みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

静岡県立大学 口コミ

(336) 公立内38 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      とっても過ごしやすいです。公立の大学なので金銭面での負担も少なく、周囲にある程度のものが揃っているので利便性に優れています。
      国家試験に向けて熱心に教えて下さいます。悪いところはひとつもないです。
      入学したばかりなのでゼミについてはよくわかりません…ごめんなさい。
      サポートがしっかりしていると思います。安心して大丈夫です…!
      平地にあるので通学しやすいと思います。静岡駅からバスで直接通学する生徒が多いです。
      学校全体が比較的新しくとてもきれいです。設備は充実していると思います。
      サークルを通しての出会いが多いと思います。ただ他の大学と比べると弱いかな、とは思います。
      入学時から国家試験に出てくる専門的な内容をすぐに学びます。専門学校ではないのでそれ以外の科目も履修できますが!

薬学部薬学科の評価
      学部の生徒は好きだけど、カリキュラムに忙しさを感じる…
      3年の夏休みまでにどれだけ遊べるかが勝負!!
      先生はみんな面白くて、講義も楽しい
      ただ、興味のない分野については、あまり楽しくない
      自分次第で楽しくなれる!
      ただ、バイトや国試の兼ね合いを考えないと辛い日々が待っている
      …らしい
      知ってる先輩には大手の製薬会社に勤めてる人も多く、誇りに思える
      上り坂が辛い
      夏は日がすごくて暑くて、冬は風がすごくて寒い…
      公立にしてはいい設備があるらしい
      他の大学を知らないからなんとも言えないけれど…
      みんな仲のいい友人が必ずいるし、恋人がいる子もたくさんいる
      ただ、ひとが集まれば、それなりに問題は発生する
      だけど、みんなが大人な対処をする
      はじめは基礎的な分野、化学物理生物が中心
      だんだんと薬学的分野が増えてくる
      もう少し学年が上がると実務をやるようになる
      病院薬剤師

薬学部薬学科の評価
      静岡県立大学は中期日程の珍しい大学です。
      小さい大学なので、あまり部活、サークルが多くない気がします。(ダンスなどは充実してる。)
      どうしても薬剤師になりたいと思って入ってきても3分の1の方はなれないので、そこを考えつつ決めるのがいいと思います。(入っても勉強を頑張れる方)
      いろんな研究室の教授が授業で教えてくれます。アドバイザーもいて、相談にも行けます。
      研究室はどこの研究室も熱心に研究されています。ただ、大学の評価は国立と比べ静岡県以外ではそんなに高くないです。
      就職は頑張り次第で上に行けます。アステラス製薬など大手の製薬会社に行く先輩も毎年います。
      坂の上にあるので、大学の付近で住むべき。最寄り駅はJR草薙駅、しずてつ草薙駅から徒歩15分。県内の人で通学してる人も多いです。
      古い大学なので、昔の書物は多くあります。ほかにも、国際系の学部もあり、英語の先生がたくさんいるような嬉しい部分もあります。
      部活やサークルには積極的に入るべきです。勉強以外にも先輩との交流などの輪を広げることも大事です。
      1年の頃は基礎の分野を勉強し、2.3年と上がっていくごとにより専門的になっていくため、積み重ねになります。座学だけでなく実習もあり、自分のこれから研究していく分野を決めていく良い機会になります。
      製薬会社/研究職/管理職

投稿者ID:208475
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部は2つキャンパスがあります。そのため看護演習のための設備は充分に整っています。自分のしたいこともたくさんできます。
      先生との距離が近いように感じます。一人一人の名前を覚えてくださっているので演習の時など質問しやすいです。
      研究はまだなのですが、様々な専門分野の先生がいるので自分のしたい研究ができると思います。
      キャリア支援のための講座が多くあります。そのため毎年就職率はとても高いです。
      JR草薙駅から徒歩15分ほどです。静岡の中心地から近いので生活には困らないと思います。
      看護演習で使うベッドや物品の数がとても多いです。
      そのため、2人1組で演習を行うことがてきます。
      看護学部は120人いるので様々な人と仲良くなれます。グループワークも多いので多くの人と関われます。
      学部の名前通り、看護師になるための勉強をします。その他、保健師や養護教諭の国家試験受験資格も得ることができます。

