みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

静岡県立大学 口コミ

(328) 公立内39 / 93校中
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      理系の学科はどこもそうだと思いますが、授業も研究室も専門的なものであるため、食品のことを学びたい、将来食品会社に勤めたい、研究者になりたいといった明確な目標がある人にはいいと思います。理系の場合は学科がそのまま就職先につながります。また、実験が多いので実験が好きな人のほうが向いていると思います。栄養学科と異なり、資格が得られたりすることはないですが、そのぶん授業は栄養より少なめです。学科人数が少ないので、高校のクラスと似たような部分があり、みんな仲よく、わりと縦の関係も近く、先生との距離も近いです。逆に、いわゆるドラマで見るような大学生らしい大学生活かといわれると疑問です。部活やサークルに入らないと世界がかなりせまいと思います。
      文系の学科はかなり自由に授業を選んでいる印象ですが、理系の学科(?)はほとんど自動的にとる授業が決まってしまいます。必修科目がほとんどで、選択科目が少なく、また、必要単位を考えるとほとんどすべての授業をとることになるからです。1限目はだるいからとらない…なんてことはできません。また、学科人数が少なくほとんどみんな同じ授業になるので、代返なんてことも絶対できません(笑)先生も全員の顔を覚えてます。基礎科目は高校の化学や生物、物理などをさらに掘り下げた内容で、かなり難しい授業もあります。専門科目は、食品の機能性や微生物学などについて、また、調理学の授業もあって興味がある人は比較的はいってきやすい内容だと思います。3年からはほとんど毎日実験です。
      草薙駅から徒歩15分程度なので立地はいいと思います。電車通学の人も多いです。ただ、駐車場は周辺にないので、車通学はできません。食品棟は大学入り口のすぐ右なので、ほかの学部より坂を歩かなくてすみます。周辺は自然にあふれていて、散歩している人もたくさんいます。となりの芝生公園では、毎年お花見したり、ときどきひなたぼっこをしたりしていました。学生が多いので駅まわりには居酒屋も多いです。
      レンガづくりの校舎は本当に見た目によく、とてもきれいで自慢です。周辺の自然にあふれた環境も、とてもいいです。ただ、校舎内は学部によって差があり、食品棟は古いほうなので、中はそこまできれいじゃないです。(悪くもないです。)逆に看護棟のほうは新しく、とてもきれいです。学食はふたつ。味は可もなく不可もなく。値段もまぁ普通です。学内全体的に広くないので、売店等の施設もそんなに多くなく、広くもないです。不便はしません。
      学科の人数が少ないので、みんな仲よしです。学科の特性上、女子が多いです。男子、女子の比率は2:8くらいです。食品学科は比較的さばさばした女子が多い印象です。みんな食べることが好きです。逆にほかの学部とからむ機会は少ないので、サークルや部活等で知り合うしかないです。
      部活、サークルはあまり活動的なイメージはありません。数は少ないと思いますが、めだった活動がないからかも。
      理科項目の基礎から、食品の機能性についてなど専門的なことまで。
      いえません。
      食品の成分分析をメインに、さまざまな機能性について
      食品会社(県内)
      食品学科からは食品会社への就職が妥当。また、品質管理に興味があった
      食べることが好きで、県内の大学で興味のある理系学科だった
      推薦入試
      推薦は化学のみなので、化学ばっかりやっていました

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      英語をがっつり勉強したいという人にはさほど向いてない学部だと思います。基本的にすべてがゆるいと思います。やりたい人は個人で勉強してるイメージ。就職は県内なら筆記で落とされたりすることはないです。キャンパスはきれいです。
      講義形式で成績はレポートの授業が多いです。(コースにもよりますが)面白い話をしてくれる教授もいますが無意味な自分語りが多い授業も多いので質はそんなに高いとは思いません。オーラルコミュニケーションの授業はクラスのレベルによって激しくクオリティが違います。下位クラスは一言も発さずに授業が終わるようなかんじです。
      最寄りから坂道を15分ほど歩きます。ちょうどよい運動かなと思います。バスは一応出ていますが1時間に1本あるかないか程度なので利用している人はほぼいません。市街地まで私鉄で数分なのでバイトはそこでしてる下宿生も多いです。
      キャンパスが国公立にしてはきれいです。私大のように、オシャレなカフェやこぎれいな学食は期待してはいけません。
      すごく人間的に出来た人が多かった気がします。女子が多く、基本的に森ガールっぽい人が多く、次いできれいめ、たまにギャルとエスニック系な人がいて、オタクはほぼいませんでした。いわゆるコミュ障や便所飯をするような人や他人を攻撃する人はほぼいなかったです。学年によって男女比などはかなり差があるので一概には言えませんが自分の学年は男子が少なく、あか抜けていない印象の人が多かったですが後輩にはかなりイケイケの男の子も増えました。
      部活もサークルも数が少ないです。小さな学校なのでしかたないのかもしれませんが魅力的なサークルがなく自分は加入しませんでした。途中でサークルをやめる人もかなり多いです。
      日本文化について学びました。古典や伝統文化についての教養という程度です。
      自宅から通えて、キャンパスが綺麗で学費が安いため。
      センター使用教科数が少ないため文系教科中心に勉強した。

