みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 口コミ
国立愛知県/富士松駅
愛知教育大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部養護教育の評価-
総合評価良い先生のサポートや仲間と一緒にがんばることで、就職もいい結果を出せた。卒業しても、定期的に会いたいと思う一生の友達もできた◎
講義・授業良い専門的な内容を同じ夢を持つ仲間と一緒に学ぶことができる。先生も親しみやすく、ゼミも楽しい。
就職・進学良い大学内で面接練習や論文添削が受けられる。講義内でも教採対策を行ってくれる先生もいる。充実のサポート。
アクセス・立地悪い立地が悪いためバスか車通学。雨の日のバスはとても混雑していて大変。
施設・設備良い最近建物がどんどん新しくなっていて充実している。ただ、購買が生協しかない。
友人・恋愛良い小中高のころとはまた違う、一生の友達と出会える。学科内は女子だけだが、サークルを通して出会いがあり、恋愛もできる。
学生生活良いサークルの種類が多いため、自分に合ったサークルが見つけられる。また、大学祭は出店する側、楽しむ側どちらにもなれてとても楽しい。
学科で学ぶ内容養護教諭になるための、教育分野、心理分野、看護分野について。また、教育実習はもちろん病院実習などの実習も充実している。
志望動機高校生の頃からの夢で養護教諭を目指していたため養護教育科を志望。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い自分の好きな科目を選択して進められるため、しっかりと興味を持って取り組める。また、教員を目指している人にとっては充実したカリキュラムになっている。
講義・授業良い教員養成カリキュラムがしっかりしている。同じ志を持つ仲間が多い。
就職・進学良い教員採用試験の対策がしっかりしているため、不安はない。他の職業でも同様。
アクセス・立地悪い最寄駅がないため、大変不便。大学近辺にも特に遊び場はなく、環境はあまり良くない。
施設・設備普通建物は比較的新しく、快適に学習を進められる環境にあるため満足。
友人・恋愛良い民度が高いため、人間関係で悩むことは少ないのではないかと感じる。
学生生活悪い大学としては平均的であると感じるが、決して多くはない。イベントは教員養成独特なものが多い。
学科で学ぶ内容教員について、社会科全般、義務教育内容の全てについて学んでいる。
志望動機教員になりたかったから。教科の中でも特に社会科が好きで深く学びたいと感じたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い総合的にみたら、満足した点が多かったとは感じております。やる気のない人には、少し苦戦するかもしれません。
講義・授業良いとても楽しく学べました。 教授も個性豊かで、グッとくる講義も多かったと思います。
研究室・ゼミ良い自由にやらせてもらいました。自分が入ったゼミの教授も親切でした。
就職・進学良い迷うことなく案内してもらい、添削や悩みも多くアドバイスしていただきました。
アクセス・立地普通特に可もなく不可もなくでした。もう少し他大学と交流があるとよかったです。
施設・設備普通教育に関心、興味のある方は、それだけで充分だと思いますが、これといってよいところはありません。
友人・恋愛普通自分の友人は他大学に在校していた方が多かったため、とくに良かったことはないです。
学生生活普通他の大学のサークルやイベントの方が楽しそうだなーと思った記憶があります。
学科で学ぶ内容教育について、多くの事を学べます。就職も有利だとおもいます。
就職先・進学先金融関係の会社
志望動機昔から教育の分野に興味があり、たまたま試験に合格したからです。
感染症対策としてやっていることコロナになってからは、大学の情報を得ておりませんので、把握しておりません。投稿者ID:706723 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教員を目指す上では、学内の学びで多くが得られるというわけではないが、教員就職のためのサポートは手厚いため、学科の評価は高い
講義・授業普通実際の現場で教えていた教員の話が聞けたり、科目に関する専門的なことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い科目によって大きくことなる。 理科は、専門的な研究を行っているため、学校で教える内容の深いところを知り、実際に現場に出たときに活用することができる。
就職・進学良い教員就職については手厚いサポートがある。 筆記試験から模擬授業まで、教採の内容を幅広く支援している。
アクセス・立地悪いどの最寄り駅からも遠く、特に知立からのバスは毎朝非常に混んでいる。 自家用車があると、2年から使用でき、その場合名古屋方面からは短時間で来ることができるようになる。
施設・設備悪い最近改修工事が進んでいるが、あまり設備は充実していない。 グループワーク用のスペースは多いが、それ以外は数が少なかったり、不十分だったりする。
友人・恋愛普通同じ科目でも、特につながりが深いというわけではない。 どちらかというと、部活・サークルで関係をつくることが多いが、他大学に比べ充実しているとはいえない。
学生生活普通近隣の子どもを招いて行うイベントは多く開催されているが、学生向けのイベント(大学祭、スポーツ祭りなど)はあまり規模が大きいとは言えない。
学科で学ぶ内容教育に関する理論的な内容、教材開発に関する授業、授業実践などがあり、教育に特化して学ぶことになります。
就職先・進学先公務員
