みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

静岡県立大学 口コミ

(328) 公立内39 / 93校中
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      食品や科学に関する知識を学べる学部であると思います。研究室は自分の学びたい分野について研究を進めることができます。
      理系の基礎知識が学べる。理科の教諭免許の取得過程が新しくできた。
      4年生から研究室への配属がされる。卒論研究や学会発表などに力を入れている。
      県内就職には強い。知名度は高くないので大手企業にはそれほどアドバンテージがない。
      最寄り駅はJR東海の草薙駅。そこから徒歩で20分ほどかかる。坂が急なので少し大変。
      授業で使う食品棟は老朽化しているところもある。設備は研究室によって異なる
      サークル活動やバイト、学部などのつながりが多い。総合大学なので、他学部の人とも交流ができる。
      サークルは充実していると思う。学祭は有名人を呼んだり、ライブを開催しており盛り上がる。
      1.2年では食品や科学についての概論、3年で応用を学びます。4年次では研究室で、卒業研究を行います
      化粧品のOEM
      県内進学を考えていたこと、また食品分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    国際関係学部国際関係学科の評価
      自由な学部なので、自分次第でいい環境になるか、ならないか、が変わってくると思います。それを選択できる環境は整っていると思います。
      先生による。この学部は必須科目が少なく、ほとんど自分で取りたい授業を選択することができるのがいい点。
      就職に関しては、県内にはとても強く、情報もよく入る。しかし、県外となると自分から情報を取りに行かないと難しい。この学科は進学する人が少なく、どうしたらよいのか先生に相談する必要がある。
      緑豊かで、駅前には飲食店などがたくさん並ぶが、坂道が多い。特に行きは上り坂で大変。
      最低限は整っているが、図書館の利用時間や開館日に制限があったり、1部劣化が進んでいるところもある。
      人付き合いは個々によるが、県外はもちろん、留学生までいろんな人がいる。いい人たちばかりで刺激になる。
      たくさんのサークルや部活があり、掛け持ちしている人が多くいるほど充実している。
      英語はもちろん、第二外国語は必須です。しかし、言語学部ではないのでグローバルに関すること全て学べます。国際政治や経済はもちろん、在日外国人のことなど多文化について学べます。
      株式会社アウトソーシングの総合職
      自分の学力のレベルと、実家からの距離が最適だったため。部活がしっかりしていたため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      薬学を学びたい人にとっては3年以降の授業がとても楽しいものだと思える。また、薬剤師免許を取りながらも企業の研究職に就く人も少なくなく、卒業後の進路決定の幅も広いと考えられる。
      履修は必須科目がほとんどであるため、文系のように迷うことはほとんどない。講義は100人以上の大人数で受けているが、それぞれが授業に集中しており、悪い雰囲気はない。授業後の課題はあまりないが、単位認定はほとんどテストで決まることが多いため、定期試験に向け普段から復習しておくことは大事である。
      研究室は4年から始まり、選択は3年の後期に行う。1年時からある研究室訪問を中心にして選んでいく。成績優秀者は優先的に選べる仕組みもあるため、定期試験の結果は非常に重要である。
      薬学科に比べ薬科学科は企業への就職が圧倒的に多いため、企業の特に研究職志望の人は薬科学科を選ぶべきだと思う。ただ、企業は薬局・病院より早め早めの情報収集や動き出しが大事だと思う。
      駅から徒歩15分ほどであるが、登校に関しては上り坂であるため不便は不便。コンビニやスーパー・100円帰一など基本的なところはそろっているが、洋服屋などは大きな駅に出ないとない。
      パソコンはあるが20時までの制限あり。図書館はテスト期間中が22時まで、日曜・祝日は開館しない。国立大学では24時間は入れ、日曜も開館しているところが多いため、そこは不満。ただ、近くに県立図書館があるため、日曜はそこを利用してもよい、。
      100人以上の学部だったため、学科全体で仲良しというわけではないが、全員と密接な関係でいる必要がないため、その点は楽。また、必ず自分に合う友達はできると思う。学部内でのカップルも多い。
      部活動は年2回の演奏会と年数回の出張演奏が主な活動である。夏には合宿も行い、練習だけではなくBBQや花火などの楽しみもある。
      1年次は薬学を学ぶために必要な生物学・化学を勉強する。2年次は1年次に学んだ基礎の科目が融合したような科目、3年次からは薬学らしい科目を勉強する。ほぼすべてが必修科目なので落単は許されないと思った方がよい。ただ、救済措置もある。卒業論文は修士課程に行くことが前提の学科であるため、他大学よりは緩いと思われる。
      大学院博士前期課程

