みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

(763) 国立内84 / 177校中
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      大学で化学を勉強したいと思ってる人にはかなり満足できると思います。バイトにサークルもという方でも要領さえ良ければ可能です。ただ、基本は勉強になりますし、ならざるを得ないと思います。
      熱心に講義をしてくださる教授が多かったと思います。私は環境応用化学コースに進みましたが、バイオという感じは一切なく、本当に化学の講義ばかりでした。
      私の居た研究室では教授によく面倒をみていただきました。研究室は成績順(GPA順)に希望が通ります。研究室によってキツさが違うので選べる人はよく選んだ方が良いです。
      結局は人次第だと思います。全体としては大手に行く人も多いようですが。自分で動かないとダメだと感じました。
      浜松キャンパスの話になりますが、住宅街の中にあるといった感じです。
      台地の上に建ってるので、南海トラフで津波が来る心配はありません。下宿する方は台地の上にアパートを借りた方が絶対良いです。
      周辺環境としては、薬局、スーパーは困りません。ホームセンター、服屋は近くに無いので、ネット通販でどうにかする感じでした。
      良くも悪くも勉強に集中できる環境といったところです。
      建物は新しい建物、古い建物色々ありますが、歴史的な重厚感のある建物は無かったです。図書館は新しくなって綺麗でした。
      実験設備は不自由なく十分だと思います。
      自分はサークルに入ったので、少ないながら友人がいました。
      恋愛事情についてはよく知りませんが、化学バイオ工学科以外は男女比が結構偏ってるので、厳しいかと思います。
      学内のイベントは11月の頭にある静大祭のみであったと記憶しています。ちなみに定期試験は、大体の講義は中間試験と期末試験があるので、前期後期で年4回あります。
      専門科目については、
      一年次数学物理化学
      二年次以降化学
      という感じです。
      一年次に力学波動という、真に物理系の講義があるので、高校時に物理を選択してないとキツイと思います。私は生物選択でしたので、なかなか理解できず苦労しました。物理を選択しなかった方はそこだけ念頭に置いといた方が良いです。
      高校時代、生物が最も得意であり、大学でも生物を学びたいと考えていたましたが、高校の先生から化学系の方が就職時に良いと言われ、化学も学べそうな本学科を志望しました。
      メーカー

2022年07月投稿
    農学部の評価
      とても良いと思います。
      色々な観点から見てもとても良いのではないかと思いました。
      総合的に見ると恋愛関係のところだけ星四でした。
      とても良い
      学びの環境が整っていると思う。
      先生方の指導も手厚い
      手厚いなと感じることが多い。
      就職が主になるが面倒を見てくださっている。
      便利な場所に立地していると思う。
      しかし多くの生徒が自転車で通っている
      綺麗で整っていると思います。
      トイレなども細かいところまで綺麗でした。
      まぁまぁですかね。
      友人関係は良好であったと思います。恋愛関係は知らないです。
      楽しいです。多くのイベントがありそれぞれが楽しそうにやっていました。
      自分の勉強したいことを学べます。
      今までとは違い細かいところまで学べます。
      好きだからです。
      元々農業がすきで農業の道に進みたいと思っていたから。
      流通・小売・フード

2022年07月投稿
    農学部生物資源科学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。施設は整っていますし教授も有名な方が沢山います。
      先生方がわかりやすく講義してくださったので、とても満足出来た
      先生方がわかりやすく演習してくださったのでとても満足出来た。
      先生方が全力でサポートしてくれたのでいいところに就職できた。
      少し遠いが行けない距離ではな買ったのでその距離で通うことで満足していました。
      とても施設は綺麗で、設備も整っていて、綺麗で満足していました
      どの学生も関わりやすく、友達になりやすかったです。友達作りには困らなかったです。
      サークルなどのイベントは充実していてとても楽しかったです。生活が充実しました。
      1年次に基本的なことを学び、自分が学びたいことを学ぶことになります。
      とりあえず入れる大学に入りたいなと思ってその時は入れそうな大学がこの大学でした。
      サービス・レジャー

