みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

(763) 国立内84 / 177校中
    理学部数学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとても充実した内容でよいとかんじて是非勧めたいとかんじる。自身の伸ばしたい分野を集中的に伸ばすこともできるため良い環境である。
      先生がおもしろい。授業の質が高い。勉強に集中できるため快適な環境だと感じる。
      自分の目指している方向を的確に目指すことができるため、確信を持ちながら学校生活が送れる。
      駅から遠すぎず通勤に便利であるとかんじた。
      周辺にも様々な娯楽施設がある。
      比較的あたらしい造りになっていて、勉強をするための環境として快適であるというようにかんじた。
      やはり通っている生徒は人柄がよく部活動にも活動的で生活が充実している。
      サークルではそれぞれが自由に個性を伸ばしながら活動できるため、とても良い環境であるとかんじた。
      本格的に興味のある分野で掘り下げることができるよう、幅の広い理数系に所属をすることにしました。
      昔から理数系に強く静岡大学で本格的に掘り下げてより深く理解していこうと考えていたため。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      本当に数学、物理が好きなら最高ですがとりあえず入る、だと苦しいかなと思います。自分自身そうしてしまったので今少し苦しいです
      授業は不便な点は特に無いですが、楽しいとも思えません。普通に受ける分には良い
      県内での就職、、進学であれば十分です。大手企業は厳しかったりする
      そもそも浜松が過ごしやすいので大丈夫です 駅からは少し遠いので注意
      特に通って普通に過ごしているだけでは不便はありません。汚いと言うわけでも無いです
      人が集まって楽しそうにしている所は多く見られます。優しさと少しのユーモアを持つ人が多い
      特にイベント事では賑わっているのですが、少し人が少なく欠けている部分も少々
      実験や講義を通して高校の内容を厳選してさらに深く学んでいきます。
      私自身は元々理系が得意で行けるところを探して見つけて行った感じです
      IT・通信・インターネット

2024年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部社会学科の評価
      雰囲気もいいし、教授も良い。なかなか良い学科だと言える気がする。
      また、友人同士の仲も良く分からないところは教え合える。
      とても良い。分かりやすいだけでなく、大変親身になって指導してくれる
      学科の就職率は大変良い。友達ほとんど全員希望する就職先に就職出来ていた。
      立地はあまり良くない。坂を上らなきゃいけないのでバスか自転車必須。
      図書館も綺麗だし、食堂も綺麗で美味しいので大変大満足でした。
      充実していると思うが、恋愛関係には発展しづらい気がしていた。
      文化祭がとても充実している。毎年行ったことがある人は分かると思うが、お祭り騒ぎ
      人文社会一般を学ぶ。他の大学の人文社会系と比較して特に特徴はない。
      公務員になりたいとずっと思っていて、大学説明会に行ったときにここでなら公務員になれると思ったから。

2023年12月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      勉強も実験もレポートも大変ですが、就職先は安定していると思います。
      推薦も沢山あり、困らないと思います。
      勉強は大変で、授業も大学の内容で難しいです。
      大変ですが、楽しく過ごしています。
      学校に様々な会社の説明会があるので、サポートもいいと思います。
      電車はなく、バスで通学する感じです。
      近くに住むのがいいと思います。
      建物は古いです。工学部は実験施設がまあまあたくさんあります。
      コロナなど様々な大変なことがありましたが、友達はガンパレばできます。
      学園祭かあります。ゲストに有名な歌手の方や、アイドルを呼んでいます
      電気電子工学科なので電気回路や電子回路についてが多いですね。
      将来したいことがなかったので、確実に就職できるように選びました

