みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

静岡県立大学 口コミ

(336) 公立内38 / 93校中
    在校生 / 2012年度入学
    薬学部薬学科の評価
      定期試験や実習は大変ですが、みんな学習や研究に対する意識は高いので、刺激を受けながら勉強することができると思います。部活やサークル活動を活発にやっている友達も多いので、充実した学生生活が送れると思います。
      授業はほとんどが必修科目です。定期試験も多く勉強は大変ですが、そのたびに勉強しておくことが薬剤師国家試験の対策として大切ですし、先生たちもポイントを教えてくださいます。
      3年生になってから研究室に配属されます。希望の多かった研究室は成績および抽選で決定するので必ずしも希望通りとはいきませんが、どこの研究室も研究に力を入れていると思います。
      薬学部の就職実績はよく、病院や薬局、製薬会社に就職する人が多いです。薬科学科に進んだ人は大学院に進学することが多いですが、薬学科から大学院に進学する人もいるようです。
      JR東海道線草薙駅から徒歩で15分の位置にあるので、立地は良いと思います。県立美術館や県立図書館に近いので、テスト前には図書館で勉強する人も多いようです。
      後者の外観は赤いレンガづくりできれいだとは思います。しかし、中は少し古いです。しかし、エレベーターもついていますし、冷暖房完備で夏でも、冬でも快適に勉強できます。
      まじめな学生が多く、みんなで一緒に勉強したり、実習をやったりしました。実習ではその時々で違う友達と一緒の班で行うのでたくさんの友達と仲良くなれたと思います。
      薬学に関して学び、国家試験や将来薬剤師になるために必要な知識から、研究に関することまで学びます。
      創剤科学研究室
      まだ本格的な活動は始まっていないのでまだわからない
      将来、薬剤師としてはたらきたかったから。
      推薦入試
      問題をたくさん説き、解けなかった問題はできるようになるまで何度も解きなおした。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      歴史のある薬学部でしっかりとした進路があります。OBの方も多いですしバックがしっかりしています。頑張って努力すればどんな進路でも可能だと思います。
      少し先生の授業はわかりにくいです。しかし、最新のことなど教えてくださる先生もいらっしゃるので勉強になることが多いです。
      研究しっかりによって特徴があります。研究に熱心な研究室、それほどでなく薬剤師になればいいという研究室があります。
      製薬会社の研究職から開発職、薬剤師など自分の努力次第でいけない所はないと思います。自分も将来は製薬会社の研究職を目指して日々努力しています。
      坂の上にあるので行くまで少し疲れます。しかし、周りには公園などがあり自然が多く勉強するには非常に良いキャンパスだと思います。
      環境設備は整っていると思います。校舎は赤レンガのきれいな校舎でドラマや映画の撮影で度々使われるようなきれいな校舎です。ただ学食のレベルおいしくなく低いと思います。
      他学部の学生とも知り会えます。1年生の時は選択科目が多く授業でも他の学部の生徒とも知りあえます。僕も他の学部の生徒とお付き合いしています。サークルなど出会いは多いと思います。
      薬学についての基礎知識から薬剤師としての基本技術について。
      将来安定した職につき安定した生活を送りたかったため。
      東進衛生予備校
      過去問や問題をひたすら解いて量をこなした。

国際関係学部国際言語文化学科の評価
      学ぶ意欲がある人にはしっかりと学ぶ場を提供してくれる大学だと思います。語学留学や交換留学制度も整っていますが、自発的に留学を志す人が多いです。外国人講師もフレンドリーかつ協力的なので、言語や文化をしっかりと学べます。
      テレビにも出演する教授が多く、最先端の授業が受けられます。質疑応答にもしっかりと答えてくれるので、学びたいことを徹底的に学ぶことができます。他学科の授業も受けることができるので、専門外のこともプラスアルファで学べます。
      自発的な発言や研究を求められるゼミが多いと思います。興味関心のあることを研究させてくれるので、やりがいも楽しさもあり、充実しています。ゼミによってはお茶をしながら、というところもあるのでわきあいあいと楽しくやれると思います。
      静岡県内への就職に強いです。県外ももちろんですが、静岡が好きになった県外出身者が県内就職することも多いです。分野は多岐にわたるります。
      草薙駅からの坂は大変ですが、大学の周りは緑が多く、キャンパスと呼ぶにふさわしい環境です。周囲は閑静な住宅街で、おしゃれなお店も多いです。
      レンガ造りのキャンパスは本当にかわいくておしゃれです!学食も2箇所あります!図書館は大学図書館はもちろん、となりの県立図書館もあるので調べものをするには最高です!県立美術館や広い芝生公園も隣にあり、空き時間を過ごすにももってこいです!
      県外出身者県内出身者半々くらいです!学部自体は圧倒的に女の子が多いので華やかです。サークル活動が活発なので、交友関係も広くなり、学内カップルはとても多かったように思います。
      在学中に学ぶ方向性を変え、宗教文化からイスラム政治について学びました。
      宮田ゼミ
      中東イスラムの政治経済について学びます。時事問題から、それまでにいたる経緯を歴史や宗教背景などから考察します。
      静岡の信用金庫
      安定と地域に根付いたという点で、静岡から離れなくてすむところだったから。
      9.11をきっかけにテロに興味を持ち、その背景である宗教をもっと知りたいと思ったため。
      進研ゼミ高校講座
      ひたすら過去問を解きました。過去10年分くらいはやりました。

