みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 口コミ
国立愛知県/富士松駅
愛知教育大学 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い周りの人達はほぼ目標が同じ同士なので、とても過ごしやすいです。また、施設もだいたい整っていると思うので、充実していると思います。
講義・授業良い周りが教師を目指している同士なので、とても過ごしやすいです。
就職・進学良い教員免許を取るにはとてもサポートがしっかりしており、いい学校です。
アクセス・立地普通電車乗ってそのあとバスで行くまでの道が長いです。キャンパスの周りはとくに何もありません。よく言えば自然豊かです。
施設・設備良い新しい施設が建てられていて施設、設備は充実しているのかなぁと感じます。
友人・恋愛良いサークルに参加すれば他の学科との交流があるので、友人が沢山出来ると思います。
学生生活良いサークルは種類が沢山あり、選択肢も多いので充実してると感じます。
学科で学ぶ内容選択科目はもちろん、教師になるために心理なども学んでいます。
志望動機教師になるという夢があり、教員免許をとるにはとても良い環境だから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部高等学校教育専攻の評価-
総合評価良い自分の好きなことを一生懸命学ぶことができ、とても良いと考えています。
ですがすこし不満がある生徒もいるようで自分の学びたいことと違うと言っていた人もいました -
講義・授業良いとても講義の質がよく、今自分の知りたいことをしっかりと学ぶことができます
研究室・ゼミ良い自分の気になるゼミを受けることができとても満足しています。
とても楽しいです -
就職・進学普通在学中なので進学実績はあまり分かりませんが先輩がたは、教師や公務員などが多いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅からが少し遠いですがなれてしまえば、問題無いと思います
施設・設備良い教室などもとても綺麗で、教育大学というだけはありとても行き届いています
友人・恋愛良いおなじ志をもった仲間と勉強できるためとても充実していると思います。
学生生活良いほどよくサークルなどもありとても楽しいです。
先輩方もとても優しいです。
学科で学ぶ内容一年生はさまざまなことを学びます
2年生からは自分の好きなことができます -
志望動機自分は教師になりたいと考えており、そのためにはこの大学に入ることが一番手っ取り早いとおもったからです。
投稿者ID:820180 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良いこれからの社会にあった学科であり、また自分の夢も叶えられる学科に所属することができ、とても満足しています。
講義・授業良い教師を目指すのであれば最適な学校です。授業では教育に生かす方法や児童生徒に教えることを想定したものが多いです。教師になるために必要な知識を学ぶことができます。また学校側がいつどの授業を取るべきかを一覧にしてくれているため履修登録のさいに余計なものを取ってしまったり必要なものを取り忘れたりといったミスはほぼ起きないので安心です。
就職・進学普通教職に就く人が多いです。しかし教育以外の職に就く人たちは他の大学に比べるとサポートが少なく大変なようです。
アクセス・立地悪い交通の便はあまり良くありません。
周囲は自然に囲まれたいい環境です。 -
施設・設備良いそれぞれの教科ごとで専門の学科があり、充実しています。また学ぶ教科に合わせた施設も充実しています。
友人・恋愛良い同じ学科だけでなく他学科と同じ授業のものもあり友人はできやすいと思います。また部活やサークルに所属すると、学年問わず仲良くなれます。
学生生活普通さまざまなサークルがありどのサークルもそれぞれの活動をし、楽しそうです。
学科で学ぶ内容一年では教師になるために必要なさまざまな科目を学びます。学年が上がるにつれ専門的な授業が増えていくようです。
志望動機教員免許が取得できることと、入試の内容が自分にあっていることから志望しましま。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部養護教育の評価-
