みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 口コミ
国立愛知県/富士松駅
愛知教育大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価良い先生は良い人が多く、信頼できると考える。学習はまだ全体の学科と同じことをするのが多いが、広く学べるので満足している。
講義・授業普通まだ一年の前期の段階だが、学びたい範囲をしっかり学べている。
研究室・ゼミ普通学科研究などは一年の前期の段階ではないため,充実しているかは判断ができない。
就職・進学普通進路が決まっていても、しっかり考え、ボランティアなどで見ることを促すなどしっかり向き合ってくれている。
アクセス・立地悪いバスがかなり混むため、自家用車がない限り通いにくいと考える。また、他のバスは本数がそもそも少ない。
施設・設備良い綺麗になった建物も多く、図書館も新しく使いやすいと考える。学びには関係ないがトイレが綺麗なのも良いと考えている。
友人・恋愛普通学科によって男女の比率が偏っているところもあり、必ずしも恋愛関係が充実しているとは言えない。友人関係は満足している。
学生生活普通サークル活動はすべてがそうとは言えないが、自分は満足している。イベントは多くないように思うが楽しめる内容だと考える。
学科で学ぶ内容一年次の前期は共通科目がメインです。情報なども学びます。教育支援専門職として学校の抱える課題について幅広く学びます。
志望動機子どもの福祉分野に興味がありました。愛知教育大学は教育のことに長けていると考えて、福祉のなかでも子ども分野を特に深く学べると考え、選びました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い全体的に充実した学生生活を送ることができたと思う。コロナで制限された部分は多かったが、一学年少ない人数であることもあり、和気藹々と卒業ができたと思う。
講義・授業良い美術選修であったが、絵画、彫刻、デザイン、工芸と多種多様な作品を作ることができたため。
研究室・ゼミ良い手厚いフォローもあり、やりたいことを多く実現できた。卒業論文も制作も一つの研究室あたりの人数も少なく、分からないことをすぐに質問することができてよかった。
就職・進学普通周りが教員になる人が当たり前のように多いため、少し外れた分野だと自分から動いていかないとダメだと思う。
アクセス・立地悪い車があれば空きコマは充実すると思うが、徒歩ではまず難しい。最寄りの駅からバスで20分、またJR、名鉄、地下鉄、全ての駅から車で20分前後かかってしまうのも効率悪い。
施設・設備普通生協もそう安くはないがあるし、アイスやセブンイレブンの自販機もある。夜遅くまで会いている図書館もあり、特に秀でてもいない。
友人・恋愛良いサークルの選択は多いし、ひとつひとつが活発に動いていて良いと思う。イベント事でお金は飛んでくことが多いけど、卒業後の相談できる相手にもなるし、入っておいて損はないと思う。
学生生活普通サークルは充実しているが、イベントは微妙である。コロナを機に全体的に衰退していることを感じる。
学科で学ぶ内容美術教育から作品の作り方、美術の歴史などを学びます。その他の主要5科目についても学びますが、これで実際に学校で授業をやってと言われても私には難しく感じる。
志望動機美術に関して学びたいと思ったのと、家から近い大学に行きたいと思ったため。
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い専門が教科ではないため幅広く勉強することができる。
横のつながりだけでなくゼミでは上や下の代とのつながりも感じることができる。 -
講義・授業良い少人数の授業は、とても手厚い印象。
理論だけでなく実践もあるため実習でも役に立って。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3人で行っている。毎週、近況報告を行ったりみんなで相談できる環境である。
就職・進学良い面接練習や小論文の講座など教採対策がとても手厚い。
しかし、強制ではないため必要があるなら自分から予約するなどして動かなければいけない。 -
アクセス・立地悪い周辺は、民家。
飲食店とくに、ラーメン屋が多い。
知立駅からは20~30分ほどかかる。朝と夕方は、道が混んだりバスに乗り切れないため何分かまたされる。 -
施設・設備良い工事されて綺麗な棟が増えた。
女子トイレにはメイクスペースや着替えるスペースも一部ある。
エアコンや暖房の節電をしているせいで暑かったり寒かったりもする? -
友人・恋愛普通友人関係は、学科においてもサークルにおいても充実している。
男女の割合も偏りはないので出会いはあると思う。 -
学生生活悪い文化棟は、倉庫でクーラーがない。
学内施設も工事の関係で使えないこともあり困った。
学科で学ぶ内容教育の指導法や内容を学びながらまた、時には実践として模擬授業も行う。
教育実習前には、学年全体で講義が開かれる。夏休みや冬休みには、集中講義も開かれることがあり、他大学の先生や現場の先生が来て、講義をしてくださることもある。
就職先・進学先小学校教員を志望。