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      卒業と同時に栄養士免許を取ることができます。また、同じ学部・学科の人数が少ないため、全員と話したり仲良くできます。管理栄養士を取るためには勉強が必要ですが、試験のための対策をしっかり行ってもらえます。ただ言われたことだけをやるだけではなく、自分で自分を管理していく力が磨けると思います。国家試験の前に先生たちからのプレッシャーもあるので、精神的に強くなれます。
      授業内容は難しいものから易しいものまで幅広いと思います。自分の興味のある分野以外も必修の科目が多いですが、卒業するころになると、すべての科目がどこかで繋がっていることがわかります。わからないところは授業後に聞きにいくと、納得するまで説明してもらえます。普段の授業以外にも、大きい講堂で行われる特別講義は有名な先生が来ることがあるので良かったです。
      食品と生活、健康に関係した研究を行っている研究室が多いです。基礎研究よりも、応用的な研究をしている研究室が多いように感じます。自分の興味がある研究テーマが決まっていれば、それを卒業研究テーマにすることもできます。4年になると研究室にいる時間(コアタイム)が厳しいので、平日のアルバイトは制限されます。
      栄養士としての就職率は高くありません。就職活動を通して考えが変わり、全く関係のない職種に就く人もいます。特に病院の管理栄養士は募集をしていないと採用してもらえないので、募集がない年の卒業生のなかには、大学院に進学して、2年後の就職活動に備える人もいますが、少しリスクがあると思います。特に、就職したい場所が決まっている人は望みの就職先に巡り合えない可能性があります。
      駅から迷わず着ける高台に大学があります。坂道を歩くのが最初は大変ですが、すぐに慣れます。大学近くにはコンビニや郵便局、病院、銀行などがあるので便利です。夜間は大学近くの公園に不審者が出ることもあるので、一人で夜間の外出はやめたほうがいいです。
      勉強や研究に必要な書籍はほとんど図書館にそろっています。図書館は使いやすく、集中できる環境です。実験や研究に必要な設備は、知っている限りでは揃っているので不自由はしませんでした。
      学部の人数が少ないので、同学年だけではなく、先輩や後輩とも顔見知りになります。他学部の人とは、1年時の全学部共通の授業や、サークルでしか知り合えないです。同じ学部の人とはほぼ同じ顔ぶれで同じ授業を受けるので、必然的に仲良くなります。
      食品と栄養、身体について基礎的なことから応用的なことまで、幅広く学ぶことができます。
      卒業後は大学院へ進学しました。
      卒業研究をしているうちに、もっと勉強していきたいという考えに変わったため、就職希望から進学へ切り替えました。
      食品のことについて詳しく勉強していきたいと思ったため、資格も取れるということで栄養生命科学科を志望しました。
      予備校や家庭教師はまったく利用しませんでした。
      センター試験は毎回学校で行われる模試の結果を元に、広くまんべんなく勉強して備えました。センター試験が終わってから、前期試験の過去問を集中的に解き、問題の傾向を知って、苦手な分野は何回も解いて復習しました。

卒業生 / 2007年度入学
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      丘の上に建つ落ち着いた佇まいの学校で、勉強するにはいい環境だったと思います。学科を越えて授業を受けることも出来るので、知識を広めることも可能です。県民は入学金が半額以下なので、経済的でもあります。
      語学や異文化に関する授業が多く、それらの知識を深めたいと思って入学する方にとって、恵まれた環境にあると思います。一般教養では、他学部の先生から授業を受けることが多く、見聞を広めることが出来ます。
      北朝鮮・韓国に関する分野では、テレビに出演するような有名な教授がいらっしゃいます。その教授の研究室では、忙しいとは思いますがかなり充実した研究が出来るのではないかと思います。
      静岡県内の就職が強いと思います。学内のセミナーはもちろん、キャリア育成の授業も選択することが出来ます。
      最寄はJR草薙駅です。そこから徒歩20分ほどですが、行きは坂道がずっと続くので、夏は結構大変です。周りに飲食店は少ない為、食事は基本学食です。県立図書館と県立美術館が隣にあるので、とてもいい環境ではあると思います。
      建物はレンガ造りの趣がある外観です。構内は結構古さが目立ちますが、特に不便はありませんでした。学食はあまり安くないです。
      国際関係学部は女性が多いところでしたが、みんなさばさばとしていて、居心地は悪く無かったです。恋愛については、出会いがあまり無い印象でした。
      英会話、スピーチ、英作文等のスキルを磨くことが出来ます。異文化・文学・政治経済についても深く学ぶことができます。
      心理言語学ゼミ
      言い間違いがどうして起こるのか、母語・第2言語の獲得の過程などについて研究しました。
      輸送機器部品メーカー
      海外進出している企業なので、自分の語学スキルを生かせると思ったからです。
      英語のスキルを更に向上させたいと思った為です。
      センター利用入試
      特に無し
      過去問を集中的に解き、分からない所は担任の先生に相談しました。

