みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

静岡県立大学 口コミ

(336) 公立内38 / 93校中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      食品に興味がある人にはとてもいい学科だと思います。また興味がなくても、身近な話題ということもあって、学んでいくうちにハマり込んでいくと思います。
      身近な食について学ぶので、授業の内容はすごく理解しやすいと思います。学生実習も多くあり、学科の人数が少ないということもあって、全員がしっかり学べます。
      食に関する研究室がたくさんあります。学生の縦のつながりもあり、教授との距離も近く、しっかりサポートしてくれます。バイトもやってる人がほとんどです。さ
      静岡県に食品会社が多く、研究室との繋がりがある会社ばかりなので、真面目に生活していれば推薦してもらえることもあります。学科の人数が少ないので周りの状況がよくわかり、切磋琢磨しあえます。
      大学は坂道を登っていったとこにあります。最寄り駅からはバスが出ています。バスに乗らなくても徒歩10分以内で登校することができます。
      外観は赤レンガの立派な建物です。でも中はそれなりに年数が経ってるのでボロいところもありますが、歴史を感じられていいと思います。
      学科の人数が、1クラス分ぐらいの人数しかいなくて少ないので、全員の名前と顔がすぐ覚えられます。みんな友だちって感じです。
      食品について、さまざまなことを学ぶことができます。
      食品衛生学研究室
      なんとなく理系に行きたいと思ってこの大学を選びました。

卒業生 / 2008年度入学
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      自由な風土があるので、学びたいことやりたいことを徹底的にやれるところです。勉強だけでなく、サークルや部活動も盛んなので、充実した学生生活を送れると思います。
      学科を越えた講義も多くあるので、興味があることは積極的に学びにいけるうえ、教授も質疑応答にしっかりとこたえてくださる方が多いので、身になることが多いと思います。
      少人数のゼミがほとんどで、研究分野を掘り下げていくうえで、教授が親身になって相談や指導をしてくれるので、いい研究ができると思います。
      地元就職が多く思われがちですが、都内や関西方面にも就職実績が多くあります。各専門知識を活かした仕事につく人も多いです。
      落ち着いた閑静な住宅街のてっぺんに大学があり、周りには県立図書館や県立美術館、おおきな芝生公園など自然に囲まれた素敵な場所です。駅からのアクセスは近いですが坂なので少し大変かもしれません。
      レンガづくりのキャンパスは誰が見てもかわいいといいます!学食もおいしく、設備に関しては十分だと思います。
      学生間の交流が盛んで、サークルや部活動を通じて学部外の友達も多くできます。また、イベントも多いのでそこで仲良くなることもたくさんあります。
      ヨーロッパ、とくにスペイン文化と歴史、宗教を学びました。
      幅広く宗教文化を学びたいと思い、宗教学に詳しい教授がいたため
      特に行ってません
      もともと県外大学を受ける予定だったため、とくにこちらの勉強はしていませんでした

