みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
- 【募集停止】生涯教育課程
- 【募集停止】総合科学教育課程
- 【募集停止】芸術文化課程
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い坂がきついです。まず坂が何よりの難所!!
それ以外は全体的にふんわりした雰囲気の大学です。
学食も美味しいので是非利用してほしいです
教育学部といえど、色々な方がいますし、中にはあの某農業系アイドルやクレイジーなんちゃらに出演してるちょっとぶっ飛んだ先生もいらっしゃいます。副学長の先生はとっても朗らかな方です。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は静岡駅で、バスで30分ほどの静大片山か静岡大学というバス停で降りる生徒がほとんどです。稀にバイクや自転車に乗って登下校をする生徒もいますが、なにぶん坂道なので転倒などが怖いです。静岡は道も悪いのでバスもかなり揺れます。いい運動といえばいい運動ですが、大学に通ってる!というワクワク感やキラキラした感じはありません
施設・設備普通学内の施設は比較的古いです。他の学科に比べ設備はあまり良くありません。特に女性の方は椅子でストッキングを破りかねないので気をつけてください。
友人・恋愛良い教育学部ということもあり、とてもふんわりわいわいした雰囲気です。一口に教育学部といえど様々な教科で別れていて、学科ごとに特色はあります。英語科は賑やかです。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学自体は頭が良い生徒が多いですが、とても陽気っぽい生徒がいて
とても楽しい学校生活を送れると思います -
講義・授業良い学校が広くて大変だが授業内容がとても充実していて
とても過ごしやすい -
就職・進学良い就職に関してとても考えを出してくれる
サポートもしてくれて良い -
アクセス・立地良い東静岡駅が最寄り駅で学校の周りには多数のアパートがありそこに住んでいる人も多くいます
施設・設備良い外見は新しくはないが中は綺麗で清潔感がありとても設備が充実している
友人・恋愛普通サークル活動などで付き合っている人を聞きますがあまり良いとは聞きません
学生生活良いサークルが多数あり自分の好きなサークルに入れるとおもいます。
学科で学ぶ内容1年に授業を多くやり3年になると授業数が少なくなる
内容はとても学びが深く理解がしやすいです -
某小学校教員 -
志望動機僕は子供が好きで将来先生になりたくてこの教育学科に入りました
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いしっかり勉強したい人にはピッタリすぎるくらい良い学科だと思います。
勉強をまじめにやりたい、努力していい会社に勤めたいと言う人たちには良い大学だと思います。 -
講義・授業良い色々な先生が熱く分かりやすく指導してくださいます。
特に数学では覚え方などを丁寧に教えてくれます。 -
就職・進学普通自分に合った場所を掲示してくれます。一人一人の性格やテストの点数などもしっかり考慮してくれます。
アクセス・立地普通静岡駅に近いので遊んだり食事を取ったりするのには最適だと思います。
施設・設備普通少し老朽化が目立つ部分も多少はありますが、授業には何も支障はないので大丈夫だとは思います。
友人・恋愛普通彼女を持つ生徒たちがたくさん見掛けられました。
部活も皆仲良くできています。 -
学生生活普通校内の文化祭では面白い部分がたくさん見れたと思います。
皆楽しそうでした。
学科で学ぶ内容最後の年では卒業論文を約4万文字程度書きます。
期限も少し短かったので空いている時間にコツコツやらないと間に合いませんでした。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
親が電気系の会社をやっているのでそれを引き継ぎたいと思います。 -
志望動機静岡県民で大学志望だったので静大一択でした。猛勉強しないといけないとわかっていて志望したので結構努力しました。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学生で勉強したいと思っている高校の方に、ぜひオススメです。ぜひ頑張って勉強してください。
おうえんしております -
