みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立静岡県/東静岡駅
- 【募集停止】生涯教育課程
- 【募集停止】総合科学教育課程
- 【募集停止】芸術文化課程
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い満点です、言うことありません、完璧です、神です、最高です
自分は今まで良くなかったと思ってましたがほかよりいい -
講義・授業良いとても学校の設備がよくとても過ごしやすいです、やはり国立ということもありのどに充実しています
研究室・ゼミ良いとても満足できています、とてもわかりやすく充実しています、ありがたいです
就職・進学良いだいたいが就職にはそこまで苦労しないところがとても良いと思います
アクセス・立地良いはい、とてもいいです、周りが街なのでとても充実しています、ありがたい
施設・設備良いエアコンがよく効いて、とても清潔感のある場所だと思うからです
友人・恋愛良い様々な人がいる中で自分も楽しく恋愛できていると思いますありがたい
学生生活良いとても充実できていると感じています、なにかと友達もできます、
学科で学ぶ内容教育の仕方をわかりやすく教えていただきとてもありがたいです、
志望動機人のことを教えたい、導きたいと思ったからです、とても楽しいです
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いこの大学に入れて良かったと本当に思います。それから周りの仲間とは本当にフレンドリーで毎日が充実しています!
講義・授業良い講義の内容も分かりやすく。講義は飽きてしまうイメージがあるがとても興味深いから最高。
研究室・ゼミ良い他の大学では学べないようなことまでわかる!ゼミも超充実!!本当にここに入れて良かった思える。
就職・進学良い私の先輩もここを卒業しており、今では中学で先生をしています!
アクセス・立地普通個人的だが自転車での通学には向かないと思うが周辺は交通網がかなり整備されているため、通いやすい。
施設・設備良い少し校舎が古い所もあるが居心地は良い!地震などでは被害が大きくなることはないと思う。
友人・恋愛良い同じ学部の友達はとても仲が良くサークル内でも恋愛も充実しています!
学生生活普通あまり私のサークルではイベントは少ないですがどれも素晴らしいものだと思います。
学科で学ぶ内容私は教育学部なので教師の生徒への接し方など詳しく学べます!!
私は中学校で教師をやろうと思っています。そのために今ここで教師への第一歩を踏み出す準備をしています。 -
志望動機僕は幼い頃から知った教師を志していました。その夢を叶えるにはここが最適かと思ったので志望しました。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスの影響でリモートになってしまったが最近は対策をしっかりと行った上で充実した生活を送っています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部では、教育実習やグループでの模擬授業など体験的な学びを通して確実に実践力をつけることができます。
講義・授業良い多くの教授や学外の講師による授業がたくさんあります。教育学部は体験的な授業が多く、実践を通して教員としての力の基礎を身につけることができます
研究室・ゼミ普通わたしの学科では3年生の後期からゼミが始まります。今はコロナであまり活動できていませんが、少人数で先生との距離も縮まり良い関係を築くことができます
就職・進学良い教員採用試験や就活のための支援室があり、相談から面接対策まで丁寧に行っていただくことができます。教職経験のある先生方からのアドバイスは非常にためになり、面接力も向上します
アクセス・立地普通駅からバスに乗らなければならず、少し通学しづらい方もいるかと思います。大学周辺はとても自然豊かで良いところですが、もう少し飲食店があるとありがたいところです
施設・設備良い新しい施設もあるのですが、教育学部棟は老朽化が目立ちます。ですが、大きな図書館にピアノの練習室、お洒落な学生控え室など良いところもたくさんあります
友人・恋愛良いサークルや部活の種類がとても多く、一生付き合っていけるような友達を作ることができます。たくさんの人がいるので、自分に合う友達とも恋人とも楽しいキャンパスライフが送れると思います
学生生活良いサークルはとても多く、自分が興味を持っていることに合わせて入部することができます。また、大学祭は毎年たくさんの方が入場する一大イベントでとても楽しいです
学科で学ぶ内容幼児教育から小学校教育まで、4年間を通して子どもとの関わり方や生徒指導の方法、授業づくりなどについて学んでいきます
志望動機わたしは中学生の時から教師になりたいと思っていて、幼稚園教諭免許と保育士免許、小学校教諭免許の3種類が取得できるので志望しました
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教授の教え方もとてもわかりやすく、やる気が出ました。いいとおもいます。大学で勉強したいという学生にぴったりです。
講義・授業良いとてもいい学校だと思います。教授の教え方もとてもわかりやすい!
