みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
- 【募集停止】生涯教育課程
- 【募集停止】総合科学教育課程
- 【募集停止】芸術文化課程
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い国語の先生になるためにはよい。メンバーも少なく、全員の名前を覚えることがで、仲が深まる。男女の仲もいい。
講義・授業普通授業によるが、いい先生は本当にためになる講義をしてくれるのでよい。
研究室・ゼミ普通3年からゼミがはじまるので、まだやっていないためよくわからない。
就職・進学普通卒業後の就職率なのはいいと思う。特に、静岡に就職したい人は有利だと思う。
アクセス・立地悪い通学はしにくい。山なので登校するだけで疲労がたまる。ダイエットをしたい人にはちょうどよさそう。
施設・設備普通そこまで汚いわけではないが、汚いところは汚い。設備が充実しているとは言えない。
友人・恋愛悪い恋人がいる人は少ない。ただ、サークルなどには入れば男女の仲がいいため良いと思う。
学科で学ぶ内容教育学部では、教職に関する科目や、英語などの一般教養科目を学ぶ。
投稿者ID:205447 -
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学科ですが、とても教えが上手くすぐ身につくことができた。しかし勉強が難しい。学ぶ内容がほんとに、子供関係の話なので子供に興味無い人は来ない方がいいと思う、、。
講義・授業良い学校の内装がとても綺麗で、過ごしやすい学校でした。校則も特になくよかったです。
研究室・ゼミ良いとても充実していた。特にゼミでの演習が充実していた。先生たちの教えが上手で非常に頭に入った
就職・進学良い学科の就職も、進学の実績も良く、とても良かった。サポートも充実していて先生たちも分かりやすく教えてくれた。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスも、立地や周辺環境もとてもよく、特にキャンパスのアクセスが良かった。
施設・設備良い学科の施設も、設備もよく充実していた。エアコンなどが付いていて勉強するのに快適だった。
友人・恋愛良い恋愛関係も、とてもよく学校内の友人関係もよく、みんな男女共に仲の良い学校だった。
学生生活良い学内のサークルやイベントもとても充実していて楽しかった。とくにサークルなどが良き
学科で学ぶ内容名前の通り教育に関しての内容で、子供についてを主によくやりました。
就職先・進学先こども園への就職がきまった。
志望動機自分は単純な理由で、子供が好きで将来的に子供関係の仕事に就きたいなーと考えていたからです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い特に不満もなく、友人関係も充実していたので非常に楽しく過ごせた。教授の質も良かった。良い思い出になった。
講義・授業良いキャンパス内は非常に充実しており、授業の質は高かったです。なかなかよいキャンパスライフを送れました。
研究室・ゼミ良い建物は外観のわりになかは綺麗で清潔感があり、自習室もあり快適に過ごせました。
就職・進学普通就職のしやすさというものは特に感じなかかった。結局は自分の実力という感じでした。
アクセス・立地良い駅から遠いので多くの方は電車を利用されるため少し不便だと思った。
施設・設備良い比較的綺麗で清潔感がありエアコンなどもほとんどの部屋に設置されていて快適だった。
友人・恋愛良いキャンパス内での友人関係は非常に充実したものだとおもった。新しくはいる人もあまり気にしなくて良いと思う。
学生生活良いイベントは少ない方ではあるが十分に楽しめたと思った。これは個人によると思う。
学科で学ぶ内容他の大学と特に変わりがないがレポートの提出が少し多かったた。
志望動機小学校の頃から教師に憧れていて、教師になりたかったため志望した。
感染症対策としてやっていることキャンパス内の至る所に消毒が設置されていて、無料のマスクも置いてある。投稿者ID:764312 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通良くも悪くも地味です。だから性悪な人間はいないかなと思いました。割と正直な人が多いイメージです。だから全体的に落ち着いていて個人的には良い大学でした。
講義・授業良い教員になりたいのであれば、教育のメソッドや実践を教えてくれます。また、静岡について学ぶ機会も多く、静岡の教員になりたいのから良いと思います。
研究室・ゼミ良い私が入ったゼミは毎週静岡について議題があり、それを調査して話し合うというものでした。そのため、人より少しは静岡市に詳しくなったと思います。向き不向きはあると思いますが、私は楽しかったです。
就職・進学良いサポート自体はありますが、学生自身がその場に行かなければ受けられないサポートばかりです。積極的にどんな支援があるのかを調べて活用すれば問題ないです。多分、全く周知されていないサポート体制もあると思います。