講義・授業良いこの学校にして良かったです。
私は他県から来たのですがこの学校に来たかいがありました -
就職・進学普通学んだことを生かすため法律に関係する企業に就職したいと考えています。
アクセス・立地普通個人的には少し不便な部分がありましたが
特に嫌と思う事はありませんでした。 -
施設・設備悪いあまり綺麗ではありませんが
不便ではありませんでした。
私は綺麗に利用してしました。 -
友人・恋愛普通私はそのようなことを一切した事がないので分からないです。周りにはいましたが、、
学生生活普通とても充実しておりとても楽しい学校生活を送ることが出来ました
学科で学ぶ内容私は自習室を利用したり図書館も利用して勉強に取り組んでいました
志望動機国公立大学であり、以前からしっていたのでこの学校に決めました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教授が親身になって支えてくれるので、立地などの物理的な環境以外でみれば良い空間で学べるのではと思う。サポート体制がもっと整えば星5つ。
講義・授業良い少人数制の授業が多く、活発な議論が行えたり、発言しやすいところが良い
研究室・ゼミ良い教授がひとりひとりに対して親身になって考えてくれるところが良い
就職・進学普通実績は悪くないかもしれないが、サポート体制がまだまだだと感じる
アクセス・立地悪い立地が悪い。坂が多すぎる。車椅子の方などには悪すぎる設備だとおもう
施設・設備悪いWi-Fiが微弱すぎる。トイレが整備されていない場所がある。
友人・恋愛良い比較的常識や思いやりのある学生が多い。恋愛も自由にやれるので良い
学生生活良いサークルやイベントは数多くあるが、学祭など今一つぱっとしない
学科で学ぶ内容自らの専門とする教科をはじめとして、教員になるための様々なことを実践もしながら学ぶ
就職先・進学先教職
志望動機子供と関わる仕事に興味があった。国立大学なので学費も高くはなく、有名な教授もいたので入学した
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学びにおいては、学生も意識が高い人が比較的多く教授も素敵な先生が多いので良いと思うが、立地などの環境面がかなりマイナス。
講義・授業良い全国で活躍している素晴らしい教授の講義を受ける事ができた。社会人になる上で大切心構えを学べたと思う。
研究室・ゼミ良い教授が親身になって相談に乗ってくれたので卒業論文などをしっかりと進める事ができた
就職・進学普通教員にならない学生へのサポートがかなり薄いと感じた。そのような学生もいることを少しでも考慮してくれたらもっと良いと思う
アクセス・立地悪い立地が坂の上、銀杏のいやな臭い、夏のコバエなど環境は最悪だった
施設・設備悪い大学自体が古く、汚いトイレもある。急な坂や階段ばかりなので車椅子の方にはきつすぎる。
友人・恋愛良い優しく気配りができる学生が多い。サークルなども沢山あるため恋愛関係も充実している
部活・サークル普通イベントはたくさんあるものの他の大学と比べてしまうと手作り感がダサく感じる。学祭における有名人ゲストなどもピンとこない方ばかり
学科で学ぶ内容看護学、衛生学、心理学、日本国憲法、教育史、など様々であり、学年が上がるにつれて専門的になっていく。四年次では卒業論文あり。
就職先・進学先教員
志望動機子供と関わる仕事をしたいとかねてより思っていたので、入学を決めた
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師志望であれば進路実現に向けて授業から学べることが多いと思います。ただそうではない学生への配慮は皆無です。
講義・授業悪い教育学部だと同じような授業を何回も受けることになります。他の教授の授業で聞いたよと何度も思います。教師を目指すための学部ではありますが当然、教師志望でない学生もいます。そのような学生にとっては苦痛になる授業が多いと思います。
就職・進学悪いサポートは向こうからしてくれることはありません。部活の先輩などつながりのある先輩に自分から聞きに行くことが必要です。ただ就活において学歴もある程度必要です。静岡大学レベルであると、体育会系であったなどプラス要素が求められると思います。
アクセス・立地悪い通学しにくさしかありません。山の上なので。周辺環境も大して良くないと思います。この点はネックです。
