みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
- 【募集停止】生涯教育課程
- 【募集停止】総合科学教育課程
- 【募集停止】芸術文化課程
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い静岡大学教育学部学校教育教員養成課程の中でも特別支援教育専攻は、小学校教員免許と特別支援学校教員免許のみならず、副免許として、教科(国社数理英・体育・家庭・技術…)の中学校教員免許から高校教員免許まで取得できてしまうのでお得な専攻です。
特別支援学校教員免許の取得は各県の教員採用試験で加点対象になっていることもあり、特別支援学校教員を目指していない人でも入って損は無い専攻になっています。 -
就職・進学悪い教員を目指している人をサポートするために教職支援室が、その他を目指す人のために就職支援室があります。エントリーシートの添削や面接練習等が主なサポート内容です。
しかし、就活の時期は利用者が多く、中々予約が取れないという状況が発生しています。 -
アクセス・立地悪い山の上にあります。
海に近いですが、津波の心配はありません。
公共のアクセスが、静岡駅から静鉄バスを利用するしか方法がないのが中々不便です。
自転車や原付を所有している学生が多く、下宿生でも車を保有している人がいます。
駐輪場はあるので自転車と原付での登校は可能ですが、学生に解放されている駐車場はありません。
スーパー等はありますが、その他日用品の調達や友達とのランチ・お茶の為には静岡駅周辺まで下る必要があるでしょう。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い高め合える環境です。グループ活動などで他学科との交流も多く、自然に友人ができます。少人数指導なので、充実して勉強もできると思います。山に建っていて毎朝登山なので、大学の立地が悪いことを考慮して☆4にしました。
講義・授業良い専門性の高い授業が受けられます。机上での授業だけでなく、フィールドワークやグループ活動など、ユニークで楽しい授業が多いです。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミ選択が始まります。教授は親切で、楽しくゼミや卒論ができます。ゼミによっては、定期でパーティを開いたり、街へ飲み会を行うなど交流の深いゼミもあります。
就職・進学良い就職率は100%です。履歴書添削や面接指導なども脚力的です。
アクセス・立地悪い主要駅からもバスで20?25分と遠く、山を切り開いて建っている大学なので急斜面です。通学は大変かもしれません。
施設・設備普通比較的に古い施設だと思います。
友人・恋愛良いサークル・部活などで友人や恋愛ができます。授業でグループワークも多いので、そこで他学科の友人もできます。
学生生活良い春と秋に大学祭があります。サークル活動も多種、活発に行われています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い地元静岡で教師になりたいと思っている人にはぴったりの大学です。学科の友達はほとんどが教師志望で、同じ夢に向かって一緒に充実した大学生活を送れます!部活やサークル、バイトとも両立ができます!
講義・授業良い国語教育専修の授業では、国語古典文学、中近世文学、近現代文学、漢文学など、様々な文学を深く読みこんで、その文学が誕生した背景や表現技法の特徴の分析などを行います。また、国語教育について、どの教材を扱い、子供たちにどのような力を身につけさせるために、どのような授業展開で教えるのか、といった実践的なことも学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い各分野のエキスパートの先生がいるので、自分がやりたいことにあった研究室を選ぶことができます!教材研究や実習対策などができる、教員志望の人にぴったりなゼミもあります。
就職・進学良い教採対策、面接指導、採用試験に関する情報提供、教育実習、学校支援ボランティア体験など、様々なサポートがあります!教採合格率も高いと思います!