志望動機この大学は、県内で教員就職数が一番であるため、教員になるために入学した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、少人数での授業が行われている。 各部屋にはアルコールが設置され、授業ごとに消毒している。投稿者ID:706446 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い悪いものはひとつもない。 ちょっと気になることはあるけれどら細かいことを気にしていたら、どの大学にも行けないと思うから。とても綺麗だし立地もいいのがとても好きです。おすすめ出来ます。
講義・授業良い場所が良くて通いやすかった。たくさんの人と話せて、コミュニケーション能力が上がり、就職の時に役に立った。
研究室・ゼミ良い全体的に全て積極的に、多く活動していた。ですが、たまにふざけて休んでいる人があるので、そんな人とは一緒にいないほえがいい。
就職・進学良い進学実績のいい人と悪い人の差がすごいある。 いい人はほんとにいいが、悪い人は悪い。 放ったらかしにされてしまう。
アクセス・立地良い周辺にはたくさんのお店があり、終わったあとに友達と遊んだりご飯を食べたりすることがて沢山できる。楽しいですり
施設・設備良いとても綺麗です。特にトイレや洗面所などはとても清潔に保たれていて、何も気になるところはありません。施設の中もきれいですり
友人・恋愛良い充実している人はいたが、してない人もいる。しやすい環境ではあると思うが、勉強が大変なので、両立しなければならない。
学生生活良い好きなサークルがある人はいいが、ない人はちょっと残念。活発なサークルもあれば、行われる数が少ないものもある。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいと思うことを勉強出来ます。自分で「これやりたいデス。」と言えば、やれせてくれます
就職先・進学先公務員
志望動機はじめは塾の先生に勧められて行ってみた。その時の雰囲気がとても良くて気に入りました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出てから、直ぐにオンライン授業が始まり、いまは教室の換気がてっていされています投稿者ID:706258 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教員になるにはかなり恵まれた環境だと思うので、行く価値はある大学だと思うが、反面あまり教員になる気はないのであれば同じぐらいの学力の他の大学に行ったほうが良いと思います。
講義・授業普通専門の授業についてはかなりためになるが、一般教養は授業によってはもはや授業に出ることだけが目的になってしまい、あまり意味を成していないと思う
研究室・ゼミ良い大学図書館も充実しており、教授にも手厚く指導してもらえるのでとても充実した環境で学習できた
就職・進学良い教師になるという意味ではかなりの影響力を持った大学だと思うので明確に教師になりたいと思っているなら良いと思う
アクセス・立地悪い車以外ではもはや行けたものではないので、最悪に近いと思う。もう少し日進へのバスを増やしてほしい
施設・設備普通図書館や教育センターの資料は不足なし。就職への資料も豊富なので安心できた
友人・恋愛良い教員を目指しているだけあって明るい人が多いので、恋愛は発展しやすいと思う。 自分もここで見つけた相手と結婚しました。
学生生活良いサークル活動はかなり盛んに思える。大学生活をエンジョイできると思います。
学科で学ぶ内容1年は一般教養が中心。 2年からは専門科目を学び、3年からゼミに入ってより深く専門領域を学びます。
就職先・進学先教員にはならず、地方公務員になりました。
志望動機昔から歴史及び地理が特に得意だったため高校の教員を目指し入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が中心と聞いています。中々サークル活動等も思うようにいかないため大変だと思います投稿者ID:705663 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教員になりたいと心から思う人にはおすすめです。しかし、それ以外の人にとっては、必要ないと思うものがたくさんあるため、いやになる部分もあるかもしれません。
講義・授業良い様々な内容の講義があり、役立つ内容のものが多いです。専攻の講義でほとんど埋まってしまうので、他の講義を受けるのは難しいかもしれません。
研究室・ゼミ良い少人数で丁寧に指導していただけるとても良い環境にあると思います。
就職・進学普通教員に関しては手厚いかと思います。しかし、企業就職となると他大学に比べ情報量が少ないかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄駅は名鉄本線の知立駅です。そこからバスで30分か1時間ほどかかるため、通うのは大変だと思います。
施設・設備普通現在、施設が新しくなりつつあり、良い環境が整いつつあると思います。
友人・恋愛良い学科でも友人はできますが、サークルに入ることでより、交友関係が広がると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあるため、興味のあるサークルをいくつか見てみるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容1,2年では、様々な内容の学習をし、3,4年では教育実習に行き、実際に経験を積んでいくことになります。
就職先・進学先情報サービス業の総務、経理職
