みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

(763) 国立内84 / 177校中
    2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      とくにはあまりないですが女性が少ないかもです~…そこまで気になるものではありませんが!!でもいい友達ができました(
      文句は特にありません!!充実してるかは分からないですが…
      授業内容にも特にはありません
      知り合いの先輩は大手企業に務めております
      技術や知識があると重宝されます
      私は家が近く、徒歩で行けるのでいいと思います。
      ただ駅からはちょっと遠いです
      綺麗とは思います ただ全体的に汚れが気になるかもです…(私だけかもしれませんが)
      私は恋人はいませんが 友達には結構恋人持ちがいます!
      気さくな方が多いので友人関係で悩むことは少ないかと
      コロナ禍になるまでは小学生と触れ合うイベントもあったので充実していると思います。、
      電気系なのでシステム、制御 回路 情報 通信 デバイスなどですかね~
      昔から数学などが好きで将来エンジニアになろうと思ったのがきっかけです。

工学部化学バイオ工学科の評価
      しんどい授業も多いが、後々自分の身になるので受けてよかったと思える授業が多いように感じる。また、先生との距離が近いのも良い。
      オンライン・対面共に充実した授業が多い。しかし、自主的に取り組む姿勢がないと無駄な時間となるだろう。
      企業からの求人も多い。また、説明会なども大学で開かれるため良い方だと思う。
      住宅街にあるため、周りにお店などが多いため一人暮らしの学生には十分すぎる立地だと思う。
      研究室の設備などは、それぞれの研究室によって良し悪しが変わってくる。トイレは汚い。
      友人関係は充実しているのではないでしょうか。恋愛関係に関しては学科内カップルはいないと思います。
      学生数が少ないため、サークルや部活動の種類は少ないものの、自分に合った部に、入れば楽しめると思う。
      コースによるが、化学工学、生物学など様々なことを学ぶ。また、3年次には実験方法などをメインに学習していく。
      もともと、生物が好きだったから。また、化学も学べる学校であり選択の幅が広がりそうだったから。

投稿者ID:819476
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になるためのさまざまな必要な知識が学べとても好印象なので、
      学生には学習に最適な環境だと思います。
      さまざまな講師が教えてくれるのですごくしわかりやすくて充実している
      すぐ就職可能
      就職になわんでいてもサポートしてくれるためありがたい
      バスが出ているため自転車、駅などさまざまな公共施設が使えるのでよい
      綺麗で講義室も広いため集中して講義に取り組める環境なのでよい
      男女仲が良く生まれて初めて彼女ができたのでとても嬉しいかったです
      学校外の講師が指導するさまざまなイベントがありとても役に立った
      将来的に社会へ貢献したいので教師を目指そうどした
      教師という職業に憧れていたので近道だなと思って来ました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文社会科学部経済学科の評価
      学びたい(経済的な事)を充分に学ぶことが出来る。学ぶことも楽しい。
      最初は難しくても授業も分かりやすくすんなり覚えることが可能。
      自分が学びたい事を十分に学習することができる。公務員や金融機関など様々な職業に着けるようにみんな頑張っているため刺激し合いながら大学生活の質も高められている。
      本人のやる気次第ですが、みんな本気で将来の自分について考えているので必然的に頑張れる。
      静岡県ということもあって移動がしやすくていい。若い人達ばかりの大学生なら不自由ないです。
      綺麗に掃除されていて学習に支障をきたすことがありません。設備も充分です。
      コミュニケーション能力がやはり大事になるが同じ志を持つもの同士なので共通点もあって割と仲良くできる。
      もっと色々な行事を行って欲しい。学生生活の締めくくりを盛大にしたい。
      お金の流れ、経済についてなど基礎から応用まで様々で楽しく学べる。
      元々経済に興味を持っていたため。将来は公務員として働きたいから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      思っていたよりも楽しい大学生活を送れています。専攻が一つのクラスのようなものなので、高校までの雰囲気と近いです。

