みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

静岡県立大学 口コミ

(336) 公立内38 / 93校中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      県立大の看護学部に入学できて幸せでした!学歴としても申し分ないと思っています!薬学部の旦那も捕まえることができました。
      比較的わかりやすかったようにはかんじるが、先生の入れ替わりも激しかった
      選択の幅が多かったが、ゼミによって差がありすぎてある気がしました
      看護学部ということで就職先についてはサポートがしっかりしていた
      高級住宅街の一角にあるため品があり、見た目も綺麗で大好きでした
      公立大学なので最低限のところはしっかりしていたと思っています!
      大学に入学して大切な友人がたくさんできました。ありがとうございます
      大学自体が規模が小さめでしたのでサークルの数は少なかったと思う
      看護学部なので正直どこで学んでも得る知識は一緒。スクールライフをどう過ごしたいかだと思います
      国立大学病院
      公立大学で授業料が安い!公立大学卒業のネームバリューの良さ!

看護学部看護学科の評価
      アドバイザー制度というものを取り入れており、1年生~4年生の数名グループに対して専属の教員が配置されています。先生や先輩と学生の距離が近いため、勉強や実習、進路のことなど相談しやすい環境であると思います。
      身体的な面から心理的な面、社会的な面まで、授業が充実しているため、さまざまな側面から人間を捉えることができるようになります。
      3年生の後半からゼミ決めが始まり、4年生から配置されます。関心があるゼミを選ぶことができます。
      実習先に就職する方々多いです。
      わたしが在学していた頃は、看護学部は草薙キャンパスが拠点になっていました。草薙駅の近くに立地しており、近くには飲食店も多いため、楽しい学生生活を送ることができました。
      特に看護学部は新しいキャンパスになり、設備も以前より充実しているように思います。
      5つの学部が同じ大学内にあるため、その分出会いも多いと思います。
      非常にたくさんの部活やサークルが活動しています。
      1年生では基礎学力の振り返りや基礎看護学、基礎技術を学びます。2年生から専門分野に入り、初めての病院実習があります。3年生では看護技術や専門分野の座学に加えて、さまざまな分野で半年間実地実習をします。4年生では発展的な内容の実習を行います。
      総合病院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      勉学については可もなく不可もなし。ただ大学で巡り会えた友人には本当に恵まれました。最高に楽しい学生生活を送ることができました!建物がおしゃれです。
      先生によってわかりやすい先生とわかりにくい先生がいました。どこも一緒かと思いますが、、
      研究室によって熱心度がかなり違います。自分の学びたい分野、学びたい専攻を明確にしてゼミの情報もしっかり得ておくべきです。
      看護師ということで就活で悩むことがありませんでしたので、大学側にサポートしていただくことがなかった。
      駅から比較的近いので立地は良いと思う。大学近くにたくさんアパートもあります。閑静な住宅街で危なくない。
      抗議する部屋はとても綺麗。狭くなくて広々した教室が多いです。新校舎は特に綺麗だそうです。
      本当に素敵な出会いがたくさんありました。大学で出会った彼と結婚しました。友人も今でも連絡取り合えるほど仲良しです
      サークルは規模の割にちゃんとありました。しかし私自身が無所属でしたので、わかりかねます。イベントサークルもあります
      1、2年時は基礎科目。3年目は実習に重きを置いて実践的な。4年目は卒業研究や保健師の勉強をしました。国試の勉強に取りかかれるのは遅いです。
      大学病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      いろんな領域の先生がいていろんな話を聞くことができる。
      フレンドリーな先生が多いのでご飯に行ったりすることもあった。
      ボランティアをやってる先生もいて、一緒に参加して活動することもあった。
      他の学部の先生や、病院の先生がきて授業をしてくれたり、最新のことも教えてくれることもあった。
      単位の取りやすさは先生によって違くて、再テストを何度もしたり、とても難しいテストもあむた。
      ゼミは四年生の前の春休みにどのゼミに入りたいか希望をとった。人気のあるゼミとそうでないゼミの差はあったが、みんなやりたいことをゼミの中でやっていたと思う
      就職は簡単に内定をもらえるのであまりサポートはなかった。
      病院見学をたくさんしたり先輩の話を聞いてよく考えた方がいいと思う。先生にそうだんにのってもうのも良いと思う