総合評価良い総合的にみて私は入学してよかったと思いました。大学も友達も充実していて憧れていた大学生活がおくれています
講義・授業良い先生がわかりやすいのと、レポートがしっかりしていてちゃんと身になる授業です
研究室・ゼミ良いゼミはまだ経験していないが少人数くらすで、丁寧な指導をしていただいている
就職・進学良い先輩の話をきいていてサポートが充実していゆようによく聞きます。私の時もきっとそうだとおもいます
アクセス・立地良い駅から数分はかかりますが、交通の便はいた方だと思います。ただ遊ぶ場所がないのは辛いです
施設・設備普通設備は十分にあります。綺麗なので新しく入学しようと考えている人は入学してほしいなとおもいます
友人・恋愛良い友達は優しい人が多く、頼りになります。テスト期間になると友達同士で仲良くやっています
学生生活良い部活に入部していて、先輩後輩関係なく仲良しです。ゼミの話も聞けるので入ってよかったとおもいましあ
学科で学ぶ内容大学では教師になるためにはどうしたらいいのかという心構えから、勉強の詳しい内容まで様々なことをやります
就職先・進学先小学校に就職して、保健室の先生になりたいです。優しくて、しっかりとした養護教諭の先生になりたいと思っています
志望動機昔から教師の仕事に興味を持っており、その中でも保健室の先生のような養護教諭に憧れをもっていましあ
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出ている時はオンライン授業でしたが、徐々に対面になりアルコール消毒や毎日の体温測定などをおこなっています1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教育学部で教師を目指す事業に特化しているので、自分の道をそのまま目指しやすいです。そして周りも教員採用試験を受けるので、一緒になって応援してくれます
講義・授業良い中学校だけでなく、小学校の先生の免許も取れるように図工や音楽の講義があります
研究室・ゼミ普通工学部の大学ではないので、理系の実験や研究は手薄だと思います。
就職・進学良い基本公務員試験を受ける生徒が多いので同じ目標や共通認識を持って行動ができます
アクセス・立地悪い名鉄知立駅からバスに乗る人があるので、不便かつ交通費がかかります
施設・設備良い教育学部で先生になるためには施設が非常に整っていると思っています
友人・恋愛悪い同じような考え方を持った人間が集まっているの、でなかなか自分自身が成長できないです
部活・サークル良い先生の道を志すようなイベントが多く、人にどのようにしたらわかりやすくなるかを考えています
学科で学ぶ内容中等免許だけでなく小学校の免許を取得して、教員採用試験の準備にあたります。教員実習もたくさんあります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機野球部の顧問になって、勉強だけでなく野球の大切さも教えたいと思ったからです
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている人は、ぜひぜひ愛知教育大学をおすすめします。学校へ赴ける機会が1年生からあるのはなかなかありません。
講義・授業普通真面目な授業をしてくれる先生もいれば、してくれない先生もいるため。
就職・進学良い教員志望者の8割は教員として現役で採用されるとききます。十分だと思われます。
アクセス・立地悪い基本的には知立駅から、名鉄バスを用いて投稿します。校舎の周りには遊べるところがあまりなくその辺りは不満です。
施設・設備良い新しい施設がどんどん建設されている途中です。2022年までに全てが新施設になると言われています。
友人・恋愛良い基本的に、同じ学科のメンバーとは仲良くなれます。授業で他学科とはあまり一緒になりません。
学生生活普通サークルの種類はあまり多くありません。それなりにどのサークルも充実していると感じます。
学科で学ぶ内容初等教育も中等教育も両方とも学びます。専攻した科目のより深い内容を学びます。
志望動機小さい頃から学校の先生になることが夢でした。それに一番近い大学が愛知教育大学だったので志望しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部幼児教育専攻の評価-
