みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
理学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命理学科の評価-
総合評価普通生物学の基礎研究をするには良いと思います。設備は充実しています。ただ、企業との結びつきは少なめだと思います。
講義・授業良い教授によりますが、基本的に学ぶ姿勢があれば最先端の知識が得られると思います。生物物理学が興味深かったです。
研究室・ゼミ普通どの研究室がよいかは、先輩や友人などの周りの意見を聞くなど、事前のリサーチが必要になるかと思います。
就職・進学普通基礎研究よりなので企業との結び付きという点ではやや弱いかもしれません。でも基本的に自分次第と思います。
アクセス・立地普通大学自体には専用の駅があり便利ですが、理学部はやや遠いです。ブックスフロンテの書籍は充実しています。
施設・設備良い国立大学だけあって設備は充実していると思います。ノーベル賞の賞金でなのか、校舎を立て替えていて綺麗になっています。
友人・恋愛普通自分から話しかけていく必要があると思います。自分の研究に打ち込むことで相対的に人間関係もよくなるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容生物物理学、生化学、植物学、生理学、発生学など、生物学の様々な分野を基礎から学べます。
就職先・進学先医療系の企業
就職先・進学先を選んだ理由生物学の知識を社会で活かしたかったため。
志望動機生命科学に興味があり基礎から学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師SEA
どのような入試対策をしていたか塾に通い、定期的なテストで自分の弱点を分析した。自習室に通った。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理学科の評価-
総合評価良い意欲がある人はゼミや学習会で幅広い学習をすることができる。しかし、意欲の低い人は授業も分からなくなり単位を習得するのに苦労するだけとなる。
講義・授業良い講義は理学部全体(または数理学科)全体で行われるものが多い。1年時は全学教養があり、全学科から学生が集まって講義が行われる。
研究室・ゼミ普通研究室は学部のときはあまり利用しなかったが、お昼の時間に学部棟で質問部屋のようなものがあり、先輩や先生に気軽に質問できる機会があった。
就職・進学普通数理学科では、進学と就職が1対1の割合くらいで、進学は同大学の大学院が最も多く、就職は銀行や金融、教員が多かった。
アクセス・立地良い学内に地下鉄が通っているので、地下鉄を降りるとすぐ学科棟につくことができる。ただ周りが斜面が多いので、自転車での移動が少し大変。
施設・設備良い数理学科棟は新しく立て直したので、設備は申し分ない。近くに、カフェや学生食堂、購買もあるので、便利である。
友人・恋愛悪い男子の割合が多かったので、恋愛はあまり期待できないような気がする。オタク系の人が多いので、そっち系の人はいい友達ができると思う。
学科で学ぶ内容現代数学の基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名森吉ゼミ
就職先・進学先高校教員
就職先・進学先を選んだ理由教えることが好きで、得意の数学が生かせる職業がいいなと思い、教員を志望しました。
志望動機数学の教員を目指しており、数学の知識を深めたかったから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、一般入試のことも考えて、問題集を何度も解いて勉強しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学の中心に地下鉄の駅があるので通学にはとても便利です名古屋市内なので、友達と遊びに行くことも手軽にできます講義の種類が多いので興味のある講義を選択し、単位を取得できます
講義・授業良い卒業に必要な単位数が決まっているため、それだけの講義は必要になりますただ、講義の数に対して、必要単位数は少ないので自由に受けたい講義を選ぶことができます興味のある講義を受けていけばいいと思います
研究室・ゼミ良い研究費が豊富なのでわりと好きな研究を自由にできます研究室の数も多く、定員オーバーした際も話し合いで決めるため、自由度は高いと思います
就職・進学良い名が知れている大学なので、それなりに就職先はあると思いますただ、教授からの斡旋等は、研究室にもよりますが、基本的にないと考えられますので、自力で就職活動できないと厳しいです企業に直結する研究が少ないので、あまり有利ではないと思います
アクセス・立地良い駅が近いことや、周りに学生向けアパートも多いことから、自宅通学の人も、下宿する人も、通いやすい環境です坂が周囲に多いので、少し離れるとアップダウンが激しい道を自転車などで通学することになるので、その点だけ辛いです
施設・設備良い研究に必要なものはだいたい揃っているので、機器などには困りませんES館などは新しくお洒落な造りになっています大学の中でも駅に近い建物が多いです
友人・恋愛良い理系の学生なので、論理的な思考の人が多いです圧倒的に男性が多く、男女比は9対1程度ですサークルが豊富なので、出会いを求める方はそちらに参加されるといいと思います
学科で学ぶ内容物理を学ぶにあたって必要になる最低限の知識が学べます主に力学のことですそのほかに専門分野の講義も選択して取得することができます
所属研究室・ゼミ名光生体エネルギー研究室
所属研究室・ゼミの概要光合成の反応メカニズムをFTIRやESRなどの手法で研究します
志望動機宇宙の分野に興味があったため物理学科を選択しました
利用した予備校・家庭教師河合塾と東進予備校
どのような入試対策をしていたか苦手教科は問題集などで多くの問題を解き、得意教科は過去問で学校特有の問題に慣れるようにしました
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理学科の評価-
総合評価良い東海地方で数学を勉強及び研究するのに非常にいい環境だと思います。教員の数、分野、保有している文献も豊富で立地も良く好きな研究を行いやすいです。