アクセス・立地悪い正直アクセスは悪いと思います。静岡駅からバスで30分弱、本数は時間によりますがそこまで多くはありません。下宿生にとっては近くにスーパー、コンビニ、定食屋などがあるので便利かと思います。
施設・設備良い図書館は勉強スペースも多く、利用しやすいです。建物によっては無線LANが飛んでいるので、パソコンを持ち込んで作業するのに便利です。
友人・恋愛良い同じ志を持った仲間がたくさんいるので、友達がたくさんできます!みんな仲良しです!サークルで恋人もできました。
学生生活良いサークルや部活は数え切れないほどあります。なんかも掛け持ちすることも可能です!春と秋に文化祭があり、発表の場が多いのも魅力です。
学科で学ぶ内容国語(主に文学や言語学)についての知識を深めつつ、教育現場における国語について、指導法や内容論を学ぶことができます。
就職先・進学先小学校教員を目指して勉強中です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育系を学びたいのであれば静大の教育学部は教育環境が整っておりとてもよい。教員養成課程は小中どちらかの教員免許が卒業要件となるため、卒業と同時に免許が手に入る。また、少し頑張って余分に単位を取れば自分の専門科目以外の免許や高校の免許も取得可能であり、幅広く学ぶことが出来る。教育実習は附属校や協力校に行くことが出来る。しかし、私の学科は将来高校の先生になることを希望していたとしても実習で高校には行くことは出来ず、全員小学校と中学校しか行くことができない。その点が少し不満なので☆4。(学科によっては実習は母校の高校にしか行けないところもあるので注意が必要)
就職・進学良い教職支援室があり、教員になるためのサポートが整っている。学務からも頻繁に就活準備のメールや、教職支援室からのメールがくるため、就活に向けて動きやすかった。また、教育学部教員養成課程でも、教員にならず一般企業や公務員になろうとする人は意外といるため、そちらの方の支援も整っている。就職率、静岡県・静岡市の教員採用試験の合格率も良い。
アクセス・立地良い坂道多すぎ問題。うっかりすると講義遅刻する。
しかし大学の周りにはスーパーや薬局、コンビニ、学生向けのお財布に優しい定食屋など最低限のものはそろっているし、バスに乗れば市街地まで行くことが可能。 -
友人・恋愛良い一生の友達、できます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の興味にあった学科に入れたならば充実した日々を送ることができると思います。出席が当たり前の授業ばかりですので、怠けぐせがある人には厳しいと思いますが、今までの小中高ように普通に出席していれば問題ありません。自由が多くなる大学生になったときにちゃんと授業に出席できるかが重要だと思います。
自分の専攻以外の教員免許も、希望して必要単位を取得できればとることができます。 -
講義・授業普通学外の特別講師や現場で働く人による講義が時々設けられています。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動具合が様々です。内容も全く違うので、関心のあるゼミを選ぶことが重要です。
就職・進学良い就職支援室はもちろん、教職支援室という教員に特化した支援室もあります。また、支援室主催のセミナーも時期によって開催されます。活用することをおすすめします。
アクセス・立地良い静岡駅からは少し遠いですが、大学までの路線バスもあるので特に問題ないと思います。東静岡駅から自転車で通ってる人もいます。大学周辺は田舎ですが、近くにたくさんの学生がひとり暮らしをしていて友達と遊ぶことができますし、スーパーや定食屋、飲み屋はポチポチありますし、静岡駅周辺にいろいろなお店があるので良い立地だと思います。
施設・設備普通教育学部は少し古い印象です。図書館はたくさんの学生が利用していて、テスト前は空きがないくらいです。高低差日本一の大学らしいのですが、ほんとに山です。教育学部と特に人文学部はてっぺんの方にあるので大変です。
友人・恋愛良いサークル、部活に積極的に参加することができれば、たくさんの友人ができます。学科の友達もいいですが、視野を広げるためにも様々な団体に参加することをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目で他学部も交えた共通の講義がたくさんあります。
2年次は専門科目が増え、後期には教育実習にいきます。
3年次も専門科目があり、前期に教育実習にいきました。
