みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
- 【募集停止】生涯教育課程
- 【募集停止】総合科学教育課程
- 【募集停止】芸術文化課程
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私のいる教育学部の専攻は皆真面目に勉学に励み、非常に仲が良く良い雰囲気で大学生活を送れています。校舎が少し古い部分がありますので、教員採用試験での成績には文句はありませんが、設備について減点の部分があると思いました。
講義・授業良い教員になるための講義は全て新鮮で勉強するほどその面白味に気付くことができます。それらの講義は教員になるからのみでなく、自分の人格形成のためにも大きくかかわると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによりますが、教員になるに当たってその教員採用試験や就職を真剣に支えてくれる方々ばかりです。時には緩い研究室もありますが、先生達は誰も頼りになります。
就職・進学良い教員採用試験の合格率はトップレベルであり、また、就職に対しても真剣に取り組んでくれます。私の知っている先輩方も大学を卒業と同時に小学校の教員や中学校の教員になられた方が多くいます。
アクセス・立地良い山の中にある大学なので駅からは遠く、バス通学か自転車、原付での通学が非常に多いです。ただ構内は自然に囲まれており、山にあるという立地は逆に言えば周りに遊ぶ場所が少ない訳ですから真面目に自分の成長を促進させることができます。
施設・設備悪い教育学部棟を最近建て替えたらしいのですが、正直に言ってどこが改善されたのか分かりません。部屋の壁にヒビが入った棟があったり、食堂が少なくカフェなどが無いことに不満を持つ人も少なくありません。
友人・恋愛良い教育学部は定期的にテストやレポートがあるためあまり遊ぶ時間が無いと言われています。定期的にあるテストやレポートが私達に適度な集中力を与え、大学が学ぶ場であることを意識させてくれます。
学科で学ぶ内容私は一年生ですが、教員に必要な教育理念や生徒の発達段階に対する教育方を教わり、また、専門教科による専門分野の学習を多く行います。またわ小学校の教員になる場合にその全ての授業を担当する可能性があるので全ての科目の基礎を習います。
志望動機静岡の中等教員になりたいというのが志望動機の根本にあり、それを達成するには静岡での教育学部で学ぶことが良いのではと思っていました。それ以外の動機としては学力相応な大学だということがあります。
どのような入試対策をしていたか教育学部の試験は国数英の内ニ教科を選ぶ試験だったので英語と数学に絞って勉強していました。特に英語は知らない単語が出てくるのは避けられないので、分からない単語が出てきても読めるように長文ばかり解いていました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指すならいい学校だと思うが、校舎の老朽化が進んでいて汚かった
親切、丁寧に教えてくれる教授がいた -
講義・授業良い親切に教えてくれる教授がいた
授業もわかりやすく在学中は楽しかった思い出 -
就職・進学良い卒業後教師になる人がほとんどだが、塾を経営している人もいた。
アクセス・立地普通学校の周りにバス停があるが、山の高いところにあるので歩いていくとつかれる
施設・設備悪い大学の校舎自体の老朽化が進んでいて、特にひどかったのがトイレだった
友人・恋愛良い気の合う友人がたくさんできたため、在学中は毎日が充実していた
学生生活良いたくさんのサークルがあった
自分の好きなことができるサークルが見つかると思う
学科で学ぶ内容教師になるために必要なことを中心に子どもへの教え方、
教育採用試験の細かい内容を教えてくれる
志望動機小学生の頃から教師にあこがれを持っていて、その夢を実現するために志望した
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通全体的にみて、真ん中くらい。偏差値的にも、相応の人が集まっているthe 国立大という感じです。どの大学にも言えるかもしれませんが、自分の気の持ちようで過ごし方、充実度はかなり変わると思います
講義・授業普通授業のクオリティは並みである。教授によっての差が激しく、当たり外れは大きい
研究室・ゼミ普通教授やゼミによってかなりクオリティが違う。色があるので、適切なものを選ばないとかなり苦しい
就職・進学良いサポートセンターがある。自分からそのようなとこに、しっかりアプローチすれば良い待遇を受けられる
アクセス・立地普通都会過ぎず、田舎過ぎず、良い場所であるが、キャンパス自体は山な為、過ごしにくい
施設・設備悪い建物が古く、老朽化が止まらない。パソコンも古いものばかりで使い勝手が悪い
友人・恋愛良い自分の足で赴けば、自分の求める人間関係は手に入る。くだらない関係から、大切な関係まで
学生生活良い学部的に社交性の高い人たちの集まりなので、こういったものはかなり充実している
学科で学ぶ内容基本的に、教員になるための免許に必要な授業を行います。実習が2年生から始まるので、なかなか毎年ハードです
就職先・進学先教員
志望動機県内の国立大学であったため。他に自分のレベルに相応する大学がなかったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い県内で就職をするために、大学で勉強をしたいという学生にはとてもいい大学です。教授も個性豊かで、学びたい分野の研究を行うことができます。教職への就職率が多く、大学院へ進学する人もいます。