卒業生 / 2010年度入学
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      キャンパスの雰囲気や、授業の幅広さなど、なかなか満足できる大学だと思います。授業以外にも様々なサークル活動があるので楽しい大学生活を送れると思います。
      様々な分野の先生の授業を受けることができます。希望すれば他学部の授業を受けることもでき、幅広い学習をする機会に恵まれていると思います。
      基本的に希望する先生のゼミに入れると思います。ただ希望者が多すぎる場合は、第二希望や第三希望にまわされることもあります。
      学校で就職ガイダンスや面接対策などを開いてくれます。キャリアセンターで親身になって話を聞いてくれたり、アドバイスをしてくれるので、困ったことがあったら迷わず行ってみるといいと思います。
      最寄駅からは坂を登っていくことになるので、慣れないうちは大変かもしれませんが、いい体力作りになると思います。駅からバスも出ているので通いやすいと思います。
      赤レンガでできた校舎や、秋になると黄色に染まる銀杏が美しいキャンパスです。最近耐震工事が行われたので、東海地震への備えも安心だと思います。
      県外出身者も少なくなく、個性的な人が多い学部でした。一、二年時は学部・学科共通の授業が多いので交流するいい機会だと思います。
      英語の文法や英米の社会、歴史について学ぶことができます。
      イギリス文化
      イギリスの文化や歴史について研究できます。
      自分が学びたいことを扱っていたために志望しました。
      代々木ゼミナール
      過去問をとにかくたくさん解き、苦手なところをつぶすようにしました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      目的意識のある人にはとてもいい大学です。先生との距離が近いので、質問もしやすく相談にもとても親身になって話を聞いてくれます。資格の合格率も非常に高いですが、それは先生方の教育が実践的かつ厳しいものが多いからだと思っています。なので、あまり目的意識のない人が入学すると辛い思いをするかもしれません。外観はオシャレですが、予算がないので設備的に不便な思いをすることは多いです。
      力の強い先生が多く、国家試験の作問をしている先生方もいます。管理栄養士の資格を取る人は必修、という授業ばかりなので、講義の選択には迷いませんが、座学だけでなく、実験実習もぎっちり詰まっているのでとても大変なので、多少の覚悟は必要だと思います。しかし、それに見合ったものが得られると私は思います。
      研究室の数は学部で40程度あり、その中から選ぶことができるので(研究室に入ってからしっかり勉強する覚悟があれば)選択肢は幅広い思います。先生方の人柄は優しい方が多く、研究室旅行や研究室対抗スポーツ大会などもあり、交流が盛んです。
      私の大学は就職率も高く、静岡県内での就職には非常に強いと思います。また、公募されない募集も大学にくるようなので、選択肢も広いと思います。進学について、私の大学では薬学部との共同研究が盛んで非常に面白い研究が出来ると思います。
      駅から徒歩15分程度の立地で、大学の周りには林があり、自然に囲まれながらも好アクセスなのが魅力です。大学のとなりには県立図書館や県立美術館もあるので、時間のあるときに散策にいくと非常に楽しいです。
      校舎の外観は非常に美しくて魅力的だと思います。しかし、公立大学なので設備関係は古いことが多く、売店もやや狭い感じがします。
      あまり派手な子は多くない、という感じです。そのなかでも落ち着いた感じの人や、活発な人などがいます。コミュニティが非常に小さいので友達は作れると思いますが、学部は女子が圧倒的に多いので、出会いはあまり期待できないかもしれません。
      サークルの数はそこまで多くはありませんが、高校よりは多いと思います。学業が忙しい学部が多いので、実績はそこまで多くありませんが、友人関係が広がるので楽しいと思います。
      栄養学の基本から実際に現場に出て使える技術まで学ぶ事ができます。
      緑茶の研究に関して著名な先生方が多かったから
      センター試験の点数はあまり良くありませんでしたが、2次試験が化学だけだったので専願でひたすら化学を勉強しました

