みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

(763) 国立内84 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部言語文化学科の評価
      ただ外国語を学びたい人にはお勧めできません。必ず言語、文化、文学が関係したゼミに入ることになります。
      最近制度が変わってプログラム制になったため、比較的ゼミに縛られず好きな授業をとることができます。
      3年次からゼミが始まります。ゼミによって人数に差があります。私の所属するゼミは他に比べて少人数ですが、先生が手厚く面倒を見てくれるので少人数にも良さがあると思います。
      特定の職種へのサポートがあるかどうかはよくわかりません。特にこの学科は公務員や金融、その他など人によって就職先はバラバラです。
      静岡駅からバスで20分ほどでキャンパス近くのバス停に着くと思います。キャンパスに着いてから、授業をやる教室に行くまでがとても長いです。何しろ山の中にキャンパスがあるので、常に山登り状態です。
      棟内は綺麗ではあると思います。エアコンも使えますし、授業を受けるのに苦労したことはありません。
      一つの学科の人数に多少があるので、友達の作りやすさもそれによって違うと思います。人数が少ないところは、女子全員でまとまったり男子全員でまとまったりしやすいです。
      サークルは充実しているとは言えません。しかし、非公式のサークルが探せばあったりするのでそこで合うサークルを見つけることもできます。
      1年次は言語、文化、文学について広く必修の授業があります。2年次から選択が多くなるので、1年次に興味のある分野を見つけておくと授業選びが楽になります。
      英語や国語が得意で、ことばというものに興味があったからです。なんとなく、名前に言語とついた学科を志望しようと決めていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部数学科の評価
      学びたいことが学べるのでいいところだと思います。自分のしたいことを優先できてとてもよいところだとおもいます。
      授業や学校生活が充実している。また、学びたいことが学べるのでとてもおすすめな大学です。
      とても充実している。学びたいことが学べるのでいいところです。
      十分です。安定しているし自分でも多くの中から選ぶことができる。
      問題なく生活できるし普通に暮らしている分にはとてもいいと思う。
      とても充実していて自分のしたいことができるいいところです。あ
      よくわからないが問題は無いと思います。大きい大学でもあるのでいいです。
      サークルは充実していると思います。イベントはよくわからないです。
      人によるし自分の学びたいことは自由に十分に学べると思います。
      大学の講義や内容が自分の学びたいことに沿っていたので志望しました。

2021年04月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいという共通の目標を持って大半の人が勉強している学科なので、専門性が高く、教養科目もありますが、2年からは専門科目の学習が多くなります。その分他の学部よりも課題や授業はきつくなったりしていますが、学ぶために大学にはいるのでありその点では充実した学生生活を送ることができます。
      専門教科の中でもさらに様々な専門分野の教授から専門科目について詳しく学ぶことができます。また、自分の専門分野だけでなく、関心や取得したい免許に応じて他教科の講義を副免教科としてとることができます。
      3年の前期からゼミが始まり、教育学系、漢文学、国文学、書道などの約6個のゼミから、自分の関心のあるゼミをひとつ選びます。大体週一での活動ですが、教授の職務の関係で二週に一回だったりするところもあるので、やりたい内容だけでなく、頻度なども考えた上で選ぶ必要があると思います。
      教育学部なので、教員採用試験を受けて教員になるひとが圧倒的に多いです。小中に就職する人が多く、高校の教師になるひとはあまりいません。静岡にある国立大学なので、静岡で教員採用試験を受ける人へのサポートは充実していますが、他県から来ていて地元での就職を考えている人は自分で情報を集めたり勉強する必要があります。
      すぐ近くにコンビニやスーパーがあるのは良いのですが、東静岡駅までは歩いて40分ほど、静岡駅までは歩いて1時間以上掛かってしまうので、バスで通う感じになります。駅が遠いのは不便な点だと思います。キャンパスも山を切り崩して立てたような感じなので、坂や階段を上らないと通学できません。
      食堂だけでなく生協ショップや学部のショップなどがあり、サポート体制があるのと、図書館も結構大きく蔵書数もあり、学習スペースなどがあります。教育学部は古いので、トイレや教室がボロボロのところがあったりして、新しくしてほしいところもあります。ただ、Wifi は通っているので学習するのに便利です。
      サークルや部活動に所属すると他学部の人とも付き合いができるので結構友人ができます。また、教育学部は学科ごとでの授業が多いので、学科内の繋がりは結構強いです。また、アルバイトをしている人が大半なので、バイト先の人とも仲良くなります。
      サークルは大学公認のものと非公認のものがあり、種類も多いのですが、部活動や公認のものはしっかりしていますが、非公認のサークルは飲みサークルがおおく、自分にあうサークルを見つけることが重要に思えます。静大祭では、お笑い芸人さんや歌手の方を読んだり、サークルごとに出店を出したりして、小規模ではありますが、充実しています。
      ?年次は教職の仕事ないようだったり教師とはなにかという基礎を学ぶと共に、英語科目を重点的に学びます。二年前期から各教科の教育法を学んでいき、着々と教職につくための学習をしていきます。二年の後期に一週間と三年の前期に三週間、三年後期に二週間教育実習にいきます。他大学よりも日数が多く充実しています。4年次には教員採用試験に向けた学習と教員免許取得のための学習、ゼミで卒業論文を書きます。
      教師になりたいという夢がずっとあったので、教育学部にある大学を目指していました。自分は国公立の大学にしか進学しないと決めていたため、実家からそう遠くない国公立の大学であり、自分の偏差値にあっているこの学科を志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      この大学に入れて良かったと本当に思います。それから周りの仲間とは本当にフレンドリーで毎日が充実しています!
      講義の内容も分かりやすく。講義は飽きてしまうイメージがあるがとても興味深いから最高。
      他の大学では学べないようなことまでわかる!ゼミも超充実!!本当にここに入れて良かった思える。
      私の先輩もここを卒業しており、今では中学で先生をしています!
      個人的だが自転車での通学には向かないと思うが周辺は交通網がかなり整備されているため、通いやすい。
      少し校舎が古い所もあるが居心地は良い!地震などでは被害が大きくなることはないと思う。
      同じ学部の友達はとても仲が良くサークル内でも恋愛も充実しています!
      あまり私のサークルではイベントは少ないですがどれも素晴らしいものだと思います。
      私は教育学部なので教師の生徒への接し方など詳しく学べます!!
      私は中学校で教師をやろうと思っています。そのために今ここで教師への第一歩を踏み出す準備をしています。
      僕は幼い頃から知った教師を志していました。その夢を叶えるにはここが最適かと思ったので志望しました。
    新型コロナウイルスの影響でリモートになってしまったが最近は対策をしっかりと行った上で充実した生活を送っています。