      最寄駅から大学までは歩いて15分だが、坂道なのでとても大変だった。
      不審者情報もよくあり、夜は街灯も少なく怖かった。一人暮らしをしてる人も多かったので寮があれば良かった
      演習室は設備も充実していた。
      図書館も大きく看護の本や文献、文献検索も手軽にできた。試験前に役立つのは過去のテストをもらうことだと思った。先輩とつながりを作るのが良い
      友人関係は、みんな優しい人が多く過ごしやすかった。部活やサークルに入らないと他学部との交流はないとおもう。サークルに入ってる人のほうが恋人が多かった。
      わたしは部活にはいっていたが、練習も厳しく、授業も多かったので両立は大変だった。
      サークルや部活に入ったほうが大学祭に主体的に参加できると思う
      実習は2年の後期から本格的に始まったが、記録や、臨床の場で緊張からストレスが今までの実習の中で1番感じた。
      一年生はフルで授業が入っているが、学年が上がれば少しずつ授業数は減ってくるが、内容の濃い授業が多くなってくる。
      救急病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強だけでなく、4年次から研究に力を入れることができ、双方の両立が可能なところが良い
      学部的に必修の科目が多くなってしまう。
      講義によりけり
      3年の後半には研究室が決まる。3年の夏休みまでの成績上位者が有利になるため、テストは頑張った方が良いかもしれない。
      就職支援の部屋もあり、教授たちも説明会を開催したりしてくれて、結構充実していると思う。過去の先輩達の就活データも残っているため、最大限活用することも可能。
      最寄り駅からは急な坂を登らないといけないし、大学自体坂に建っているため、外を歩くのは大変かも。近くに芝生公園があるから散歩は気持ちいい。
      外からは綺麗に見えるレンガ造りのたてものだけど、建物は結構古いから雨漏りしている場所もある。
      サークルや部活に入れば様々な関係を築くことができると思うが、学部内に100人以上の同級生がいるため、全員と関わりを持つようなことは基本的に無いと思う。
      学祭には毎年アーティストがきて、チケットも完売しているらしい。
      研究職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      わたしの所属していた静岡県立大学食品栄養科学部栄養生命科学学科は学科全体の人数が30人に達していません。そのため、とてもアットホームな雰囲気です。静岡県立大学には食品栄養科学部のほかに、薬学部や看護学部、国際関係学部、経営情報学部がありますが、ここまで人数の少ないところはないと思います。人数がとても少ないので、先生方は学生の名前だけでなく性格なども理解してくださいます。ただ、人数が非常に少ないため、休んだり、遅刻したり、眠っていたりするととても目立ちます。また、3年生から研究室に配属されたのですが、そちらではクリスマスパーティなどもあり、とても楽しかったです。
      栄養生命科学学科は実験、実習がたくさんあります。
      また、人数が少ないため、先生方は学生のことをよく理解していてくださいます。
      研究室は3年の12月から配属されました。約10個の研究室から関心のある研究室をそれぞれ選んでいきます。
      進路相談室というものがあり、インターンシップの紹介や、志望の就職先の先輩の話を聞かせてくださいました。
      最寄駅はJRの草薙駅と静岡鉄道の草薙駅と県立美術館前駅です。駅からは歩いて通う学生が多いですが、夏は暑いので少し辛いです。
      静岡県立大学には2つの食堂があり、そちらで昼食、夕食をとることができます。こちらは一般の方々も利用可能です。
      他の学部や同じ学部である食品栄養科学部食品生命科学科や環境生命科学科に比べても一年生の時から実験や実習が多くあります。そのため、同じ学科の友達とは実験や実習を通してとても仲良くなることができます。
      5月のおわりにスプリングフェスティバル、10月のおわりに劔祭という学園祭があります。こちらは外部の方々もたくさんいらして盛り上がります。
      食品会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      学部、学科、栄養士養成課程で必須の授業を合わせると、毎日朝から夕方までしっかり授業や実習があり、とても充実できます。校内実習も厳しく指導していただけます。
      講義、実習の充実度はかなり高いと思います。学科全体の人数も少数であるため、教員や生徒同士の関係も近く、進路の相談などもしやすい環境になっています。
      一人一人、一年間を通じた研究成果を、卒論としてまとめ、発表します。他大学の栄養士養成課程と比べて、研究へ力を入れていると思います。
      自主性が大切になります。先生にも自ら相談すれば、アドバイスやサポートをいただけると思いますが、生徒からアプローチしなければ、特にありません。