講義・授業普通オーソドックスな講義に加えて、院生と共有の高度な講義や、初級向けの講義もあり非常に幅が豊富。内容自体に特筆すべき点はわからない。
研究室・ゼミ良いとにかく教員数、ゼミの数、分野の種類が豊富。所属研究室以外のゼミに参加することも出来、様々な研究内容に対応できる。
就職・進学普通大学院への進学サポートはしっかりしているが、院試のレベルはあまり高くない。就職に関しては詳しく解らないが、悪い情報は耳に入らない。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分程度。付近に学食、購買、書店、コンビニなど必要な物は大体揃っている。両隣の駅の間にも飲食店やコンビニが豊富。
施設・設備良い中央図書館はやや遠く利用しにくいが、学科図書館の資料は豊富。計算機の端末数も十分揃っている。計算機がMacなので慣れていないと戸惑うかもしれない。
友人・恋愛普通引きこもりには関係の無い、回答不能な設問。悪い話は聞いた事がないが、良い話も耳に入った記憶は無い。
学科で学ぶ内容微分幾何学について高度な内容を学んでいる。
所属研究室・ゼミ名納屋研究室
所属研究室・ゼミの概要幾何学、主に微分幾何学、双曲空間や離散群などの研究を行っている
志望動機愛知県で数学を専門に学べる大学は少なく、そのうちの一方だった。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に解きながら、基本をしっかり押さえる事を重視
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理学科の評価-
総合評価良い自分を磨きたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また色々なことをしている人が多いので将来何かがしたいのかまだ使ってない人にとってもいいと思います。
講義・授業良い授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだりギャグに才能を深堀出来たりと、個人の趣味に合わせたコースが可能です。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多いです。国の研究との連携が合ったりもします。とおんなじレベルの研究費がありに困ることは少ないように感じました。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。就職相談に乗ってくれたり、実際にアドバイスしていただいていた人もいました。きちょうからの紹介に対してのネームバリューが強く就職に対して有利な印象がありました。
アクセス・立地良い校内散策は楽しいですね。図書館や学食も近いです。まわりに美味しいご飯が食べれるお店も多いです。駅までは徒歩で5分くらいですが、コンビニもすぐ近くにあるので交通は基本的に便利だと思います。
施設・設備良い施設は伝統のある雰囲気を出してますがその設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。私の学科は新しい校舎だったので非常にきれいでした。地域内に学食もとても美味しいと評判です。
友人・恋愛良い基本的には友達が多かったです。また校内で多くの友人に恵まれました。他の学部の学生ともわりと授業などで交流できるチャンスが多いです。学科内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容科学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名セラミド研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目されている最新技術の研究ができます
志望動機科学知識が学びたいとおもい魅力的だとおもいます
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い化学について研究したい人や専門性を高めるたい人には向いていると思います。世界的にもレベルが高く、教育にも力を入れています。意欲がある人にはいいと思います。自分から学ぼうとしないと厳しいかもしれません。
講義・授業良い有名な教授が多く、質の高い授業が受けられたと思います。ただそれなりに勉強しないと単位は取れないのでしっかり勉強する習慣は必要です。
研究室・ゼミ良い最先端の研究ができ、とても研究するにはいい環境です。ただ学部4年から配属される研究室は夜遅くまで研究している人が多く、土曜も休みではない研究室がほとんどなので拘束時間は長いです。
就職・進学良い8割の人は大学院に進学します。大手企業に就職している人もいて、就職には問題ないと思います。就職には教授推薦や学科推薦もあります。
アクセス・立地良い地下鉄名城線の名古屋大学駅を降りたらすぐ大学があり、学科の建物まで徒歩5分程度でとても便利です。飲食店なども近くにあります。
施設・設備良い建物は新しいものが多く、非常にいい環境です。研究設備や装置も数多くあり、国内の大学ではとても恵まれています。
友人・恋愛良い穏やかで真面目な人が多い印象です。他の学科や学部との交流はあまりありませんでした。学科内のカップルは少なかったです。
学科で学ぶ内容化学について様々な分野を基礎から学びました。研究室では最先端のことを深く掘り下げて勉強しました。
所属研究室・ゼミ名有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要天然物や生物活性物質、炭素化合物の合成の研究ができます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由さらに専門性を高めたいと思ったからです。
志望動機世界に通用する最先端の化学を学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか基礎を大切にして勉強してから応用問題や過去問を解きました。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理学科の評価-
総合評価良い教授の人材が豊富であり、数学を研究したい、まだ専門が定まっていない人には様々な選択肢があり良い環境。純粋数学だけでなく応用系情報系数理物理系などの専門家も所属しており、非常に幅広い。