総合評価良い教員になりたい人のための大学と言っても過言ではない程、教員を目指している前提でカリキュラムは組まれている。もし適当に学力的に合うからなどといった理由で選ぶとするならばやめておいた方が良い。
講義・授業良いカリキュラムが組まれており、迷ったり、困ったりすることなく履修が組める。教員免許が取得しやすい。
研究室・ゼミ良い自分のしたい研究に合ったゼミが選べる。自分の興味のおることなので楽しい。
就職・進学良い教員になるならとても恵まれた環境。それ以外のサポートは手厚いとはいえないが、自分の力でどうにかすることは可能である。
アクセス・立地悪いバス、電車ともにかかる費用も高いし、本数も多くないため便利とは言い難い。
施設・設備良い学科によってさまざまだが、図書館が新しくなり、他の建物も建て変わり始めているため割と綺麗で良い。
友人・恋愛良い基本的に人柄のよくちゃんとした真面目な学生が多いため平和に過ごすことができるとと思う。
学生生活良いサークルの種類はたくさんあるため、だいたい好きなことをやれるものが見つかると思う。大学祭は割と地味。
学科で学ぶ内容基本的に小学校教諭一種の免許状を取得するために必要な授業、自分の専攻教科の授業がほとんどで、他の大学とは大きく時間割の組み方が異なると思う。
志望動機日本語教育を勉強したかったため。国立大学であり、地元であるため。その2つの条件を満たす大学がここであったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育支援専門職養成課程の評価-
総合評価良い現場で活躍していらっしゃる(た)先生方が教えてくださるので、コースの授業では興味深いお話を聞くことができます。公認心理師のカリキュラムに沿って授業が進むため、医療や福祉などの分野ももちろん学ぶことができますが、特に教育や子どもの分野に興味があるという方におすすめしたいです。
講義・授業良い1年生では、教育支援専門職養成課程の他コースと一緒に、「チーム学校」の概念や、それぞれの専門職の仕事内容などを学びます。大教室で他コースの学生とグループワークをするような授業が多めです。 2年生以降はそういった授業はほとんどなく、基本的に公認心理師の資格取得に向けた授業が行われます。 とは言え、教育学部なのでどの授業でも教育や子どもに関連する話題が出てきます。なので、資格取得を希望していても学校や子どもに関する話題に興味がない人には内容が辛いかもしれません…
就職・進学良い設置されてから3年目のコースであるため、卒業生が輩出されていません。ですからなんとも言えないのが正直なところです。 私は現在3年生ですが、周りの友人は心理系の公務員か大学院進学を目指している人が多いように見受けられます。 公務員志望の人は、学内で行われている公務員講座に参加しているという人が多いようです。大学院志望の人の中には大手の予備校に通う予定の人もいますが、どの大学院に行くかを決めかねている人もいます。 再来年度から大学院が改組になり、それに伴い大学院の心理系のコース定員がかなり増えるようですが、これが私たちにとっていいことなのかはまだ分かりません(笑)
アクセス・立地悪い最寄駅は名鉄の知立駅です。が、知立からバスで20?30分かかるため、「最寄駅とは…」となることは確実です。名古屋方面の友人は知立からバスで大学へ行くパターンが多いようです。 日進駅、刈谷駅、富士松駅にも大学を通るバスが出ていますが、かなり不便なので車で通学する人も多いです(私も実家から車で通学しています)。 大学周辺はラーメン屋さんなどがありますが、遊べる場所はほぼありません。おしゃれなカフェとかも期待しない方がいいです。車があれば、みんなで乗り合わせて知立や豊明などにご飯を食べに行くことはできます。 しかし、大学のすぐ隣に洲原公園があるため、サークルや学科の友人同士でお花見したり、鬼ごっこやだるまさんがころんだをして遊ぶこともあります。これはこれでとても楽しいです笑
施設・設備悪い大学内施設の改修がどんどんされているため、附属図書館など新しいところはかなり使いやすいです。しかし、改修されていない施設との差が激しいです。私はサークルの都合などでよく音楽棟に行きますが、壁が剥がれていたりピアノの調律がおかしかったりして不便を感じることがあります。