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      学生数がちょうどよく、学部内はもちろん学部外の友達も多く作ることができます。熱い学生は多くありませんが、多くの学生が楽しく好きなことに取り組んでいます。校舎から富士山の見える立地もとても気に入っています。就職先も多岐にわたり、選択肢は多くあります。免許取得のためのサポートはあまり多くはありませんが、学生同士助け合い、高め合う風潮のある学校です。
      講義はつまらないこともありますが、テスト前などは友達同士助け合い、学部一丸となって単位取得、高得点獲得に励みます。学部内には優秀な学生が多く、とても刺激になります。
      校内には購買や学食があります。どちらも特別おいしい、安いといったことはありませんが、いつも学生でにぎわっています。自然と便利さの調和がとれた立地で、図書館や講義室からは富士山が見えます。付近の美術館は大学生であれば無料となる展示が多く、学生にやさしい街でもあります。
      映画やドラマのロケ地として使われることもあるような、おしゃれな煉瓦張りの校舎です。メインストリートには銀杏が植えられ、校舎周りには桜もあるため、四季を楽しむことができます。校舎内はエアコンが付き、夏、冬でも快適に授業を受けられます。各棟には天窓がありとても開放的ですが、雨の日は雨漏りすることもあります。
      学生数が多すぎないため、自分からせっきょき的に行動すれば、学部内、学部外問わず多くのの友達が多くできます。静岡らしいほのぼのとした雰囲気の学生が多いです。女子が多くとても明るい学校です。
      サークル、委員会活動も行われています。学生だけで運営していくことはとても楽しい経験です。学生室からの補助は少なめですが、自分たちで運営していくんだ!と意気込んでいる学生も多くいます。
      国家試験のための知識や、研究の基礎を学びます。
      免疫微生物学教室
      アレルギー疾患や抗体医薬品の研究をしています。
      薬剤師になるため、地元で入学金が安くなるため
      推薦入試
      英語、化学、物理を過去問なども交えて勉強しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      少人数制なので先生方とも距離が近く、より深く学びたい人にはとてもいい大学だと思います。管理栄養士として働きたいという方も、研究者として食品メーカーなどに勤めたい方にもどちらにもおすすめできますので、まだ進路を決めていない人にとってもいい大学だと思います。しかし授業の単位や実習の予定はかなり細かく決められているので、自由に選択して授業を受けたい方には向いていないと思います。
      食に関する様々な専門分野の先生がいらっしゃるので、食と栄養に興味のある方にとっては、かなりおもしろい授業がたくさんあると思います。一方で語学系の授業などは、英語以外は選択できるのですが、必修科目で精いっぱいでなかなか本格的にはできないと思います。
      山の上に大学があるので、毎日坂を上るのが大変です。しかし隣には緑豊かな芝生公園があり、静かで過ごしやすい環境ではあります。
      大学生協がないことが他と比べて劣る点だと思います。学食も値段は普通ですし、味も特別おいしいわけではありません。校舎は赤レンガ造りでおしゃれですが、中は普通です。
      同じ目標や価値観を持つ友人が多く存在し、とても居心地がよいです。人数が少なく、実習で何度も班を組むので、同じ学科の全員と友達になれます。食品には女の子が多いので、薬学部の子と付き合っている子は多くいます。
      部活、サークルは普通だと思います。ただそれなりに数はあるので、自分と合ったサークルや部活を見つけることができると思います。
      食に関すること、食物の代謝など人体に関すること、栄養に関すること、医療や疾患に関することなど幅広く学ぶことができます。
      生化学研究室
      肥満や糖尿病、がんなどと食事の関連を研究することができます。
      少人数で先生方とも距離も近く、より密な関係を築くことができると思ったから。
      センター試験の配点が高いので、確実に点数を取れるようにしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      県立ということもあり、県内出身の学生が多く、地域に馴染んだ大学であると思います。5学部あるので様々な学生がいて、交流すると面白いです。有名大学のように広大なキャンパスとは言えないですが、自然も多く、立地も駅から徒歩15分ほどで悪くないです。就職率もかなり良いです。講義だけでなく、部活、サークル、イベントが盛んで、自分次第で充実した学生生活を送ることができる環境は整っています。
      看護は専門分野なので、講義はほかの学部に比べて大学ならではの自分で自由に組み合わせるといったことはあまりできないですが、4年間で、看護師、保健師に必要な力を身に着けることは確実にできると思います。講義だけではなく、演習、実習も充実しており、グループワークが多いので仲間との絆も深まります。
      最寄駅からは徒歩15分。行きは上り坂です。看護学部は入口から一番奥にあり、またそこも坂道を登っていかなければなりません。ただ、図書館や、購買、学食が一番近いです。図書館はたくさんの本があり、看護の専門書もあり、勉強スペースも充実しているので、試験前は多くの人が利用します。大学の隣には県立の図書館、美術館があります。美術館の展示は、大学生まで無料で見られることが多く、癒しの空間です。
      赤レンガ造りの外観は素敵です。そこにあこがれて入学する人もいるみたいです。看護棟は一番新しいので、教室も、トイレも、物品もほかの学部に比べて綺麗です。
      実習、演習、グループワーク等で小集団で活動することが多く、仲良くなりやすいです。また、もともと1学年60名前後なので、全員が友達です。看護学部なので男子は少ないですが、他学部との交流の機会もあり、部活、サークルをやっている人は彼氏もいます。みんな看護職をめざしているので、基本的に優しく、気が利く子が多いです。
      部活、サークルは充実しています。なかでもアカペラやダンスのサークルはよく昼休みにゲリラライブを行っていて盛り上がっていました。
      看護職になるための看護の基礎、技術、保健師に関することを講義、演習、実習を通して学びます。
      母性看護学研究室(太田ゼミ)
      母性看護学の中で自分のやりたい研究を文献検討で行います。
      県内の公立大学で、実家から通えること。オープンキャンパスの雰囲気が良かったこと。
      推薦入試
      小論文対策(過去問や他の看護大学の過去問をやり、国語の先生に添削してもらう)、面接対策(様々な先生に面接官役をやってもらった)

