みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

静岡大学 口コミ

(763) 国立内84 / 177校中
    工学部電気電子工学科の評価
      実験器具は最新のものもあるし就職にも強い。ただ、友達作りや授業の面白さはなんとも言えない。プログラミングやコンピュータに興味のある人は向いていると思う。
      プログラミングや回路設計など専門的なことが出来るが、授業は年配の教授が多く退屈なものが多い
      色々な種類の研究室があり、自分のやりたいことを見つけられる。自主性を重んじている
      サポートはかなり充実している。ただ私立と比べると、自分で行動してね感は強い気がする。
      立地は正直微妙。大学自体の学部学科は多いが、理系の学部は田舎のキャンパスで文系と分けられている。東京に行くにはかなり遠い。
      国公立大学だけあってかなり充実していると思う。ただ校舎はかなり古い。
      友人関係は自分次第だが、理工学部は(学科によるけど)サークルやバイトなどをしないと学科内で友達作りはきつい。
      他の大学と比べたことがないので分からないが、少なくはないと思う。
      1年では基本的な科目を学ぶ。高校の延長程度のレベルだが、2年になると一気に専門科目が増える。
      決まっていない
      とにかく就職が強い。地元企業も電気系が多く、提携もしていると思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学内は縦に広く、移動に苦労するが、同時に健脚になるため、普段運動しない学生には良い。また、講義も充実していると考える。
      カリキュラムが変わり、授業内容や教授が変則的であることを除けば、総合的にみて良いと思う。
      2年の後期から始まり、課外活動や実技が中心となるため、より専門性を高めることができ、充実している。
      支援やサポート、面談に対して充実していると思うので、良いと思う。
      立地が悪く、トイレは改装し新しくなっているが、教室や備品はいつまでも古い。エアコンも壊れているところがある。合宿所や文化サークル棟、教育学部周辺は最悪。
      備品や教室が古い。改善されていない。エアコンも壊れているところがいくつかある。
      部活に入り、異学年交流が増え、様々な人と話す機会が増えてうれしい。
      サークルや部活動は多く、充実しているが、文化祭は身内感がある。
      静岡での教員を目指しているため。また、自分の専攻の専門性を高めたいから。
      静岡市の教員
      地域密着型であるから。様々な子供の実態を見ることができると考えたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文社会科学部経済学科の評価
      普通の大学といったところ。学力も高いわけでもなく、低いわけでもない。いい意味で普通の国立大学である。ただし、立地が悪い面があるので、めんどくさい
      ありふれたごく一般的な授業。可もなく不可もなくと言ったところ。
      良くもなく悪くない。だらだらと90分過ごすといったところである。
      他と比べようがないが、普通であると思う。良くもなく悪くない。
      立地はとてつもなく悪い。坂がきつく毎日の登校が嫌になるくらいに立地が悪い。
      国立大学なので、設備は古く校舎もねんきが入っている。少し汚い。
      サークルに入っても最初だけ行くだけで、後から行かなくなる。あまりサークルはおすすめしない。
      充実はしているかもしれないが、サークル活動は好きではないので、もう行っていない。
      1年生はマルチに様々な分野を学び、2年生からは専門分野を学び始める。
      決まっていない
      自分の学力に合った大学であるというのが1番の理由。私立大学よりも国立大学を優先させたため