2021年03月投稿
    人文社会科学部経済学科の評価
      所属学科では色々なことを学ぶことができるので、基本的には充実していると思います。また専門的なことを学ぶこともできます。
      さまざまな学部の先生が講義をしてくださり、授業内容も充実している
      就活に関しては、模擬面談などもあり、充実していると思います。
      下宿していましたが、静岡駅からはバスでの通学なため不便かもしれません
      色々な新しい設備があり、基本的には充実していると思いますが、老朽化もあります。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできていいと思います。
      サークルは沢山の種類があり、基本的には充実していると思います、
      経済学に関して、基本的なことから応用したことまで幅広く学ぶことができます。
      センター試験ができていたら、二次試験は比較的簡単に入学することができたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部数理システム工学科の評価
      まー普通かなが率直な感想である。他の大学は魅力的に見えることが多いかなと思う。特別悪くはないが良いとは言えない。
      多くの専門科目が存在していおり、選べたり、いろいろな分野も学ぶのとができる。
      ゼミや研究室は存在しているが、まだやっておらず詳しくは知らない。
      就職は少なく院に進学する人が多いが、就職先はそれなりにある。
      立地が悪い。周りに店がなくご飯に行く場所が無い。スーパーも少なく住みにくい。
      数理システム工学科は充実していない。そのかわり、電気電子工学科などは充実していると思う。
      女子が少なく、友達に限度がある。人と接する機会は自分で作らない限り少ない。
      サークルは静岡キャンパスと比べると少なく限りがある。あまり選べない。
      多くはプログラミングがメインとなると言える。また数学関係やグラフなども行う。
      決まってない
      偏差値と受験科目が魅力的だったから。また実家からそこまで離れなくてすむから。
    今年度の前期からオンデマンドがほとんどである。1部で語学系や実験系などは対面授業となっている。