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      化学を幅広く学び自分の興味のある分野を研究室で学ぶことができる。しかし、研究室配属が4年からなので、しっかり研究をしたいなら大学院にいくことが必要。
      有機化学、生化学、物理化学、無機化学、放射化学のような化学分野を幅広く学ぶことで自分の興味ある分野を見つけることができる。
      4年から研究室配属となり有機化学、生化学、物理化学、無機化学、放射化学から自分の好きな分野から選べる。ゼミでは研究報告や論文を読んで発表する研究室や参考書を持ち寄って勉強をする研究室などがある。
      化学関係の技術職や研究職などの就職先がある。掲示板に多くの求人情報が張り出されている。
      最寄駅は静岡駅だが、キャンパスからは自転車で25分程度と少し遠いのがネック。
      ときおり改装工事が行われている。図書館などの施設はわりと綺麗。
      サークルや部活に入れば充実した交友関係を築ける。同じ学科の人な同じら授業をとることが多いため交友関係を築きやすい。
      毎年、学祭では有名人をよんでいる。多くのサークルがあり、自分に合ったものを見つけられる。
      1~3年次は化学の分野を広く学ぶが、必修科目が多く、とらなければいけない授業が多い。
      静岡大学院化学専攻
      高校で化学の成績が良かったのでさらに広く深く化学の分野を学びたいと考えたため。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部情報科学科の評価
      入学してからのサポートなどもしっかりしているが学年が上がるごとに忙しくなる。プログラミングが中心になってくるのでその知識や技術をしっかり身につけるべき。
      授業内容は教授によって様々だが情報系の授業から英語など教養系もあり様々なことが学べる。ただし情報学部必修のプログラミングは経験したことない人は結構頑張らないといけない特に3年生が非常に忙しい。
      就職にサポートはしっかりしていて学務には就職の相談窓口があったりマイナビ、リクナビなどの外部から人を呼んでガイダンスを行ってくれる。
      キャンパス付近はアパートがかなり多く存在していて住居選びには困らないが学生向けの飲食店はあまりない。
      学科の設備等はWi-Fiなどしっかりそろっていて良いと思う。
      入学してから新入生向けにイベントをやったり授業で新入生同士交流できるようにグループで授業したりしてくれる。
      非公認サークルや公認サークルまで様々なサークルが存在している。
      情報学に欠かせない知識技術などを中心に学んでいく。例えば通信技術やプログラミングなどプログラミングは色んな授業で使うのでしっかりできるようにならなければいけない。
      情報系の仕事(AIやIT)などがこれから伸びると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部地球科学科の評価
      どの先生の研究室に入りたいかを事前に考えることが大切と感じます。また3年次の専門科目は先生の専門に左右されるので、自分が受けたい授業があるかよく考えると良いかと思います。
      野外実習、野外巡検など時間外の授業では講義で学べないことを知ることができます。また3年次から受けられる専門科目はそれぞれの先生による授業が受けられます。
      3年後期から研究室に所属します。所属の決め方は投票で第3希望まで出し、GPA等で学生を割り振るとの話でした。私の所属している研究室は放任主義でしたが、基本的なことの説明や卒業研究、論文やパワーポイントの書き方はしっかり教えてくれました。
      大学の就職支援室に行けばガクチカや面接等の対策をすることができます。基本的に学部に関連した企業に就職する人は多くはないのではと感じます。同期の中には公務員試験を受け国家公務員になるという人もいます。
      駅からバスがありますが、20分くらいかかります。また平日8時、12時頃は学生が多く、バス待ちで非常に長い列ができます。大学が山の斜面の上にあるので、バスを降りたら階段や坂を登って大学に到着します。学校の周りはアパートが多いです。
      地方の国立大学なので予算はお察しの通りだと思います。理学部棟は新しくなっているため綺麗ですが、一部の研究室がある共通教育棟は趣があります。
      サークルに所属すると学部以外の友人ができるかと思います。コロナ禍での入学でしたので、1年次は学部の友人はほとんど作れませんでした。今は対面授業が多いので友人は作りやすいかと思います。
      充実しているかといわれれば充実しているかと思います。春と秋に大学祭があり、サークルで発表等をする団体もあります。
      1、2年次は英語や体育等の共通教育や地球科学の基礎的な授業を受けます。3年次からは専門的な科目が多くなります。
      不動産・建設・設備
      建設コンサルタントに就職予定です。
      地学に興味があったため。また地元に海がなかったことと富士山に近かったことから。

