みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

(763) 国立内84 / 177校中
    情報学部情報社会学科の評価
      近年重要になってきている情報技術に学ぶのにはとてもいい大学だと思っています。ただ、やはり周辺環境は栄えていないため、都会で暮らしたいと考えている人にはあまり向いていないかもしれません。
      他の国公立にはあまりない学部なので、情報系に興味がある人にはいいと思います。プログラミングの授業も必修であり、少し難しいですが、サポート体制がバッチリなので問題なく取り組めます。
      まだ就活はしていないのでサポートがいいかはわかりませんが、就職実績を見ても、名の知れた企業が多くありいいと思います。
      駅からは少し離れています。バスがあるのでいいですが、周辺に娯楽施設はあまりありません。ただ、スーパーなどは充実しているため生活で困ることは全くありません。
      図書館は分館のため小さいですが、とてもきれいです。最近は建て直している校舎も多くあり、きれいな場所が増えています。
      恋愛は分かりませんが、友人はサークルに入っていなくてもできました。ただ、他学科、他学部の友達を作るにはサークルに入る必要があるかなと思います。
      サークルに入っていないのでわかりませんが、留学生との交流イベントが週一で開催されるので、異文化交流はされていると思います。
      1年次は情報関連について広く学びます。2年からは興味のある分野に絞って授業を固めることができます。情報だけでなく社会学についても学べるのが特徴だと思います。
      文系でもいける国立の情報系の学部を探していたら見つけました。将来絶対必要になってくる知識なので、ここにしてよかったと思います。
    未だに殆どがオンライン授業でされています。校舎の入り口だけではなく、各教室の入り口にも必ず消毒液があり、入る時に教員からするように言われます。

地域創造学環の評価
      自分の勉強したいことができるので、とても充実した生活を送れています。他の大学よりも充実した生活を送ることができます。
      様々な教授や学外から集められた授業が多く設けられています。とても良い環境です。
      就活のサポートも充実していてすごく助かりました。アドバイスもたくさん頂きました。
      大学の近くにアパートなどもあるので、不自由なく生活できます。
      とても学科に合った設備でとても不自由なくとても充実しています。
      サークルでは、とても多くの人と友好関係を築くことができます。
      サークルが多く設けられており、自分に合ったサークルを見つけることができます。
      将来自分がしたいことを学ぶことができ、4年次には卒業論文を書きます。
      昔から興味があり、知識をより深めたいなと思い、大学を探していたらここが見つかり、入学したいなと思いました。
    オンライン授業がありましたが、緊急事態宣言が解除された

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報学部情報科学科の評価
      総合的にみて、やはり内容は難しい。自分は、その分野だったため、まだいけるがこの分野はなかなかきついと思われる
      やはりレベルが高いし、何より先生がた、演習、友達色々なものが充実している。来て損は無いと思う
      充実しているから。校舎が複数あり、それぞれ大きい。設備も充実している
      他の大学よりは全然高い。就職も、しっかりとしていれば、受かる可能性は、高いと思われる。
      山の上のため。自転車で来る人にはとてもキツい。そして駐輪場と校舎が離れすぎている
      なかなかいい。広大な敷地で、何個もある。中の設備もバッチリに見える
      リモートが多いため一概にはいえないが、人数も多く、いろいろなタイプの人がいる。
      たくさんの来客で盛り上がるし、子供から、大人まで多くの人々が訪れる。
      高校の延長線上のもの。ソフトウェア、ハードウェア等、インターネットに必要なもの。
      高校でこの分野を習っていたから。そして、自分にあっているだいがくとおもったため、

人文社会科学部経済学科の評価
      夜間主では、社会人の人もいるので、難しい授業でも難易度が下がっているものもあるため、そこはすごく助かっている。
      夜間主ですが、昼間の授業もとることができ、なにより社会人の方との交流も出来るので充実している。
      定期的にインターンシップや就職ガイダンスなどが開かれているので、サポートは十分だと感じた。
      大学内は坂が多く、人文棟は奥まったところにあるので、大学内の移動はやや困難。しかし、大学へのアクセスは静岡駅からバスが出ているため、通いやすいと思われる。
      図書館はかなり広く、調べものには十分だと思う。学食も2、3ヵ所あり、購買もある。授業で使うメインの棟は、周辺に自然が多いためすこし汚れが目立ちます。
      グループを組んで行う授業もあるので、自然と友人は出来ると思う。
      公認、非公認共に運動系も文科系もたくさんの種類があり、静大祭もあるので、充実している。
      一年は必修で中国語かドイツ語を学べる。経済関連の授業も経済政策や経済理論入門を開講していた。新入生セミナーではレポートや論文の書き方をちゃんと教えてもらえる。2年では昼間に比べて必修は少なくなる。
      働きながら大学に通える上、昼間より学費が安いから。また、経済学科だと簿記の授業をとって資格を取りやすくなると考えたから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      満点です、言うことありません、完璧です、神です、最高です
      自分は今まで良くなかったと思ってましたがほかよりいい
      とても学校の設備がよくとても過ごしやすいです、やはり国立ということもありのどに充実しています
      とても満足できています、とてもわかりやすく充実しています、ありがたいです
      だいたいが就職にはそこまで苦労しないところがとても良いと思います
      はい、とてもいいです、周りが街なのでとても充実しています、ありがたい
      エアコンがよく効いて、とても清潔感のある場所だと思うからです
      様々な人がいる中で自分も楽しく恋愛できていると思いますありがたい
      とても充実できていると感じています、なにかと友達もできます、
      教育の仕方をわかりやすく教えていただきとてもありがたいです、
      人のことを教えたい、導きたいと思ったからです、とても楽しいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文社会科学部言語文化学科の評価
      人文社会学科は文系の講義を幅広く学べるので興味を持てる分野がまだ定まっていない人にはおすすめです。私はあまり目的がはっきりしていないまま入学しましたがさまざまな講義が取れるのは良いです。
      文学部に近い系統の講義が多いです。真面目にやれば力になると思います。
      まだゼミなど始まっていないのでよく分かりません。これから始まるかと思います。
      こちらもまだよくわかりません。ホームページの情報しか知らないです。
      静岡駅からバスで30分ほどかかります。静岡駅を経由して通学する場合はかなり面倒です。
      新しい施設ではないので微妙ですがまあ普通には使えるので不満ではないです。
      知らないです。コロナ禍で学校自体あまり行っていないのでよくわかりません。
      こちらもコロナ禍なので謎。サークルが何個あるとかもよく知りません。
      一年では言語学概論や第二外国語の履修が必須です。二年でも言語学や文学概論は必修でした。
      試験の難易度とセンターの得点率から見て受かりやすそうな学科を選びました。