施設・設備悪い施設は不十分です。国立で経済的にも余裕がないです。農学部などは新しいキャンパスもできましたが、教育にはそのようなことはありません。
友人・恋愛良いこの点は人次第だと思います。僕は非常に満足しています。友人関係も本当に良好です。どこの大学でも自分次第だと思います。
学生生活良い本気で部活をやると充実すると思いますよ。サークルはそれはそれで楽しいんでしょうけど、この地域だとやることが限られると思います。東京みたいに周辺環境がいいわけではないので。
学科で学ぶ内容先生になるために必要なこと、授業の作り方、教育とは何かなど教育現場に関しての内容をひたすら学び続けます。
志望動機体育の先生を将来の視野に入れていたためです。また、解剖学など体に関しての知識も学びたいという思いがあったのでこの学科を志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い立地やバス停から校舎までが遠いのは難点ですが、その他では不満を感じることは特にありません。附属校をもっていますので実習も充実したものになるのではないでしょうか。
教育学部ですが、教員志望でない人もいます。この学部で学んだことはこれから先どのような職業でも活きてきますので、教員になるか迷っていても候補に入れてみて良いと思います。その場合の就職や公務員試験も後押ししてくれる環境があります。 -
講義・授業良い講義は教授によって大きく異なりますが概ね満足です。気になる場合は先輩方に講義や先生の評判を聞くと良いです。
研究室・ゼミ普通私の所属に関してのみですが、3年生からゼミに所属します。3・4年合同でゼミを行うかどうかはゼミにより異なります。その教授によって忙しくてゼミが十分に行われないことがあります。長期期間中のゼミ、ゼミ旅行の有無などもゼミにより異なるのでよく説明を聞いて選んでください。
就職・進学良い教職でも一般企業への就職でもきちんと支援室が対応してくれます。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。駅から遠い上、運賃も安くはありません。1コマ開始時刻が早めのため注意が必要です。慣れてしまえば大丈夫ですが、初めはきついかもしれません。周辺の環境に関してはあまり詳しくないため分かりません。参考にならずすみません。
施設・設備普通図書館や会館、支援室、ラウンジなど施設はさまざまあります。ただ、古い建物ですので校舎が少し老朽しているのは仕方ないかと思います。教育のG棟のトイレが新しくなったり、教育ラウンジが新設されたりという動きはあるのでこれからきれいになるところがところどころあるかと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさんありますし、3・4年で交流のあるゼミに入れば縦の繋がりも増えるかと思おます。個人差はあると思いますが友人・恋愛関係で困ったことはありませんでした。
学生生活普通すみませんが、サークルには未所属で、イベント等にも参加していませんので分かりませんが、いろいろ通知が来るので充実しているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容基本的には教職に進むための講義や実習です。一年次は英語や憲法など、どの学部でも学ぶものや概論のような専門科目の中でも基礎的な部分を扱います。
二年三年では専門科目などを扱います。模擬授業や指導案作りもこのあたりで行います。
四年次は、副免で取れなかった講義があった学生以外はあまり講義は多くないです。就職(教員採用試験含め)やゼミでの卒論に専念する形となります。 -
志望動機教員志望のため志望しました。別大学にも教育学部はありますが、県内でかつ学費が安い事が決め手です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になりたい、と考えている人には同じ志をもつ仲間と意見を交わしたり、実践的に学ぶことができるため良いと思います。もちろん、在学中に教職以外の道を選び企業に就職する人もいますが、就職サポートも充実しているようです。
講義・授業良い教職に必要な授業が充実しています。現職の先生方からお話を伺える授業や、学校現場で実践的に学べる授業もあります。
研究室・ゼミ良い研究室にもよりますが、私の所属している研究室では多くの学校現場に行き見学や実践を行なっており、多くの学びを得ることができます。
