みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

(763) 国立内84 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部の評価
      施設が充実しており、とてもよかった。
      農業について学びたい人、触れたい人、将来農業に携わりたい方はおすすめ
      大学以外からも特別講師が沢山来て、学びたいことについてより詳しく学べる。農業について触れたい人、学びたい人にはおすすめ
      自分の好きな研究が比較的行えるから、満足のいく研究ができるから。
      自分の力で就活しなくてはならない。しかし、社会に出たら自分の力でなんともやらなくてはならないので、一種の社会経験でした
      僕の家からはとても通いやすく、学校在学中は困ることなく登校できた
      綺麗な所もあるが、少し汚れが目立つところや建物の耐久度が心配なところがある
      特定の仲いい友達を作るのはすこしむずかしいとおもう。けれど、色々なタイプの友達ができるので友達は沢山できる
      サークルの数はとても多いため、自分が満足するサークルに所属できると思う。
      農業についての経営方法、野菜の種類、育てかた、気をつけること、などをとても詳しく学べる
      農業学校でサポートをする人
      高校が農業系な学科だったのでその延長で、農業に興味をもてたから
    オンライン授業がとりいれられた。 家で授業が受けれるのはありがたいが、あまり集中ができない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      施設はもっと綺麗にして欲しいが、授業や就職支援などは力を入れていると思うのでよかった。主専攻の免許だけでなく、ほかの教科の免許を取れたり、様々な授業を履修出来て良かった。
      同じ学科でもそれぞれの教授による色々な視点から学べて為になるが、教授によっては課題をたくさん出すのに授業時間では関係ない話をする人も居るので、講義によっては合わない人もいる。逆に、他の専攻の先生でも考え方や教え方がとても合う人もいるので、色んな教授の授業を取ってみると勉強になると感じた。
      教員採用試験を受ける学生の為に静岡以外の都道府県の過去問なども多く用意していて、面接練習や論文指導などもしてくれる。また就活をする学生に対しても支援がある。先輩達のアドバイスが書いてある冊子を貰えて、進路を決めるに当たってとても参考になった。
      最寄り駅は静岡駅だが、そこからバスを使わないと大学まで行けない。また大学構内が物凄く急な斜面が多く、スロープやエレベーターが無いところも多々あるので、車椅子や足を怪我している人は苦労すると思う。大学付近の建物はコンビニや小さなカフェぐらいしかないので、特にコンビニに大学生が溜まりがち。
      他の学科は綺麗な教室も多いが、教育学部では老朽化したものが多い。最近になって休憩スペースがかなり綺麗になったが、それ以外は充実しているとは言い難い。
      サークルや部活に所属している人は交流を広く持っているような印象がある。学部内の恋愛も時折見かけられるが、長く続かない印象がある。教育実習等で他の専攻の人と仲良くなることもある。
      文化祭はあるが、身内だけで盛り上がっている印象が強い。模擬店なども仲間うちで固まっていて近寄り難いし、ミスコンなどのイベントも周りで盛り上げている人の幾らかはサクラなので、あまり積極的に参加しようと思えない。
      1~2年生の間はどの専攻でも共通の授業が多く、自分の専攻の授業は必修はそんなに多くはない。ただ、1年生から専門的な授業が入ってくるので、テストで1回で合格しない人もいる。1~2年生のうちに観察実習が入り、実際に学校を半日見に行って学ぶことが出来る。
      3年生は教育実習が多く、実際に指導案を書いて授業を進めていく。4年生は教員採用試験や就活、卒業論文がある。
      昔から教員になりたくて、自分が取りたい免許が取れて地元からのアクセスがよく、センター試験の点数的に行ける学校だったため。

人文社会科学部社会学科の評価
      社会学、歴史学、心理学、文化人類学、人間学を学びたい人はこの学科を選ぶといいと思う
      1年生のうちは、これら全ての概論を学び、どれが自分にとって1番勉強したいのか考えることが出来る
      コメントペーパーを書ける授業が多いと思う
      そのため、わからなかった点や改善点を伝えやすい
      2年生からコースがわかれる
      そのため自分が何をやりたいか1年生の後期には決めておく必要がある
      就職相談室があるため、そこで面接の練習やエントリーシートの書き方などを教えて貰える
      静岡駅からバスで来る人は、朝かなり並ぶ可能性がある
      時間を上手くずらせば空いている
      山に大学があるため、登りが大変である
      学校の周りに店が少ないため、休憩したり遊んだりするには駅に行かないと難しいかもしれない
      割と綺麗な施設だと思うが、冬は暖房をつけても寒い印象
      掃除はマメにされているので中も綺麗です
      サークルや授業のグループワークを通じて友達ができやすいと思う
      学祭の実行委員に入るとなお友人関係が広まるかもしれない
      学祭はサークルごと何か出し物をしている
      どのサークルに入るか、すぐに決めなくても、ゆっくり考えてからでも大丈夫だと思う