投稿者ID:205127
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      将来薬剤師になるか製薬企業で働くかを大学に入ってから決めたい人にはいい大学だと思います。3年生の時に学科わけがあるのでそれまで勉強しながらゆっくり決めることができます。
      選択授業はほとんどなく、決められた授業を受けて行きます。国家試験に出やすいポイントなども先生が教えてくれます。
      人気のある研究室とそうでない研究室があり、希望する研究室に所属できるかは3年生までの成績で決まるので入りたい研究室がある人にとっては3年生までのテストを頑張る必要があります。
      多くの人が病院や薬局で薬剤師として働きますが、製薬企業で働く人や大学で研究を続ける人など比較的幅広い就職先があり、選択肢が広がります。
      JRの草薙駅から15分とアクセスはいいと思います。また、県立図書館や県立美術館も近くテスト前は図書館で勉強する人もいるようです。
      夏は冷房、冬は暖房が完備されているため1年中快適な空間で勉強や研究に打ち込めると思います。実験装置は研究室によって内容がだいぶ異なっています。
      授業や実習で基本的には忙しいですがほとんどの人が部活やサークル活動、アルバイトを行っているので学校の中でも外でも充実した大学生活を送ることができると思います。
      1~3年生では基礎科目や専門科目など講義を受けてストを受けるものが多いです。2年生からは実習が始まり研究に必要な基本的な手義を身につけます。4年生からは研究室に配属され研究を行います。
      創剤工学研究室
      造粒や打錠など製剤的な研究を行えるのが特徴です。製剤をやっている研究室は全国的にも珍しいですが、製薬企業では絶対に必要な分野なので興味深い部分が多くあります。
      薬剤師の免許を取りたいので薬学科を選択しました
      推薦入試
      赤本を解いて問題の傾向をつかみました。化学では毎年、化学反応式をかかせる問題が多くるので化学反応式は集中的に勉強しました

2016年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学の規模はそんなに大きくないですが、さまざまな地方から学生が集まってきているので交流が楽しい。大講堂や図書館などの設備はきれいで使いやすく近くには、県立美術館、図書館とあり、文化的にも充実している。授業ももちろんわかりやすく研究も活発である。研究をしたいか薬剤師になりたいかを途中で選べるのでその点もいい。
      先生方は当大学の卒業生ばかりではなく、さまざまな大学の卒業生なので、いろんな話が聞ける。もちろん、東京大学出身の先生方も多い。講義はわかりやすく、テストの難易度もしっかり勉強すれば確実にいい点が取れる。
      大学の規模の割には、学生が多いので研究室、ゼミともに充実数あり、選択肢が豊富。東大出身の先生方も多いので、内容も活発であり、論文等を出せるチャンスはいくらでもある。
      6年生のコースでも病院、薬局薬剤師だけでなく、研究室での頑張り次第で大手製薬企業へ行ける可能性があり、就職は充実している。もちろん企業だけでなく、有名病院での薬剤師になる人や行政に努めるようになる人もいる
      JR東海道線、私鉄ともに徒歩で10分くらいで行ける距離にあり、大学のすぐ近くまでバスも走っているのでアクセスは便利である。大学のすぐ隣には図書館、美術館もあり便利
      看護学部棟は最近たてられたばかりで講義室は広くきれい。また、大講堂、小講堂、図書館は整備されておりきれいで使いやすい。研究に関する機器も様々そろっている。
      いろいろあクラブ、サークルが存在するので、他学部との交流は活発である。新入生歓迎委員会が1年生のころにパーティーやバスハイクなどを企画してくれるので、いろんな人と交流ができる。
      2年以降、薬学の本格的な勉強とともに、実習が始まる。さまざまな実験が体験できるのでいい経験になる。
      医薬生命化学
      今研究が盛んな核酸医薬品や抗がん剤などの先進的な研究を行っている。自主性が高く、みな活発に研究をしている。
      もともと医学部希望だったが浪人するつもりもなかったため、同じ医療系のこの学部を中期で受験した。
      センター試験1か月前までは2次試験の勉強をし、センター前のみセンターの選択肢方式の勉強を行った。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      歴史がある学校で、薬学を学ぶ場としてはいいと思います。
      教授も学生が勉強できるように努力されています。
      基礎から専門まで、薬剤師国家試験に必要なことは全てやります。
      また、実習も専用の施設がありそこで行ってから外部の実習先でお世話になります。
      各研究室とも学会に出る機会が多く、学生がポスター発表する場合も多々あります。
      また、1つのクラスのようなものができあがるので友人が増えます。
      中堅私立ということもあり、薬局・病院・ドラッグストアが多いです。
      MRや研究職に就く方は希でした。予備校の講師も少数ですが、毎年一定人数は就職してるみたいです。
      悪いです。
      京阪線の樟葉駅からはバスで20分、学研都市線の長尾駅からはバスで15分ほどです。
      しかし、近場にラウンドワンや飲食店はたくさんあります。
      自習室や実習専用棟があり、充実しています。また、食堂・カフェ・購買部(コンビニのようなところ)も充実しています。
      他学部のように選択して講義を取るのではなく、全員同じ講義を受けるので、自ずと友人ができます。
      テストは難しいですが、友人と一緒に勉強すれば楽しいです。
      遊び・勉強・恋愛の3つに関連した友人ができます。6年間共に過ごすので一生の友達になります。
      薬剤師になるための勉強。国試対策、実習試験対策。
      薬化学研究室
      フッ素の合成・利用。NMRやIRを使って自分が合成したものがどんなものか、構造式までわかる。
      ドラッグストア
      給与・福利厚生等の待遇が他と比べて良かったため。
      薬剤師になってたくさん稼ぎたかったから。
      高学館
      分からないところはとことん先生に聞き、化学を偏差値65にした

