みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
理学部 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生命理学科の評価-
総合評価良いとても充実していて友達も沢山いて、めっちゃ楽しく学べています。皆さんにもぜひ入ってきて楽しい生活を送ってほしいです。
講義・授業良いとても充実した内容です。毎回の講義の授業内容がとても充実しています。
研究室・ゼミ良い今まで色んなゼミを受けてきましたが、特にここのゼミはいいです。
就職・進学良い学んだことを生かすために色々なことが行われていていいと思うさいます。
アクセス・立地良い近くに駅があり私の家からは電車1本でいけるのでとても便利です。
施設・設備良い古い設備もありますが、基本的には全部充実しているとかんがえます。
友人・恋愛良いあまり友達を作るのが得意ではなかったですがサークルに入って楽しいです。
学生生活良いサークルでの活動は友達と仲を深められるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生、2年生、3年生と区別がしっかりしていてどの学年も充実しています。
志望動機特に入りたい学科がなく、お母さんに進められて入ってみてとてもいいです
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い少し臭いところ以外は大満足です
先生の質もよく名大にはいれてよかったです
でも学力が足りないなら正直めっちゃ頑張った方がいいです -
講義・授業良い交通の便もよく治安もいいので安心です
また名古屋にあるので通学ついでに買い物も行けて便利です
不満があるとするならばちょっと臭いです -
研究室・ゼミ良い僕は頭があまり良くないので正直ちょっとついて行くのが厳しいです
就職・進学良い十分どころか十二分のサポートを提供してくれます
特に就職のサポートが充実しています -
アクセス・立地良い前述の通り、名古屋に位置しているのでアクセス、立地共に優秀です
施設・設備良い施設、設備は少し臭うところ以外は充実しています
自分のやりたいことに熱中できるのがいいところです -
友人・恋愛良い今までに70人ほどの女性とお付き合いさせていただくことが出来ました
学生生活良い充実しています。クオリティが高いので一見ふざけているように見えてもしっかり面白いです
学科で学ぶ内容理学部なので理学部っぽいことをします
詳しいことは理学部に来て学んでください -
志望動機僕は理学部に入りたかったので理学部を志望させていただきました
感染症対策としてやっていることとてもいいとおもっています2人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生命理学科の評価-
総合評価良い様々な研究ができ、設備も充実しています。講師の先生もとても教え方がとてもわかりやすく勉強しやすい環境です
講義・授業良いオンラインでも後から見返せるようになっているから、見逃してしまっても大丈夫ですし復習もできます
研究室・ゼミ良い生徒のやりたいことを尊重してくれるので、様々な実験をしています。
就職・進学良い私の学部では公務員になる方が多いようです。直接の関わりはないけど役に立つことが多いのかなと思います
アクセス・立地良い駅から直接行けて便利だし学校までの道のりも家から近く通いやすい
施設・設備良い校舎も割りときれいですし、古くからある校舎だけどきれいに使われています
友人・恋愛良いサークル活動などで仲が深まり、イベントなども充実しています。
学生生活良い書ききれないほどたくさんのサークルがあり、最初は何にしようか迷います
学科で学ぶ内容今は細胞について詳しく調べています。その他にも顕微鏡を使ってなにかを見ることが多いです
志望動機生物が好きだから。もっと詳しく学んでみたいと思い入りました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良いレベルの高い教授陣であるなと感じるし、内容は世界の先端を学ぶことができると感じる。私は学部で就職を選んだが、院に進む人のが多い。
講義・授業良い授業は物理の中でも幅広く、そこから興味のある分野を選択できるから
研究室・ゼミ良い研究室は10人以下で、場所によって違いがあるが、積極的に行けば十分面倒を見てもらえると感じる
就職・進学良い就職に関しては自分でやる、またはキャリアサポート室に相談するなどが考えられる
アクセス・立地良い駅が校内にあるので楽であると思う。物理は特に駅から教室が近くにあることが多いと思う
施設・設備良いエレベーターもあるし、理系は概ね綺麗ではないかなと思う。特にES館は綺麗で良い。
友人・恋愛普通学科で動くことが多いので友人は出来ると思う。恋愛は人それぞれなのでなんとも言い難い。
学生生活普通サークルは大きいものから小さいものまであり充実していると感じる。名大祭も研究室ごとに企画されており、面白いと思う。
学科で学ぶ内容宇宙、素粒子、物性、生物の4つに別れており、4年から研究室に所属するためにこれらの基礎を学んでいく。
就職先・進学先公務員
志望動機宇宙について学んでみたいと考えたから。理系に進んだので、せっかくなら最先端の理論を学んでみたいと感じたから。