在校生 / 2012年度入学
    経営情報学部経営情報学科の評価
      経営、情報、公共政策のどれかを学ぶこともできるし、総合的に学ぶこともできるので、1つでも学びたいことがある人にいい大学だと思う。就職は特に県内には有利だと思う。
      最寄り駅から少し歩くが、バスを使うほどでもない。しかし、歩くのがいやという人は、バス停も駅の近くにあるので便利だと思う。
      校舎がきれいだとよく言われる。しかし、新しいというわけでもないので、内部はすごくきれいというわけでもない。
      県立大というだけあって、ものすごい不良がいるわけでもない。基本的には真面目な人たちが多いのだと思う。
      部活・サークルは少ないわけではないと思う。自分で作りたいと思えば条件を満たせば発足できる環境もある。
      経営・情報・公共政策の基礎知識から専門的なものまで学ぶことができる。
      経営学と公共政策を学びたかったために志望した。
      推薦入試
      数学の基礎問題と英語をひたすら勉強した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      建物はなかなかに古いですが、それなりにきれいです。特にやる気を持っていなくても授業自体はつまづくことなく、テストも落とすことはないと思います。
      専門的な必修講義が多く、3年生まで授業は割とぎっしり詰まっています。他学部との交流もたしょうなりあります。
      最寄りの駅からバスが出ていますし、徒歩でも十分通学できます。棟は一番手前に立っているので、遅刻しそうでも何とか間に合います。
      校舎自体はレンガ造りがきれいですが、この学部は棟が少し古いです。カフェなどのおしゃれなものはないですが、食堂が2つあります。
      学部の人数が少ないので、顔と名前はすぐ覚えられます。サークルなどに入っていないと他学部との交流はほぼないです・
      部活、サークルともにそれなりの数があります。やりたい部活、サークルがない場合は、人数さえ集められれば自分で作ることもできます・
      食に関しての基礎的知識からいろいろ学びます。
      食品衛生学研究室
      食中毒菌についてや、食品からのがんについて
      特にこれといった理由はありません。試験が得意科目だったので簡単にできそうと思いました。
      センター試験はそこそこに化学と英語に力を入れてました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      やる気があればとてもいい環境で勉強できます。やる気がなければとてもしんどいです。けど、就職は勉強ができてもできなくてもそこそこのところには就職できます
      専門的な勉強ができるのでいいとは思いますが、やりたいことがないとしんどいです。また情報の授業もあります。
      駅からは徒歩10分ですが、坂があるので大変です。夏は暑いのでそこそこ苦労するとは思いますが、バスもあるので臨機応変に通えます
      キャンパスは赤レンガできれいですが、中はそんなでもないですまたグラウンドや体育館は高校以下です。一応トレーニング施設はあります
      女性が多い学校です。他学部の人との交流は盛んで、学部内カップルも多いです。なのでチャンスはたくさんあります
      そんなに多くの部活はないです。非公認サークルが多いので、自分でやりたいことができる環境であると思います。
      経営と情報の知識を学ぶことができ、また深く知ることもできる
      国公立大学で就職しやすそうだったからです。
      推薦入試
      特に何もしませんでしたが、強いて言えば面接を練習することをお勧めします

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      学習に真剣に取り組むには良い環境だったと思います。みんな授業への出席率も非常に高いし、テスト前にはわからないところを教え合って勉強しています。
      受ける授業はほとんどが必修科目で決まっています。定期試験の準備は大変ですが、将来の国家試験にもつながるのでしっかりやらなくてはという気持ちになります。授業評価アンケートもあり、意見が授業に反映してもらえます。
      JR草薙駅から徒歩15分とアクセスは比較的いいほうだと思います。県立美術館や県立図書館も近くテスト前は図書館で勉強する人も多いようです。
      校舎自体は赤いレンガ造りで外観はキレイです。しかし、中のつくりは少し古い感じがするし、実習で使う実験用具はあまり充実してないように感じます。各研究室では充実した実験装置や最新の測定機器を持っているところもあるようです。
      勉強の上で高めあえる関係だったと思います。テスト前はみんなで協力してわからないところを教え合ったり、実験の結果の考察を話し合ったりする機会が多いように思います。
      ほとんどの人が何かしらのサークル化部活で活動し提案す。お互いに友達の部活の発表会を見に行く子も多いです。
      薬学に関して国家試験から研究関連まで幅広く勉強します。
      創剤科学研究室
      DDS(ドラッグデリバリーシステム)などについて研究しています。
      将来、薬剤師としてはたらきたかったから。
      推薦入試
      学校で使っていた問題集を繰り返し解き、直前には過去問を解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      ほかの大学にはない学科がそろっているのでマイナーな研究にももってこいです。サークル活動も活発です。
      先生が熱心で講義自体が非常に面白いものが多いです。講義後の質問に対してもしっかりと答えてくれます。
      ゼミ内の雰囲気が良いのはもちろん、有名どころの教授も多いので専門分野としてしっかり学べる環境です。
      学内の院への進学率も比較的高いのではないでしょうか。就職率も高く、フォロー体制も整っていると思います。県内就職がやはり多いです。
      最寄り駅から大学敷地までの道がおしゃれです。坂道はきついですが、それもまた醍醐味です。近隣は美術館や図書館があり学ぶ環境が整っています。
      レンガ造りの校舎は海外の大学のようでとてもおしゃれだし、学内の敷地の細かいところまでセンスがひかっています。食道も二箇所あり、食事には困りません。
      学部内はもちろん、学部を超えたつながりが非常に強いです。そんなにたくさんの生徒がいる学科ではないのでとても仲良くなりやすいし、自発的なイベントも多いです。
      言語文化から宗教対立や歴史的背景を学ぶことができます。
      宮田ゼミ
      中東の政治経済を軸に国際政治経済を考察します
      金融関係に就職
      市内に就職ということと、安定を求めました。
      国際政治、とくに中東問題に関心があったから
      進研ゼミのみです
      志望校ではなかったため、特に対策はしていませんでした

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

• 子鹿キャンパス
    静岡県静岡市駿河区小鹿2-2-1
電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井大学