研究室・ゼミ良い充実しています。研究室もしっかりしている!演習にも満足です!!!
就職・進学良い国立大学というのもあり、とてもいいと思います。サポートも十分です。
アクセス・立地良いいいと思います。さわやかハンバーグも近辺にあって食べたくなったら行けると思います!
施設・設備良い充実していると思います!古いところもありますが、支障はでません。
友人・恋愛良い充実しているとおもいます。わたしのまわりにはとても良い友達が沢山居ました。
学生生活良い充実しています!サークルやイベントが充実しているおかげでとても楽しく過ごせました。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことについて学びます。
志望動機教員を目指していたから。私は体育教師に関心があり、教育学部にしました。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学は勉強をする場です。しかし、勉強だけでなく、色々なことにチャレンジすることも出来る場だと自分は考えています。色々なことにチャレンジできてとてもいいです。
講義・授業普通講師の方達授業がわかりやすくとてもよい。またわからなかったりするものは教授の方達に質問がしやすいのがとてもよい。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分がさらに高めたいと思うものを選択することが出来、自分を高めることが出来る。
就職・進学良い教員採用試験に合格したら、大学の講師の方がたが、就活のアドバイスを多くくれる。
アクセス・立地良い高速道路が近くにあるため車での移動はしやすい。近くにサッカースタジアムもある。
施設・設備良い学校では様々な設備があり、さらに学びを深め、自分自身の力を高めることが出来る。
友人・恋愛良いたくさんの友人と共に高めることが出来る。恋愛は個人にもよるためなんとも言えないが、自分は恋人がいる。
学生生活良いサークルはいろんな種類のものがあり、自分のやりたいことに合わせて、入るべき。
学科で学ぶ内容学科では教員になるために勉強をしています。しかし、色々な講師の方が教員になるのはゴールではないと言って、色々なことを学べます。
志望動機小さい頃から教師になるのが憧れでした。家の近くの大学だったのでここにしました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い県内で就職をするために、大学で勉強をしたいという学生にはとてもいい大学です。教授も個性豊かで、学びたい分野の研究を行うことができます。教職への就職率が多く、大学院へ進学する人もいます。
講義・授業良い免許取得のために、様々な専門的な授業が受けられます。他学科との授業もあり、交流を深めることができます。
研究室・ゼミ良い二年生からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。事前説明会や研究室訪問をして、教授や先輩にたくさんの情報を聞くといいです。
就職・進学良い私の学年は、ほとんどが教職につきました。採用試験の前には希望性で面接練習を行ってもらえます。就活については全て自分で行います。
アクセス・立地悪い静岡駅からバスに乗って通う人が多いです。私は東静岡駅から自転車で通いました。バス停や駐輪場は学校の下にあり、そこから10分ほど歩いて学部棟に登ります。大学の近くのは、定食屋が豊富です。
施設・設備良い自分の専門の実験や調理設備は整っています。授業を行う分には問題ありません。学部棟については古いところが多いです。
友人・恋愛良い部活に所属すると多くの友人、先輩と交流できます。授業も他教科の人と合同で行うので、他学部より交流は広いと思います。
学生生活良いサークルは種類が多いですが、活動内容は様々です。文化祭はこじんまりとしていますが、ミスターミスコンやハンドの演奏などで賑わってます。
学科で学ぶ内容一年~三年次には、教員免許に必要な授業を受けます。自分の専門以外に、副免許として他教科の授業を受けることもできます。四年次は
就職先・進学先中学校教諭
志望動機家庭科の分野に興味があり、自分の好きなことを勉強して仕事にしたいと
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い講義も充実していて、就職実績もいいです。また、異性との交流も多いので、楽しいキャンパスライフが送れると思います。
講義・授業良い今考えると、教員になるために必要な授業だった。授業を生かして、採用試験の面接に答えることができた
研究室・ゼミ良いゼミでは、様々な場所に巡検に行き、実地調査などをすることができた。また、教授と会話を密に交わしながらゼミ活動を行えた。
就職・進学良い教育学部では、基本的には教員になる人が多い。しかし、それ以外にも、市役所や県庁、名の通った一般企業に就職できる人も多くいた。
アクセス・立地普通静岡駅からバスで20?30分程度です。駅から遠いというところが難点です。しかし、高台にあるので眺めはいいです。
施設・設備良い学食も何箇所かあるため、混雑するランチタイムでも比較的スムーズにランチを食べることができる。
