みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

(763) 国立内84 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会科学部社会学科の評価
      いい先生や友達、先輩など周りの環境に恵まれていると思う。みんな仲良く楽しいキャンパスライフを送れている。ただ、坂が多いことが難点。
      講義は先生によっての善し悪しが結構ある。わかりやすい説明を心がけてくれる先生もいれば早口で何を話してるのかわからない人もいる
      研究室には入っていないからわからない。ただ、先輩からの話では充実していると聞く。先生によってかなり大変さが違ってくると思う
      就活を行っていないのでわからない。ただ、先生たちのサポートは厚いと思う。例年多くの人が有名な会社や公務員として就職している
      立地に関してはかなり悪い。坂ばかりで教室移動が大変。離れた場所で授業が行われるときは遅刻しないように移動するだけでへとへとになる
      古い建物が多く、お世辞にも綺麗とは言い難い。しかし、壊れているなどといったことはなく、用務員の方も綺麗に掃除してくれているので利用するのに支障はない
      同じ学科には60人しかいないが、サークルなどに入れば交友関係も広がってかなり学校生活が楽しくなると思う。
      大学祭などは少し盛り上がりに欠けるとこがあるように感じる。ただ、サークルの活動はかなり充実しているので毎日の生活が楽しい
      1年では広く浅く様々なことを学び、自分か興味のあることを探すことができる。2年からは自分の学びたい学問を専門的に学んでいける
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生物資源科学科の評価
      勉強をしっかりしたい人にはお勧めの大学です。大学院に進学する人もいるし、就職もできます。研究室の数は豊富で、興味のある分野はもちろん、今まで興味のなかった分野を学ぶことで、自分の知識の幅を広げることができます。カリキュラムもしっかりしているため、1年生から実験や研究をすることができ、レポートの書き方も訓練できます。
      普段の講義は、1年生の数学や英語などの基礎科目においては、他学部の先生に受けもってもらうこともあります。もちろん、農学部の先生の講義のときは、その先生がされている研究内容を紹介してくれたりするので、好奇心をそそられます。定期的に学外の機関の方がお話に来てくださったりするので、それを聞くととても勉強になります。
      2年生からコース分けがあります。植物バイオサイエンスコース、木質科学コース、地域生態環境科学コース、農食コミュニティコースの4つです。このコース分けのされ方は、基本的には各自の希望のコースに進むのですが、定員オーバーになってしまうときは、成績順で決まります。なので1年生の前期からしっかり勉強して、いい成績をとるのをおすすめします。
      就職率は高めです。建築関係の企業や、食品関係、薬品系、公務員など幅広い職業についています。また、就職活動向けのセミナーや公務員志望専用のセミナー、教職専門のセミナーもあるので、活用するといいと思います。ただし、やはり最後は自分の努力次第だと思いますのでしっかり勉強、就活を頑張ってください。
      最寄り駅は静岡駅です。新幹線が通っており、近くに駅ビルもあります。しかしバスで30分ほどかかり、電車通学の学生は雨の日は苦労するようです。
      農学部はビニールハウスや育苗室をもっており、そこを使って研究室の研究がされたりしています。また、学外にフィールドを数カ所もっているので、そこでの実習をすることができるのも特徴です。
      サークルや部活、委員会に入ると、同学年だけでなくて先輩後輩の知り合いができます。学科内の人数は多いため、何にも所属しなくても友達はできます。飲みサークルと呼ばれるサークルもあるので、見極めが必要です。
      静大祭がビッグイベントです。ゲストを呼んだり、色んな部活、サークルの発表をメインステージで行ったりします。もちろん出店のように食べ物の販売もあります。ミスアンドミスターコンもあり、毎年みんなの話題になります。サークルや部活はたくさんあり、活動内容が似たようなものも存在するので、自分の雰囲気にあったものにはいるのがいいと思います。
      1年次は専門科目というより、基礎科目を学びます。高校範囲の復習プラスアルファと言う感じです。AO入試入学の人は少し頑張ってください。2年次からコース分けが始まり、コースごとに専門科目を学んでいきます。3年次後期からゼミに入る準備をして、4年次は研究を行います。
      他大学の大学院に入学志望

