みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
理学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理学科の評価-
総合評価普通他の理系学部に比べて相当易しいです。大卒で就職する気なら、非常に楽だと思います。院進を希望の場合、大学の数学は高校数学の延長ではないので、計算ができる程度で数学をやりたいと思わない方がいいです。単位自体は楽に取れるし、取得必要な単位数や講義数もそれほど多くはありません。むしろ少ないと言っていいと思います。
講義・授業普通易しめ。専門科目は一、二限と連続しているものがほとんどなので、割と毎日朝から通学する必要があります。講義内容で特筆するものはありません。
研究室・ゼミ普通とても暇です。理系の中では断トツ、文系含めても相当なレベルで暇です。多分教授にもよるとは思いますが。研究室、という単位で集まることはほとんどないと思っていいです。ただの輪講なので。
就職・進学普通就職無理学部なんて言われたり、数理ってどこ就職するのと言われたりしますが、普通に就職できます。保険含む金融、証券、数字の絡む仕事なら何でもできるので。
アクセス・立地良い地下鉄ではありますが大学のど真ん中に駅があります。周辺はまあ比較的住みやすいでしょうか。治安が悪いとは聞きません。
施設・設備普通旧帝大なので他の国公立に比べればお金はあります。多分施設も充実してます。ただお金の使い方が下手くそです。もちろん東大や京大、一流私大の方がお金はあります。
友人・恋愛悪い男子がほとんど。好き好んで数学をやりにくる女性は数理学科生の一割程度です。女性のほとんどは教育、文学部に集まっているのでそちらをどうぞ。
学生生活普通学内サークルは弱め。人が多いだけ。中にはあまり褒められたものではない活動を中心に行なっているようなところもあるので情報収集は必須。どこの大学にも言えますが。
学科で学ぶ内容数学です。計算はしません。理論が中心です。証明問題が好きな人なら生きていけます。
就職先・進学先京都大学大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数理学科の評価-
総合評価良いコマ数は少なくいい先生もいる。
たまに教え方の上手くない先生がいる。
就職は院に行かなくてもあり、obが説明会を開いてくれる。 -
講義・授業良い当たり外れが激しい
研究室・ゼミ悪い研究室に配属がないため評価できない
アクセス・立地良い名古屋大学駅という名前の駅がある通りアクセスは文句ない。しかし農学部などは駅から離れているためにすごい良いとは言えないかも。名古屋駅からは東山線と名城線なので新幹線通学にも優しいのではないだろうか。
施設・設備良い全部の階にウォータークーラーがある。
トイレも非常に綺麗でウォシュレット機能付き。 -
友人・恋愛普通サークル、部活は充実しており人間関係は構築しやすい。恋愛は理系においては本当に皆無。部活や合コンなどに行くしかない。
学生生活普通東海地区1をうたわれる名大祭がある。生徒にとっては臨時の休みとしか考えていない人もいるが、盛り上がりはすごく、そこそこな芸能人も毎年訪れる
学科で学ぶ内容1年次は全学で学部の科目にはそれほど関係がない。2年から専門性がます。
投稿者ID:341961 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い科学を広く勉強することができます。本気で研究に取り組むことができる環境が整っているので、研究好きの方にオススメです。各研究室が最先端の研究を進めています。
講義・授業良い講義は全体的に丁寧に教えてもらえます。
しかし、ある程度の自主学習をしなければ、
授業内容をきちんと理解することは難しいと思います。
他大学の先生も頻繁に招いてセミナーを行っており、
最先端の研究結果について触れることができます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋大学駅になります。