投稿者ID:702046
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      真面目な人が多い。理学部の中でも、優秀な成績をおさめる人がやけに多い。バカやってる学生がほとんどいなく、遊びまくると落第するのが目に見える。良い意味でも悪い意味でも、まともに楽しい学生生活を送れる。
      一口に化学といっても多くの分野があり、様々なことを専門科目で学ぶことができる。理学部でも教職科目や学芸員科目、その他放射線取扱主任者などの資格取得も目指せる。また、内容がほとんど物理なので、高校の時に学んだ化学の気持ちでいると痛い目に遭う。また、ほとんど毎日授業が1コマ(8:40~)からあるため、眠い。
      研究室体験というのに一年生の頃から参加できる。 現在二年生であり、参加する予定でいたが、コロナの影響で年内は中止となったため評価のしようがない。
      ほとんどが大学院への進学を希望する。成績がトップの方であれば、教授から推薦がもらえる(?)らしい。
      静岡駅から遠い。東静岡駅からも遠い。静岡大学静岡キャンパスは山の斜面に立地しており、大学周辺に飲食店や買い物できる場所はないため、立地は最悪であるといえる。 特に不便といって困ることはないが、つまらない。楽しみたいなら駅に向かう他ない。
      先生方が色々話をしてくれる。最近理学部棟の一つがリフォームされ、綺麗になった。
      友人に恵まれ、楽しく学生生活を送っている。同学科で恋人もでき、切磋琢磨しあえる関係を築けている。
      文化系サークル、運動会サークルなどいろいろある。大体は楽しい人が多いサークルだが、中には飲みサーもあるので注意が必要。ヤバそうなサークルは、そこに所属している人たちの身なりを見て判断できるであろう(静大に入学するレベルならば…)
      一年生では、化学科の専門科目以外にも、英語や初修外国語、その他理系科目(地学も!)を幅広く学ぶ。理系なのに文系科目もやらされるのがキツいが、ヤバい授業を取らなければ単位はまず確保される。専門科目以外なら、正直単位さえとれていれば良いと言える。二年生から一気に専門科目が増え、物理みたいな話ばかりになり、パンクする。同学科の友人や先輩からの過去問を使って耐え凌ぎ、単位をどうにかとろうと頑張る時期。一人で勉強するのはキツい。三年になると週4で実験という意味のわからないカリキュラムになる。めちゃくちゃしんどそうで3年にはなりたくない。ちなみに化学科では2年から3年に上がる際に基準があり、クリアしないと三年になることはできない(つまり留年決定である。割といる。)。そして研究室に配属される四年になり、卒研に追われる。なのに6単位とは、卒業できなければ発狂レベルである。自分のやりたい分野がある人にとっては、辛いけれど充実、という言葉がピッタリな一年になるであろう。そうでない人はどうなってしまうのだろうか。先は見えないが、友人がいれば乗り越えられるであろう。必ず友人は作ること。
      決まっていない。
      高校で何故か化学は得意で、大学まで行って勉強するのなら何が良いかという答えが化学だったから。静岡県在住であり、実家から通える範囲で親にもそこまでの負担にならないと思ったから。
    オンライン授業がメイン。そのほとんどがオンデマンド式の授業や、資料配布型だが一部対面の授業は実施されている。実習や実験はコロナ対策を行なった上で、後期の授業からは実施されている。

投稿者ID:701916
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会科学部経済学科の評価
      出席を取らない授業が多く、基本的にやるかやらないかは生徒任せです。他の部分でも似たような雰囲気があります。
      一般の大学の授業といった感じです。やる気がない生徒は干渉されません。全てにおいて自分次第です。
      聞いたところによると公務員や税関、税理士、銀行員などがいます。
      山にある学校なので坂が大変です。教室に行くまでにほとんどの場合坂を登ります。
      新しい施設はあまりないです。現在1つの校舎の工事をしています。
      サークル等に入れば友達はできます。自分から望んで行動すれば充実します。
      イベント等では多くのサークルが活動しており充実していると言えるでしょう。
      出席を取らない授業が多くやるかやらないかは自分次第といった具合です。
      文系ではあるものの数学に興味があったのでこの学科にしました。

人文社会科学部社会学科の評価
      大学に入るまでは、色々と心配でしたけど色々優しく教えてくれるので良かったと思います!!なので、満足していますよ
      私からすると、設備が良いのでいいと思います!!
      先生も分かりにくいことがあれば優しく教えて頂けるので、満点ですね!
      私にとったら、すごい満足してます!
      けど、京都大学と比べてみるとうーん
      サポートは、十分だと思います。すごい分かりやすいと私は思っています!
      とっても良いと思いますよ!周辺の環境も、私は、すごい気に入っています!
      すごい、充実しています!けど、京都大学と比べるとうーん
      私は、充実していると思います!すぐ仲の良い友達を作れたので大丈夫だと思います!
      私から、すると充実しているかな??それは、個人によると思います。
      1年生は、さまざまな分野を学びました。私は、苦手な教科もあったりするので手こずりました。
      昔から、この学校へ入りたい!と思っていたのでここへ入りました

人文社会科学部法学科の評価
      とても良いです。総合的にいろいろなことが学べるので、楽しいです。先生も丁寧にわかりやすく説明してくださるので、良いです。
      総合的に学べます。色々なことが知りたいひとにはおすすめです。
      先輩方もとてもたのしそうです。学んだことを生かすための職業についています。
      とても良いです。周辺環境もとても充実していて、通いやすい環境だと思います。
      充実しているとおもいます。校内も比較的きれいだとおもいます。
      恋愛したい人にはあまりおすすめ出来ません。でも、友人関係は良いです。
      とても楽しいです。色々なイベントがあって、充実しているとで良いと思います。
      総合的に学びます。先生の解説などもわかりやすく、たのしいです
      昔からなりたい職業があり、そのために必要な知識がここで学べると思ったからです。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学