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      情報学部と経営学部が組み合わさった学部なので、どこかでどっちの分野に進むかをはっきり決めないとダラダラと目的のない生活になってしまうかもしれません。
      幅広い分野の講義を行ってくれるので、いろいろなことが勉強できて面白いと思います。他の学部の授業も受けることができるので楽しいです。
      立地はJRの駅から歩いていける距離なのでいいと思います。ただ、山の上にあるので坂道を毎日のように歩いていかなければならないのが難点です。自然があったり、途中にお店がちらほらあったりで楽しみはあります。
      校舎が本当にきれいですが、坂の場所に立っているので特殊な構造に最初は戸惑います。食堂が二か所あってメニューもそれぞれ違うのでいいと思います。
      文系の人もいれば理系の人もいる学部で、いろいろな人がいて面白かったです。公立なので真面目系な人が多いように感じました。
      複数のサークルに入ることができるので交流が広がります。余裕があるなら、いくつか参加してみてもいいです。
      パソコンを使った情報系とそのデータを活用して学ぶ経営学。
      地元で自営業。
      結婚する人が自営業者だったので。
      地元の公立学校で学費が安かったため、他にも応用が利く分野だったので。
      センター利用入試
      センター試験の結果で受験できたので、とにかくセンターを頑張った。

卒業生 / 2010年度入学
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      基本的に授業は自分が好きなものを選んで履修を組むことができますが、二年次からは日本、アジア、英米、ヨーロッパのうち一つの地域研究コースに所属することになり、それぞれの地域を中心とした授業を受けるようになります。またゼミは基本的に所属するコースのなかから選ぶことになります。一年生のうちにどんなことに興味があり、学んでいきたいのかぼんやりとでも考えておく必要があると思います。
      学科では様々な分野の授業が行われることに加え、全学部で共通して受けることができる授業もあるので面白いと思います。
      駅から学校まで上り坂になっていますが、そんなにきつくはなく体力づくりになっていいくらいだと思います。近くにカフェや図書館、美術館などの施設があり、学校近くを散策するのも楽しいと思います。
      赤レンガで造られた校舎は雰囲気があり、歴史を感じます。古い校舎ですが最近耐震工事をおこなったので、その点も安心だと思います。
      県外からの生徒も多く、いろいろな人と仲良くなれると思います。サークルや部活に入ることでさらに交流を広められると思います。
      運動系の部活だけでなく、文科系の部活・サークルも充実しています。特にダンス部やアカペラ部、軽音楽部などは学園祭で活躍してます。
      世界の国の文化や社会について学ぶことができます。
      英米コース
      英語圏の国の文化や社会について研究できます。
      無職
      就職活動をあきらめた
      英語について深く学びたかったから。
      センター試験を中心に勉強し、特に二次試験のために英語を重点的に勉強しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      食品科学の専門分野の授業にほか、化学・物理・生物などの基礎授業もあります。専門分野も基礎授業がもととなるので、理科好きにはいいですが、逆はつらいです。全体敵にアットホームな雰囲気です。学科の人数が少ないので、知らない人がおらず、みんな仲がいいです。教授も身近な存在で、研究室に遊びにいくことも可能です。狭い世界なので、高校生活のクラスのイメージと変わらない部分もあります。そういうのが向いてない人はつらいかもしれませんね。
      学生の人数が少ないので、教室も比較的狭いです。黒板が見えないこともないし、序行は受けやすいです。学部共通科目は選択ですが、それ以外の専門分野や基礎授業はほとんど必須科目なので、選択授業はほぼないです。必須をとっていれば必要単位に届くかんじです。3年になるとほとんど実験授業になります。実験好きにはいいです。
      JRの最寄駅から徒歩15分、静鉄の最寄駅からも徒歩15分なので、通いやすく立地はいいと思います。ただし、山道なので慣れないときついです。駐車場がなく、車通学はできないので、原付が一番便利です。構内も基本坂ですが、エレベーターもあるし、各学部の建物がすべてつながっていて、雨の日も外に出ずに上までいけます。周辺にはスーパーもそれなりにあり、生活には困らないと思います。あと居酒屋が多いです。高級住宅街なので、比較的家賃は高めです。街までJRで2駅です。ショッピングも近いし、バイトもしやすいです。
      校舎はレンガ造りで、すごく景観がステキです。一番の自慢です。ただし、学部の建物によっては、中がけっこう古いです。わたしの学部は古めです。全体的には新しくきれいだと思います。どの学部の建物も同じ構造で、中が吹き抜けなので開放感があります。隣が県立公園なので、春は桜がすごくきれいです。高台まで良くと、景色・夜景がきれいです。大学の図書館以外に、隣が県立図書館なので、大変充実しています。学食は多くないですが、まぁ問題ありません。
      学科の人数が少ないので、みんな仲がいいです。女性が多いので多少のグループはできますが、食品学科は基本的にさばさばした子が多いです。みんな前向きな努力家で、就職のこともかなり早目から真剣に考えていました。男性のほうが人数が少ないこともあると思いますが、女が強い学部・学科です。たてのつながりも割とあります。ほかの学部とのつながりはサークル以外ではほぼありません。
      部活・サークルはあまり活発ではありません。しょぼいです。人数が多く、わりと人気なのが、ダンス部とアカペラです。学祭でも盛り上がります。
      食品の機能性について基礎から専門分野まで。
      食品分析化学研究室
      ベリー類やプロポリスの機能性の研究
      地元の食品会社(中小)
      地元に就職したかったから。
      食べることが好きだったので。興味のある分野だったから。
      推薦入試
      推薦が化学のみの試験だったし、センターでも化学必須だったので死ぬほど化学を勉強した。