国際関係学部国際関係学科の評価
      国際的にさまざまなことを学べます。政治、経済、国際法などの政経分野の他にも、途上国の現状や、アメリカの歴史、現状など実際に現地へ行って研究している先生から学べるのでためになります。周りは勉強するときは、勉強、遊ぶときは遊ぶなどメリハリがつけれる子が多いです。
      必修科目が少ないため、自分で受けたいと思った授業を自由に受けることができます。国際的にさまざまなことが学べます。
      実際に現地に行ってみるなど、海外へ行ったりしているゼミもあります。また、少数なのでゼミの仲は先生含め良いと思います。
      キャリア支援が充実しており、頻繁にある企業のセミナーが行われるなど1年生にもメールがまわってきます。
      最寄り駅からバスもありますが、歩きで15分程度です。しかし、登り坂のため夏は大変です。男の子は自転車で頑張っている人もいます。
      図書館がとても広く、パソコンもデスクトップとノートパソコンそれぞれ多くあります。プリンタもあり、無料で印刷できます。図書館から富士山が見えて、眺めは最高です。
      国際学部ということもあり、社交的な人が多いです。誰とでも話せるような感じです。部活内や学部内、他学部内でのカップルもいます。
      国際的にさまざまな視野で社会をみるようになれます。
      国際関係学部が国公立に少なく、自分のレベルにあったのがこの大学だったため。
      個別指導明光義塾
      類題や似たような形式の問題をひたすらやった。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      地元の看護師や保健師を目指すのならば、県内出身の子も多いし、就職も県内を希望する子も多いことから仲間を増やしやすくいいと思います。授業も他の学部の先生から教わったりすることもあれば、1年の最初から洗髪やベットメイキングのやり方などの看護の演習もあったりと充実しています。ただ勉強する時間が他の学部と比べてやや多くサークルやバイトに力をいれるにはかなり体力が必要かもしれません。
      去年から入学できる人数が増えたことで、先生方が不足している感じがします。実際に看護の現場で働いた経験がある方から教わったり、他の学校から素晴らしい先生を招いた授業もあるのでいい話を聞ける可能性は高いです。
      看護学部ではあまり研究ということを重要視しておらず、学んでいる私たちでさえ詳しくはわからない状態です。薬学部などの他の学部と比べてしまうとあまりよくない気がします。
      看護師や保健師は資格を必要とする職業であり、国家試験を通ってしまえば多くの就職先があります。看護学部に入るならこれが一番の魅力といってもいいと思います。
      草薙にあるキャンパスだと徒歩15分くらいの坂道になります。自転車や原付を使う人もいます。バスも出ていますが毎日使っている人は少なく、とてつもなく暑い日や大雨の日、都合よくバスが来た日だけ使うという人が多いです。東静岡にあるキャンパスへはバスを使う人が多いそうです。
      キャンパス全体はレンガづくりでとてもきれいです。よくパンフレットの表紙になる坂道の並木道は秋になるとイチョウが散って素晴らしい感じになります。看護棟は一番新しい棟になることもあってお手洗いもきれいですし、教室ひとつひとつも特に問題があるようには思いません。
      同じ看護師という目標を持っている人ばかりになるし、グループワークがあったりするので仲間意識はすごく強いと思います。ただ女子が圧倒的に多いので恋愛はあまり・・・。サークルや大学近くでバイトをしていないと他の学部ともあまり接点がないと思います。
      看護師になるために必要な技術や理論を学びます。学年が上がるにつれて老年看護や母性看護といった分野別に分かれていきます。
      資格がとれるし、女性ひとりで生活していけるし、就職が楽というのがみんなの本音。命にかかわる仕事なので人の役にたてるという理由もあります。
      センター試験重視に基本的なものがきちんと理解できているか、時間内に正確に解けているかを確認する、間違えたことはノートに書き見直せるようにするというようなことをしていました。センター後は面接や小論文を先生に見てもらうようにしていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      大学自体がとても自由な校風なので、学びたいことを自由に選択し、それを深めることができます。授業も生活も、「大学」らしい大学だと思います。
      とても授業のバリエーションが広く、幅広い知識を得ることができます。授業の選択の幅や履修は広すぎて、時間割を組むのは少し難しいです。
      街までは近いので、電車のアクセスはよいのですが、駅から降りたあとの坂は少しつらいです。夏は特に暑いです。
      英語を学べる環境として、英語の映画などを見れる施設もあり、自分から進んでそこへ行けば英語をよく学べると思います。が、他の私立大学に比べれば少し規模は小さいように思います。
      色々な地域から来ている学生も多いので、友達はたくさんできました。みんなそれぞれ意欲も高いので、こちらとしても刺激的です。
      運動部・文化部問わずたくさんあります。しかし、大学の規模は小さいので、他の大学に比べれば数自体は少ないと思います。
      グローバル化や開発など、いろいろな視点から国際社会について学ぶことができます。
      社会学のゼミ
      テーマは様々でした。
      英語と社会について学べると思ったから。