アクセス・立地悪い山の中です。キャンパスに入ってからかなり歩きます。駅から遠いため、バスが無くなると悲惨。
施設・設備悪いひび割れた教室や公園のトイレのように汚いトイレ。もちろん、それが一部分ではありますし工事をして改善もしています。ですが、そういった場所が数箇所あるのも事実です。悪いわけではないですが、良くはないかなと思ったので2にしました。
友人・恋愛普通普通です。あまり他の大学とも変わらないのではないでしょうか?他の大学が分からないのであまり比較はできませんが、人それぞれだと思います。
学生生活普通私は参加していないので答えられません。友人が文化祭の実行委員をやっていて、聞いた話だけではとても楽しそうでした。
学科で学ぶ内容基本的に学ばなければいけない授業が決まっています。だから自由に選択することも少ないです。教育の意義から歴史、法制度、教育の実践、模擬授業。とにかく教育というもののさまざまな姿を学びます。いろいろ学ぶので、広く浅くというイメージです。深めたい分野は自分で深めましょう、という感じだと思いました。
就職先・進学先静岡市の小学校教諭
志望動機静岡市の教員になりたかったから入りました。また、地味そうなのが自分に合っていると思いました。
感染症対策としてやっていること教育実習は無くなり、先も決められる場合が多いです。換気にはものすごく気を遣っています。投稿者ID:705600 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通総合的に考えて楽しかったと思います。必須科目以外に自分で好きに選んで取った科目も今の仕事で役に立っています。学務の対応が非常に悪かったり、先生の熱意にムラがあったりと納得いかない部分もありますが、個人の努力でどうにかなる範囲なので、山登りが好きな人は選んでみてもいいと思います。
講義・授業良い教科にもよるが、美術は様々な視点を持った先生方がいて、作品づくりについて多角的に学ぶことができたと思う。専門科目は面白いが、基礎科目の授業は課題が極端に多かったり、内容が薄かったりと先生によって当たりはずれが大きかった印象。
研究室・ゼミ悪いゼミによって雰囲気は大きく異なるが、熱心な先生とそうでない先生がいる。私が在籍していたところは週一で集まって軽く話をするだけで、卒業制作は個人任せだった。
就職・進学悪い教員を目指す場合はサポートもあるが、そうでない場合はほぼ自力で就活を進めることになる。
アクセス・立地悪い完全に山なので、大学に着いてから教室に辿り着くまでが長いです。毎日が山登りです。理学部や農学部は比較的低いところにあるので楽ですが、教育学部と人文学部は20分くらい余裕を見ておいた方が安全です。大学の周りは明かりが少なくいです。
施設・設備悪い今はどうか知りませんが教育棟の設備は本当にボロボロでした。トイレは和式で建物自体も汚いです。部屋によっては空調がなくほとんど外みたいな所もありました。あと夏にはキノコバエが大量に沸くので虫嫌いの人は注意です。
友人・恋愛良い色々なサークルがあるので自分に合いそうなところを探せると思います。私がいたところは恋愛関係が充実しすぎて昼ドラのようになっていましたが、平和なところもきっとあります。
学生生活良い私がいた合唱団は静岡キャンパス、浜松キャンパスの両方で活動があり、合同練習の際に情報交換などができてよかったです。大会も真剣に取り組んでいたため、練習時間は多かったですが楽しかったです。
学科で学ぶ内容1、2年生で基礎科目をやって、だんだんと専門科目が増えてきます。2~4年は毎年教育実習があるので、サークルによっては時間の兼ね合いが難しいかもしれません。教員免許を取らないと卒業できないので、先生を目指さない人には途中からつまらなくなってくるかもしれません。
就職先・進学先地方公務員
志望動機特になりたい職業もなかったため、とりあえず幅広いことが学べる教育学部に入りました。結局教員にはなりませんでしたが、免許自体はスキルを示すものとしてなんだかんだ役に立っています。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い附属学校も多く、教育実習のシステムがしっかりしていて安心できる。ただ、立地面や施設面でやや不満が残る。
講義・授業良いもっと現場に出た経験のある方がいればもっと参考になるような話が多いと思う。また、講義内で教採対策は行われず、基本的には個人個人で試験対策を行う必要がある。
研究室・ゼミ良い教授ごとに様々な研究を行っており、比較的自分の学びたいこと、研究したいことを選べる印象を受ける。研究室によってはしっかりと教採の勉強の時間を確保してくれるので安心できる。
就職・進学普通近年、教採の合格率は低迷している。東京アカデミーのようなところで勉強している人たちに遅れをとっている。もう少し教採を見据えた内容の講義を増やすべきだと感じる。
アクセス・立地悪い海の近くにあり、比較的静岡市の端に位置しており、駅からバスで行く場合もそれなりにお金がかかる。また、山腹に位置しており毎回山を登らなくてはならないのが苦痛。
