みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

愛知教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(607) 国立内111 / 177校中
学部絞込
並び替え
607461-470件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部高等学校教育専攻の評価
      悪い
      先生方はとても熱心に講義をしてくださいます。ですが、講義を聞こうとしない、サボってバイトに行く、講義中にアニメを見るなど、見ていて不快な生徒が多いためこの評価です。学科によるとは思いますが、私の学科は駄目でした。
      まだ1回生なので何とも言えませんが、少し簡単な講義が多い気がします。GPAが取りやすすぎて少し怖いくらいです。
    • 就職・進学
      就職率は他の大学に比べると良いと思います。ホームページにも掲げてあるとおりです。
      悪い
      最寄りの名鉄の駅からバスで20分程度かかります。朝、夕方は道が混んでいて25~50分ほどバスに乗りっぱなしの時があります。また、大学の周りにも何かがあるわけではないのでお世辞にも周辺環境が良いとは言い難いです。
      メインで使っている棟はとても綺麗ですし、お手洗いも清潔に保たれている印象です。別の学科が使っている棟でも、特別ボロい、汚いという評判は聞いたことがありません。
    • 友人・恋愛
      国公立大の割に遊びで、暇つぶしのように大学に来ている人が多い印象です。私には合いませんでした。
      イベントは充実していますし、サークルや部活も豊富です。みんな楽しんでます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次ではその学科ごとの基礎について学んでいます。専門科目から教育に関する科目まで、多くのことを学べて楽しいです。
      6 : 4
    • 志望動機
      所属する学科で学ぶ教科の先生になりたかったからです。元々別の大学で所属する学科で学ぶ教科の研究をしたかったのですが、落ちたのでこの大学に来ました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部養護教育の評価
      養護教育について、十分に学べます。すごくのびのびと勉強できる環境で、人間関係も良く、文句のつけようがありません。
      専門性の高い授業で、特別講師による授業も多く、すごく丁寧に教えていただけます!優しい教授しかいません。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期からゼミが始まります。論文などを読み、勉強になります。
    • 就職・進学
      進学実績は良いと思います。倍率が高い中でも、教員採用試験合格率は高いです。
      最寄駅は知立駅、そこからバス移動になるので少し不便かもしれませんが、車があれば余裕です。駐車場も充実しています。
      養護教育の校舎は新しくてすごく綺麗です。全学共同で使用するところは古いところもあります。
    • 友人・恋愛
      優しい人が多いので、充実しています。人間関係での悩みはあまりないです。
      いろんなサークルがあり、活動も充実しているので、好きなコミュニティに所属できます。
    • 学科で学ぶ内容
      看護、教育、心理学、カウンセリング、臨床実習、救急処置などです。
      1 : 9
    • 志望動機
      養護教諭に憧れていたからです。十分に学べ、就職できる環境が整っていると思ったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部義務教育専攻の評価
      田舎出身、安定志向の人間にはいいかと。華やかなキャンパスライフはのぞめません。私立に行ける余裕があるなら、そちらをオススメします。
      教職の授業がほとんどなので無駄は無いです。単位は取りやすい。
    • 研究室・ゼミ
      主要4教科は充実している印象。副教科はイマイチです。先生によります。
    • 就職・進学
      教員採用試験はほとんど受かります。単科大学なので、将来の幅は狭まります。公務員になって田舎で面白みのない生活をしたい人にはおすすめです。
      悪い
      最悪。ド田舎です。電車はありません。自動車の保有必須です。知立駅より、名鉄バス通学の人もいます。
      悪い
      校舎がどんどん再建されていて綺麗ですが、私立には及びません。しょぼいです。
      悪い
      ほとんどが公務員になる人たち。ハッキリ言って面白みがなく、田舎出身の安定志向のヤツらしかいません。お金持ちになる人や実家の太い人はいません。面白い出会いはないと思った方がいいです。
      地味だけど内輪では楽しめます。教務課が厳しく、小言をはさんできます。
    • 学科で学ぶ内容
      各教科の学習、授業構想や、教職教養。教員になるための授業がほとんどです。
      4 : 6
      公的機関・その他
      公務員。小学校教諭。
    • 志望動機
      教員志望より。地元出身者がほとんどです。愛知岐阜三重などが多数。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育支援専門職養成課程の評価
      総合的に専門を学ぶことが出来る。一二年生は学校に実習(学校体験)に行き、三四年生は各専門の実習に行ったり行かなかったりという体制である。
      人数が少なく、グループワークも多いため、集中して学ぶことが出来る。1年生は心理、福祉、ガバナンス合同で学校関連の講義が多く、2年生から各専門にしっかり分かれるイメージ。学外の先生が多いため平日のコマ数は比較的少ないが、土日に講義が入ることが多いのは好みが分かれる。
    • 研究室・ゼミ
      自分のコースは3年前期からスタート。ゼミによって色々な場所に行くもの、教室で本を使って学ぶものなど様々。
    • 就職・進学
      国家試験の合格率は高い。サポートは学校側から強制的にされるわけではないので、自分で支援課に行くなど動かなければならない。
      悪い
      バス停(愛知教育大前)は学校内にあるため、歩く距離は少ない。電車の最寄り駅(知立駅)からバスで早くて20分。大きな店も近くにあまりなく、立地が良いとはいえない。寮やアパートで下宿する学生は多い。
      第一共通棟など新しい建物も多く、トイレにパウダールームがあるなど充実していると思う。この学科が使う棟は比較的古いが、クーラーもあり、トイレも汚くなく普通に使える。
    • 友人・恋愛
      学科内で友達を作ることができるが少人数の中で、なので、サークルや部活に所属すると幅広く友達ができる。学科内の男女比が偏る場合が多いと思う。
      サークルや部活は種類が多く充実していると思う。主観だが、他の大学に比べて大学祭は参加する学生が少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は学校のことを中心に学ぶ(教育経営学、教職論、教育原論など)。2年生から各専門に分かれる。他に英語や日本国憲法、第二外国語は共通で学ぶ。実習がある人もいる。4年生は主にゼミで卒業論文がある。
      2 : 8
    • 志望動機
      学んだことを活かした仕事に就くことは全く考えておらず、学んでおきたいという気持ちで志望した。

