みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

(763) 国立内84 / 177校中
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    理学部化学科の評価
      大学に行ってまで勉学をするというところでとても良い環境で受けられていいと思います。
      私には難しいところが多すぎますが、楽しくできています。
      とても良い環境での授業でした。
      私はすごく楽しく勉学に励めたので良い大学だと思います。
      就職する人が多い印象だった。
      実際私も就職した。
      学校側のサポートはあまり無かったが就職先は探しやすかった。
      学校の周りにはたくさんの昼食屋さんがあるので
      調べてみるといいかもしれなせん。
      私が使用していたところは高校よりも
      綺麗で通って良かったと思えます。
      大きい大学なので知り合いはそこそこになります
      サークルや部活に所属していれば増えるかも知れませんがやはり多すぎるので知らない方がほとんどでした。
      サークルや部活動はたくさんあるので選び放題です
      そこで自分にあった場が見つけられてより学校生活が楽しくなります。
      主に計算や学科となる化学です。
      理数に興味がある方にがとても良いと思います。
      ついていけない時もありましたが頑張ってください。
      環境・エネルギー
      数学や理科が混ざることが多いので、とても楽しくできています。
      理科に興味があり、
      そして学科を見た時に化学という分野にも興味が湧いたからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部数理システム工学科の評価
      大学で数理最適化など数学とプログラミングを学びたい人にはいいと思う。プログラミングを学びたいなら、情報学部を勧める。住みやすい街なのでとてもいい大学だし、就職先もいいので周りはコスパがいい大学と呼んでいる。
      1,2年は他の学科も混じり、教養を学ぶのがほとんど。数理システムでも化学物理からは逃げられない。専門も少しずつ学び始める。数学が沢山あるので苦手な人は厳しいと思う。静岡大学 シラバスで検索したら取れる授業は誰でも見られるので参考にしたらいいと思う。3年ではほぼ数シスのみの授業となり、前期ではプログラミングを競う授業、後期ではネットワークプログラミングを競う授業がグループ分けされてある。これが本当に大変で単位を落とす心配はない(必修なのでしっかりやっていれば大丈夫)が、先生が厳しい。過去レポの大事な授業、テストの大事な授業などさまざまなものが存在する。プログラミング4数学6くらいのイメージだと思う。楽しい。
      3年の後半にセミナー入門と呼ばれる研究室仮配属が存在する。配属にはGPAと呼ばれる成績が大きく関係してくるので真面目に授業は受けた方がいい。研究室によってテーマは様々で、環境系や数学系、画像解析系などある。3年の終わりの春休みに希望などを出して4年から配属となる。気になる研究室があれば教授に直接アポをとることで話をきける。案外喜んで話をしてくれる先生は多かった。ただ、コアタイムや態度が厳しいなどの先生も存在する。上位1/3に入ると面接のみで大学院に行ける推薦が存在する。
      IT関連企業に進む人が多いと思われる。自分は大学院に進学したが、いい企業に行きたいなら大学院進学をおすすめする。進学実績を学校で見ることが出来るのだが、大学院の方が明らかに知っている企業が多い。学科推薦も存在し、学校の就職支援室も活発に活動している。
      駅からバスで20分くらいだが、朝と夕方は姫街道と呼ばれるバスの通り道が非常に混む。時間通りに来れないし着かない。雨の日は乗る人が増えるのでとても不快な空気になる。自転車だと駅に無料駐輪場があるが、雨の日が厳しいと思うので一人暮らしをオススメする。近くにスーパーやコンビニはあるので困らない。これは私が入学前に知っておきたかったのだが、数理システム工学科は学校南側の5号館が本拠地なので南の方に家を借りればよかった(杏林堂の方)。
      4年と大学院は研究室に配属されるので365日24時間カードキーで入ることが出来る。ただ、少しほかの建物に比べたら古いように感じる。WiFiは弱い。
      友人はウェルカムパーティなど入学前のイベントに参加していれば自然と出来ると思う。しかし、50人程度なのである程度グループが分かれている感じはある。サークルも参加するといいが学科の人数上数シスはレア。
      サークルは充実している。他大と合同のサークルはもある。自分に合ったものを見つけて欲しい。
      1年はほぼ教養系を学ぶ。ロボットコンテストや化学物理英語などを他学科と学ぶ。2年から少し専門科目が増えてくる。物理化学実験が存在する。3年からはほぼ専門科目になる。プログラミングコンテストとシステム実習があり、グループワークとプログラミング能力が試される。ここまで確実に取れていれば4年で何も授業を取らなくても卒論を書くだけで単位が足りるということに出来る。
      静岡大学院数理システムコース
      数学が好きだったのと、ai化が進んで来ているこの世の中に数理的なアプローチで問題を解決するというコンセプトに惹かれたから。それとao入試をやっていてとても入りやすかった。

農学部の評価
      静岡大学に入学して公開は1ミリもないですし、
      とてもいい大学だと思いますし、
      学生さんにもおすすめ出来ます!