      1年生は英語や情報といった基礎と、5つのコースの概論、また体育などを履修する。新入生セミナーもあり、そこで1年生どうしで交流もある
      2年生からコースがわかれ、そのコースの授業を履修する。他のコースの授業を受けることも重要であると思う
      歴史や文化人類学に興味があったから
      静岡にある大学を選びたかったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報学部行動情報学科の評価
      文理の勉強のバランスが良いです。しかし、どっちかの勉強をがっつりしたい人にとっては物足りないかもしれません。
      授業内容は非常に充実しています。グループワークが非常に多いです。チームでどのように力を発揮するか考える力がつきます。
      サポートは十分にされていると思います。就職支援をする講座があったり、自分から相談することでアドバイスを受けることができます。
      駅から割と遠いです。歩いてはいけません。バスを使う必要があります。バスもあまり便がよくありません。丘の上にあるため、どの方向から来るにしても坂を登ります。
      充実していると思います。一年前に新校舎が建設されました。また、図書館も大きくなりました。
      人に寄ると思います。理系の学生しかいないため、似た人が多い印象を受けます。多様性にはかけるかもしれません。
      文系の学部ある総合キャンパスに比べると少ないかもしれません。授業が忙しいためあまり参加できない人も見受けられます。
      行動情報学科では現代の情報技術に基づき、データ分析やシステム開発、ビジネスプランの立案などについて学ぶことができます。
      比較的新しい学科であり、最新の技術について学べると思ったからです。イメージ通りでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      多くのことが学べるので、とても充実した生活を送れると思います。幅広く学びたいと思っている人におすすめです
      面白い講義がたくさんあって、かなり充実した時間を送れると思う
      じっくり時間をかけて行うので、とても満足のいくものになると思う
      親身になって相談に乗ってくれるのでとても助かり、就職に役立つ
      平坦な場所にあるので、比較的かよいやすい、駅からも遠くないのでよい
      新しく建ったものばかりなので、全て綺麗だと思う、不満はない。
      サークルではたくさんの友達ができる、女子にとっては出会いが多くていいと思う
      大学祭が1番盛り上がると思う、芸能人が来たり、発表会をしたり、
      化学、生物、工学の基礎知識を学びます。3年からは専門的により学ぶことが出来る
      自動車部品の開発
      化学と生物を同時に学べる点に魅力を感じたから。興味のある分野の研究室があったから
    アルコール消毒を頻繁にしている、ゼミはZoomで行っています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部応用生命科学科の評価
      学校に行くまでの道のキツさが1番の点数を引き下げる要因となった。また、理系と文系の卒業論文の大変さの違いも気になる。
      あまり理解できずに終わってしまったものもあったから。また、教科書をもっとしっかりと使ってほしかったと思う授業もあったから。
      複数の研究室の中から自分の好きなものを選べる。しかし、GPAが低いと人数が多かった場合に好きなところに行けなくなってしまう。研究室では、それぞれ論文の紹介発表等があり、知識を深められる。
      就職に関しては、サポート体制はしっかりとしているものの、生徒側から行動をしない限りサポートは全く来ないから。
      大学までは坂は少ないが、大学内の坂が長いし急なので、授業を受けに学校に行くだけで息が切れてしまう。また、大学周りは道は太くないのに交通量は増えたので、朝は特に危険だと感じる。
      私の所属している学科は築5年めなので、さいしんのせつびがととのっており、きれいだから。
      部活動をやっているため、後輩も含め、仲の良い友人がいる。恋愛に関しても、1年生の頃からずっと恋人はいる。
      サークルは充実しているが、イベントの充実度は少し低いように感じる
      遺伝子系や有機化学系、生物系など、理系の内容は幅広く勉強する。
      胚培養士
      農学部に興味があり、滑り止めとして絶対に受かる大学だったから。
    10月1日からオンラインの授業が始まった。しかし、英語など、1.2年生が受ける教養科目は大学の教室で授業をやっていることが多い。また、4年生以降の学生は研究室に毎日行くのが決まりなので、一時は休みだったものの、今は狭い部屋に集まって論文ゼミをやったりするのでコロナ対策はあまりできていないような感じを受ける。

投稿者ID:702035
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域創造学環の評価
      学びの自由度が大きい。
      独自のフィールドワークの授業があり、座学では学べないことを経験できる。
      様々な資格も取れる。学芸員、教員免許等。
      静岡県について深く学べる。
      選択できる授業に学部の縛りがないので自由度がある。
      静岡県で働く外部の方から直接話を聞く機会が多い。
      ゼミの選択肢は広い。
      大学で研究したい内容が思い通りにできる環境。