志望動機教科だけでなく幅広く様々な視点を持った教員になりたいと思ったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部高等学校教育専攻の評価-
総合評価良い教師になりたいと思っている人には、興味のある分野だから面白く感じるけど、そうでない人には、合わないと思う。
講義・授業良い興味のある分野を深く学ぶことができ、充実したキャンパスライフを送ることができるため。
就職・進学良い途中で教師になりたくなくなってしまったとしても、公務員にも普通になれたりするので、幅広い職業選択ができる。
アクセス・立地普通最寄り駅からも遠いし、バスもそこまで通っている訳ではないので、通うのは大変だと思う。
施設・設備良い老朽化などは特に気にならない程度で、きれいなほうだと感じた。
友人・恋愛良い特に目立った人もいないので、友人は、努力すればたくさんつくることができる。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、自分に合いそうだなと思ったところに入ることができれば、楽しむことができる。
学科で学ぶ内容教育に関することを学ぶ。自分の母校の小学校や中学校への教育実習があり、貴重な体験をすることができる。
志望動機入学時に、将来は教師か、地方公務員になりたいと考えていたため。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価良い教育に興味があるが、教員志望ではない学生にはとてもいい大学だと思います。ゼミも場所によってやることが全く違うので、自分に合ったゼミを見つけることで、自分の勉強したいこと、将来について考えることができると思います。
講義・授業普通教育、法律・行財政、情報、グローバルの4分野を幅広く学びながら、興味を深められる授業が数多く設けられています。また、選択必修科目がほとんどであるため、自分の興味関心のあることについてとことん勉強ができます。
就職・進学悪い教員養成大学ということもあって、教員採用試験や公務員試験の充実度はとてもあります。なので、これらを目指す人はとても良い大学であると言えます。ただ、大学で学ぶうちに企業就職を目指すようになった人は、なかなか企業就職の情報が集められなかったりするため、もはや違う道を歩むことの怖さを感じると言っていました。
アクセス・立地悪い最寄駅は豊明駅ですが、ほとんどの人は知立駅からバスに乗って通います。ただ、このバスが学生定期を用いても定期を使わない場合とさほど値段が変わらなかったり、学生はそのバスを使わないと通えないのに片道400円もするので、2年生から車通学をする人が多いです。
施設・設備普通最近、棟の建て替えやトイレの補修工事が進み、比較的使いやすい施設が多いと思います。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。また、学科を交えた授業が他大学と比べて多いのではないかと感じるので、行動力があればいろいろな人と繋がることができる環境下ではないかと思います。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあるので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次には、「共通教育科目」に加え、「課程内共通科目群」として、教育・発達の基礎理論(教育学基礎科目)とチーム支援の基本的な考え方(教育支援科目)を学びます。2年次では「教育ガバナンス基礎演習」を中心に、3年次以降の4分野のどれをより深く学んでいくかを決定します。3年次では、学生たちの興味・関心に沿って、教育、法律・行財政、情報、グローバルの4分野を中心に、より深い学修に取り組みます。4年次には、各領域における専攻科目のより深い学修とともに、「教育ガバナンス演習?・?」等を通して、卒業論文の作成に取り組みます。
志望動機地元の国公立大学であり、昔から興味のあった教育の分野に特化した大学であったからです。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通ベテランの先生が沢山いるのでとてもいいです。しかし他の体育大学に比べると体育の面では劣ると思います。
講義・授業良い教育のことをどの授業でも学べる。教員免許を幼稚園~高校まで取れる
就職・進学普通体育授業のことを学べるのはいいですが、実技はもっと充実して欲しい
アクセス・立地悪い名鉄バスを利用することになるので交通費が高い。1年生は車通学できないので尚更不便です。
施設・設備普通グラウンドが広くて部活動もいいですが、私立のように夜用のナイターをつけて欲しい
友人・恋愛悪い学科の中で交友関係は限られてしまう。もっと色んな学科と関わりたいです
学生生活普通部活動は結構強いと思います。サークルは分かりません。イベントは学園祭などはあります。
学科で学ぶ内容体育科教育ついて。授業づくり。体育の歴史。命や衛生に関わること。
志望動機体育の先生になりたいからです。また小学校の先生になりたくて、その中でも体育が得意だったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い総合的にとても良いと思います。かなりオススメです。施設が充実していて楽しみもあるためです。個人的によかったです。