教員になると決意している人にはとてもおすすめできます。専攻の中で少なくとも半分~ほぼ全員が教員志望なので、切磋琢磨できます。
      一般就職も考えている人は、入学をよく考えたほうが良いです。社会に出て役立つような授業は、自発的に取らなければほぼゼロです。他の学部の授業を受けることができるので、主体的に動けるのならその環境は揃っています。ただし、教員免許の取得・教育実習が必須なので、興味がないとかなり辛いと思います。
      とにかく教員になるための授業しかありません。基礎教養科目は一年のうちで終わります。やる気のない先生に当たったことはなく、どの授業でもちゃんと意味のある講義をしてくれます
      可もなく不可もなくです。
      専攻教科によってゼミが始まる時期が異なります。早いところだと2年のうちから、遅いと4年になるまでほぼ活動がないところもあります。
      教員になるためのサポートはかなり充実しています。ただし、県外の自治体を受けるための情報はそこまで揃っていません。自分で情報を集めた上で相談すれば、きちんと答えてくれます。
      一般就職は、教育学部やゼミからのサポートはありませんが、静大のキャリアセンターが利用できるので、特段困らなかったです。
      駅からは遠いですが、大学からのバスの本数は多いです。
      大学周辺で一人暮らしをしている人が多いため、飲食店などは充実しています。月に一度も駅まで行かなくても全然生活できます。
      建物は古めですが、清潔感はあります。
      幼稚園や養護専攻などだと、実際の現場に近い環境の部屋があり、そこで実践的な経験を積めるようです。
      特別支援は検査器具や図書などは一通りあると思います。
      専攻が同じ人とは基本的に全部同じ授業を取ることになるので、一人ぼっちになることはまずないです。専攻の人とは友達にはなります。
      教育学部の中でも他の専攻の人との関わりはほぼないです。
      50-100人規模の団体もいくつかあり、かなり充実している方だと思います。体育会の競合部活もあります。
      文化祭はJCという委員会に入らなければ一度も参加することなく終わることもあり得ます。あまり学内の人が盛り上がるイベントではないです。
      教員になるための勉強。
      (特別支援教育専攻について)
      特別支援専攻は特支に加えて小or中学校の免許取得が必須。小学校免許を取るのであれば、1.2年時は小学校免許のための勉強、それ以降は特別支援の勉強がメインという感じ。頑張れば何種類も免許を取ることができます。
      一般就職
      特別支援学校の教員を目指していたから。また、自分の出身県の国立大学教育学部は教員になる人が少なく、孤独に目指すよりみんなで頑張れる環境に行きたいと思ったから。
    現在はほぼ対面で行われている。学部長が方針を決めるらしく、農学部は今でもほぼオンラインらしい

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      僕は自分の将来の目標に沿った学科を選んだためそこでの学習に全く不満がないが、もし、消去法などで学科を選んでしまった場合はかなり精神的にも身体的にも厳しいと思う。
      講義をしてくださる教授の方々は生徒が質問しやすい環境づくりを徹底されており、分からないことを極力少なくしている。
      研究室では充実した機材や道具があり、先生と生徒との良い意味で近く、居心地がとてもいいです。
      先輩方のお話を聞かさせて頂いていると、皆さん希望していた就職先に行けているようだったので、サポートは十分だと思う。
      僕の下宿先からは徒歩20分ほどと良くも悪くもないが、キャンパス周辺には公共交通機関が利用出来る場所が多くあり、比較的利便性は良い。
      他の大学の設備は分からないので比較は出来ないが、個人的には設備には不満があまりない。ただ、長年替えられてないのか汚れが目立つものもある。
      同じ学科の人たちとは仲良くなれるがその他の学科とは交流がなく、個人的な場面でしか会話は交わさない。
      自分の所属しているサークルは高校までの部活動よりも緩く、友達の話を聞くとどのサークルも同じような感じらしい。イベントはコロナであまり実施できてないのでなんとも言えない。
      機械工学では、人類の豊かで安全な生活を支える機械を開発・設計・使用するための基盤をなす工学を学んでいます。伝統的な学問ですが、新しい時代に対応して常に刷新を続けています。
      将来、技術分野、特にロボット工学の職に関わりたいと思ったから。

2021年11月投稿
    人文社会科学部社会学科の評価
      いろいろな方面の方々に支えてもらい、なんとか乗り越えることが出来るのだと思う。最終的にはいいものだとかんじてもらえると思う
      いろいろな方面の方々に支えてもらい、さまざまな分野の学習することができたのでよい
      いろいろな方面の方々に支えてもらい、多くの分野の学習することができたのはよかった
      駅からも遠くはなく、バスもあるのでなかなか便利だと個人的には思った
      設備的には古いものももちろんあるが、満足することができてよかった
      いろいろな方面の方々と交流することができてよかった。今後もこうした交流することができてよかったと思いたい
      充実しているとは思うが、あまり積極的には参加していない。基本的に家で過ごしている
      いろんな分野の学習することができたのはよかった。個人的にはもっと具体的な内容を学習できればと思う
      なんとなく選らんだけと、就職するなら理系の方が有利。圧倒的に文系は無駄

