みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
- 【募集停止】総合科学教育課程
- 【募集停止】芸術文化課程
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教授が近くにいるイメージでした。質問などもしやすく自分の研究室の先生以外にも話しかけやすい雰囲気がありました。
講義・授業良い色々な講義があるので楽しかったです。自分の学科以外の講義も、教授に許可を取れば受講できるので興味が広い人には目移りしてしまうでしょう。
アクセス・立地悪い少し山の上にあるので通うには大変でした。学内が坂なのでいい運動になります。私は早々に運動靴に切り替えましたが、ハイヒールでカツカツ坂をあがる友達はかっこよかったです。
施設・設備悪い図書館はとても綺麗で活用しやすかったです。今は上にミーティングルームもできたようで利用してみたかったです。校舎は古いかんじで虫もよくでましたが、1年いればなれます。
友人・恋愛良い一般教養などは色々な学科の人が受講していて、自分とは違う勉強をしている人と話せる機会になりとても楽しかったです。
部活・サークル良い様々な部活、サークルがあります。飲み会が頻繁なものから、練習がびっちりのものまでほんとに色々あります。ボランティアサークルなどは人気があるようでした。
学科で学ぶ内容教員となるために基本的なこと、実習などもあります。
所属研究室・ゼミ名香野研究室
所属研究室・ゼミの概要主に動作法を用いて自閉症の子供と接することができました。
就職先・進学先特別支援学校講師
就職先・進学先を選んだ理由声をかけていただけたので。
志望動機憧れの大学であったこと。自分の学びたい分野を学ぶのに最高の環境だと思ったので。
どのような入試対策をしていたか過去問をやりました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い他の学校の情報は分かりませんが、とてもよい教育学部だと思われます。また、大学自体の雰囲気もとてもいいです。
講義・授業良い普段から自分たちの主体性が必要とされているような授業で自分を磨くことにはとても意義があると思われます。
研究室・ゼミ普通演習に関しては、あまり良いとも良くないとも言えないような普通であると思います。
就職・進学良い学んだことが自分の夢を追いかけるのに、十分に生かされていると思います。
アクセス・立地良い周辺環境は駅も近いこともあり、とてもよいと思います。また、お店も多いです。
施設・設備良い私からしたら、設備はとても綺麗で整っといるようにかんじ、清潔感があると思います。
友人・恋愛良いいじめの噂などは聞いたことがないくらいにみんなが仲良い学校だと思います。
学生生活普通そこまで充実してるとも思わないし、少なすぎるとも思わないです。
学科で学ぶ内容自分の将来の夢にあう教育的なことを学びます。教育実習もあります。
志望動機子供の頃からこのような分野に興味があって、私の夢でもあります。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私は教育学部に行きたく、実際に入学してみて、本当に学びたかったことが今、できています。自分の研究、教育実習などとても充実しています
講義・授業良い私は静岡大学が第一志望ではありませんでした。しかし入学してみて、実際入学してよかったと今では思っています。自分の通っている教育学部は県立美術館が近かったり、自然がたくさんあるなど環境にも恵まれています。
就職・進学良い教育学部なので、教員になる人が多いです。他にも警察官、消防などになる人もいます
アクセス・立地良い少し駅から離れています。しかし私はバスで通っているが、アクセスは悪いとは感じません
施設・設備良い施設自体はあまり新しくはないけれど、自分の研究したいことなどは比較的なんでもやりやすい環境だと思います
友人・恋愛良い私はサークルには所属していませんが、ゼミの仲間などそれなりに仲の良い友達はいます。
学生生活良い私はサークルには所属していません。ですが多くのサークルや同好会など活動している様子がわかります。
学科で学ぶ内容私は体育の先生になりたく、体育専攻です。しかし、一年時は必修科目で、あまり自分が興味ない分野もやらなければならないかも知らないので
気をつけてください -
志望動機私は昔から学校の先生になりたいという夢があり、より学びたいと思ったから
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいとおもってるひとには別に悪くはないと思う。人による。以外と施設はある。良いともおもわないし悪いとも思わない
講義・授業普通設備などの、お金がないからしたい研究などができない。附属の学校もお金がなくて困ってるらしい
研究室・ゼミ普通お金がなくてしたい研究ができないから
お金があればしたいこともできて5だった -
就職・進学良い学んだことがたくさんあって職場で活かすことができることがたくさんあるらしい
アクセス・立地良い悪くはないけれどちょっと山の中というか…おもってたよりも周辺環境は良くない
施設・設備悪いさっきも書きましたが、お金がないため、設備はとても充実しているとは言えない
友人・恋愛良い人はいい人が多い。地元の人がけっこう多い感じがする。地元の方々と割と仲良くできる
学生生活良いべつにそんなに充実してない。普通の大学。別に種類がすくないわけでもないけどね
学科で学ぶ内容年による。自分のやりたい勉強をすれば良いと思う。興味がない必修課題もあるかも
志望動機教師の仕事に興味があり、より知識を深めたいとおもい、この大学にした
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強がしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
研究室では自分の調べたいことについて研究をすることができます。 -
講義・授業良い次の日の授業がとても楽しみになり、毎回毎回充実していると思います。
就職・進学良い就職・進学実績はとてもよく、就職サポートがとてもいいです。またかしたことについてで就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い駅が近く、歩いて行ける距離なので、歩いて通っている人もいます。
施設・設備良い新しい施設がありますが、古く壊れそうなところが少しだけあります。
友人・恋愛普通部活に所属すると、友人がとてもできるので友人関係はとてもいいです。
学生生活良いサークルは種類が豊富で、自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容自分の興味があることについて調べたり、学んだらすることができます。
志望動機学校に行っているとなりたいという気持ちが湧いてくるから志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員の希望が少しでもある人は入るべき学科だと思います。学科の雰囲気がとてもよく、充実した生活ができます。
講義・授業良い授業内容が自分に適していて、すごく身に付きます。自分の就職に自信がつきます。
就職・進学良い就活のサポートに関してはそこまでですが、実績はよいと思います。
アクセス・立地良い近くに安くて通いやすい飲食店があるので、食事はとてもしやすいです。
施設・設備良い基本的には充実しています。特にきれいといったわけではなく、他の大学と同じくらいだと思います。
友人・恋愛良い積極的に話しかけてくれる人が多く、友人関係、恋愛関係ともに充実していると思います。
学生生活良いサークルの種類は普通くらいです。文化祭などのイベントがあり、みんなが楽しめると思います。
学科で学ぶ内容主に、各教科の徹底です。教員になるため、高校の分野をさらに応用した問題を解きます。
志望動機教育学部に入り、教員になるための資格をとりたいと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い他の大学の教育学部がどんなのかわからないのでなんとも言えませんが、教育についてしっかり学べるので満足です
講義・授業良いわかりやすいくていいです!少人数授業もあります!実習もしっかりあります
研究室・ゼミ良い充実してるとおもいます。先生もやさしいひとがおおくて助かります
就職・進学良い県内なら問題ないですね。サポートはまあ人それぞれなのでなんとも言えませんが
アクセス・立地普通山なので通学が大変なひととかはいるとおもいます。車があると便利
施設・設備良いひろくていいとおもいます。そんなに新しいわけじゃないけどきれいです
友人・恋愛良いしてる人はしてるんじゃないでしょうか。サークル活動とか活発に出てれば!