卒業生 / 2020年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育支援専門職養成課程の評価
      先生方も学生も優しく真面目で、とても過ごしやすい学科だと思います。教育について幅広く学びたい人にはとてもおすすめです。
      教育について幅広く学べます。時間割には余裕があるので、教員養成課程の授業を履修することもできます。
    • 研究室・ゼミ
      先生方は優しく親切で、安心して学ぶことができます。ゼミの頻度は指導教員によります。
    • 就職・進学
      公務員と企業就職が半々のイメージです。キャリア支援センターで相談をすることができます。
      陸の孤島や刈谷の秘境と呼ばれています。でも、車通学ができるので不便ではありません!
      工事をして新しくなりました。きれいで嬉しいです。勉強のモチベーションも上がります!
    • 友人・恋愛
      真面目で付き合いやすい人ばかりです。恋愛は、コース内は少ないですがサークルなどで出会って付き合う人が多いです。
      サークルは充実しています。学祭は立地が悪いため、他校の学生はあまり来ません。
    • 学科で学ぶ内容
      教育行政や法律、経済、情報、グローバルなど幅広く学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      教育行政について学びたかったため。また、行政職に就きたいと考えていたため。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部高等学校教育専攻の評価
      本格的に勉強をするにしてもエンジョイするにしても過ごしやすいと思います。話しやすい教授も多く概ね満足しています。
      私は英語の学科所属ですが、ネイティブの先生も多く在籍しているため実用的な学びができてとても良いです。
    • 就職・進学
      やはり教育系の大学なので教員としての道がほぼ約束されてますし、教育大学としての知名度は日本一と言っていいのでよいと思います。
      大学は駅からは離れていて、周りも田舎なため立地やアクセスは正直よくありません。最寄駅からのバス料金もけっこう高いです。
      国公立はあまり施設が充実していなかったり汚なそうなイメージでしたが、まったくそんなことはなかったです。
    • 友人・恋愛
      サークルはたくさんありますし、学科それぞれの人数は少ないおかけで、狭く深い友人を持てると思います。
      サークルは学科で集まる非公認のものなども合わせればけっこう多いですし、学祭やスポーツ祭などのイベントあって充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      英語は高校までの間にやってきた文法的なことや長文読解というよりも、英語でプレゼンを行ったりネイティブの先生の話を聞いたり、スピーキングやリスニングを意識した実用的なものが多いです。
      5 : 5
    • 志望動機
      英語教員になるというよりは、英語を話せるようになることを目指して志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部義務教育専攻の評価
      小学校、中学校の教員を目指している人にとってはとてもいいところだと思う
      高校の免許はとりづらいので注意した方がいい
      生徒同士の雰囲気がよく、また教授も面白い授業をしていて分かりやすい
    • 就職・進学
      教職につくためのサポートをしてくれる施設がありとても充実している
      また教職以外でもサポートをしっかりとしてくれる
      駅から少し時間はかかるが、大学周辺の施設はとても充実している
      学科ごとに探究する施設が設けられており、部活の施設もとても充実している
    • 友人・恋愛
      同じ教職を目指す友達たちと切磋琢磨しながら部活も勉強も頑張り合えている
      サークルの数、種類がとても多く自分の入りたいところを見つけられると思う
    • 学科で学ぶ内容
      小学校、中学校の数学教育法、また英語や心理学などの授業も含まれている
      4 : 6
    • 志望動機
      将来子どもたちに分かりやすく、楽しく数学を教えてたいとおもっていたから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部義務教育専攻の評価
      専門教科について多くの視点から学べる一方で、義務教育である以上、他教科も扱うため他大学よりも多くの苦労がかかる。
      教育について、そもそも教育とはどのような遍歴をたどってきたのかなど、表面的以外の点まで学べる。教育原論ではそのような点が強く見られ、教職に着いた後でも生かせる。