2021年04月投稿
    理学部化学科の評価
      授業も楽しいし、先生方が私たちのことを考えてくれているのが伝わるので安心して授業に望むことができます。
      コロナの関係で大変だと思いますが、先生方は我々生徒のためにわかりやすい授業をしてくれます。
      わからないところをメールなどで質問したりもできます、かなり優しく対応してくださるので生徒側としても安心です。
      化学を扱う業界に進むのであれば、就職に強いのではないでしょうか。
      キャンパス周辺にご飯を食べるところはあるが、遊ぶ場所(映画館、ボウリング、カラオケなど)までは距離があると思う。
      理学部は改装工事が入ったので理学部棟はだいたいキレイです。研究室もキレイなところが多く、安心です
      例年では親睦を深めるために先輩とご飯にいけることなどがあるらしいです。コロナがおさまったら皆さんもいけるといいですね。
      コロナの関係であまり新入生歓迎会ができないようではありますが、サークルに入ってる人も多いです。
      皆楽しそうにサークル活動してます。
      理系の基礎的内容全般と化学の専門的内容の理解を、深めるような授業になっているとかんじています。
      専門的な化学の内容に興味があり、将来化学を用いて仕事をしたいと思ったため。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の将来のために汗水流して働いてくれる
      教員の皆様がいます。教員になりたい人は
      この大学への進学をおすすめします
      本学科の授業にとても満足しております。
      自分は小学校の教員になりたいのですが
      本学校の教員の皆様は自分のために
      すごく一生懸命にやってくれています。
      静岡大学の小学校の教員への進学率をみると
      私立の学校を下回ってる部分があるので
      もう少しあげてもらうようにサポートしていただきたいです
      駅から近く交通網が発達している場所にあるので
      とてもいいと思います。
      エアコンなどの暑さや寒さには対応してくれますので
      授業に集中できます
      自分の友人関係はまだ不安です。自分は他県からやってきたのでまだなれていませんがこれから
      人間関係が築けると思っています
      学内のサークルやイベントが充実しいるかどうかは
      よくわかりません…
      普通に、小学校、中学校で習うような科目(自分の教える教科)

実際に現場にいったりするなど。
      小学校の教職員になりたいと思ったからです。
      また、中学の教員でも可

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      レポートが大変で、意外ときつい。化学が好きな人じゃないとだるいかもしれん。ただ女子は他の学科に比べて多いのは高評価。
      今年はコロナで対面授業がほとんどなく、オンライン授業ばかりでかなり勉強しにくい環境だった
      3年生や4年生に聞くと意外とすでに進路は決まっていて、就職するのに不便はなさそう
      ちょっと浜松駅から遠いのでバイトに行くのにかなり時間がかかりがち
      対面がほとんどないのでわからないというのがしょうじきなところ。
      サークルや部活などがあるので、友達は出来そう。恋愛は男ばかりなんで、外で探すしかない。
      色んな活動がおこなわれている。イベントはあまりない印象がある。
      主に化学系。他には物理、数学、英語といった主要な科目も勉強する。
      後期試験だったので落ちたくなかったから。また、バイオ分野にも興味があったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部創造理学(グローバル人材育成)コースの評価
      最高手前でしょうか。ほぼ最高です。おすすめです。
      大学で理学全般学びたい人にとってはピッタリの学部だと思います。
      毎日が楽しいです。
      色々な観点から授業ができ、考える力がつきました。
      サポートは十分ですが、数字はあまり出ていないきがします。
      努力が大切です。
      大変いいです。
      移動は何も困ることはありません。
      充実しています。
      素晴らしいです。
      国立の大学とは考えられません。
      ですが、少々きになるところもあります。
      近場なのでいい感じです。
      昔から仲のいい人が多くいたので、そこはたのしくやってます。
      サークル活動はあまり充実していない気がします。
      立地でしょうか。
      理学部全般の内容を総合的に学習し、2年からは専門の学科に分かれます。
      自然環境全般に携わりたいと思っていて、近くて満足に勉強出来るのはここだけでした。
      環境・エネルギー

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学