投稿者ID:119750
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      何をしたいのか定まっていない人には、いい学科だと思います。経営学と情報学以外に、経済学や会計学など幅広く学ぶことができます。それらを平均的に学ぶこともできるし、やりたいことが定まってくれば、それらの科目を選んで履修すれば良いので、柔軟に対応していけます。
      他の大学へ行ったことがないので、どれだけ充実していたのか比較はできませんが、科目の幅が広い分、先生方も個性豊かな方が多く楽しんで受講することができました。他大学との単位互換、数学や情報学の教員免許の取得などもできるので、幅広く知識を吸収できると思います。
      駅から徒歩10分程度、坂の上にあるのであまり立地がいいとは言えません。自転車通学でしたが、毎日坂を上るのはとても大変でした。いい運動にはなりますが、原付などでの通学をオススメします。ただ大学自体は緑に囲まれており、高い分景色も良く、隣には芝生公園や県立図書館、県立美術館があるので、勉強する環境としてはとてもいいと思います。また電車はJRと静岡鉄道の2路線があり、静岡駅や清水駅へも比較的近いので、買い物や遊びなどにも困りません。
      校舎は決して広くはありませんが、シンメトリーで全て赤レンガで造られているので、外観はとても素敵です。正直この外観、環境に一目ぼれし、ここのキャンパスを歩きたい!と思い、入学を決めたと言っても過言ではありません。桜の季節には高台や芝生公園で花見、秋にはキャンパス中央のイチョウが見事に色づきます。ただ設備はあまり充実していないと思います。広くも新しくもないし、学食や売店も充実していません。
      文理融合で科目の幅が広く、いい意味で就職へのつぶしがきく学科であるため、これと言った夢がある人は少なかったかなと思います。また学部の7~8割程度が静岡県民でした。(静岡の方はあまり県外へ出たがらないこと、県立のため、静岡県民は推薦制度の優遇があったり、入学金が少し安いことなどが関係しているかもしれません。)他府県出身の友人との交流はあまりないかもしれません。少人数制を売りにしているため学科の人数も100前後と比較的少ないので、交流は少ないように思います。ですが、キャンパスが1つで全ての学部が集中しているため、他学部とも交流しようと思えば、自分次第で充実させることができると思います。
      あまり部活やサークルが活発なイメージはありませんが、私は写真部やスノーボードサークル、フリーペーパーの作成などをして充実した日を過ごしました。ほとんど何も所属していないような人も多々いました。国際関係学部の学生は活発な人が多く、自分たちでサークルを立ち上げることが多かったです。充実しているとは思いませんが、自分次第でどうにでもなると思います。
      経済・経営・会計・情報学の基礎を幅広く学ぶことができます。
      山浦研究室
      組織心理学を主なテーマとし、リーダーシップ論など自分たちなりに活動しました。
      貸衣裳業、写真スタジオ
      学部とは全く関係ありませんが…写真部に所属、写真スタジオでアルバイトしていたため、そちらの道に進みました。
      経営学が学びたかったため。文理融合で、経営学と情報学に精通した経営者を育てるという、時代のニーズに合わせたところが良いと思ったため。
      センター利用ではないのですが、二次試験がないというシステムのため、センター試験の過去問を徹底的に解きました。二次試験で挽回などができない分、センター試験に失敗したら終わりなので。また、センター試験の科目数が多く、捨てる科目がなかったため、苦手科目の克服を意識しました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      高校の頃とは大きく変わり、自分の学びたい、外国語がより究められて充実している。選択できる言語も多く、自分の学びたいものがきっとあるでしょう。
      施設が綺麗で学習面も充実している。学生の自主性を尊重したカリキュラムとなっている。
      就活は多少のサポートはあるが、満足のいく就職先を得るには早く始めた方がいい。
      アクセスは良い方だと思う。最寄り駅は東海道線の草薙駅で静岡駅にも簡単に行ける。
      国公立大学の中でも建物は綺麗な方であると思う。図書館などの学習施設も充実してます。トイレも綺麗です。
      人数が少ない講義では特に周りとの関わりも多く、民度が高いので友人関係は充実させやすいと思います。まあ、自分次第ですが。サーカルも基本男女一緒に活動するところが多いので、興味があれば行くといいでしょう。
      剣祭は楽しかったです。学生が主体となって作っていくので自由度が高くなかなか楽しめます。
      国際関係学部はほとんどが自由選択なので、世界の色んな地域の文化や政治などを自由に選んで履修できる。3.4年次は特定の地域の特定の分野を究めることができ、専門的なことを学べるのも良いところだ。
      国際系の学部に興味があり、周辺地域をでいちばん近かったから。
      自分に適した難易度の大学だったから。