    • 就職・進学
      愛知教育大学自体が教員輩出率が全国的に見ても高い大学であり、インターンや実習の機会を多く設けているため、サポートは十分である。
      悪い
      最寄りは知立駅であるが、そこから徒歩で1時間、バスでも30分程度はかかるため、不便である。また、立地は山のようなところであるため周囲には商業施設がそれほど多く設けられていない。
      図書館には教育や歴史学などのそれぞれの学科に適した本が沢山あり、文献を探すのに非常に便利である。
    • 友人・恋愛
      個人の活動よりも集団での活動が多く見られるため、友人を多く作れる。
      軽音などの一般的なサークルから能楽といった、伝統芸能のサークルなどがあるため、幅広い選択肢がある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は幅広い教科を満遍なくまなび、2年以降はより専門性を増した内容を扱うようになる。
      6 : 4
    • 志望動機
      社会科の教員になることを高校時から志望していたためであり、自信でも歴史を多く学びたいと考えたから。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部義務教育専攻の評価
      同じ志を持つ人ばかりで自分の教員になりたいという気持ちもいっそう強まった。学科の人数もそんなに多くないので気の合う友人もできて満足している。
      とても充実している。教員になりたい!という意志をしっかり持っているなら有意義な時間になると思う
    • 研究室・ゼミ
      とても充実している。学生募集に苦労している研究室は多いので大学院から愛教大に、というのも意外とあり
    • 就職・進学
      教育大学なので、教員になるには持ってこいの環境であると思う。最初から教員になりたいという気持ちがない人は入らない方がいい
      悪い
      立地が本当に良くない。名鉄知立から大学まで割と距離があるが、バスしかない。バスは結構混むし、信号などで遅れることもあるので早め早めに行動することが大切。
      最近綺麗になった。どこ入っても基本綺麗だと思う。学食のラーメンが個人的に好き。
    • 友人・恋愛
      友人関係○恋愛関係は知りません。 いろんな人とたくさん喋りましょう
      大学祭が春と秋に行われる。秋よりも春の方が規模が大きい!春は出店などもあってとても楽しいです
      ざっくりと分けると
      1年色々な学び(他大学など)
      2年 授業授業授業、、
      3年 実習
      4年卒論
      5 : 5
      教員
    • 志望動機
      中学のときの先生がとても素敵な方で、教員になりたいと思えたから。
      地元で教員になるなら愛教大だと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部義務教育専攻の評価
      とてもいい学科で、入って何一つ後悔してないです。とてもいい人に出会い、いい学びを受けれます!とってもおすすめです!
      いろんな人との出会いがあり、教員になるには最適です!!教員採用率も一位です!
    • 就職・進学
      実際に体験して学ぶことも多く、深い学びができます!いろいろな先生が多くの学びを提供してくれます!
      悪い
      立地は本当に悪いです。電車ないので、車待つしかないです。スーパーはありますが、自電車が必要です。
      いろいろな校舎が新しくなっており、とても綺麗です!便利で使いやすいです!
    • 友人・恋愛
      いろんな人、違う学年の人と触れ合える機会、場所が多いのでとても充実してます!
      部活動はとても盛んです!全国に出場してある部活動も何個かあります!
    • 学科で学ぶ内容
      教育系です!実際に大学生の人たちを前に先生役をする模擬授業をしたり、教育実習に行ったりなど、学ぶことはたくさんありますが、とても楽しいです!
      2 : 8
    • 志望動機
      自分の好きな科目で、子供達に教えるのが大好きだからです。自分の好きなことと向き合える時間がとても多いので、皆さんも自分の好き、得意な科目を志望することをお勧めします。

607461-470件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0566-26-2111
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

愛知教育大学学部一覧

このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学