      ゼミの始まりはコースにより様々。
      先生は熱心に指導してくださる。
      卒業生がいないのでなんとも言えないが、県内就職には強い印象。
      地域について学ぶ機会が多いので、公務員志望にはおすすめ。
      学校が駅から遠いため、公共交通機関を使っての通学は少し不便。
      大学周辺の下宿、もしくは学生寮を利用するのがおすすめ。
      キャンパス内は広く、施設も充実。
      図書館も綺麗で勉強する場所には困らない。
      学部の人数が少ないので、親密な関係になりやすい印象。
      コースやFW先によってもコミュニティは様々。
      サークルやイベントは学生が中心となって運営している。
      どのサークルも楽しそうな印象。
      地域づくりについて、座学、フィールドワークを交えて学修する。
      その他は自身の興味、関心に沿って学べる。
      広い領域について学べる。
      授業の自由度が高い。
      座学ではないフィールドワークがある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域創造学環の評価
      コースは1年生の後期に希望を出して確定するので、まだ大学で何を学ぼうか迷っている人、決まってない人におすすめです。ただ学びたいことが決まっている人の方が、入学後もブレずに学びを深めている印象です。
      地域創造学環の必修授業であるフィールドワークは非常にいいものであると思っています。地域創造学環のフィールドワークは2年間半1つの地域で活動を行うのですが、長い期間1つの地域で活動を行うようなフィールドワークは他大学ではあまり行われないようで、就職活動の際にも非常に有益な活動であると感じています。普段の講義は可もなく不可もなくという感じです。学ぶ意欲があれば多くのものを得ることができると思います。
      静岡県内で就職する分には全く困らないと思いますし、実際に多くの卒業生が公務員として内定が決まったようです。静岡県外で就職する際には、地方国公立としてそこそこな評価を受けます。
      静岡大学が山にあるので正直授業に向かう前に疲れることはあります。大学の周辺にひとり暮らししている学生が多いです。
      地域創造学環の学部棟がないので評価できないのですが、特に不便を感じたことはありません。
      様々な分野に長けている友人が多く、日常生活でも得るものが多いです。真面目で羽目を外すような生徒は一部だと思います。
      数自体は多くありませんが、やりたいことができるサークルはあると思います。ただやりたいことができるサークルの雰囲気やノリが自分に合っているかどうかは実際にサークルを見てみないと分からないと思います。
      地域づくり、地域創生などについて学ぶほか、コースによってですが、経営、アート、スポーツ、防災、共生などについて学ぶことができます。
      高校の頃から学びたいことが明確にあり、それを学ぶことができるたため。そして幅広い分野に長けている生徒と交流を深めることで自分の知見を広げることができると考えたためです。

投稿者ID:612048
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電子物質科学科の評価
      他の大学にはない学科なのであまり知られていない。化学と物理が両方学べるいい学科だと思う。充実した学校生活を送れる。
      先生によって評価基準が違う。先生の指導も人によりけりである。
      大体がそのままこの大学か違う大学院に進む。学部卒での就職はよくわからない。
      駅から大学へのバスが多いのは助かるが、駅が遠いので遊ぶ場所は限られる。
      新しく綺麗な施設もあるが、老朽化している棟も数多くある。暖房が効いていないのか、つけないのかとても寒い。
      サークルや数学や英語等で他学科や他学部とも友達になれる。良い人が多い。恋愛は女子が少ない。
      サークルはあまり他の大学にはないものもあり、またどのサークルも楽しそうに感じる。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年から物理系と化学系に分かれる。
      この学科なら入ったあとで、何を研究するか幅広い選択肢があると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      半数以上の人が教員を目指していると思うので、同じ意識を持って学ぶことができる環境だと個人的は感じます。
      ある専門分野の先生がいなかったり、忙しかったりして授業が不十分なのではないかと感じることがあります。
      多くの卒業生が教員になっていて、支援室によるサポートも行われています。
      駅からバスで30分程かかります。バス停に着いても長い坂を登らなければならないため、教育学部棟までは10分程かかります。
      授業のメインで使う教育棟は老朽化が目立ちますが、改修工事がされているところもあります。
      同じ志や興味関心のある学生が集まるため、友人関係は良いかと思います。
      大学祭が行われており、外部からも、多くの来客があるそうです。
      一年次は概論の授業が多くあり、学年が上がるにつれて特論などのより専門的な学びになっていきます。
      中学生の時から、小学校か中学校の教員を目指していたからです。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学