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      坂の上にあるので登るのが大変ということ以外は特に私は不満を感じていません。基本的にはかなり設備なども充実している方だと思います。やる気さえあればなんでもできます。
      他学部の講義や他大学の講義を受講できるシステムもあるので、やる気があれば好きなことを勉強できると思います。また、経営情報学部では、1年生の頃は必修の講義ばかりですが、進級するにつれて、選択できるので、全部講義を受けるのもよし、経営系のみ・情報系の講義のみ・総合政系の科目のみ、と選ぶこともできます。マーケティングの講義やプログラミングの講義はオススメです。
      私の学部だとゼミ配属は3年生からになります。先生によってゼミや研究室でなにが出来るか、何をやるかはかなり変わってきます。ただ、興味があることを深く掘り下げて勉強する環境はどこのゼミも整っていると思います。企業と共同で商品を開発したり、自治体や企業から依頼されてシステムやアプリ開発を行うところがあったりと、様々です。やりたいことがあるなら、とことんできる環境だと思います。
      県内企業であれば就職で困ることはほとんどないと思います。学内の就職支援を行っているキャリア支援センターでは、様々な相談に乗ってもらえますし、面接の練習からエントリーシートの添削などもしてくれます。
      草薙駅から降りて坂を登らなければならないです。正直、夏は結構しんどいです。また、坂の上に立っているので各棟が繋がっているのですが、隣の棟に行くと階数が変わるので、慣れるまでちょっと大変かもしれないですが、慣れると平気です。実際に来てみるのが一番わかると思います。赤レンガなのでら天気がいい日はキャンパスの中を歩くのは気持ちがいいです。隣には芝生公園、奥に行けば図書館、県立美術館もあるので、そこもいい点かなと思います。駅の近くには居酒屋もありますしね。
      学食が学内の坂の上と下2つあります。どちらもメニューが違ったりします。学内にある図書館は平日なら朝の9時から22時まで、土日は17時まで利用できます。新聞を読むスペース、PC使えるスペース、自習スペース、話し合いの場として使えるスペースなど、たくさんあります。かなり充実しているとおもいます。一つ不満があるとすれば、小さな売店と書店がありますが、コンビニがあればいいなあってよく思いますね。坂少し降りればセブンとミニストップがあるんですけどね。全体的に過ごしやすいと思います。経営情報学部生はいつでも学部棟のカレッジホールのパソコンを利用できます。これはかなり便利かと思います。枚数制限はありますがプリンターも使えちゃいます。
      様々なサークルや部活があります。自分が興味があるものに入れば、他学部の友達や先輩後輩たくさんの人と仲良くなれる機会があると思います。また、サークルによっては地域の人と関わるようなサークルもあるのでかなり楽しいかなと思います。
      経営学、プログラミングなどの情報学、そして総合政策など、主に3つの分野に分かれていますが、その3つを勉強できます。私はプログラミングに興味があったので必修科目以外も情報系の科目は全部とっていました。今では簡単なプログラムなら1人で作れます。やる気次第でなんでも勉強できると思います。
      渡邉研究室
      情報学、ハードウェアや計算機など様々です。かなり機材などが充実しています。情報学、アプリ開発や情報システムについて勉強したい方にはオススメです。
      進学しました
      大学院進学。就職と迷いましたが、もっとプログラミングについて勉強したいと思い進学を決めました。進学しておいて損はないと思います。
      正直な話、自分の家から近かったからです。
      推薦入試
      特に何も利用していませんでした。
      とにかくひたすら勉強しました。基本的に過去問を解くことと、基礎を固めることです。