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      色々な教員免許を取ることができる。教育実習も充実しているし、学べることも多くあった。研究室は四つの研究室から選べる。
      国公立だけあって学費が安い。四年で200万程度。私は特別支援教育専攻でしたが、小学校や中学校、高等学校の免許まで取ることができる。校舎はボロボロだが、安心して通える学校。
      4回の教育実習や地域との学校とのつながりなどがある。演習は研究室や卒業論文の、内容によって数が変わってくる。
      教職に就く人は、学科の半分の人数程度。教職以外への就職はあまりサポートしてくれないイメージがある。教職のサポートはみっちりと行ってくれる。
      坂がとにかくきつい。いい運動にはなる。周辺に駐車場もないので不便な人は不便かもしれない。ただ、静大生は坂のおかげで健康な人が多いらしい。
      かもなく不可もなくといったところ。以外と施設は整っているが最新ではない。
      私は大きなサークルに入部したので満足している。入学初めに、様々なイベントがあるのでそこで友達を作る機会になる。
      小規模の大学祭がある。サークルは公認サークルや非公認サークルなど分かれており、そこを気にしなければ自分でもサークルを作ることができる。
      主に特別支援教育について。そのほかにも、小学校教育や中学校の教科についても勉強することができる。
      特別支援教育を目指していたため、ここで学びを深めたいと思った。また、教員試験の採用率も高かったため。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      大学で勉強をし、将来に向けてなにか頑張りたいという人にはおすすめだと思います。私自身も充実した大学生活を送ることが出来ました。
      自分がやりたいことについてサポートしてくれ、学びたいことをしっかりと学べるので満足。
      普通の大学と余り変わらないと思う。普通に充実している。ゼミも良い。
      就職についても手厚くサポートしてくれ、就職・進学実績は良いと思う。
      バスもあるので不満はあまりない。あげるとしたら駐輪場が離れていること。
      めちゃくちゃ新しくて綺麗という訳では無いけど、特に気にならないです。
      サークルなどあるのでサークルに入れば友人はある程度できると思います。
      明るい雰囲気のサークルが多いと思う。地域とも交流をしていて良い。
      1から3年生では様々な分野を学びます。4年生では物理学卒業研究があり、生物物理学、数理物理学など発展的な内容の選択科目から選びます。
      自分が理系だからということと、より物理について学びたいと考えたから。あと、家から近かった。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      他の大学の教育学部がどんなのかわからないのでなんとも言えませんが、教育についてしっかり学べるので満足です
      わかりやすいくていいです!少人数授業もあります!実習もしっかりあります
      充実してるとおもいます。先生もやさしいひとがおおくて助かります
      県内なら問題ないですね。サポートはまあ人それぞれなのでなんとも言えませんが
      山なので通学が大変なひととかはいるとおもいます。車があると便利
      ひろくていいとおもいます。そんなに新しいわけじゃないけどきれいです
      してる人はしてるんじゃないでしょうか。サークル活動とか活発に出てれば!
      全力でやればなんでもたのしいです。部活も一生懸命な人が多いですね
      教育実習もありますし免許も取れます。だいぶ時間に余裕のある時が多いです
      教育関連に興味があったので選びました。将来は教員になりたいです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教授の教え方もとてもわかりやすく、やる気が出ました。いいとおもいます。大学で勉強したいという学生にぴったりです。
      とてもいい学校だと思います。教授の教え方もとてもわかりやすい!
      充実しています。研究室もしっかりしている!演習にも満足です!!!
      国立大学というのもあり、とてもいいと思います。サポートも十分です。
      いいと思います。さわやかハンバーグも近辺にあって食べたくなったら行けると思います!
      充実していると思います!古いところもありますが、支障はでません。
      充実しているとおもいます。わたしのまわりにはとても良い友達が沢山居ました。
      充実しています!サークルやイベントが充実しているおかげでとても楽しく過ごせました。
      1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことについて学びます。
      教員を目指していたから。私は体育教師に関心があり、教育学部にしました。