講義・授業良い大学で講義、授業に期待をしてはいけないが、可も無く不可も無く。講義の種類はオーソドックスだが、一部院と合同の高度な講義もある。
研究室・ゼミ良い人材が豊富で、自分に合う研究室、ゼミを選ぶことが出来る。また変更も効きやすく、サブアドバイザーなどの制度もしっかりしている。
就職・進学良い就職活動をしていないため不明だが、周囲から悪い状況はあまり聞かない。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分。周囲に食堂売店書店もあり便利。中央図書館がやや遠いが、学科図書館があるため大した問題ではない。
施設・設備良い学科図書館の資料が豊富で、位置環境も良好。計算機室も十分な数の端末が用意されている。しかし計算機がMacなので慣れは必要。
友人・恋愛悪い引き篭り体質でも大きな問題は無い。学科とは全く関係ない。
学科で学ぶ内容数学の共通初歩的内容から専門的知識まで。
所属研究室・ゼミ名名や研究室
所属研究室・ゼミの概要微分幾何学、双曲幾何学、離散群などの幾何学
志望動機数学が学びたいのと地元で他の選択肢が少なかった
利用した入試形式その他
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い研究の環境が整っていて、学びの場としては最適だと思います。またサークルもいろんなものがあり充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い授業では専門分野以外にも一般教養としていろんな知識を身に付けられます。各専門分野の教授が授業してくれるので深いことまで教えてもらえます。
アクセス・立地悪い学内や周辺は坂道が多く登校・下校は不便です。学校の敷地が広く学校の端っこに自分の研究室があるためバイクや自転車などがないと時間がかかります。
施設・設備良い研究するための機材や実験設備が整っています。また図書館に数多くの専門書があるため勉強するための環境は最適です。
友人・恋愛良い高校などのようにクラスで交流することがないので友達は出来にくい。部活、サークルや研究室に入れば信頼できる友達ができると思う。
部活・サークル良い自分の入っている軽音サークルはみんな音楽にまじめで技術をどんどん向上させている。ライブもたくさんありとても充実している。
学科で学ぶ内容宇宙・素粒子から物性まで幅広い物理を学べる。
所属研究室・ゼミ名CR研究室
所属研究室・ゼミの概要素粒子・宇宙の分野の幅広い研究をしています。
志望動機興味ある宇宙や素粒子のことが学べるから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて問題の傾向を知りそれをもとに勉強した。
投稿者ID:82097 -
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理学科の評価-
総合評価良い自由度が高いところはいいです。自分次第で学科が選べたり、レベルもそれなりに高いとこもいいと思います。
講義・授業普通難しいことを難しく教えられるので微妙です。とことんやりたい人にはいいかもしれません。テストで点とれれはば問題ないです。
研究室・ゼミ普通少人数のゼミで輪読して板書しながら授業をします。分かってないところはゼミのときに自分で気付くのでいいと思います。
就職・進学普通自分で情報収集しなきゃならないのはどこの大学でも同じだと思いますが、顔が広い分、それなりに通りやすいと思います。
アクセス・立地普通大学構内に駅があるので便利っちゃ便利です。キャンパスが広いので移動は自転車がないときついですが。アパートも近くにあるので楽です。
施設・設備悪い結構汚いです。事務連絡などは建物の掲示板で逐一行って確認しなきゃならないのがものすごくめんどくさいです。
友人・恋愛悪い何か団体に所属してれば総合大学なのでいろいろな学部の人と接する機会があります。早い時期に仲良くなっとかないとのちのちきつですが。
学科で学ぶ内容高校で学ぶ数学とは違い、数学の概念を定義から学びます。
所属研究室・ゼミ名斎藤研究室
所属研究室・ゼミの概要代数幾何の基礎から応用まで。グレブナ基底を学びます。
志望動機数学が好きで実験がなく楽そうだったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をときながら自分の穴を埋めていく。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い全体的には満足。化学が好きかどうかによるので個人差はある。化学が嫌いなら退屈だろうからやめたほうがいい。
講義・授業良いどの先生も熱意を持って講義をしてくれる。大学の化学は高校までとは異なるから最初は戸惑うこともあるけど、まじめに受ければわかるようになる。
研究室・ゼミ普通研究室に所属していないのでわからない。研究室の数は多くないけど、研究はいい研究がされていると思う。ゼミについても入ってないのでわからない。
就職・進学普通理学部、化学科はどの大学でもそうだが、学科の就職が難しい。また、名古屋大学化学科は大学院の推薦入試がないので、やる気がないと進学も難しい。
アクセス・立地良いキャンパス内に地下鉄の駅があるのでかなり便利。そもそも名古屋市内にあるということが大きな利点といえる。
施設・設備良い理学部はノーベル賞効果からか、全体に設備はよい。また、建物も多く、迷うほどでもある。ただし、新しいかどうかは微妙。
友人・恋愛普通男子が多いのが理系の宿命。恋愛はサークルなどを活用しないと難しい。そもそも講義が忙しい。友情については、人数が少ないので、うまくいけは深いつながりが作れる反面、知り合いの数は少なくなりがち。
学科で学ぶ内容化学全般。有機、無機といったいかにも化学らしいものから、物理、生物にいたるまで。分析もある。
志望動機化学が好きで、化学系の仕事がしたかったから。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか学校で出された課題など、日々の学習を中心に行った。模試も積極的に利用したが、過去問はそれほどではなかった。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。