経営情報学部経営情報学科の評価
      経営や環境、教育の学科があり、幅広く学ぶことができます。施設は比較的新しく、食堂も広い方だと思います。サークルやイベントも定期的に行われ、社交性や友人関係を養い、充実したキャンパスライフを過ごせるかと存じます。ただ、大学が山の上の方にありますので、やや通学は不便かと思います。
      その学科専門の先生が講義を行ってくださり、専門的な知識から広く幅広い事柄まで多角的に学ぶことができます。
      山の上の方にありますが、通学バスが最寄駅からいくつも出ており、特にそこまでの不便さはありません。食堂完備でリーズナブルです。
      建物は比較的新しく、設備もそれなりです。年々新しい機械や建物を増築しており、古臭さなどはありませんでした。
      友人は講義中やサークル、イベントで簡単に作れます。他学部の学生とも食堂で知り合え、交流もできます。恋愛は積極性さえあればいくらでも作れちゃうかもです。
      部活やサークルも充実しています。大学でしかやれないこと、大学だからやってみよう。そんな感じでチャレンジです。
      簿記や株の知識を深めることができます。
      和菓子屋
      何事もチャレンジです
      専門的な知識や友人との交流がしたいから。
      推薦入試
      基礎的な知識の勉学。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年06月投稿
    経営情報学部経営情報学科の評価
      様々な情報を学ぶことが出来て割と遊べる学科。
      講師に質問がしやすく快適に学ぶことが出来る。
      理系文系の偏りが少なく、総合的な学びができる。
      割と環境が整っていて集中して取り組むことが出来る。授業も分かりやすく、自分に合っていた。自分に合っていない人も割といた。
      十分就職しやすい学校だと感じた。学校にサポートもけっこう手厚くしてくれるのでよかったと思う。
      悪くは無いけれど周りにあまり遊べるような店がないのが残念だった。
      校舎は綺麗で快適。自習がとても捗ったと思う。購買や食堂はありがたかった
      様々な人と関わることが出来ると思う。みんないい人で馴染みやすかった。
      自分に合ったサークルを見つけられると楽しい。といっても多種多様なサークルがあったからそれなりに楽しめると思う。
      経済についての情報、知識、計算方法などを細かく学ぶことが出来る。
      家から割と近く、就職がしやすそうな学校で、地元で評判が良かったから。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

• 子鹿キャンパス
    静岡県静岡市駿河区小鹿2-2-1
電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井大学