講義・授業良いとても充実していました。
学びに自分から取り組むことが出来る環境がありました。 -
就職・進学良いサポートがとても十分でした。
学んだことを生かせることが多かったです。 -
アクセス・立地普通少し立地が悪い印象でした。
通学が大変でした。
他よりかはいいと思います。 -
施設・設備良いとても充実していて快適でした。
過ごしやすいですよ。
かなりいいかと。 -
友人・恋愛普通ライバルであり仲間の関係で関わって
お互い成長して行けました。 -
学生生活良いイベントが沢山ありとても楽しめました。
かなりいいかと思います。
学科で学ぶ内容教育の仕方や、生徒との接し方などたくさんのことを学びました。
志望動機小学校教師になりたかったからです。自分の夢を叶えるためです。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価良い興味のある分野の専門的なことを深く学ぶことができる。さまざまな教授がいるため、気軽に質問もすることができる。だが、学科の専用の建物が古いことが少し気になる。
講義・授業良い教育だけでなく、さまざまな分野について学ぶことができる。また専門分野に長けた教授が多くいるため、講義が分かりやすい。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、教育分野の専門の教授から学ぶことができる。ゼミでの活動は就職にも有利になるそうだ。
就職・進学良い教員をはじめ、さまざまな公務員に就職している印象だ。
教員採用試験も公務員試験もどちらも手厚いサポートを受けることができるようだ。 -
アクセス・立地悪い最寄駅が知立駅なのだが、知立駅から大学までバス。混むし、遅延するため不便。
施設・設備悪い学科によって棟が異なり、古い棟からの新しい棟まであり、差がすごい。
友人・恋愛普通同じ志の仲間が多く、充実している。サークルも同じことが好きな仲間と楽しくやれている。
学生生活普通大学祭が年に2回あり、春のほうが特に充実している。サークルもどれも皆楽しそうに活動している印象だ。
学科で学ぶ内容一年生では、心理、ガバナンス、福祉の3つのコースが一緒に授業を受ける。
2年生からはそれぞれ別れ、専門的なことを学習する。 -
志望動機県内の国公立で教育関係の大学に行きたかったため、教育大学で1番の愛知教育大学を志望した。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部特別支援教育の評価-
総合評価良い教師になりたい人にはとても素晴らしい学科だと感じます。なぜならいろいろな人からのサポートや人間関係を作ったりできるから。
講義・授業良い授業内容がわかりやすいため学科の講義・授業内容は充実していると感じた。
研究室・ゼミ良い演習を楽しく何回もしっかり行えるため、充実していると感じる。
就職・進学良い進路に不安があったりしてもサポートや手助けをしてくれたりするため。
アクセス・立地良いこれまで自転車で何回も通学しているのでほぼ関係ないと感じた。
施設・設備良い新しい施設を基本的に使っており不満に思うことはほとんどない。
友人・恋愛良いここで彼女を作ることができてとても満足している。友人ともうまくいっている。
学生生活良い色々なサークルがあり、どんな人でも楽しめると感じたから充実していると感じた。
学科で学ぶ内容教師になるうえでの必要な資格などを取得するための手助けになること。
決まっていない -
志望動機昔からの夢だった教師という仕事がどのようなものか理解するため。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い社会科はみんな頭が良く真面目です。一緒に授業を受けているだけで意識が高くなります。課題も真面目に取り組んでいる子が多いです。
講義・授業良いどの講義もすごく考えられていて学びが多いです。教師になりたい人向けの授業が必修で受けることになるのでとても良いです。
研究室・ゼミ良いゼミではさらに自分の興味のある分野について学ぶことができます。
就職・進学良い全国1位の教員採用試験合格率を持っています。それくらいサポートが手厚いのだと思います。
アクセス・立地悪い駅からも遠く、場所が悪いのが悲しいです。私は車で通っていますが、混んでいると1時間半ほどかかります。
施設・設備良い授業を受ける上では困らないですが、私立ほど充実はしていないです。
友人・恋愛良いどの子もとてもいい子で優しいです。学科内を含め彼氏彼女がいる子が多いイメージがあります。
学生生活良い部活やサークルが盛んなイメージがあります。私も吹奏楽団に所属し毎日練習頑張っています。
学科で学ぶ内容専門である社会はもちろん、初等科目も学びます。専門科目は歴史、地理、法経社、哲学の全ての分野を専門的に学びます。
志望動機私は小さい頃から学校の先生になりたいと強く思っていたので、1番好きな社会を学びまたいと思い志望した。
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。