講義・授業良い免許取得のために、様々な専門的な授業が受けられます。他学科との授業もあり、交流を深めることができます。
研究室・ゼミ良い二年生からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。事前説明会や研究室訪問をして、教授や先輩にたくさんの情報を聞くといいです。
就職・進学良い私の学年は、ほとんどが教職につきました。採用試験の前には希望性で面接練習を行ってもらえます。就活については全て自分で行います。
アクセス・立地悪い静岡駅からバスに乗って通う人が多いです。私は東静岡駅から自転車で通いました。バス停や駐輪場は学校の下にあり、そこから10分ほど歩いて学部棟に登ります。大学の近くのは、定食屋が豊富です。
施設・設備良い自分の専門の実験や調理設備は整っています。授業を行う分には問題ありません。学部棟については古いところが多いです。
友人・恋愛良い部活に所属すると多くの友人、先輩と交流できます。授業も他教科の人と合同で行うので、他学部より交流は広いと思います。
学生生活良いサークルは種類が多いですが、活動内容は様々です。文化祭はこじんまりとしていますが、ミスターミスコンやハンドの演奏などで賑わってます。
学科で学ぶ内容一年~三年次には、教員免許に必要な授業を受けます。自分の専門以外に、副免許として他教科の授業を受けることもできます。四年次は
就職先・進学先中学校教諭
志望動機家庭科の分野に興味があり、自分の好きなことを勉強して仕事にしたいと
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人にとっては良いと思う。民間企業の就職には疎いが、皆それなりの会社には入っている。授業内の交流が多いため、友人が多くできる点が良いと思う。楽しい大学生活は送れると思う。
講義・授業良い教育に関する授業が充実しているる。グループディスカッションや模擬授業をする機会が多く、実践的に学ぶことができる。教員になりたい人にとっては良い環境だと思う。
研究室・ゼミ普通教科にもよると思うが、私の専攻していた教科はゼミ室の種類が少なかった。
就職・進学普通教育学部であるため、教員になる人のサポートはとても充実している。教員にならない人も多くいるが、民間企業への就職サポートにはあまり積極的ではない。
アクセス・立地悪い立地はあまり良くない。静岡駅からバスで30分程かかる。最寄駅である東静岡駅からはバスで20分程度であるが、バスの本数が少ない。また、大学の敷地内はほとんどが坂である。大学の周囲に学生向けのアパートは多くある。
施設・設備普通教育学部棟は古い建物が多い。また建物が約10棟程あるため、移動教室が面倒である。学生が休憩に使えるスペースは備わっている。
友人・恋愛良いサークルの種類がとても豊富で、共通の趣味を持った友人を作ることができると思う。また、教育学部は各専攻の人数が10?30人ほどであるため仲良くなりやすいと思う。
学生生活良いサークル活動は充実している。サークルの数は把握できないほど多い。大学祭ではお笑い芸人やミュージシャンが来る。また、学生主催の屋台も多い。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目を学ぶ。教育だけでなく様々な分野を学ぶ。2年次・3年次は、教育や各専攻の教科について専門的に学ぶ。4年次は、教育についての授業は少しあるが、ゼミで自分の研究をする時間が大半を占める。2年から4年にかけて教育実習が3,4回ある。
就職先・進学先銀行の事務職
志望動機地元の大学に通わなければならなかったため。教員への興味は薄かったが、その専攻教科に興味があったため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通少人数だったので、それが利点でもあり欠点でもあったと思う。良くも悪くも同じメンバーとばかり授業を一緒に受けていた。知見を深めるという点ではよかったが、広げるという点では不便だった
講義・授業普通教授のクセがすごい。面白いが、個性的すぎるが故に学生が苦労することも少なからずある。学業的な意味以外で気を使うのは疲れた。
研究室・ゼミ普通各ゼミ、同学年が3人以下とかなり小規模である。また、ゼミにより進行速度や忙しさもかなりムラがあるので、一概にこうということはできない。本当にどのゼミに入るかで、かなり違う
就職・進学普通就活にしても教採にしても、大学からの援助はあるが学科からの援助は一切ない。個人プレー。大学からの援助もものすごいあるわけではない。とにかく、自分自身で積極的に支援を受けに行かないとサポートは得られない
アクセス・立地悪い大学の立地は最悪。キャンパス自体、山にある。自然豊かといえば聞こえはいいが、あまり利点はない。虫はあるし銀杏はくさいし、山登りは疲れる。
施設・設備普通計算機室や図書室など、心理研究をするにあたっての設備はとりあえず揃ってはいる。古いし汚いのは気になるが、不便とまではいかない。
友人・恋愛良い少人数であるので、よっぽど変な奴がいない限りはかなり仲良くなれる。12人というアットホームな雰囲気である
学生生活普通入るサークルによる。自分に合うサークルに入れは充実したといえる。とにかく、サークルにより色が違うので、いかに自分に合うサークルを探し当てれるかが鍵となる