情報学部情報科学科の評価
      とてもいい!知識欲の豊富な学生にはもってこいの大学だと思います。自分のありのままの姿で学習を進めていってください。
      良い教授が多く、教え方が上手いなと感じています。理解力の足りない人でも充分学ぶことが出来ると思います。
      自分の関心のあるゼミに参加しましたが、集中して学ぶことが出来ました。ぜひおすすめです。
      静岡県内であれば楽々就職出来ると思います。県外になると少し厳しいかもしれませんが。
      立地条件はそこまで悪くないです。都会にあるので周辺環境も良いと言えるでしょう。
      国公立の大学だけあって充実しています。色んな施設を利用しながら学ぶことができます。
      少し距離感がありますが、踏み込んでいけば関係の構築は容易いです。彼女は私にはいませんが。
      サークルは非常に充実していて、自分の関心のあるサークルに入ることができます。
      情報学部では、情報通信に関する技術を4年かけて学びます。難しい内容ですが頑張ればいけるはず!
      情報通信系の企業に就職したいと思ったため。県内で就職を済ませようと思ったので、有利になると推察したから。
      IT・通信・インターネット
    教室の換気など徹底してあるのは当然として、手指消毒であったり消毒なども行っています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      大学で勉強したいことはできる環境でした。
      進学に関しても、就職に関しても周りを見渡しても希望通りの人が多かったです。
      工学部は忙しいですが、それだけ充実していたのだと思います。
      学年が上がるほど忙しいので、授業で1番忙しかったのは
      進学する人が多いです。
      また、就職する人は大手志向や地元志向など希望に沿った形に終わっていた方が多かったです。
      最寄りのJRが浜松駅で新幹線も止まる点では良いです。
      しかし、駅から大学までがバスでも25分ほどかかります。
      学科の授業を受ける建物3号館は古いです。
      入学した年から新しい施設も増え、特に図書館はきれいです。
      サークルが静岡キャンパスまたはインカレでない場合、他学科の人と会う機会がありません。違う専攻の方と交流する場、出会いの場としては物足りないかと思います。
      サークルは上記の通りです。
      学祭は周りの総合大学や静岡キャンパスと比べると見劣りします。呼んでるバンドのセンスは良いかと。
      1年次はほとんど教養です。
      2年次から専門性の高い授業、学生実験が始まります。
      このとき、コース分けが行われる、バイオコースと環境応用コースに分かれます。
      3年時は、コースの授業で取りたいものを選択します。
      4年は研究室に配属します。
      静岡大学大学院
      化学が面白い、ものづくりに関わりたい、と思っていたためです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      自分はなんとなく入ったのですが何不自由なく、とても充実していました。学びたいことは学べたと思います。
      自分はこの大学になんとなく入ったのですが、本当に入れてよかったです。
      国立ということだけあってかなり優遇されると思います。文句なしです。
      とても立地がよく周辺も店などがたくさんあり不便がないですね。
      とてもきれいで、広いです。自分には十分すぎますね、正直言うと。
      何不自由なく過ごせました。かなり充実していたと言えると思います。
      サークルもイベントもたくさんあります。飽きないです。とても楽しい。
      一般的な国立大学で学ぶ内容と変わりはないと思われます。まあ、ここしか通ってないんですけど。
      何となく入りました。結果的に何不自由なく生活を送ることができました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会科学部社会学科の評価
      人経以外は忙しくて私には無理
      レポートとか2000字以上出されると泣きそうになるからやめて欲しい他学科学部の先生お願い
      テスト前に勉強すれば単位が取れます。適当すぎる授業という訳では無いので、学びたい人は学ぶしその他のことに力を入れたい人は好きなようにしてテスト前に頑張る等自由度が高いです。
      ゼミはメンバーや内容によっては週に一度の楽しみにもなります。単位のために通ってる人もいますがそれは自分次第だと思います~
      一応就職支援室とかあるし静岡の中で就職する分にはあんまり困らないと思うけど、、分からない、、私も就職したい、、
      ちょうどいいです。バスも待てば来るし自転車で駅まで行けるし、タクるにしても4人で割れば問題なし~1人だと悩む~
      人大講おりてきてほしい。まじで遠い夏はきつかった。でももう私登ることないだろうから別にいいか。
      たのしい~~楽しくない時もあるけど楽しい~
      タイミングとか自分次第だと思います~
      これも自分次第だとおもう~
      大学つまんないって思ってる人もいるだろうし楽しい~って思ってる人もいるだろうしなんとも
      経済についてと経営についてだけど知識だから別にそれで国とか会社を動かすのはむり~~
      経営に興味があったのと、経済学科はやりたいことが決まってなくても就職しやすいから!