学生生活良い全力でやればなんでもたのしいです。部活も一生懸命な人が多いですね
学科で学ぶ内容教育実習もありますし免許も取れます。だいぶ時間に余裕のある時が多いです
志望動機教育関連に興味があったので選びました。将来は教員になりたいです。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い個人的にはとても楽しく充実した生活が送れているので評価は4です。
本当に人によって違うとは思いますが、私のまわりでは楽しんで学んでいる人が多いです。 -
講義・授業良いとても楽しく大学生活を送れています。
授業はとても面白いものが多く、先生も優しい人が多いように感じます。 -
研究室・ゼミ良い教師になりたいひとは教育実習があります。
附属中学だと個性的な人が多く面白いと聞きます。
しかしやることは多いので大変は大変ですね… -
就職・進学良いサポートは充実しているのではないかと思います。
教師になりたい人が多いのでやる気がでます。 -
アクセス・立地悪い坂を登らなければ行けません。
とてもつかれるしハードに感じます。
足腰が鍛えられるので健康的かもしれませんが笑笑 -
施設・設備普通まあまあといったところです。
個人的には可もなく不可もなく…
悪くはないんじゃないでしょうか? -
友人・恋愛普通学生間では仲の良い人が多いように感じます。
実習などで仲を深める人もいるようです。
しかしカップルで同じ学校に実習にいくと生徒からいじられることがあるので注意です。 -
学生生活普通まあまあですかね…
人によっては頑張っているし、人によってはサークルの活動が少ない人もいます。
本当ひとそれぞれです。
学科で学ぶ内容教師になるための資格をとるために総合的に勉強していく学科です。
楽しいですよ -
志望動機中学のときから将来は教師になりたいと考えていたから。(中学のときの先生がとても優しくて憧れの存在だったから)
投稿者ID:920939 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大変なところはありますが、自分の夢に向かい頑張れる人はとてもいいと思います。入学を考えているかたは頑張ってください。
講義・授業良い学びたいことが学べるいい学校です。自分がしっかりと学びたいことを学び、充実した学校生活に出来ると思います。
研究室・ゼミ良いとても充実していて、入学を考えている方は入学をおすすめします!
就職・進学普通多くの人が教員になれていて、サポートは充実しております!!!
アクセス・立地普通基本的にバス、自転車での通学になります。なので遠い方はたいへんかとおもわれます。
施設・設備普通とても広く、綺麗です。ぜひ見学などをしてみてくださいね!!!
友人・恋愛良い優しい子が多く、必ず1人は気が合う子が出来ると思いますよ!!
学生生活良いたくさんの種類のサークルがあり自分に合ったサークルがみつけられます。
学科で学ぶ内容教員になるためのことを沢山学びます。教育のことなど。教育実習などもあります。
志望動機卒業時教員免許を取れると聞いていたので、いいなと思い私ははいりました。
投稿者ID:919305 -
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育のことについてわかりやすく、深く学べるので自分はとても満足しています。教育のことを深く勉強するので、教育に興味がない人とかだと結構きついとは思います。
講義・授業普通授業のやり方や生徒との接し方をしっかり教えてくれるので満足してます。
就職・進学普通就職実績はいいと思います。教育学部では大多数の生徒が静岡県内で就職してるそうです。
アクセス・立地普通立地はかなりいいです。大学は住宅地にあり、まわりにはいろいろな娯楽施設もあるので楽しめると思います。
施設・設備普通綺麗なところもありますが、設備はあまり綺麗ではないと思います。
友人・恋愛普通友人は結構できます。恋愛に関しては付き合ってる人もいますが、いない人も結構います。
学生生活普通学内のイベントはあまり充実していません。サークルはかなり充実しています。
学科で学ぶ内容教育をするための知識や、生徒との接し方、今までの勉強を深くしたものなどの勉強をします。
志望動機中学校の時の恩師に憧れて中学校教師になりたいと思っていたからです。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育課程
- 【募集停止】総合科学教育課程
- 【募集停止】芸術文化課程
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。