4年次にも教育実習がありましたが、必修授業は2つほどしかなく、あとは卒業論文です。
教育実習の行く時期は模索中みたいで、私たちは一つ上の代と一つ下の代と違いました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとっては、教員同士のネットワークをつくることができる良い環境だと思います。また、公務員系にも強い学部です。
講義・授業良い学生による模擬授業、相互評価を行う実務系授業が多いのが特徴です。また、教員経験者等のゲストスピーカーを招く授業もあるので、将来がイメージしやすいです。
研究室・ゼミ悪い一部の専攻に限ってですが、ゼミを強制的に決められることがあります。しかしながら、ゼミの連帯感が強く、就職した先輩に教員採用試験の面接を見てもらえる場合があります。
就職・進学良い教員採用試験には強いです。その他、公務員試験も合格実績が高いです。
アクセス・立地悪い大学が山の中腹にあるため、最寄りのバス停から教室まで最低でも徒歩10分はかかります。ただ、研究する環境は静かで整っています。
施設・設備良い規模が大きいため、様々な用途に合わせた設備が整っています。各学部・学科・専攻に図書室が設けられており、また保健管理センター等の設備も充実しています。
友人・恋愛普通大学が山の中腹にあるため、学内での友人がたくさんできます。また、学科間交流も盛んなため、授業実習等での交流も多いです。
学科で学ぶ内容1、2年は教養科目と教員養成系の基礎科目を学び、2年の後期に1回目の教育実習とゼミ選択があります。3年の前期に2回目の教育実習(1ヶ月間)があり、実習を踏まえた専門科目を学びます。4年では、それぞれの専門分野の卒業論文と、教育法規系科目の総括をします。
就職先・進学先大学職員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員をめざすならとてもよい大学であると思います。自分の専攻以外にも様々な教科の勉強ができ、教員として必要な教養を身につけることが可能です。
講義・授業良い講義の中には集中講義と呼ばれるものがあります。夏休みや冬休みなどの長期休暇の際に行われる補修のようなものです。他大学の教授の授業を受けることができるのでとても充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生と少人数で行われ、自分の興味のあるものを選ぶことができます。様々な種類のゼミがあります。
就職・進学普通小中学校の免許をとり、多くの人が教職につきます。高校の教員になる人は少ないです。
アクセス・立地普通下宿の人は大体大学の近くに住みます。静岡駅までも自転車でいけるのでとてもよい環境です。しかし、キャンパス内は坂が多いので大変な部分もあります。
施設・設備普通校舎は他大学と比べると古いです。
サッカー場は人工芝でサッカー部以外にもラグビー部など様々な部活が利用しています。 -
友人・恋愛良い教育学部は人数が高校のクラスよりも少なく、結束感があります。
自分の周りにも大学内カップルがおおく、恋愛面は安心です。
学科で学ぶ内容自分の専攻をまずは広く浅く勉強をしていき、学年が進むにつれて、専門的な内容を学ぶことができます。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い静岡で教員になりたいという人にはいい大学だと思います。採用試験前の面接指導は手厚く、とても為になりました
講義・授業良い学校教育に関する様々な分野の授業が受けられます。実技の授業もあるので、自分の力になります。
研究室・ゼミ良い三年生から本格的にゼミの活動が始まり、小学校訪問や自分の学びたい分野の文献研究ができます。
就職・進学良い教員になりたいという意欲の高い学生が多い。そのため先生方の指導やサポートも手厚い。
アクセス・立地良い周辺に家賃も安い学生の住みやすいアパート等あるので遠方からの学生は一人暮らしができる。県内に住んでいる学生は、静岡駅からバスで通学、または東静岡駅から自転車通学ができます。
施設・設備悪い校舎はあまり新しくない。しかしサッカーグランドは人工芝グランドになった。
友人・恋愛良いサークルや部活も活発でたのしい大学生活が送れます。規模もそこまで多くないので学科内が30名程度のため、本当に4年間の友人関係は濃いです。
学科で学ぶ内容1年次から教員養成課程の勉強、教育心理学、教育学などが始まります。また大学共通の科目として、英語や第二言語などの勉強があります。2年次から自分の在籍する教科の勉強が濃くなります。国語科、数学科、体育科など各科目の授業づくりが為になります。3年次は、教育実習がありここで来年度の教員採用試験への意欲が高まります。経験することで教員ではない道を選ぶ学生もいます。4年次は卒業論文やゼミ活動が主です。
