をとるべきなのか決めかねていたため、幅広い分野を学べる学科にしました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価普通よいところも悪いところもあるためわかりにくいがとても楽しい生活ができているので自分的には満足です、。
講義・授業良い先生(教師)の充実した知識がとても参考になる。
授業内容もわかりやすく勉強しやすい -
研究室・ゼミ普通そこそこやはり古くなり壊れているものも少々少し残念
直してほしい改善してほしいことが多い
講習はとても楽しい -
就職・進学良い先程のこともありますがやはりサポートはとても充実していると思う
アクセス・立地良いバスや電車などで行きやすい
交通面では都心というところもあり交通手段は充実している -
施設・設備悪い不備があるものもあるチップ入りや老朽化が多い
新しくしてほしいところが多い -
友人・恋愛普通自分は非リアなのでわかりにくいが友人関係(いじめ)などは起きていない
学生生活良い文化祭?のようなものがとても楽しい
サークルは幅広いジャンルがあり選択肢が多い
学科で学ぶ内容物理の方程式や演算など他にもたくさんの講習実技があります勉強したいものをしっかりと習えるのが良いところです
就職先・進学先メーカー
とある知り合いの大企業に拾っていただきました -
志望動機頭が良さそうと思ったからです
幅広いジャンルで私の習いたいものをすべて習えると思ったからです
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い数学が好きな人にはとてもいい大学だと思います。様々な教授方がいらしてとても楽しいです。今までの数学をより深めたい人におすすめだと思います。
講義・授業良い数学が好きな人にはうってつけのところだと思います。個性の強い人が多くいて学校生活もとても楽しいです。
就職・進学良い就職・進学をするために様々な学校側からのサポートがありとても良いと思います。
アクセス・立地良い多くの人が電車を利用してキャンパスまで来ています。自分も電車を利用しています。
施設・設備良い授業のメインで使う施設はとても居心地がいいため授業にとてもしゅうちゅうできます。
友人・恋愛良い学内ではみんながなかよく意見の交流をしたり、日々生活しています。
学生生活良い様々なサークルがあり入学当初は迷いましたが自分の直感で決めると良いと思います。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを選んでそれを大学で学んでいく感じです。
志望動機昔から数学がとても好きで大学でより深めたいと思ったのでこの学科を志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い自分的には、今の大学にとても満足しています。施設も豊富ですし、大学で学びを得たい方にはおすすめです。
講義・授業良い敷地も広く、良い教授方も多いので大学生活を楽しんでいます。とてもおすすめの大学です。
研究室・ゼミ良いとても満足しています。自分が想像していた大学生活、そのままなので楽しんでおります。
就職・進学良いやはり、大学受験時代もそうでしたが、自分の努力が1番大切です。努力さえしていれば、大学側はサポートしてくれますし、満足です。
アクセス・立地良い自分は東山辺りに住んでいるため、いつも自転車で通学しております。
施設・設備良い年々新しい施設が建っており、さすが国立大なだけあるなと思います。
友人・恋愛良い新しい友人や、高校からの知り合いと仲がいいこともあり、自分自身充実しています。
学生生活良いサークルには所属していませんが、イベントは充実しています。やはり、楽しいですね。
学科で学ぶ内容様々なことについて触れています。とても楽しいです。この学科にしたのは、そのような理由もありますので、、
就職先・進学先具体的には、まだ決まっていませんが就職活動をどう進めていくか考えている途中です。
志望動機自分に合っていると思い、小さい頃からこの大学に入るのが夢だったためです。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数理学科の評価-
総合評価普通大学で新しいことを学びに来た人には良いですが、そうで無い人は大変かもしれないです。施設も充実しております。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く儲けられている。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところとしていないところがある。
就職・進学普通就活のサポートば少ない印象が強いです。自分で探してください。
アクセス・立地普通学校の周りには安くて美味しいラーメン屋がある。みんな行きます。
施設・設備普通新しい施設もあるが、古い施設をもっと新しい施設に建て替えて欲しい。
友人・恋愛普通サークルに入ることで同じ趣味の友達ができます。カップルの多くもそこで出来ています。
学生生活普通イベントはそれほど多くはありません。サークルはたくさんあります。
学科で学ぶ内容2.3年生でさらに深掘りした内容についてやっていき、課題も大変に。
志望動機先生になりたくてさらに深い知識をつけて、完璧に教えれるようにしたいから。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。