キャンパス内に駅があるので便利です。
周辺にはある程度の数のレストランがあります。
本山方面まで歩けば、居酒屋やレストランがおおくあります。
大学周辺にアパートがたくさんあるので、住むところにも困りません。 -
友人・恋愛良いみんな仲がいいです。
学生生活良い部活動やサークルは数え切れないほどあります。
学科や研究室単位のイベントもおおくあるので、
研究活動だけでなく、大学生活を楽しむことができると思います。
就職先・進学先中小食品メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理学科の評価-
総合評価良い自主性が尊重され、学生の裁量に任される範囲が非常に大きい。自由な時間も豊富であるため理系ながら、課外活動にも力を入れやすい。
当然であるが、自由である代わりに、自分で計画して学習を進める必要があるため、自律できていない学生はとりこぼされやすい。
講義は充実してはいるがカリキュラム上の問題で、同レベルの他大学と比べて、層の薄い分野も一部ある。
意外と(?)就職に強い。前述の通り、学生の自由にできる時間が多いこともあって、就職活動で苦戦を強いられた学生はあまり知らない。ただし、これはあくまで私個人の感覚である。
アクセスはよく、設備も充実している。坂道が多いため、日常的に自転車通学を行う学生にはよい運動となるだろう。
この学科の欠点として、院進しなければ希望の教授に指導を仰げない場合があるということには留意されたし。これに関しては自身でホームページを見てカリキュラムを確認していただきたい。
マイペースでのびのびと勉強し、サークルやアルバイト等の課外活動および就職活動に力を入れたい学生には非常におすすめの大学および学科である。
就職先・進学先大手金融会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い比較的分かりやすい授業が多く、真面目に受けている人も多い。ただ授業中の理解だけでは足りないので自分でもよく勉強しないといけません。ただ割りと自由なので勉強することもできるしサボることもできるので差がつきやすいです。
講義・授業普通人によって大分違います。寝てしまいたくなるような授業もあればとても分かりやすいものもあります。分かりやすい授業の人は基本的に院試を受けてくることを前提としているので一生懸命教えてくれます。
研究室・ゼミ普通研究者に所属していないのでわかりませんが、研究室は良い設備です。
就職・進学普通ほとんどの人が大学院に行きます。
教職はとれるのでとりわけ困ることはありません -
アクセス・立地良い駅が大学内にあるため、通いやすいです。また本山駅が近いので娯楽施設もあります。
施設・設備良い図書館が多く勉強施設が豊富。また国からお金をもらっているのでとてもきれいだし、研究設備も良い。
友人・恋愛普通サークルに所属すると中の良い友達がたくさんできます。学部内ではあまり期待できない
学科で学ぶ内容1年生は教養
2年生は化学に関する専門的なこと
3、4年生は実験
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理学科の評価-
総合評価良いすごく難しい大学ですがとても良い指導と優しい先生がいるのでとても楽しかったです。私は理学部でしたが、他の学部もとても良いらしいですよ!
参考になれば嬉しいです -
講義・授業良い細かい所まで徹底して指導してくださるので素晴らしいと思います。
研究室・ゼミ良い何度もくどい様ですが素晴らしい先生、素晴らしい指導があるので安心ですよ。
就職・進学良い十分過ぎるほど十分です。おかげで今は有名企業で働かさせていただいてます。
アクセス・立地良い電車がよく通っているので最寄り駅から3分ほどで到着しますよ。
施設・設備良い学校はとても綺麗でWIFIが置いてある所もあります。階段が多いです。
友人・恋愛良い恋愛の事は僕に聞かないでください。
ただ友人は沢山できると思いますよ!