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部生物資源科学科の評価
      しっかりと学びたいのならば、それなりに満足できると思います。実験や実習も多いため、なんとなく大学に行くような人だと途中でうんざりしてしまうかもしれません。
      2年生から4つのコースに分かれますが、自分のコースだけではなく取りたい授業をとることができます。
      研究室は自分のコースに属する研究室に所属することができます。コース選択さえ間違えなければ、興味のあるところには行けると思います。研究室によって、ゆるいところ厳しいところはかなり差があります。
      就職支援の相談や公務員講座など、利用しようと思えばかなり充実していると思います。自分は全く利用しなかったため、詳しくは分かりません。
      静岡駅からバスで20~30分のところにあります。キャンパス内は坂道が多く、朝から通学に疲れます。東静岡駅から自転車で来る人も多くいます。徒歩で行ける周辺にはコンビニや飲食店が少しあるくらいで、時間を潰せるような場所はあまりありません。
      農学部は新しい棟のため、綺麗です。実験器具や機械もそれなりにあります。
      サークルや部活内で仲良くなることが多いと思いますが、授業で会って仲良くなるような感じはあまりないように思います。
      サークルはかなり多くあり、選ぶのに困るくらいです。イベントは学祭が春と秋にあります。コロナウイルスの影響で今年はオンラインになりました。
      1年生は基礎科目が多く、化学、物理、数学等が多いです。2年生からは4つのコースに分かれて、専門的なことを学び始めます。3年生ではさらに実習や実験もあり、他のコースとはかなり内容が違うカリキュラムです。また3年の後期から研究室に所属し始めます。4年生では研究室での研究がメインで単位をしっかりと取っていればほとんど授業もありません。
      農業を学びたくて志望しました。座学だけではなく、実習と座学を織り交ぜている点に魅力を感じています。
    オンライン授業と対面授業が両方実施されています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会科学部社会学科の評価
      至って普通ですが、色々な教授がいらっしゃいますので研究の手助けになり、教授に直接質問も全然抵抗ないイメージなのでいいと思います。
      講義はいいがその時の黒板が滅茶苦茶汚い事もあるのでしっかりと教師の話を聞く事をおすすめします。
      就活に関しては何も言えません。特にサポートもないので自分で探したほうがいいとおもいます。
      駅も近くにあり、まわりに飲食店もあるので悪いところではないですよ。
      半々です。とくに古いのもあれば去年修復されたものもあるのでそこまで不便を感じていません、
      サークルの人がとにかく優しいし、他も大学の人は結構優しい方多いです。
      多種なものに関するサークルが多数あります!ですが文化祭はそこまでわちゃわちゃしてません。
      1年から3年までは専攻について集中して掘り下げれますが4年次は数万字もの論文をかきます
      社会について触れることはむかしからしていたのでいっそどんどん掘り下げようと思い入りました。

工学部電気電子工学科の評価
      結構よかったと思います勉強しかしてなかったですぼくはゆっくり決めてください
      僕はあんまりあわなかったかもでも勉強は凄くはかどったと思います自分は
      周りの学力レベルが高くて、切磋琢磨できる環境ですだと思います多分
      沢山出来ます時間が充分あるのでゆっくり考えて大学は決めた方がいいと思います
      ゆっくりじっくり確かめて自分に合う大学をえらんでください
      自分には、合わない大学でした
      あんまり自分はよくありませんでしたでも周りは結構すごかったと思います
      でもYouTubeなどとかの反響結構すごかったと思います
      なのであんまりどういう事をいえばよく分からない
      家が近かくてあんまりよく知りません車で良く出かけてました
      よく分かりませんゆっくりGoogleでも調べてください
      まぁ普通だと思います結構いいほうじゃないですか?だぶんいいとおもいます
      周りは恋愛関係は充実してたと思います僕は友人しかいませんでしたけど
      まとりあえず陰キャ多かった気がするだお
      よく知りません陰キャだったので大体全部休んでましたしらないねぇ……
      色々な感じというかどういえばいえばいいのかよくわかりません誤字あるかもしれないけどむしして
      IT・通信・インターネット
      よく分からないバイトばっかりしてます
      興味があったから入りでも自分には合いませんでした家から近くて選んだけどあんまり自分には合わなかった

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学