感染症対策としてやっていることZoomを用いたオンライン授業、半分ずつ登校するなどが行われているが、可能な限り対面が重視されている投稿者ID:706158 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い3年生以降は授業のコマ数が多く、院試も厳しいので大変な学科ではあります。 しかし名古屋のリバケは全国的に見ても有名でレベルが高く、後悔しない学科だと思います。
講義・授業良い学科選択をするのは2年次からなので、1年生のうちに幅広く知識を身に付けられます。化学科の教授陣はレベルが高く、授業の質も良いです。
研究室・ゼミ良い3年次の学生実験で各研究質の雰囲気を感じることができます。 どの研究室も質の高い研究を行っています。
就職・進学良い化学系の企業に就職する人が多いです。学科としてのサポートはあまり無かった印象です。
アクセス・立地良い名古屋大学駅ほぼ直結でアクセスは良いです。 ご飯屋さんは少ないです。
施設・設備良い理学部の建物は古いものが多いですが、化学科の施設は比較的新しいものが多いです。
友人・恋愛良い部活もサークルもたくさんあります。インカレサークルも多く存在します。 理学部化学科は学科全体で先輩後輩のつながりが強いほうだと思います。
学生生活良いサークル数は非常に多く、インカレサークルもたくさんあります。 文化祭は実行委員でなければ、あまり印象がないイベントです。
学科で学ぶ内容1年次は学科選択もしていないため幅広く学びます。 2年次で専門の授業が始まりますが、授業数は少ないです。 3年次ではほぼフルコマ、学生実験でとても忙しいです。 4年次で研究室に配属されるので、忙しさなどは所属先で大きく左右されます。
就職先・進学先メーカーの研究開発職
志望動機実家からのアクセスで名古屋大学を選びました。 受験時には学科選択しないところに魅力を感じ、理学部を受験しました。 1年次の講義で面白いなと思ったので化学科を選択しました。
感染症対策としてやっていること所属していた研究室では、登校日の分散や、セミナーのオンライン化、イベントの中止などが行われているようです。投稿者ID:705846 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い充実した大学生活が送れている。サポートも十分であり文句をつける点は思い浮かばない 研究も盛んで熱中できる環境である
講義・授業良い良い先生が多い 実績もあり、信頼できる授業である 工夫されていて学びやすい
研究室・ゼミ良い研究室は種類が多くあらかじめ見学をすることで自分に合ったものが選べる また研究室は自由な雰囲気が多い
就職・進学良いキャリアサポートセンターがありいろいろな情報発信があってあんしんできる
アクセス・立地良い周りが住宅街で駅も大学の中にあり、通いやすいキャンパスは広く、充実青ている
施設・設備良い教室がたくさんあり、実験機器も多い。 他にもいろいろな施設が開放されている
友人・恋愛良い自由な風潮で学生の自主性が重んじられている 学生による自治が認められていて民主的である
学生生活良いいろいろな種類があり、いろいろな人々がいる 必ず何かそれぞれの人に会うものがある
学科で学ぶ内容理論的な物理学 宇宙、素粒子、物性、生物を物理的視点で理論又は実験で研究する
就職先・進学先決まっていない
志望動機物理学の研究が盛んで自分もそこに興味があった 都会であるのもおおきい
感染症対策としてやっていることオンライン授業に取り組み始めたのはいろいろな大学の中では早かったと思う 支援金もあった投稿者ID:705257 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部数理学科の評価-
総合評価普通まあ、数学の教員免許を取るためだったら理学部の中でもコスパ良く卒業できるので、そういう人はおすすめですね
講義・授業普通数学をガチでやりたい人は向いているがそうでない人にとっては充実していないと思う
研究室・ゼミ普通数学のやりたいことはほとんど教授でカバーできるので良いと思う
就職・進学良い名古屋大学ということもあり、就職支援室のフォローは手厚く良い
アクセス・立地良い駅から徒歩2分の距離にあるので全然アクセスに関しては問題ないが坂が多い
施設・設備悪い数学ということもあり実験設備がないため、器具もないし後者も古い
友人・恋愛悪い数学はガチオタクの人が多いイメージがあり、女子が少ないため友達ができなかった
学生生活悪いサークルやイベントは充実しているが、入らないとマジで楽しくない
学科で学ぶ内容1年時は全学教養で微分積分と線形代数を学ぶ。2年時から専門の内容に入りる。
就職先・進学先大学院(情報学研究科数理情報学専攻)に進学後、大手通信会社の総合職(技術)
志望動機数学の教員免許を取りたいと考えていて、かつレベルの高い大学に行きたかったから
感染症対策としてやっていること今年度は大学院はオンライン授業で、ずっと今も続いているという状況です。投稿者ID:704716 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部数理学科の評価-
総合評価普通あまり就職先があるわけではないので、数学について深く学びたい、研究者になりたいというかたにオススメの学部だと思う。
講義・授業普通教授によりけりだが、大学院生に質問できたり、演習があてられるとより知識が身についてよいと思う。
研究室・ゼミ普通輪講で、教授からの質問に答えることで忍耐力が身につくとともに、深く学ぶことが知れるが、準備が大変。
就職・進学悪い休日などに様々なイベントが開かれているが、直に就職をサポートする!というのはなくてあくまで情報提示