友人・恋愛良いコース全員で同じ授業を受けることが多いため、学科の友人はかなり作りやすいと思います。その学年のカラーにもよりますが、私の周りには意識の高い友人が多く、勉強や進路の面で日々良い刺激をもらっていると感じます。サークルや部活に所属すると、他専攻の友人も多く作ることができます。学科によっては男女比率がかなり偏っているところもあります。そのため、異性の恋人や友人を作りたいと思うなら所属人数の多いサークルや部活がおすすめです。
学生生活良い学園祭は春と秋の2回あります。そんなに規模の大きいものではありませんが、サークルなどで出展していたりするとけっこう楽しめます。ただ、秋の学園祭は本当に人が来ません!笑
学科で学ぶ内容1年次:「チーム学校」の概念、多職種連携について、教育支援専門職の仕事内容についてを教育支援専門職養成課程の学生全員で受けます。グループワークが多めです。 2年次:公認心理師のカリキュラムに沿って授業が進みます。心理学概論、発達心理学、心理学実験、心理的アセスメントなど。 3年次:コースの中でもさらに少人数に分かれて授業を受ける機会が増えます。また、夏から秋にかけて、現場の見学実習に行きます。 4年次:ゼミは4年から始まるそうです。が、この辺りは細かいことが未定のようなのでここまでにとどめておきます。
志望動機もともとスクールカウンセラーを目指しており、新しくできた心理の国家資格(公認心理師)をとれる県内の国公立大だったため。
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教師を志す人にとっては、在学中に小中高または幼小の教員免許の取得ができるため、とても良いと思う。大学の設備はあまり優れていないが不便はしない程度で、ここのところ新しい施設も増えてきている。キャリア支援も充実しており、努力したい人をサポートしてくれる。免許取得が卒業要件となる学科しかなくなってしまったので、教師を志さない人には不向き。学園祭があまり盛り上がらないが、サークルや部活動はさかんで、陸上部やラクロス部が強豪。授業はやはり教員養成大学らしい授業が多いので、とても勉強になる。自然と教員採用試験の勉強ができる。
講義・授業良い授業の内容は教員採用試験も見据えたものが多いが、1.2年生のうちは一般教養もある。先生方は、ゼミや研究室を持つ教授や准教授は丁寧な指導をしてくれる方が多いが、非常勤講師はそうでない方が多い。授業中の雰囲気は授業により、真剣に聞いているもの、眠っているものなどなど。課題の量は先生による。単位も先生による。履修は半期ごと。2単位のものと1単位のものがある。
研究室・ゼミ良い3年生からはじまるゼミが多い。説明会や研究室・ゼミ訪問、教授との面談を経て決定する。一般大学の研究分野に加え、教科教育の研究ができるのが特徴。研究室・ゼミによって、飲み会や旅行などのイベントがあるところも。週1回の活動が基本。
就職・進学良いキャリア支援課での講義で、教員採用試験の面接対策やグループディスカッション対策、小論文の添削指導を受けられる。また、ゼミ・研究室の先生も丁寧に指導してくださる方が多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで30分弱かかる。本数は多く、大学内に停留所もあり、朝は大学までノンストップ便もあるが、とにかく混み、座れずに1時間近くかかる。最寄り駅も名古屋から30分程度かかる不便な場所にあるが、特急が止まるという利点がある。しかもバスは片道350円、定期も1ヶ月10000円と非常に高額。普通しか止まらない駅からも大学内の停留所へのバスがあり、片道270円とやや安いが、本数がかなり少ない。またその普通しか止まらない駅からは、市営の無料バスがあり、大学付近の停留所に止まるが、始発でも1限の時間には間に合わない。また、駅から自転車で行くという手段もあるが、アップダウンが激しく5キロほどあるのでやはり大変。
施設・設備悪いキャンパスは田舎にあり、緑が多いといえば聞こえがいい程度に何も無い。教室は高校のような感じ。中庭や図書館、いくつかの棟は新築されたため、とても綺麗で設備も整っている。図書館は教育関連の蔵書は多いが、その他の蔵書は非常に乏しい。トレーニングセンターもあるが、あまり綺麗でない。自習には図書館の2階がよい。