とても良いと感じます
      大学で勉強したいとは思っている学生にはとても良い大学だと思います
      施設はトテモ充実しております

とても勉強が学べやすい環境で、教育実習なども行っており私にとってはたくさん良いことを学べました。
      私は教育学科に入りましたが、教育実習などで教員になるためのことを沢山学べます
      とても良いと感じます。
      最寄駅などは言えませんが私の家からはとても近かったです
      とても良いと感じます。
      学科など学びたいことの幅が広がりいいと思う
      私は恋愛は出来ませんでしたが他の方は幸せになってください。。
      とても良いと感じます。
      サークルなどは私は入っていませんでした
      結構昔なので覚えてないですが教育実習がやはり印象に残ってます
      教員になることが出来ました
      教員になるために教育学科を志望しました。
      教員に昔からなりたかったので

2023年05月投稿
    人文社会科学部経済学科の評価
      講義の分野が広いので、専門的に学びたい分野があれば、2年時からのゼミでその分野を取り扱うところに入った方がよいです。通常時の講義は浅く広くという感じなので単位は取りやすいかと思います。
      幅広い分野の講義が用意されていました。どれか1つの分野を集中的に学ぶのは2年時からのゼミが主という感じでした。
      公務員志望であれば、公務員講座がある為サポートは十分かと思います。
      静岡駅からバスで20~30分程でした。その他最寄りには公共交通機関はありません。
      食堂や購買など最低限のものはあります。建物自体は新しくはなかったです。
      学科の人数が他学部学科よりも多いです。150人前後くらいいました。グループが早めに決まっていた印象です。
      サークルやイベントこどには参加しませんでした。学祭は盛り上がっていたようです。
      授業によって様々ですが、浅く広くという感じなのでそこまで専門的な勉強はしませんでした。
      自分の地元の大学に経済系を学べる学部学科が無かったことが1番です。
      不動産・建設・設備

2023年05月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員免許を取得しようと考える人には、必要な単位を取ることができるカリキュラムが組まれており、理想的だと考えています。
      経験のある先生方から、専門職に就くための様々な知識を得ることができます。中学校の免許取得を主に目的としていましたが、小学校免許に対応する授業を合わせて履修し、両方取得できました。
      学生の希望に基づき、少人数でのゼミを複数立ち上げます。先生からのアドバイスをもとに、ゼミの中での議論や卒論の作成を行い、研究を進めることができます。
      大学なので、自ら情報収集をすることも必要ではありますが、教員採用試験の受験に向けて、情報を得ることができます。
      敷地は広いですが、傾斜地に立っているので、脚力が鍛えられます。静岡駅からバスで20分ほどかかります。学生はバスか、駅に停めた自転車で移動することが多いです。
      ゼミなどで利用する講義室などは豊富にあります。他教科の設備はよくわかりませんが、一通りの設備が揃っていると思います。
      サークル活動なども充実しており、学科内外で様々な人間関係を築くことができると思います。
      多くのサークルがあり、入学の時期には勧誘活動が活発になります。学校祭も、模擬店を出すサークルなどが盛り上げます。
      一年生から三年生までの間に、教員免許取得に必要な基礎教養科目を一通り履修します。四年生では、ゼミにおける各自の研究課題に合わせた学習が主になります。
      静岡県の教員採用試験を受験、合格し、県内の公立中学校へ赴任しました。数年おきに、地域の中で異動をしていきます。
      教員免許状を取得し、中学校の教員になることを目的としました。静岡県内在住であったことも大きいです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      就活には売り手市場なので期待できます。卒業するまで夏休み最後の1日のように課題に追われる日々が続くかもです。
      高校の先生みたいに優しく教えてくれます。教授に当たり外れはそこまで無くなっているように感じます。
      進学が多いです。就活は入る研究室によります。就職を煽られるような学内セミナーなどはないです。
      浜松キャンパスは修羅です。入学とともにアオハルは絶望に変わります。坂道多いです。
      施設は古めですが新しい棟の建設も進んでいます。図書館とか過ごしやすいです。
      キャンパスがキャンパスなので期待しないほうがいいです。勉強しましょう。
      インカレサークルみたいになっているものもあり探してみてください。
      電気回路、電子回路、電磁気学が専門的な科目で、一年生の時には線形代数や微分積分工学など学びます。
      立命館大学院情報理工学専攻
      就活に有利そうだから選びました。中身がどうなってるかよく知ってから入学することをお勧めします。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学