工学部機械工学科の評価
      工学部は色々と覚えることがあってちょっと大変だけどたのしい!自分が学びたいところのことわしっかりと学べるのでいい
      とてもわかりやすい。教授がわかりやすくしてくれるのでとてもいい。
      とても充実してる。友達も沢山できたり仲のいい人達と楽しくできる
      ちょっと足りないかも。自分は自ら頑張っているのでいいけどサポートは自分はあまり実感しない
      駅からも近い、駅からも徒歩で通えるので立地はとてもいい所だと思う
      エアコンなどとしっかりと聞いていてとても充実している学校設備だとおもう
      恋愛は一切できてないが男友達と楽しくワイワイできているので楽しい
      自分のサークルは先輩共々仲が良く楽しく大学生活ができている。
      機会などの系統から建築の方まで色々と学べることがあってたのしい
      自分が工学系のものを学びたいと思っていたのでこの学部にしぼうした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      専門分野に関してきちんと知見を深めることができます。ただ志望する分野に進めるかは成績次第になるので、もう少し生徒に主体性を持たせてもいいのではないかと感じています。
      学科の人数があまり多くないため、教授の方々が生徒1人1人に寄り添ってくれるように感じます。ただコロナウイルスの影響もあり、以前までの実習内容から一部変更してしまった点が不満です。
      研究室ごとにかなり差があるようです。自身が所属している研究室はかなり充実していると思います。
      工学部であるため、進路が全くないということはないようです。サポートも充実しています。
      やや駅から遠いです。生活に不便というわけではないですが、娯楽施設等は周辺に少ないです。自動車を所有している生徒もそこそこいます。
      研究設備等は充実していますが、備品や空調にやや難があります。
      キャンパスに女子生徒が少ないことが特徴です。恋愛もそこまで活発ではないと思います。
      サークルによると思いますが、比較的充実しています。イベントはあまりありませんし、規模も小さいです。
      化学工学について学びます。有機工業、無機工業、化学工学、生物工学、環境科学等が主な分野です。
      就職の有利さから工学部に興味があったこと、物理系の科目に苦手を感じていたためにこの学科を志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部数理システム工学科の評価
      プログラミングから数理科学の手法まで様々学べるので、勉強する環境としてはいいと思います。ただ、あまり先生との関わりは無いと思います。
      基礎科目からプログラミングの科目まで様々を学べます。
      プログラムだけでなくアルゴリズムも学べるので、プログラミングの考え方も学べます。ただ、プログラム一本で学んでいるわけではないので、しっかりとした専門性までを学べるかというとそこまでではないです。
      プログラムを学べるので、IT企業に就職する人が多いです。就活のサポートは手厚いということはないですが、推薦もありしっかりと就活を行えば、ある程度の会社に就職できると思います。
      最寄駅は浜松駅で、浜松駅からバスは多く出ているのでアクセスに問題はないです。周辺にはスーパーやコンビニはあるので、生活には困らないと思います。
      授業で使う5号館は、多くの教室があり、授業をしていない場合は自習にも使えるため、いいと思います。
      サークルや部活により男女隔てなく関わることができますが、基本的に学科には女子がほとんどいないので、同じ学科での恋愛は期待しない方がいいです。
      サークルは盛んではないとは思いますが、多くの大学にあるようなサークルはあると思います。イベントとしては学祭がありますが、多くの人が参加するという感じではないです。
      数理科学の手法やプログラミングの基礎を学べます。またアルゴリズムも学べるので、様々な知識を身につけることができると思います。
      数学が好きで、またプログラミングについて興味があったので、実家から通える中でプログラミングについて学べて、数学についても学べる数理システム工学科を志望しました。

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学