      センター試験対策と、英語力の強化。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      優れた先生、学生が多いと思います。4年制、6年制学科の学生が3年終了時まで一緒に講義、実習を受けるため視野が広がります。
      専門分野をみっちり学習できます。講義の選択はほぼできません。ほとんどが必修科目で時間割が決まっています。
      JR、私鉄ともに駅までは徒歩10分くらいで、アクセスは良いと思います。周囲に県立図書館、県立美術館、公園があり立地は良いのではないでしょうか。
      他大学に比べれば外観が良いほうだと思います。敷地自体がせまいため施設はあまり充実していないと思います。
      ほぼ毎日、朝から夕方まで同学年の薬学部生と顔を合わせているため、学部内の交友関係は密だと思います。学部内カップルも比較的多い気がします。
      小さなサークルがいろいろあります。できたばかりの若いサークルやマイナーなサークルなど学生数に対して数は多いと思います。
      薬に関するさまざまなことを学ぶことができます。
      伏せておきます
      製剤に関する研究ができます。
      製薬企業で働きたかったため。
      ひたすら化学と物理の問題を解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      色々な講義や文献が充実しており、勉強する環境も自然の静かな中でとても良い環境だと思います。ただ、私は英語の勉強がしたかったので、英語で行う授業が少なかったことが、少し残念でした。
      専門分野で活躍されている教授、また興味ある変わった分野を研究されている教授がそろっていると思います。また、授業は少人数生で行われるため、より内容の濃い授業が受けられると思います。
      坂を上った山の上にある学校です。周りは自然が多く、静かな環境で勉強をすることができます。また、学校の隣には県立の美術館と図書館があります。美術館は学校の教授の計らいで、企画展なども学生は無料で入れるので、とても良いと思います。
      校舎は赤レンガ造りでとても趣があります。中は特別広いわけではありませんが、学部ごとに棟が分かれ、それぞれ5Fまであります。中が全てつながっている作りなので、外に出なくても学校内をぐるっと一周できるところがとても便利です。
      私の学部は女子の割合が多く、学部内で恋愛に発展することは少なかったように思います。ただ、他学部同士や、外とのつながりで付き合っている人は多くいました。
      部活動も、それほど多いわけではありません。でも、何かしらに入部していれば、文化祭の時などは楽しいと思います。個人的には、文化祭の実行委員等は面白いだろうな、と思います。
      英米、アジア、日本、ヨーロッパのコースに分かれ、それぞれの文化や文学・言語から国際関係をみていきます。
      英語の勉強がしたかったから。
      センター対策、学部試験対策をそれぞれしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      オープンキャンパスに来ていただければわかりますが、学生も先生も尊敬できる人が多いです。みんな仲が良く、看護師になるという同じ目標をもって努力しています。先生たちもそんな私たちをサポートしてくれる人ばかりです。私立の大学と比べ広いとは言えない校内ですが、赤レンガ造りの素敵な校舎です。
      看護学部は専門教科が多いので、必修がほとんどです。それぞれの専門分野の先生が教えてくれます。また、ほかの大学や病院からも講義をしに来てくれることもあります。講義だけでなく演習やグループワーク、実習など実技もあります。ほかにも、一般教養として自由に自分が学びたいことに関して学べる時間もあります。
      最寄駅からは徒歩15分以内、バスも片道100円であります。学校までが行きは上り坂なので少し大変に感じるかもしれません。校内施設は図書館、学食、購買(本屋)と不便はないです。図書館は自分の学部の本が充実しているので気に入っています。学校周辺や駅周辺は美味しいパン屋さんやごはん屋さんもあります。
      看護学部は校内の中で一番新しい建物なので、綺麗です。とくにトイレはほかの学部と比べて一目瞭然!ほかの学部の学生がわざわざ使いに来るくらいです。実習室には様々な演習ができる設備が整っています。
      友人関係は良好です。学部のみんなで実習が終わると打ち上げに行きます。授業でグループワークが多かったり、実習もあるので、自然と団結感が生まれ、みな仲が良いです。アドバイザーグループという縦割り班があるので他学年との交流もあります。恋愛事情は看護学部は女子が多いので校内ではサークルに入ってサークル内で恋愛をしている人、また、校外でバイトで知り合った人との恋愛が多いと感じます。
      活発なのはアカペラやダンスです。昼休みに学食前でライブをやっている姿をよく見かけます。看護学部は授業がびっしりと組まれているため、サークルや部活に参加している人もいますが自分でうまくやりくりしないと大変です。
      看護に関して基礎から実技、様々な領域に関する専門的なことが学べます。
      母性・太田ゼミ
      母性に関することならなんでもOK!自分の興味がある母性に関することで文献検討を行います。
      県内の大学であること、オープンキャンパスの雰囲気が良かったこと。
      推薦入試
      小論対策、面接対策。小論は過去問や他の看護大学のものをやって、先生に添削してもらっていました。面接はいろいろな先生に協力してもらい何度も練習しました。