2019年03月投稿
    工学部化学バイオ工学科の評価
      化学分野に関する様々な講義があり、すごく面白いです。化学が好きな人にとっては、楽しい学科だと思います。自分は、元々農学部の応用生命系を志望していましたが、この学科に入って勉強してみると、生物系の分野も学べますし、バイオコースの方には、生物系の研究室があり、驚きました。就職実績も良く、聞いたことのある名前の会社に内定をもらう人もちらほらいます。
      面白い先生がたくさんいます。また指導教官の先生が、1人1人についており、成績や進路の相談もしやすいシステムになっているので良いと思います。化学バイオは、学年が上がるに従ってだんだん忙しくなる学科なので、途中から、大体3年生あたりからは、通っていた人も大半が下宿します。しかし、4年間県外から通う猛者もいるので、人によりけりだと思います。あと、学部柄もありますが、勉強は大変です。ちゃんと勉強しないと、思っている以上に簡単に単位が落ちるので、気をつけましょう。また、1年次のコース決めと3年次の研究室決めは、全て成績順で決まるので、行きたいところがあるなら、ちゃんと勉強はしてた方がいいです。
      分野は、本当に広いと思います。私の所属している環境コースの中でも、化学工学系、有機化学系、無機化学系の3つの種類の研究室があります。特に化学工学系は、全国的にもしっかり学んでいる大学が少ないので、就職も良く、人気も高い印象です。
      大手の企業への就職実績がたくさんあります。また、研究室によっては、企業推薦があるところもあるので、先輩から情報を得て、研究室選びも考えていくと良いと思います。
      最寄りは浜松駅でそこから自転車通学の人とバス通学の人といますが、駅から大学へ行くには大きな坂があるので、バス通が少し多い印象があります。バスで15分ぐらいなので、アクセスは悪くないと思います。また、周りにはコンビニやスーパーもあり、生活には困らないと思います。
      図書館が去年できたのもありとても綺麗。学生であれば使えるWi-Fiもあり、環境は充実してると思います。
      人によると思う。特に工学部の人は、恋愛したいならサークルや部活に入らないと厳しそうな印象です。また、学科の授業でも、サークルや部活のグループで一緒に受けてる人がけっこういるので、友人関係を深める意味でも入った方がいいと思います。あと、補足ですが、私の周りの工学部女子の彼氏さんは、基本的に学年か学部学科が違う人ばかりだったかな。サークルやバイトを通して、近くの文芸大や浜松医科大の人と付き合う人もちらほらいたよ。
      学生の割にたくさんあると思う。私は静岡キャンパスとの合同の体育会の部活に所属してますが、合同の部活やサークルは、メインキャンパスが静岡市の方にある関係もあり、自分がそれ自身が好きでなければ、お金も時間もけっこう使うので、続かない気はします。現に、私のところは、飲み会やイベントの度に、静キャンまで行く必要があるので。でも普段関わることのない静岡キャンパスの人とも交流できるので、とても楽しいですよ!
      1年次は、理系基礎科目や英語などを中心に基礎科目を学びます。1年後期からだんだんと専門科目が増えていき、1年の最後でコース決めがあります。2年になると、各コースの専門分野の実験も始まります。3年で忙しさのピークを迎え、3年の最後に研究室決めがあり、4年から研究室に配属されます。専門分野の大半が必修なので、ほとんど授業の選択はありません。3年終了次に単位数が足りてないと、4年に上がることができませんが、結構留年する人もいるので気を抜かず勉強しましょう。
      まだ決まってない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部地球科学科の評価
      先生が丁寧に教えてくれる 授業が面白い
      入試は、センター後のAOで入った たぶん、学力的には普通に受けたら受からなかったと思われるけど、受かった だから授業内容がとても難しくて大変と感じる時も多い そんな時は、学務の人に相談したら親身になって対応してくれた
      最寄り駅は、新静岡駅と静岡駅
      でも、遠いからあんまり最寄り感がない
      周りは田んぼ、夜になると闇になる
      でも、学生ばっかりがいるから特に気にしていない
      不審者情報も特にない
      最近近くの道が改装工事されて、通りやすくなった
      が、まだまだ途中なのでGoogleMAPに従っていくと突き当たりになったり、迂回しろと言われる
      でも、基本、碁盤の目になっているから迷わない
      山の中腹もしくは頂上ぐらいに位置するため、異様に遠い学部や、異様に高い位置にある学部がある
      みんな毎朝登山する
      山登りが好きな人は、嬉しいだろうが、1コマ間に合わないって思った時は全力ダッシュしずらい
      銀杏が植えてある道があるが、時期によって、めちゃめちゃ臭い
      建て替えられてる建物もあるとっても綺麗