志望動機教育分野に興味があり、免許を取っておくことで教員として働くことができると思い、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン講義が行われていると思います。現在の状況はわかりません投稿者ID:705386 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い立地など不便に感じることが多々あったが、学業も課外活動も工夫をしつつ概ね充実していた。学内の友人もたくさんできる環境だったと感じている
講義・授業普通教育を始め様々な分野を学ぶことができた。専門性は薄いような感じがした
研究室・ゼミ普通学外の機関との交流や毎年違ったプロジェクトにかかわれて充実していた
就職・進学悪い公務員、教育は手厚いが、就職に関してはあまりサポートがないと感じた
アクセス・立地悪い最寄りの電車の駅からかなり距離があり、自宅からのアクセスは悪かっあ
施設・設備悪い古い建物が多く、設備も足りないと感じる部分があった。改装中で不便に感じることがあっあ
友人・恋愛良いザールルや部活はかなり数があり、自由に選ぶことができた。友人関係もよかった
学生生活良い学祭や、独自のイベントがあり、規模の割には充実していた。外部との交流はあまりない
学科で学ぶ内容教員免許の取得に必要な科目の履修に加え、専門強化に関するゼミを通した学習
就職先・進学先他大学大学院に進学
志望動機教員免許の取得を見据えつつ、愛知の国公立に進学しようとおもったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施、部活動の場所や方法の規制が続いている。アルコール消毒投稿者ID:704102 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い有意義になるもならないも自分の行動次第です。楽しむチャンス、学ぶチャンスはたくさんあるので、それをいかに活かすかです。
講義・授業良い先生が一方的に話している授業もあるので、自分がどれだけ学ぼうという姿勢で授業を受けるかが肝だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、少人数で見てくださるので、たくさん質問したり質の良い論文制作ができます。
就職・進学良い実績がある就職先の対策はしてくれます。マイナーな就職先は自分から行動しないとどうにもなりません。
アクセス・立地悪い知立駅から名鉄バスに乗らなければならないのが不便極まりない。ユーザーはたくさんいるので直通のバスを運行して欲しい
施設・設備良い最近いろいろな施設が改装してきれいになっています。手がつけられていない学科棟もあります。
友人・恋愛良い学科内で仲良くなるチャンスはたくさんあります。授業でも他学科の人と仲良くなるチャンスはあります。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分の興味があるものを選んで活動に行けば楽しめると思います。
学科で学ぶ内容幼児教育は小、幼、保の免許が取れるので、その分授業も実習もみっちりです。他学科の人と比べると相当な差だと思いますが、その分たくさん学べるのでいいと思います。忙しい中でも部活、サークル、バイト両立できます。
就職先・進学先公立幼稚園や保育所ではなく、乳児院です。
志望動機昔から子どもに関わる仕事がしたくて、国公立大学で幼稚園教諭、保育士免許が取れるところを探したらここがいいと思って入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されています。最近は対面授業も解禁されたようです。投稿者ID:703512 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い教員になりたいなら、愛知教育大で間違いはない。ただし学科や3年になってからの研究室は慎重に選択したほうがいい。
講義・授業良い必要な講義を設定してくれるのがいい点だが、それゆえ他に余分に講義を受けたいときは空いている時間が合うかどうかが重要になる。
研究室・ゼミ普通自分のいた美術学科は造形と別々だったためゼミが5つしかなく、志望ゼミ室に入れない人が何人もいた。その時からはゼミの数も倍くらいに増えたから今ゼミ生であったとしたら☆5をつけるが、当時の自分の置かれた立場なら☆1だった。
就職・進学良い教員用のガイダンス、企業用のガイダンス、公務員のガイダンスなど複数に分けてガイダンスしてくれた。キャリアについて相談できる施設も充実していた。
アクセス・立地悪い駅からはバスを使うのがオーソドックスであるが、1限はすごく並ぶため早く駅に着く必要がある。バスが嫌なら自転車2~30分か、原付を買うしかない。自動車は2年から乗れる。
施設・設備良い最近新しく校舎が建て替えられているため、いろいろ充実してきた。
友人・恋愛良い学科内で仲良くなれる。授業も他学科がいるため顔が広がる。サークルぶかつをやればなおさら友達ができる
学生生活良いサークルも部活も多く、水曜はサークル部活のための時間として午後が空き時間になっている
学科で学ぶ内容1年は基礎的な授業についての内容を学び、4年間を通してグループワークやグループ発表がよくある
就職先・進学先中学校教員
志望動機教員になるのが目標だったため、教員免許がとれる愛知教育大に通った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が前期から徹底され、後期も重要な実技など以外はオンライン授業である。投稿者ID:702762
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。