      環境もいいですし、目立ったいじめなどもないので
      おすすめできる学校です
      十分だと思います。
      自分は満足していますし、進学実績も
      いいと思います
      優しい先輩方や礼儀もしっかりしている後輩たち
      しゅうへんかんきょうも悪くないと思います
      施設や設備も充分充実していると思います
      汚くもないですし、居心地が悪いわけでもありません
      おすすめ出来ます
      恋愛面ではなんとも言えませんが、
      友人関係はとても充実しています
      サークルはとても楽しいですし、充実しています。
      イベントも毎回楽しみです。
      基礎はもちろん、設備なども充実しているので、
      楽しみながら学べます!
      高校の時、農業に興味を持ち
      深く追求したいと思ったからです!
      とても楽しいです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部数理システム工学科の評価
      工学や理系が好きな人にとってはとても良い大学だと感じます。
      楽しくわかりやすい授業を通して工学について知識を深める、とても良い環境です。
      分かりやすく工学について深く学べる授業が展開されている。
      多少理解がむずかいし部分もあるものの、全体としては分かりやすく面白い内容で楽しい大学になっています。
      関心のある分野に対しての研究は楽しいです。だいたいはいいのですが、かなり時間を取られるのは結構厳しい……
      高額に関連する職業に就いた先輩方が沢山います。最高の環境で学んだ知識を生かせる職業を選ぶ人が多いです。
      道はわかりやすいですがどこからも遠い!!!
      簡単に着けるところには無いため通うのに時間がかかります
      施設、設備は大方充実しています。校舎の老朽化は気になりますが、設備という面ではあまり問題ないでしょう。
      それなりに楽しいキャンパスライフが待っていると思います。
      大学内で恋愛を楽しんでいる人はその男女比からか少ないですが、それぞれが思い思いに楽しい生活ができていると思います
      ある程度のイベントはありますが、その内容が充実しているかと言うと自信を持ってうなずけるものではありませんね。
      工学について知識を深めるということが主になります。必修科目として興味無い分野にも立ち入る必要がある場合もありますが、あとからは時間に余裕が生まれ楽しい生活を遅れると思います
      元々自分が好きだった理系に、工学を通してより深く触れ、その先に興味のある職業への就職があると思い志望しました

2021年11月投稿
    農学部生物資源科学科の評価
      講義や実験実習などカリキュラムは、満足する内容と感じている。自分が如何にそれに取り組むかで充実度は変わるのではないか。
      幅広い内容で充実している。実習や実験も多く座学以外での学びの機会も多く感じた
      学内での企業説明会や面接練習など行える機会が多く就活の準備が満足にできた。
      最寄駅から遠くバスで移動せざるを得ない。また、キャンパスの高低差が激しい。
      農学棟は新しく設備もかなり整っていると感じた。特に不満がない。
      大学の問題ではなく、個人の問題と思われる。サークルなども多くあり、関係を構築する場面は多い。
      多くの種類のサークルがあり、学祭も毎年行なっており充実している。
      1、2年次は、座学や実習実験で化学や生物に関する内容を学ぶ。3、4年次は、研究室に所属し、より専門的な内容で卒業研究などを行う
      実習の内容が魅力的に感じ、志望した。また、高校時代生態学に興味があり、その研究室があったことも良かった。

情報学部情報科学科の評価
      勉強意欲のある学生にとっては素晴らしい環境ではないかと思います。ただ、「学生に主体的に考えさせる」授業が多くあるので、知識不足の学生は頑張らないとどんどん遅れをとってしまうので注意が必要です。
      授業を真面目に聞いてコツコツ勉強をしていれば卒業する頃にはかなり力が付いているのではないかと思います。
      大学院に進学する人が多いです。就職する人はIT系へ進む人が多いようです。就活のサポートは、個人で予約を取る形で受ける事ができます。
      近くにスーパーがあるので大学周辺で下宿している学生は住みやすいです。ただ、駅まで2、3キロあるので移動は少し面倒になります。
      割と新しい施設が多いので、汚いなぁと不快に思ったことはないです。
      入るサークルによりますが、自分に合うサークルさえ見つかれば充実した大学生活を送る事ができると思います。サークルによってノリも雰囲気も全然違うのでサークル体験に参加する事をおすすめします。
      多くの種類、規模のサークルがあるので自分に合ったサークルを見つける事ができるかと思います。
      パソコンに関する基本的な操作や知識の理解から始まり、プログラミングを用いたコンピュータの内部設計や動作実験まで3年かけて学び、4年次には主に卒業研究に励みます。3年間で大量の学びがあるので、初年度から意識を高めに持っておく事をオススメします。
      情報に関する分野はこれからどんどん発達していくので、学んでおく事で自分のできる事の幅がかなり広がるのではないかと考えたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部では、教育実習やグループでの模擬授業など体験的な学びを通して確実に実践力をつけることができます。
      多くの教授や学外の講師による授業がたくさんあります。教育学部は体験的な授業が多く、実践を通して教員としての力の基礎を身につけることができます
      わたしの学科では3年生の後期からゼミが始まります。今はコロナであまり活動できていませんが、少人数で先生との距離も縮まり良い関係を築くことができます