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部地球科学科の評価
      海洋学、古生物学、地質学などを学びたい人にとっては良い環境だと思います。ただ、1.2年次は専門的な分野をあまりせず、他の理科や数学の授業がほとんどです。3年になるまでは専門的な地学は学べないので、物足りない方もいると思います。研究室配属は3年後期からということで他の大学と比べると早いです。3年次は専門分野も始まり研究室もあるということでとにかく忙しいようです。
      地学の授業なのに英語の教科書を使う授業があり、英語が出来ない人は苦労すると思う。先生は基本優しいが、理系科目は厳しい成績基準。他大学と比べて単位を落としやすいかも。
      まだ入ってないのでなんとも言えない。
      どこの大学も同じだと思うが、地学系は就活が厳しい。
      教職も地学の先生の需要は低いため茨の道である。
      地学系にこだわらなければ就職はできるかと。
      駅から遠いし、交通の便は悪い。しかし、下宿生のほとんどは静大周辺に住んでいて楽しい。
      設備は地方国立大の中なら良い方だと思うが、理学部棟は古い。
      静大は基本エレベーターを学生が利用することを禁じているが、理学部は何故か規則が緩く学生が普通に利用している。他学部の人に驚かれた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    情報学部行動情報学科の評価
      行動情報学科はプログラミングやパソコンについて勉強したい学生にとっては素晴らしいです。ただ、どの道、自習は必要なのでやる気がある子が伸びるイメージです。勉強の導入だけ先生にしてもらってあとは自分次第というスタンスです。
      先生の指導は基本的なことを教えてくれます。そのあとは友達と協力したり、自分で本を買ったり、時には自分で先生に聞きに行くという感じです。なのでやる気のある人はほんとに伸びます。逆に単位だけ取れればいいという人もいるのは事実でそういう人もどうにかやって行けます。
      保護者とも面談もあってサポートはしてくれます
      バスが遅れがちなので駅から来る人はチャリが多くて、キャンパス生は原付やバイクもちが多いです。
      いい人が多いです。友達が沢山できます。サークルに入れば他学校との交流もあり、彼女もできます。
      学祭も規模は大きくないですが楽しいです。近くに大学がいくつかあるのですぐイベントでは遊びに行けるのはいいところです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部応用生命科学科の評価
      基本的には良い学校、学部、学科だと思う
      どこもそうだとは思うが、良い先生も悪い先生も、ゆるい先生も厳しい先生もいる。でも、自分の研究を一生懸命わたしたちに教えようとしてくれている人の方が多い。
      ただし、その分勉強がつらい。二年の後期は週3日実験があり終わるまで帰れない。帰りが7時ごろになることもあるので学部生にはしんどいものがある。その実験レポートがほぼ毎週課される。レポートは最も多くて10000字ほど。提出前夜は徹夜の人も多い。実験を一度でも休めば単位はもらえない上にその単位を落とすと即留年なのでみんな必死でやっている。
      先程書いた通り、実験はしんどいが勉強したい分野の内容についてはよく理解できる
      県内企業ではとても就職しやすい
      県外は自分の努力次第
      最寄り駅から自転車で20分くらい 実家生にはつらい
      農学総合棟は建て替えられてまだ2年ほど 新しくて綺麗
      サークルやバイト先で恋人を作る人が多いです
      学園祭が一年に二回あって、それぞれ割と盛り上がる
      人気のサークルはアカペラやよさこい、バドミントンなど
      生物学と化学を応用させる内容が主
      人それぞれだが、自分的に1番面白いのは遺伝子工学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電子物質科学科の評価
      他の学科とも授業でかかわることができるようなカリキュラムになっていて、他学科に友達ができたのでとてもよかった。
      駅から若干遠い。
      大学の敷地内は綺麗に保たれている。しかし、駅から少し遠く、
      坂の上に立っているので自転車だと通学が少し大変である。
      自主学習するスペースがかなりあり、集中して勉強できることがとてもいいところである。
      他学科、他学部にも友達ができた。人間的に素晴らしい人が多くて、見習いたいと思うところがたくさんある。一緒に遊んだりするのもそうだが、テスト期間のときは一緒に勉強をしてくれてわからないところは一緒になって考えてくれて教えてくれてとても助かっている。
      いろいろなサークルがあって、自分の本当にやりたいことができるし、サークルを通してさまざまな歳の人と友達になれた。サークルにはいったことでわたしの大学生活はとてもたのしく、充実したのもになっている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      とてもいい環境でみんな優しい。勉強嫌いだったけど分かりやすく教えてくるて、とても助かっています?
      学校の回りの環境もよく、出される宿題ひとつとっても友達と近くのファミレスやコーヒーショップで退屈な時間を過ごすことなくできるので、今まっやっていたことが嘘のようにすやをなりクリアできています。
      先生たちもとても優しいし、今までは高圧的な態度の先生酔いましたが、この大学の先生たちはそんな人は一歳いなく、言葉遣いもとても丁寧で教え方もとても上手です。とても助かっています。
      大学に入り、初めてゼミやそのような施設を体験しましたが、勉強嫌いな自分が嘘のようにそのような施設に打ち解けて、勉強がすごくはかどっています。ただ、やはりうるさい人は多く、勉強に集中できないことも多く、それは不満てます。
      先輩たちのはなしによると、就職なども完全にサポートしてくれ、色々な自分に会いそうなところを勧めてくれるそうです。
      そこはとても助かります。

投稿者ID:482056

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学