学科で学ぶ内容1年、2年は心理の基礎について学ぶ。
3年生にはミニ卒と言って、心理学を使って研究をする。教育実習もある。割と忙しい。
4年は就活と卒論と教育実習しかやることはない。やることは少ないがかなり忙しい。 -
就職先・進学先小学校教諭
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い練習室が充実していて、授業実践も多く、教員になりたい人にはとてもいい環境で勉強できている。
また、先生も全国的にはあまりいないような専門科目の方もいらっしゃるので、幅広く学べると思う。 -
講義・授業良い先生がとても、素晴らしい方が多い。
全国的にもあまりいないような専門の知識を学べる。 -
アクセス・立地良い山で全然バリアフリーじゃないので、ハンディーがある人には通いにくい。
キャンパスまで遠いところでは15分ほどかかり、高低差も90mはある。 -
施設・設備普通先生がとても、素晴らしい方が多い。
全国的にもあまりいないような専門の知識を学べる。 -
友人・恋愛普通むしろ学内でしか恋愛をしていない人が多い。
静岡キャンパスは男女半々なので恋愛の環境はいいと思う。浜松は男子が多いらしい。 -
学生生活良い色々なサークルが色々な活動をしていて、情報がたくさん出てくるので楽しいと思う。
色々なサークルが活動していて面白いと思う。
学科で学ぶ内容先生がとても、素晴らしい方が多い。
就職先・進学先茨城県小学校教員
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い英語についての講義と教育についての講義を受けつつ、さらに自分が興味を持った講義(学際科目)を受けれて、知識は広がる。しかし、教育の講義をする教授のクセが強く、身にならない講義もたくさんある。自己満教授が多め。
講義・授業悪い英語についての講義と教育についての講義を受けつつ、さらに自分が興味を持った講義(学際科目)を受けれて、知識は広がる。しかし、教育の講義をする教授のクセが強く、身にならない講義もたくさんある。
研究室・ゼミ普通めんどい。
就職・進学良い教職支援室や就職支援室が、細々とやっているので、自分から活用しにいけばとても有効。でも、お年寄りは意見を押し付けてきがち。めんどい。外部から来てくれている人の方が確実で丁寧。
アクセス・立地悪い国立大学では日本で一番高低差があり、キャンパス内の移動がもはや山登り。秋にはイチョウの木がキレイだが、銀杏も大量にあり、キャンパス中が臭い。大学のまわりに特に何もなく、静岡駅に行くにも自転車で20分ほどかから、めんどう。
施設・設備悪い汚い。
友人・恋愛良い人によりけり。
学生生活良いサークルによりけり。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いやはり公立の安心感はすごいですし静岡の中ではそこそこの学力ですので目指すにはもってこいだと思いますまた県内の人には特にオススメです
研究室・ゼミ良い講義はなかなかに充実していると思いますが自分にあっているかは分かりません…ですがそこら辺の私立などよりは公立の方が良いかと思います
就職・進学良い私の場合は静岡の中で就職したのでなかなかよい条件で就職できるかと思いますが自分の選んだ学科によりけりだと思います
アクセス・立地良い電車などが割と近くに通っているので自分の場合はあまり不便には思いませんでしたが他県の人によっては少し不便などあるかも知れません
施設・設備良い公立ということもありなかなかに充実していると私は思いますしかしあくまでわたしのいけんなので参考程度に
友人・恋愛良い交友関係については自身が話しかければきっといい友達が出来るでしょうまたサークルなどに所属すればより輪が広がるでしょう
学生生活良いサークルはたくさんあるのできっと自分が入りたいサークルなどがきっと見つかりますよ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い全国各地から教師を目指す学生が多く集まり、高い水準の教育に関する内容を学べる。教師のみでなく公務員や一般企業に進む学生も少なくない。教職支援室や就職支援室を活用し、就職に向けての対策もしっかりやってくれる。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属することで、県内外の同い年、先輩後輩と仲良くなることができる。レンタカーで旅行に行くことも度々。
長い夏休み、春休みを十分に満喫できる。 -
学生生活良い大学内には多くのサークルがあり、公認サークルから非公認サークルまで、文化系、体育系など多種多様。
大学から新しいことを始める人も多く、やりたいことをやれる環境は充実している。
オススメはよさこいサークル!
100人以上で1つの演舞を作るため、他人とのコミュニケーションや、相手を思いやる気持ちが育つ。
意味あることを大学でやりたいのであればぜひ。
就職先・進学先県内外の小、中、高、特別支援学校の教員、地方公務員、警察、消防、一般企業
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育課程
- 【募集停止】総合科学教育課程
- 【募集停止】芸術文化課程
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。