アクセス・立地普通駅からは近いが、名古屋から駅までは乗り換えがあって少し不便。キャンパスが広すぎる。
施設・設備普通知らないとうまく利用できないが、知っていたら便利な設備がたくさんあると思う。
友人・恋愛悪い一人でいる人が多く、あんまり交流はない。学部的にそんなかんじ。
学生生活悪いインカレも多く、土日は騒がしい。ありすぎて決めるのが大変なほどだと思う。
学科で学ぶ内容1年次は全学教養を学び、二年次で大学数学を学ぶ上で必要なことを学ぶ。三年で各分野の先に少し触れ、四年次に興味ある分野の一部を深く学ぶ。
就職先・進学先教員
志望動機2年から学科選択があること。教職科目がとれること。自由度が高いこと。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン、6月から少数ゼミは対策を行った上で開始された。後期はハイブリッド投稿者ID:702602 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い全体として、名古屋大学に進学して良かったと私は感じています。洗練された教授たちの授業はとても難しいですが、それを解決するために、学生たちが協力して教え合う姿はとても良いです。最終的には自分の研究したいことを中心に勉強するので、そこまでの負担はありません。
講義・授業良い東京大学卒の教授陣によるハイレベルな講義を受けることができます。また、数学が苦手な人でも取り組みやすいように基礎を固めるための演習の授業が充実しているので、安心して数理学科に所属できます。さらに、昼休みには「カフェ・ダビッド」という院生または教授とコーヒーを無料で飲みながらわからない問題を質問できるコーナーが毎日設けられるので、気軽に院試や就職についても質問できます。
研究室・ゼミ良い一つの研究室に最大5人までと少なめの人数で行うので、教授の目がしっかりと届きます。
就職・進学良いほぼ100%就職または進学します。数理学科は銀行などの文系就職する学生も多いので、悩んでる人にはおすすめの学科です。
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄名城線の名古屋大学駅をでたらキャンパスです。
施設・設備普通建物が古くなってきているのは感じます。新しい建物もいくつか建設中ではありますが、数理学科の棟はそこまで綺麗とは言えないと思います。
友人・恋愛良い研究室ではとても仲良くなることができます。みんなで考えて教え合うことで、コミュニケーションを図っています。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。イベントも名大祭を中心に一般に開放している行事もありますし、お笑いライブのようなものもあるので、とてもたのしいです。
学科で学ぶ内容一年次は線形代数や微分積分学の基礎を学びます。 二年次から本格的な現代数学の基礎を学びます。例えば、位相空間論や複素関数論といったものや確率統計学、一年生の復習である線形代数や微分積分学を勉強します。 三年次は二年次の発展です。さらに、英語の文献を読んで自分たちで考える自主ゼミや演習の時間が増えていきます。 四年次は院生と共に授業を受けるオムニバス講義になっています。また、卒業研究では、自分の勉強したい研究室に入り、卒論を書きます。
就職先・進学先三重県立高等学校数学教員
志望動機もともと教員志望でした。数学を深く学んでから教員になりたいと思って、名古屋大学数理学科を選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理学部数理学科の評価-
総合評価良い卒業生として振り返ると、細かな問題はあるものの大きな不便や不満はなく、充実した大学生活だったと思う。
講義・授業良い教授は分野の専門家であり、質問したいときは聞きに行きやすい。学年が下のうちは様々な分野に触れられて、だんだんと興味をもった分野を専門的に学べる。
研究室・ゼミ良い先ほどと同様、ゼミは自分の興味をもった極めたい分野を選べる(ただし人数制限による抽選はある)ため、希望の研究室に入れれば楽しい
就職・進学普通自分は就活に苦戦しなかったが、大学院に進む人が多いため他の人の就活の様子はよくわからない。学科のサポートは受けていない。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があるため大学としてのアクセスはよい方。数理学科棟も遠くなく、農学部などよりは遥かに通いやすい。
施設・設備良い図書館の充実はもちろんのこと、最近コンピュータールームも一新されて、挙動がよくなったはず。期待してよい。ただし学内Wi-Fiの性能はあまりよくない。
友人・恋愛悪いサークルなどに所属すればある程度の繋がりはできる。数理学科では基本的に、サークルや研究室が同じ人以外との交流はなかった。
部活・サークル良い種類は豊富で体験期間もあるため、入りたいサークルは探しやすいと思う。名大祭実行委員会はいいぞ。
学科で学ぶ内容理学部は1年のときはあらゆる分野を学ぶ。2年で数理学科に配属されてからも、微積分学・位相幾何学・代数学など様々な内容に触れ、徐々に学びたいものを選択しながら絞り込んでいく。卒業に必要な単位数はそこまで多くなく、どうしても興味がわかないものは切ることも可能。
就職先・進学先IT系
志望動機元々数学には興味があり、2年始めの学科配属のときに自然と数理学科を選んだ。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。