友人・恋愛普通学科内の繋がりが強く、他学科の友人は、部活・サークルや出身高校の友人を通してできる。他学科と同じ授業を受講することもあるので、そこでも交友関係が広がる。サークルで恋人ができる人が多い。
学生生活良い部活動に所属しており、非常に忙しいため、なかなか余暇やアルバイトの時間が取れない。しかし、自由参加のサークルもたくさんあるので、選べば良いと思う。部活動はハードだがその分とても楽しく充実している。また、大学が紹介してくれるボランティアがたくさんあり、教育大学らしく子どもと関わるものも多いので、積極的に参加していける。
学科で学ぶ内容1.2年生は一般教養が多いが、教員免許の取得および教員採用試験の合格に向けた、教育関連の授業が基本。3年生の後期に必修の3週間の教育実習、4年生の前期に2週間の教育実習がある。ほかにも、1.2年生で介護等体験がある。卒業論文ではそれぞれの教科の専門分野や教科教育についての研究を進めて執筆する。
就職先・進学先を選んだ理由小中学校の教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いガラスや染織などほかではそうそう学べないことが学べる。(もうすぐ染織は無くなりますが)
1、2年で造形文化の専門分野を一通り体験し、3年から本格的に学べます。
最初からガラスやりたい、陶芸やりたいなど、明確にやりたい子にとっては、1、2年はもどかしいかもしれません。本格的にやりたければ自分で他へ学びに行くか、院に行くことも考えた方がいいと思いました。個人的な考えですが。 -
講義・授業普通美術系なので(偏見ではありますが…)少し癖のある方もいますが、基本的に優しい先生ばかりです。
絵画などの授業では、入試の時に論文で入った子と、実技で入った子で明確に分けるわけではないですが、考慮してくれます。
それでも、地道に練習していれば実技も身につきます。
他専攻(教員養成課程)の授業も受けようと思えば受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良い3年から染織、ガラス、金工、陶芸、デザイン、日本美術史、西洋美術史のいずれかを専門として勉強します。
極力、第一希望になるように分けられますが、あまりにも人数に偏りがある場合は、受け入れ人数に制限がされます。そこまで心配しなくても大丈夫です。
専攻によって材料学のテストがあったりなかったりします。 -
就職・進学普通就職実績はその年によって違いますし、過去のことはあまり知りませんが、ここ2年はいいほうだと思います。
学校のサポートはありますが、私はあまり活用しませんでした。
使ってる子の話を聞くと、すごく親身に相談にのってもらってるそうですが。性格のもんだいですかね…。
過去の先輩の記録見れたりするので、そのへんはいいかなって思います。
セミナーも結構実施されます。大きい企業説明会の前の練習として行ってみるのもありです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅がもよりじゃない。
日進から通学していたのですが、バスが1時間に一本しかなく、最終が19:09は部活やってるとしんどかったです。土日は18:09まで。
知立便はいっぱいバスがあるので安心してください。
2年からは車で通学していたのでまだマシでした。
スクールバスが欲しいものです…。
学校周辺でちょっとご飯行こうにも、車があったほうが便利そうです。
施設・設備普通国立なので。
最近なんか綺麗にして、なぞの芝生ゾーンが現れました。
本部前もきれいにしちゃったりして…。
普通の生協があります。
友人・恋愛良い愛教だなって感じの人が集まります。
素行の悪い人はそこまでいないかと…(いてもレベルが違う気がする)
教員養成課程の子とは、部活が一緒か話し合い系の授業が一緒じゃないと、あまり関わりないなぁと感じました。
学科で学ぶ内容1、2年教養科目と専門。
3年から本格的に専門。あとは単位取るための自由科目。
4年は専門で卒業制作に費やす感じです。 -
就職先・進学先中小企業
総合職
教育系、学習サポート
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。