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を志望しているのなら満足の行く学習ができると思います。
      こんなやつが、教員に?っていう方も中にはいますがそれもまた趣
      東海地方で教員を目指すなら全くもって問題のない学校。
      実習も問題なく行われる。
      完全にゼミによる。
      2年の後半からゼミ選びが始まる。
      正直、どの教授かによって感想は異なると思う、
      ただ、どこの学科にもハードからソフトまで満遍なく(狙ってはいないと思うが)種類があるので、友人・学習内容・興味・ヤル気によって選べば良いと思う。
      基本的には良い。決まらない人はあまりいなかった。
      サポートは勝手にしてもらえるとは思わないほうが良い。
      成人なので、ある程度は自分で活動したうえでサポートしてもらう姿勢があればOK
      アクセスは良くはないと思う。地方都市という感じ。
      バスは通っているので、劇的に不便に思うことはない
      が、バスで駅まで20分ほどかかる。
      新しくはない。
      新設された建物はかなりきれい
      学部によってかなり差がある。オープンキャンパス等で確認
      サークルはそれなりにあるので、キャンパスライフは普通に楽しめるはず
      これも普通。
      強要される文化はあまりないので、自分の好きなものに入れる
      1年次は第二外国語もふくめ、基礎教養が多いです。
      そこから各科目の学習になりますが、家庭科がとにかく重いです
      教員を志望していたこと、科目として社会科が好きだったので社会科を選択しました
      金融・保険

理学部化学科の評価
      たくさんの実験や学びができるため!とても知識が増え、参考になる。人や物などどれも充実していて学べる。
      先生がとても多く優しい先生が多い。そして、どの先生も授業が分かりやすい。
      先輩方がとても多く就職されていて、実習先に行っても静岡大学の名前が挙げられる。
      とても広いため迷子になりそうなくらい立派である。とても綺麗である。
      パソコンや教室がとても多く授業で困ったことがない。とても広い。
      友達はとても優しく、基本的に親しい人が多い。先生とも仲が良い。
      たくさんのサークルがあり、どのサークルもとても元気であり、楽しい。
      科学の実験を行う。疑問に思ったことは実験で調べる。なぜなのかを考える。
      実験にとても興味があり、たくさんの反応を見ることができるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文社会科学部社会学科の評価
      学科自体で言うととても満足です。
      どちらかと言うと変わった人が多く、いい意味で個性が強いし、それが活きているように感じます。
      教授側も毎年変わった子が入ってくるのを知っているからか、個性を尊重して接してくれます笑
      毎日の登山は大変だけど、私の学部の先生の講義はとても面白く、聞いていて楽しいです。
      2年前期にゼミ選択のための面談があり、2年後期から本格的にゼミがスタートします。
      私の学科では、社会学コース・文化人類学コース・人間学コース・歴史学コース・心理学コースの五つから関心のあるゼミを選択します。
      (現在ではカリキュラムの変更があり、コース区分は全てまとめて人間学コースとなり、そこから専攻する分野を各自で選択する形式になりました)
      私たちのゼミでの実習にむけて行われる授業では、ゼミ内の先輩方とのつながりもでき、実習のテーマも自由度が高いので、楽しいしやりがいがあります。
      正直学んだことが直接資格や就活に活きることはほとんどないなと感じます…。
      しかし、私たちの学科は公務員志望が多く、学科全体の約6割が公務員を目指します。
      就活へのサポート面としては、ゼミへの参加よりもインターンシップや就活を優先してくれたり、就活の予定が入った時は課題を免除してくれるなど、柔軟な対応をしてくれる…といったところでしょうか。
      毎日の登山が必須となります。
      毎日登山・下山を繰り返しますので、体力強化したい方にもってこいです。
      学部棟は最上にあり、登るのが最も大変です。
      学部棟の建物自体も複雑な構造で、慣れないうちは迷路です。
      学部棟はA・B・C棟と分かれていますが、C棟は日当たりが悪く冬はかなり寒いです。
      恋愛関係は…正直、所属するサークル内の雰囲気によると思います。
      友人関係については、私は学生寮に住んでいるおかげもあって、学部学科性別問わずたくさん友人関係を築くことができました。
      サークルの数は充実していますが、その分自分に合うものを見つけるのが難しく、私の周りにも「入ってみたけど合わないからやめた」と言う人がたくさんいます。
      主に歴史学・社会学・心理学・文化人類学・人間学を学びます。
      一年次にこれらを満遍なく(幅広く)学び、1年間でより興味関心の深まった分野を選択して、二年次以降専攻する分野のゼミに所属します。

私は現在公務員を志望し、日々勉強に励んでいます。
      時間まであと半年ちょっとですが、ゼミの仲間や先輩の力も借りながら、目標に向かって邁進していきます。
      私はもともと倫理が好きで、倫理や思想・人間学を中心に学べる学校に行きたいと思っており、倫理の先生に勧められてこの学校を志望しました。
      私の目指していた人間学コースの他にも面白い分野や教授がたくさんなので、私のように社会が好き!倫理が好き!な方はぜひ社会学科を目指してみてください。
    各棟の入り口には、体温計とアルコール消毒液が設置されており、なかでも1番通行人数が多い棟では、複数手洗い場が設置されています。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学