卒業生 / 2008年度入学
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      充実したキャンパスライフを送りたい人にはぴったりだと思います。学業だけでなくサークル活動や部活動も活発なので。
      学科を越えた学びも可能なので1,2年生で興味があることをとことん追求することもできますし、まだやりたいことが決まってなくても模索できます。
      少人数でのゼミが多いため、わからないことや興味があることについて、教授と近い距離で学べます。ゼミ仲間も仲良くなりやすいです、
      県内就職に強いのはもちろん、首都圏への就職も多かったように思います。留学経験を活かして就職する人も多いです。
      閑静な住宅街の中、かつ駅からもアクセスはいいです。近くに県立美術館や県立図書館が隣接しています。ただ、坂道がきついので自転車だとしんどいかもしれません。
      ひととおりの設備は整っております。キャンパスに非常に特徴があり、レンガ造りの学部棟は海外のキャンパスのようでとっても可愛いです。
      学部を超えて友達ができやすく、外交的な人が多いです。サークル活動や部活動を通じてカップルもできやすく、わきあいあいとしています。
      ヨーロッパ文化、とくにスペイン文化や宗教について学びました
      県内で幅広く宗教文化を学べる点が魅力的だったので
      進研ゼミ
      特にこちらの大学に対しては何もしていません。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      みんな意識高く勉強しているので、お互いに高めあいながら勉強していくにはいい環境だと思います。6年間一緒なので、友達もたくさんできやすいと思います。
      選択教科はあまりなく、ほとんどが必修です。専門科目は難しいと感じるときもありますが、6年生では薬剤師国家試験もあるので、それに向けての勉強としても役に立ちます。
      研究室に入ると夜遅くまで、研究に取り組む人が増えます。それとは別に講義や実習もあるので、毎日家には寝に帰るだけという人も少なくないです。
      病院や薬局で薬剤師で働く人、製薬企業で働く人、公務員になる人など就職先は様々です。入る研究室によっても、就職先がかなり違ったりします。
      草薙駅から徒歩15分くらいとアクセスは比較的いいと思います。県立美術館や県立図書館なども近いため、テスト前には図書館で勉強する人も多いようです。
      校舎は赤の煉瓦造りできれいですが、学内の設備は整っているとは言えないかもしれません。実験機器や実験器具などは数が少なかったり、古かったりするので研究をするうえで制約が全くなとは言えません。
      プレゼンテーションやディスカッションなどみんなで協力してやる授業も多いので友達はできやすいと思います。何らかの部活やサークルに入っている人が多数で、そこでで先輩や後輩と知り合う人も多いです。
      薬剤師になるために必要な知識を基礎から学ぶことができます。
      静岡県内で薬剤師として働きたかったから。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

• 子鹿キャンパス
    静岡県静岡市駿河区小鹿2-2-1
電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井大学