就職・進学良い先生になりたいという思いを貫き、教員採用試験を受ける人が多いです。教職支援室があり、面接カードから面接練習まで丁寧にご指導いただけます。
アクセス・立地悪い静岡駅から静大行きのバスはたくさんでているのですが、20分ほどかかる上片道290円となかなかの距離と金銭的負担があります。東静岡駅のほうが近いのですが、本数は少ないです。 大学周辺はスーパーやコンビニが多く暮らしやすいと思います。しかし遊ぶ場所は少なく、駅にまで出て遊んでいます。 立地としては山の上ですので、毎日軽い山登りとなります。朝などは少しきついですね。
施設・設備良い教育学部はほかの学部の棟と比べるとだいぶ古いです。エアコンやコピー機などは設置されており、トイレも最近改装され綺麗になりました。
友人・恋愛良い授業内でグループワークを行うことが多いので友人が多くできます。一つ一つの専攻/専修の人数も少ないため、同じ専修内で仲の良い友人ができて一緒に行動している人がおおい印象です。
学生生活良いサークルは活動回数が多いものから少ないもの、飲み会が多いもの、少ないもの、とたくさんの種類があります。自分に合うサークルをみつけられると思います。
学科で学ぶ内容1年時は入門的な授業が多い印象です。 2年時は各教科の教育法の授業が多く大変忙しかったです。秋には1回目の教育実習があります。 3年時も教育法の授業が多いです。5月、9月に教育実習があります。 4年時にはほとんど授業はなく、ゼミ単位で動くことが多いです。卒業論文の作成に専念します。
志望動機静岡で教員になりたいと考えており、地元の大学で学ぶことで静岡の教育に関する課題や動向について知りやすいと考えたからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部では、基本的に教員免許を取得しないと卒業できないようになっているので、卒業と同時に教員免許が取得できます。教育実習なども、静岡大学付属の学校が複数あり、実習生の面倒をしっかりと見てくれます。
講義・授業良いそれぞれの教授に個性が有り、もちろん興味深い授業もあればつまらない授業もあります。しかし、教育学部はそれぞれの専攻の人数がそれほど多くないので、しっかりと面倒を見てくれると思います。
研究室・ゼミ良い私の学科では、2年生の後期からプレゼミ、3年生から研究室配属されます。それぞれの学びたい分野に合わせて、教授を選ぶことが出来、興味のあることを更に深く追求することが出来ます。
就職・進学良い教育学部なので、卒業後の進路は、大きくわけて教員になる人と一般企業に就職する人の2種類がいると思います。それぞれ、学校側でガイダンスが行われたり、教員採用試験に向けて教授からのサポートなどは行われています。
アクセス・立地悪い山の中の大学と言っても過言ではないほど、坂道が多く、バリアフリーな環境では無いです。その中でも、教育学部は山の上の方にあるため、毎日の移動は大変かと思います。
施設・設備普通教育学部の施設は比較的古いです。設備等はあっても、使える教授がいなかったりするので、専攻している教科にもよると思います。
友人・恋愛良い専攻教科の一学年の人数はそれほど多くないので、全員と仲良くなれると思います。サークルや部活に所属すれば、もっと多くの友達ができると思いますが、所属せずにだと難しいかもしれません。
学生生活良いサークルや部活動は公認、非公認ともに充実していると思います。大学の大きなイベントは年に2回、春と秋に開催されています。それなりに盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容一年次には、他学部の生徒とそれほど変わらない授業が多いです。専門科目も必修であるので少し大変ですが、頑張れば単位は取れます。二年次には、教育科目を多く取ることになります。志望する免許区分にもよりますが、多くの学生が小学校の全科目分の授業を二年次にとります。三、四年次は研究室配属もされ、自らが興味のある専門分野を深く学びます。卒論のための準備も始まります。必修科目はあまり無いため、時間にも余裕ができます。
就職先・進学先音楽や舞台関係
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育課程
- 【募集停止】総合科学教育課程
- 【募集停止】芸術文化課程
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。