投稿者ID:22062
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      めんどくさかったり面白くない授業は多いけど、それ以外のところで言ったら悪いところはあまり見つからない。主体的に行動することで素晴らしい大学生活になります。
      面白い授業が多いわけではないが、学外に出て活動したりグループワークで授業以外の日にも集まって活動したりする授業があったりするので、先輩に聞いておすすめの授業を取ればとても満足できる大学生活になる。
      就職率は高いらしい。国際関係学部という名前だが、国際的な企業に就職するひとは少ないと思う。サポートも自分から受けに行かないと十分なサポートは受けられないんじゃないかなと感じる。ただ、自分から受けに行けばそれなりのサポートは受けられるだろう。
      駅から少し遠い。徒歩で15分くらい。しかも駅から大学方面だと坂だからキツい。バスも一応通ってるが、ほとんどがちょうど良い時間に出ていないから、使ってない。大学から少し坂を降りたところにセブンやミニストップがあるが、近いと言えるほどの場所ではないから少し不便。自然はとても良い。景色・景観は最高。
      空調の起動条件が厳しいらしく、なかなかエアコンをつけてくれない時があります。暑い、寒い。付属の図書館は大きいから良い。
      入学したての時に知り合いを増やしておくこと、付き合い続けるである人の質を見極めることで素晴らしい友人関係が気付けるだろう。優しい人も多いから、よっぽど1人がいいと思う人じゃなければ、友達は絶対できると思います。周りにはカップルだらけ。普通に生活してそれなりに行動すれば彼氏彼女くらい余裕でできると思います。
      サークルはまぁまぁ多いと思います。スポーツ系のサークルも充実しておると思うし、文化系サークルも活発に活動してるとこが多い印象。あと、社会貢献団体サークルというのもたくさんあり、興味がある人にとっては充実していると思います。
      この学部ではほとんどが自由選択の授業で、世界のさまざまな地域の政治や文化などを自分の興味のある分野から選んで履修することができる。3、4年では専門プログラムというものがあり、特定の地域の特定の分野についての学びを深めていく。1、2年の時に頑張れば、3、4年ではすんごい楽に授業を取れる。
      3教科だけで入試を受けられたから。県内に住んでいたから。定員が多かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      人数が多いために、自らまなぶ意欲がある人にはいいと思います。また、サークルも多くあるため、楽しめると思います
      さまさな特別講師の方からの講義が多く取り入れられていて幅広く学びを深めることができる
      多少人数が多いので最初勉強を頑張らないと希望のとこには行けなそう
      まだ分からないが充実してると先輩は言っているイメージがある。
      田舎すぎず都会すぎずちょうどいいが、坂の上にあるので少し辛い
      れんが造りでキレイで、きほんてきには建物は綺麗な状態だと思う
      人数が多いので、グループはできるが普通に充実しているとおもう
      かなりあると思うし、入らずにバイトをがんばっている人もたくさんいる
      経営情報を中心にして、はばひろくいろいろなことを学ぶことができる
      公務員になりたかったら、その排出数が多少あったため入ろうと思った

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

• 子鹿キャンパス
    静岡県静岡市駿河区小鹿2-2-1
電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟県立大学