就職先・進学先大手開発業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部数理学科の評価-
総合評価普通大学で数学を学びたいと思っている学生にとってはとてもいいと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃる上、学生1人1人のレベルが高く、常に活発な意見が交わされています。
講義・授業普通数多くの実績を持つ教授の研究内容や専門的内容も聞くことができます。
研究室・ゼミ普通現在まだ1年生なのでゼミや研究室については詳しいことはわかりません。
就職・進学普通主に教職の道に進む方が多いので、教育実習や教職の授業が受けられます。
アクセス・立地良い最寄駅として地下鉄名城線の名古屋大学駅があるので多くの学生は地下鉄を利用しています。
施設・設備普通学内に学生が教授に気軽に質問したり、ゆっくり話すことのできる設備が設けられています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで、他学部の人との繋がりができ、友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年次は学科分属されておらず、数学、化学、物理、生物、地学というように、理系の基礎を幅広く学びます。そして2年次から希望する学科に分属され、専門的内容を学びます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い建物が私立大学と同じくらい綺麗であり、駅から近いので通いやすい。また、実験室や測定機器などの設備がよい。
講義・授業良い先生たちの指導はとても充実しており、学びたいことを思いっきり勉強するための環境が整っている。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属され、卒業研究を行う。先生たちが、細かく指導してくださるので、研究が楽しい。
就職・進学普通ほとんどが院へ進学するため、学科卒業生で就職する人は少ない。しかし、就職に対するサポートは十分にしてくれる。
アクセス・立地良い地下鉄が大学構内にあり、交通の便はとてもよい。周辺も高級住宅街か学生が住んでいるのがほとんどなので、治安もよい。
施設・設備良い学内の施設はほとんどが新しく、広い実験室や、なかなか使うことのできない高価な測定機器も充実している。
友人・恋愛良い部活に所属すると、様々な学部の友達ができ、色々な考えを持った人にたくさん触れ合える。
学科で学ぶ内容1年次は学科に所属せず、理科全般の基礎を学ぶ。2年次から学科にわかれて専門的な知識を学ぶ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命理学科の評価-
総合評価良い自由に学びたいことが学べるという良い点があるが、就活のサポートはあまりない(推薦などない)ので全ては自己責任という感じ。
自分のやりたいことを積極的に進めていけるタイプには、学ぶ内容や就職先など幅広いのでおすすめ。 -
講義・授業良い教科書というより、各先生たちの研究紹介がほとんどなので最先端のことを学べるのは楽しい。
研究室・ゼミ良い自由にやりたいことを研究できる。ただやはり自己責任なことも多いので、上手くいろいろ進めていけないとつらいかも。
就職・進学悪いほとんどなし。
むしろ研究を止めてはいけない雰囲気がある。
ただ推薦などがないぶん、幅広い選択しから自分が進みたい道を選ぶことができる。 -
アクセス・立地良い駅から近い!
ほぼ大学専用の駅なので、環境もいいと思う。
施設・設備良い研究成果がいいこともあり、設備はきれい。
また研究もあまりお金に縛られず行うことができる。 -
友人・恋愛良いはじめはクラスがあるので、友達はできやすい。
また学科もみんなで同じ授業を受けるので、仲良くなりやすいかも。
学科で学ぶ内容生命科学を幅広く学ぶ。
授業でも最先端の研究に触れることができる。 -
就職先・進学先総合職
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い物理の有名な先生もいて、大学としてのレベルの高さを感じる。周りにははっきりとやりたいことがあり、つきたい先生がいる人も多く、学ぶ姿勢があれば成長できる。
講義・授業良い可もなく不可もない。一年生のときには様々なジャンルの授業がとれるので、やりたいことが迷っている人にはおすすめできる。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室に配属される。物理の研究ジャンルとしてはほとんどおさえられているので、自由に選択できる。
就職・進学普通意外と推薦もあり、事務の人が気にかけてくれる。が、やはり工学部と比べると大学としての手のかけようが違うし、横のつながりが薄い。
アクセス・立地良い駅が大学内にあるのでありがたいが、周りにあまり食べるところがない。
施設・設備良い理学部は新しい棟もあり、きれい。他の学部に比べて良い建物に住んでいる。
友人・恋愛悪い自分に合ったサークルに入れば、楽しい生活が送れる。理学部の人は良くも悪くも真面目で変な人が多いので、合わない人もいるとおもう。
学生生活良い人によるとしか言えないがインカレサークルも多いので、色々な大学の友達も作れる。
学科で学ぶ内容1年生では様々な授業をとり、お気に入りの先生や、学びたいことを見つける。2.3年生は専門科目を学び、実験などもする。4年生で研究室に配属される。卒論はあるところとないところがある。
就職先・進学先精密機器業界の技術職
就職先・進学先を選んだ理由ものづくりに関わるため技術職を目指していた。業界を絞ることはしておらず、自分に合ったと思える会社を探した。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。