施設・設備悪い設備の老朽化が目立つ。もっと地震対策などが取られるべきだと思う。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い教員免許を取る以外の目的で講義を受けづらい雰囲気があります。もっと自由に履修ができるような環境が整うとよいです。
教員になるための設備は充実しているように感じています。教育系の授業は4年間を通してさまざまなものを履修することが必要です。実習と講義を繰り返していくなかで、自分の知識がたしかに定着したり自分の考えや視野がゆたかになっていくのを感じられると思います。実習は、附属校をはじめとして現職の先生方が手厚い指導をして下さいます。非常に大変ですがそれだけ手応えを感じられるのではないかと思います。
また、学科の人数が多いため、多くの人と関わることができます。自分の教育観や生き方について4年間じっくり考えることができるのではないでしょうか。 -
就職・進学普通教員になるための環境はかなり整っていると言えます。教員志望のための支援室があります。公務員や一般就職向けの支援も行われています。
アクセス・立地悪い駅からはバス・車で20分ほどかかります。大学周辺にはお店がほとんどなく、買い出しやアルバイトのためには駅前まで出向く必要があります。大学は坂が多く、登るのが大変です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学は山の上にあり、毎日が登山ですが、自然豊かで広々としたキャンパスで楽しい大学生活を送ることができるから。
講義・授業普通教育学部のわたしの専攻している学科は、自分の学びたいことを選択して授業を受けるというよりは、必須の授業をとらなければならないことの方が多いです。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まり、自分の研究室の先生と密に関わる機会ができます。その道のプロなだけあって、教授から学ぶことや教授の主催している活動に参加することで実践的に学ぶ機会が増え、とてもためになります。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあるので、毎日登山です。正直なことを言えば、立地は悪いです。大学の正門から授業を受ける教室まで、その授業をする棟によりますが、徒歩10分以上かかることも多いです。
施設・設備普通おそらく充実している。
学科で学ぶ内容特別支援学校の教員を目指して特別支援教育を勉強しています。
就職先・進学先わたしは教員になりたいので、来年には教員採用試験を受験する予定です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い強く教員を志望してる人には良いと思う
専攻や条件による制限もあるが、幼稚園か~高校、特別支援の免許が取れる
学生も教員志望が多く、授業内容も授業に役立つものなどが中心
また、教科別に専修が分かれていて
深くはないがその教科の専門知識を幅広く学ぶことが出来る
ただ、その他の職業(公務員や一般企業への就職希望)を希望する人にはオススメできない
就活の雰囲気が学部全体になく就活情報もほとんど入ってこないため、自分で情報収集しないといけない -
アクセス・立地悪い公共交通機関を使って静岡駅から通うと
特に前期はバスが遅れたり、
人数の関係で乗れなかったりして
授業に遅れることもある -
施設・設備普通学部棟全体は古い昔のコンクリートの建物
トイレだけは改修工事をしたため綺麗になっている
近くに学食と生協のお店があって、ご飯は基本的にそこを利用している
学校生活をしていて、そこまで不便さは感じない
ただし、バスの停留所や駐輪場から学部棟まで行く道のりが軽いハイキングで慣れるまで大変
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通将来に役立つ授業が多いです。小学校や中学校、高校の免許までは授業を取りこぼさなければしっかりと取れると思います。免許取得のために自分の専修以外の授業を取ることがありますが、それが一番大変です。先生により課題の多さも質も異なるので、それらに対応することが大切です。
アクセス・立地悪いあまり通学はしやすくないと思います。静岡駅からバスで20分ですし、バスは定刻通りにはあまり来ないので自宅生は余裕を持って家を出ないと遅刻する可能性が高いです。またキャンパス内は坂道と階段だらけなので靴には要注意です。周辺施設はコンビニや学生食堂もあるので、自転車や原付があれば動きやすいと思います。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。公認サークルから非公認まで多くありますが、活動内容や頻度はサークルによりかなり異なってきます。自分で見学しに行って、目で見た方が納得できると思います。文化系も運動系もあるので、選択肢は多いです。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育課程
- 【募集停止】総合科学教育課程
- 【募集停止】芸術文化課程
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。