      最寄りのJR草薙駅から徒歩で行けますが、15分ほど坂が続き、慣れるまでは大変です。閑静な住宅街に囲まれ、のどかでいい環境です。
      教室やトイレ、研究室はとても古いです。食堂については、2箇所にあり、どちらもそれほど新しくはありません。図書館からは富士山も眺めることができ、自習席も充実しています。
      25?30人ほどと少数なので、全体で仲がよくなることができます。男子は毎年少数ですが、男女問わず実習なども通じて絆を深めています。
      アルバイト、サークルについては、個人の頑張り次第でいくらでも取り組むことができます。基本16時10分ごろ授業が終わるため、放課後は自由に使うことができます。1.2年生は課題も多いですが、効率よくみなこなしています。
      1年次は、化学、物理、生物、英語など高校の延長線上のような勉強をします。2年生から徐々に、専門的な内容にはいっていき、栄養士養成課程で必須の授業や実習が入ってきます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      授業に、サークルにといろいろな体験ができる。しかしながら、学年が上がるにつれて忙しくなり、自由な時間がなくなる。研究室に配属後は夏休みや春休みも平均10日ほどなので、やりたいことは低学年のうちに。
      国家試験対策もしてくれる。しかし、授業はあまりわかりやすくない。履修登録が少し複雑なので注意が必要。
      設備は整っている方ではないが、好きな実験にチャレンジさせてもらえる。毎週、研究報告や文献紹介が行われる。
      キャリア支援センターがあり、相談にのってもらえる。就職対策講座もあり、面接やエントリーシートの練習もしてもらえる。
      最寄りの駅から徒歩で15分ほどと立地良い。スーパーはすくないが、ドラッグストアやコンビニ多くて、生活には困らない。
      看護棟は新しく、きれいだが、薬学部棟は古い。図書館は、座席数も多く、開館時間も長いので、勉強するには良い環境。
      サークル活動や、部活、委員会、アルバイト、研究室を通じて先輩とも後輩とも仲良くなれる。学内カップルも多い。
      ほとんどの時間は、研究室で、実験しているが、週に1回フットサルサークルに参加し、充実した学生生活をおくっている。
      1年から3年までは、基礎科目から専門科目まで、薬学について幅広くまなぶ。5年のときには、5.5ヶ月の病院薬局実習を行う。
      医薬品業界の研究職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    食品栄養科学部環境生命科学科の評価
      少数人数なので教授と生徒の仲が良い。
      学部では、1年の時には日帰り研修、3年の時には泊まりで研修旅行などにも行くため生徒同士も仲良くなれる。
      近くに芝生公園があったり、学内もイチョウの黄色が綺麗に植えてあり緑豊かなところにあります。
      ただ、坂の上にあるので学校来るまでに最寄りの草薙駅からは坂を登らなければなりません。また学内も坂があるので夏場などは少し大変な感じるときがあります。
      とても仲良いと思います。
      食品栄養科学部は県内生がほとんどで8割くらいなのでゆったりした性格の人が多いイメージです。
      人が優しくて面白くてとても毎日楽しくすごせてます。
      サークル数はあまりないです。
      ほかの大学はバレーやバスケのサークルといったらいくつかあるイメージですが、ほとんどのスポーツは1つしかサークルがないのでそのスポーツをしたかったら部活に入るかその決まったサークルに入るような感じです。
      しかし、同好会てきなものはたくさんあるので有志で活動している人は多いと思います。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      大学4年間の間に、医師や薬剤師、看護師、保健師の資格を持った先生方から今までの経験も踏まえ、基礎~専門的なことまで教えてもらえるので、大学で学ぶ良さは非常にあると思います。看護、医療以外にも大学ということで様々な学部があるため、講義やサークルで他学部との交流も図れ、非常に充実していると思います。
      ほぼ100%就職しており、医療職ということで、就職活動も他の職種と比べ、比較的楽ですぐに終わります。なので、みんなそれぞれ自分の進路をじっくり考えて就職していきます。事務の人の面接指導や論文の添削などのサポートも充実しており、利用する人も多かったです。
      はじめは通学電車を利用していましたが、3年の後期から本格的に実習がはじまり、1人暮らしをはじめました。友人もはじめから1人暮らししている人もいれば、実習がはじまってから1人暮らしする人も多数いました。
      総合病院への就職(看護師として)

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

• 子鹿キャンパス
    静岡県静岡市駿河区小鹿2-2-1
電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井大学