      教員採用試験や就活のための支援室があり、相談から面接対策まで丁寧に行っていただくことができます。教職経験のある先生方からのアドバイスは非常にためになり、面接力も向上します
      駅からバスに乗らなければならず、少し通学しづらい方もいるかと思います。大学周辺はとても自然豊かで良いところですが、もう少し飲食店があるとありがたいところです
      新しい施設もあるのですが、教育学部棟は老朽化が目立ちます。ですが、大きな図書館にピアノの練習室、お洒落な学生控え室など良いところもたくさんあります
      サークルや部活の種類がとても多く、一生付き合っていけるような友達を作ることができます。たくさんの人がいるので、自分に合う友達とも恋人とも楽しいキャンパスライフが送れると思います
      サークルはとても多く、自分が興味を持っていることに合わせて入部することができます。また、大学祭は毎年たくさんの方が入場する一大イベントでとても楽しいです
      幼児教育から小学校教育まで、4年間を通して子どもとの関わり方や生徒指導の方法、授業づくりなどについて学んでいきます
      わたしは中学生の時から教師になりたいと思っていて、幼稚園教諭免許と保育士免許、小学校教諭免許の3種類が取得できるので志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      機械工学部がベストだと思います。雰囲気ももっとも良いのではないでしょうか。キャンパスに入って正面に位置しているいちばん大きな建物が機械工学科のメインの建物です。
      世間の大学のイメージのような年中遊べるようなことはありません。ただ、面白い仲間が沢山いて良い大学です。キャンパスは9割男です。
      理系の大学らしく、研究費も豊富です。雰囲気も研究一筋のものから週一出勤のものまでさまざまです。
      就職はかなり良いと思います。勉強に耐えてきた努力がみのるしゅんかんです。
      少し浜松駅から遠く、上り坂であるため、自転車での行き来は疲れます。バスを使うべきです。
      施設はどんどん改築されており、行けば分かると思いますが、かなり綺麗です。
      友人は男ばかりなのでかなり仲良くなります。女の子はほぼいないのでバイトをしましょう。
      男ばかりのキャンパスなので盛り上がりにかけると思います。こじんてきには。
      流体力学、材料力学、機械工学、熱力学の4力学に加えて電気電子工学を学びます。
      模試での、志望校の記入時に1番上にあったからです。とうにりゆうはありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      最初は他の地方の学校に行けばよかったと思ったが、今となってはここにしてよかったと思う。3.4年次はコロナであまり通学がなかったがけんないから進学しているので、通学する時もさほど、嫌悪感などは無い
      それぞれの専門教科、また別の学部の授業も受けることができる。
      非常に充実してるとおもいます。
      ほかの学校の生徒に聞いても充実してる方だとおもいます
      やはり教育学部は教員または地方公務員などになることが多い。
      また銀行員なども多数あり。
      唯一不満があるとすれば、駅からあまり近くないところくらい。。
      広い敷地に色々な建物があるので飽きがない。
      図書館は一般の人も利用出来る。
      あまり大きなトラブルは聞かない。
      やはり就職に響くことはするべきでは無い
      多い方だと思います。同じスポーツでもサークルと部活が別れているものもある。
      教育の基礎知識。障害を持つ児童生徒への接し方。思春期の子供への接し方
      小学校の頃から先生という職に憧れていたから。人に何かを教える人になりたいとおもったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部法学科の評価
      人文社会科学部棟は綺麗で先生たちもいい人が多いのでそこに文句はないのですが、とにかく正門から遠い(20分くらいかかる)ので朝早起きするのが苦手な人はやめたほうがいいかもしれません。
      法学科は先生の数が少なく、一つの教科に対して(例えば民法や刑法など)一人の先生の授業しか受けることができないことが少し残念かなと思います。どこの学校も同じだと思いますが、教えるのが下手な先生もいれば上手な先生もいます。
      公務員になりたい人は生協の公務員講座を受ければ良いと思いますが、それ以外の就職や進学する学生に手厚いサポートがされているとはあまり思えません。
      キャンパスは静岡駅からバスで30分ほどかかる所にあり、遠くから通学する人は結構大変だと思います。また、キャンパス内が本当に坂だらけで、ほとんどスロープもないので怪我している方や手足の不自由な方に対する配慮が全くないなと感じます。
      ほとんどの棟が最近一度立て替えられているようなので綺麗目ではあると思います。人文社会科学部棟はその中でもかなり綺麗な方だと思います。
      友人関係や恋愛関係が充実しているかは人それぞれなのでなんとも言えませんが、クラスがない分1年生の最初の方で友達のグループが出来上がる感じはありました。
      他大学並みに充実していると思います。入学前に行われるオリエンテーションのようなものに参加すると早めに友達が作れます。
      1年生では必修科目の刑法、憲法や民法などを勉強します。法学科に入学している人は大体法律に興味があると思うので、楽しいんじゃないかなと思います。2年生からゼミが始まるので、自分が勉強したいゼミを選んで欲しいです。もう知ってる人もいるかと思いますが、法学科は卒業論文は必修ではありません。
      昔から公民が好きで法律や経済に興味があったので、この学科に決めました。経済学科の人がテスト勉強で微分しているのを見て、法学科にしておいてよかったと思いました(数学が苦手なため)。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学