友人・恋愛良い大学内での恋愛は数多くあった。また、大学時代に付き合っていたカップルが社会人になり、そのまま結婚した例も多数ある。
学生生活良い数え切れないほどのサークル活動があるため、選ぶのに悩んでしまう。それだけ充実している。
学科で学ぶ内容教員になるための素地が学べます。また、ここで学習したことを採用試験の面接にも適用できます。
就職先・進学先小学校教員
志望動機実家から通える範囲にある。なおかつ、教育学部がある国公立ということで選んだ。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い他の大学と比べてないのでわかりませんが、様々な専門の先生方がいらして、学ぼうとする意欲があれば学んでいくことができると思います。
講義・授業良い様々な授業からじぶんが学びたいものを選択でき、充実した授業を受けることができました。
研究室・ゼミ良い私の研究室は、ゆるい研究室でしたが、それぞれの学生にあった研究室を選ぶことができました。
就職・進学良い私は教員になりたかったのですが、その面接の練習をとてもよくしてくださいました。適切な指示でした。
アクセス・立地良い少し山の方なので、自転車で行くのは大変でした。また、自転車や原付は下までしか置けず、そこから歩いて教室まで行くのが大変でした。
施設・設備良い少し古い建物が多かったですが、勉強するには困らない建物でした。施設も十分にはありました。
友人・恋愛良い私は部活に入っていました。部活には様々な学部の友達もおり、友達の友達で輪も広がっていきました。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあったと思います。自分が好きなものに入れました。イベントも程よくあったと思います。
学科で学ぶ内容あまり覚えていませんが、学年が上がるにつれて自分の専攻の専門的なことを学びました。それまでは心理学的なものや、小学校免許を取るための学習が多かったと思います。
就職先・進学先特別支援学校
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で教育学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、教員採用試験の合格率も、毎年たいへん高い実績となっています。教員採用試験を受ける学生がほとんどですが、民間企業へ就職をする学生や、公務員試験を受験し、公務員になる学生もいました。
アクセス・立地普通静岡大学は、浜松キャンパスと静岡キャンパスのふたつのキャンパスにわかれています。教育学部は静岡キャンパスのなかにあります。この静岡大学 静岡キャンパスは、山にあります。教育棟までの坂は本当に急ですごいので、学生間ではよく大学に行くことを「登山する」という呼び方をしていました。4年間通っているうちに足腰が丈夫になると思います。
春や冬に開催されている大学祭にあそびに行って、どのような場所なのかを見てみるのもいいかもしれません。大学祭は、一般の方もたくさんいらしていました。オープンキャンパスも夏に開催しています。足を運んでみるといいかもしれません。
就職先・進学先金融会社
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いいろいろな学部があるので、広い人脈がつくれる付属の学校があるので、教育現場を学べる。先生たちが親身になってくれる。卒業生で活躍しているかたが多くいる。
講義・授業良い少人数制なので、質問しやすい。幅広く学べる。選択の授業も多くある。選択の授業はインターネットで申し込むことができる。
研究室・ゼミ良い少人数制なので先生と話す機会が多い。卒業制作展に向けて頑張った経験は、今でも活きている。論文か制作かを選べる
就職・進学良い就職についてのセミナーが多くある。面接練習をしてくれる。先輩の就職活動体験を聞く機会を設けてくれる。
アクセス・立地良い駅からバスが出ている。学校周辺にはお店がすくない。高低差があるので、校舎に行くまでが大変。駅までの終バスの時間が早い
施設・設備良い教育学部は校舎が古い。アトリエがいくつかある。釜があるので、焼き物ができる。売店や食堂があるので便利
友人・恋愛良い選択の授業で他学部とも交流があるサークルや部活て付き合っている人が多い寮に入ると友達がたくさんできる
学生生活良いボランティアなどの体験も色々とできる部活動が楽しくいまでも大切な仲間であるアルバイトは先輩の紹介で働くこともできる
学科で学ぶ内容一二年次は教育に関する基礎を多く学び、グループで実際に授業を作って発表する。三年次には、教育実習に行き現場での学びがある。四年次は、三年間の学びを生かして論文や制作で形にする。
利用した入試形式アパレルの総合職に就いたあと、デザイン事務所でデザイナーとして働いています、、
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】生涯教育課程
- 【募集停止】総合科学教育課程
- 【募集停止】芸術文化課程
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。