在校生 / 2023年度入学
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      自分の学科は、自分の中ではやりやすいと感じているが授業スピードはとても早い、そして、グループ活動もあるのである程度のコミュニケーションは必要
      授業が分かりやすくとても生活が楽しく過ごせています、特に講師の先生はとても優しい
      研究室ではみんなと協力して行動していてとても楽しいと自分はそう思っている
      就活のサポートは手厚く、求人は幅広くなっていた。特にIT企業が多かった印象だった
      駅から近く、とても通いやすいと感じました。自分はバスで通っています
      学科の設備や、施設はとても充実していてとても広いのでかなりオススメである
      友人とはとても仲がよく、皆とてもいい人ばかりである。恋愛関係もとても良好である
      学内のサークルはとても多く、イベントも多いので学校でのイベントか好きな人にはオススメ
      自分は英語を特に勉強していて、特に朝から夜まで勉強をしています
      自分はいい仕事につきたいがためになんとなく入ったが、やっていくうちに楽しくなって関連する仕事に就きたいと考えている
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      同じ職業に就きたい者が多いため、互いに高め合ったり、励まし合ったりすることができる。また、施設が充実していると感じる。
      とても面白く、講義のスピードも(教授によって異なるが)適切である。
      友人でも製薬系の大企業に就職している者が何人もいて、実績が充実している。
      少し最寄駅が遠く感じる。また、周辺に大きな商業施設がないため、買い物はしづらい。
      比較的新しく綺麗な建物で快適な空間で講義を聞くことができる。
      サークルなどに入ることで友人ができるはずだが、中には孤立する者もいる。
      イベントは年間にいくつかあり、そのどれもが大きなもので、誰でも楽しむことができる。
      薬学に関する情報が豊富にあるため、特に自分が得たい情報を得られる。
      県立病院
      かつてから薬学に興味があり、自宅に近く通うのが便利であったため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      どこの大学もそうであるが、大学での勉強は個人の自習性にかかっている。興味によって他学部の授業を受けれたり、少数性のゼミや授業で深く分野を学べるのは嬉しい。
      興味のある分野で、学外から招いた講師の特別授業が受けられた。
      ひとつのゼミの生徒数が多すぎず、深く話し合いが出来るのが良い点。
      自分はあまり利用しなかったが、資料は多くそろえられていた。 が、大学にOBを招いて行うセミナーなどがもう少し多いと助かった。
      駅から少し離れてはいるが、治安も良く、自然が溢れているのが良い。 敷地内もいちょう並木でとても綺麗で気に入っていた。
      特に不満を感じた事はない。 校内は基本的に坂なので、購買に行き来するのは大変であった。
      特に自分は交流はなかった。それに対する不満も全くない。人間関係で揉めたことも全くない。
      サークルは沢山あるが自分は参加せず、外部でいくつか趣味のものを続けていた。サークル参加が強制でないのは有難い。
      1、2年次は単位を取得することをメインに受講していたが、卒業要数の単位を取得した3、4年次は、既に単位を取得済みの講義で別項目を取り扱っているものを、講師に頼み参加させてもらうことができたりしたのは良かった。
      ホテル業界
      県内出身のため県内の大学を探していた。また国際関係に興味があったため。2次試験が自分が得意な英語のみで受けられるのも選択した理由。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

• 子鹿キャンパス
    静岡県静岡市駿河区小鹿2-2-1
電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟県立大学