就職先・進学先教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い講義で専門科目や教科について満遍なく学ぶことができるし、教授も分野に長けている方がたくさんいて新しい知識をたくさん身に付けることができます。
付属の学校との連携が強く実習や研究授業も充実していてとても魅力的です。 -
講義・授業良いわたしの学科の教授は経験が豊富で話の筋が通っている方ばかりです、新しい知識をたくさん学べて毎日充実しています。
研究室・ゼミ良いわたしの学科では3年生からゼミが始まりいろいろなことに挑戦しています。
卒業論文についての指導や技能的なお稽古も充実していて忙しいけれどとても充実しています。 -
就職・進学良い学科では教員になる人も就職をする人もそれぞれ合格実績があると聞いています。
幅広い選択肢を得られてとてもいい環境だと思います。 -
アクセス・立地悪い静岡駅から定期的にバスが出ているので便利ではあると思いますが、駅からは遠いので少し大変かもしれません。
施設・設備良いピアノの練習室や楽器が揃っていてとても充実していると思います。
特に和楽器の種類と数が豊富で今後必要とされている日本音楽の学習に最適な学校だと思います。 -
友人・恋愛普通学科で分かれることが多くて学科だけではあまりたくさんの友達をということは難しいかもしれませんがサークルや部活に所属するとたくさんの人と関わることができ友人関係や恋愛関係はとても充実すると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心とした学習をし、学科では初めてでも分かりやすいような基礎的な内容を学びます。
集中講義として初めて三味線を学んだことはとても印象に残っています。
2年次は小学校教員育成の項目として自分の教科以外の基礎的な内容を学ぶことになります。
また、後期には実習も始まり現場での実体験を元に将来について考える機会が多くなります。
3年次にはゼミが始まり、それぞれの興味のある項目について学ぶことになります。
わたしは教育学、声楽、和楽器を全て学べるコースに入ってとても忙しいですが充実しています。
3年次の授業では今後重視される和楽器の授業が行われ、教員に必要な資質が深く学べます。
和楽器の授業をしっかりとできるのは和楽器専攻の教授がいるこの大学の特徴だと思います。
そして、1番長い3週間の教育実習があり、自分の将来の洗濯に大きく関わると思います。
4年次には実習に2週間の教育実習に行き、実践的な授業が増え、教員になるためのサポートが充実しています。 -
就職先・進学先小学校教員志望
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。センセイたちが熱心で、研究室も、授業も充実しています。
講義・授業良い基本的には、パワーポイントとレジュメを使った授業が行われています。
研究室・ゼミ良い先生は各学科ごとで全く人数が異なります。しかし、1つの研究室に対し、1学年2~5人ほどの学生が配属されます。
就職・進学良い文系学科には、あまりパイプはありませんが、離型学科では、比較的地元には就職しやすいと聞いています。
アクセス・立地良いバスで駅まで20分ほどかかるので、あまり立地がいいとはいえません。
施設・設備良い山です。それ以外は、普通の国公立の総合大学と変わらないのではないでしょうか。
友人・恋愛良いサークル内や学科内のカップルが比較的多いかなという印象を持っています。
学生生活良いサークル、勉強、バイト、その他自分の趣味などそれぞれの時間を作り、楽しい学生生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、共通科目として英語や外国語などの勉強がありますが、2年次以上は、比較的自分が円供したいと思った分野を勉強できます。
就職先・進学先大手の金融会社(営業)
就職先・進学先を選んだ理由インターンシップに参加し、入りたいという思いが強くなったことからです。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育課程
- 【募集停止】総合科学教育課程
- 【募集停止】芸術文化課程
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。