みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 東海学院大学 >> 口コミ
私立岐阜県/新加納駅
東海学院大学 口コミ
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学科はコースが3つあり、自分の取得したい資格によって履修科目を選べます。途中でコースを変更することもできる事は良いと思います。
講義・授業良い取得したい資格の科目は充実していると思う。資格の為の強化プログラムがある。
就職・進学普通就職ガイダンスは行われているが、サポートが十分とは言えない。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスで20分。スクールバスが出ているので利用しています。
施設・設備普通教室は綺麗。図書室に自習室もあるので勉強に使用しています。トイレはまあまあ。
友人・恋愛普通学科内でコースが別れているので、コース内での友人関係は充実している。
学生生活普通サークルは女子ホッケーがとても強い学校。全国1位になったと聞きました。
学科で学ぶ内容主に心理学の必修科目が多いです。心理学に興味がある方はいいと思います。
志望動機自分の取得したい資格のコースがあったので、心理学科を専攻しています。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康福祉学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い将来のためについての勉強ができておりとても良かった
栄養について基礎から学べる環境は皆様にも行って欲しい -
講義・授業良いとても分かりやすかったこまめに教えてくれたさらに補修もちゃんとしていた
研究室・ゼミ良いとても素晴らしかった積極的に活動がしたくなるような空間だった
就職・進学良い就職しやすかったおすすめの仕事場など親身に教えてくれたから良かった
アクセス・立地良いバス停が近く車道理も少なくて安心安全な路だった洪水の心配なし
施設・設備良い教室が綺麗設備が充実しており勉強に集中しやすい環境であった。
友人・恋愛良い友達はとても多く作ることができており充実していた生活だった。
学生生活普通そこまでだった良い印象はなかったけれども普通であったためである。
学科で学ぶ内容栄養学について基礎から応用まで専門的に教えてくれたとても良かった。
就職先・進学先商社
商品を売る会社 -
志望動機栄養学にとても興味があったため自分から積極的に言った記憶がある
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い学科の中にもコースがあるので、そのコースによりますが、救急救命コースは男がほとんどです。学内実習を班で行うので自然と話せるようになり楽しいです。テストもちゃんと勉強したら受かります。普段は友達とゲームをしたりご飯行ったり生活も楽しいのでいいと思います。
講義・授業良い心理学科の救急救命コースに通ってます。心理学科ということもあり、心理学の授業も必須科目としてあります。プラス救命の授業も必須としてあります。救命の授業は元々消防士の方、看護師の方が教師として教えて貰えるので授業によりますが内容としては濃いものとなります。
研究室・ゼミ普通救急救命コースなので、ゼミは4年からしかありません。各先生のゼミがありますが、基本卒論のことしかやりません。先生方の研究室はいつでも入れます。
就職・進学良い救命のコースは、ほとんどの人が消防志望です。院内救命士や警察志望の人も少しはいます。先生が資格の習得のために参考書を貸してくれたり、公務員試験や、消防の業務など聞きに行けばしっかり教えてくれます。
アクセス・立地悪いアクセスとしては、学校のバスや市バスが走ってるので問題はないです。しかし短大と四大の立地が山の上と下に別々であります。連絡通路はありますが教室の移動が大変です。
施設・設備悪い施設設備は良くはありません。進学で色んな大学のパンフレットを見たりして想像を膨らませますが、教室も綺麗ではなく、wifiも空調もよくありません。駐車場も足りません。良いとすると新しく救命の実習棟が建つのと図書館が綺麗なことくらいです。
友人・恋愛良い友人関係では苦労はしたことありません。高校が同じ人がいませんでしたが、友達はできます。
学生生活普通サークルは色々あります。もちろん入らなくても大丈夫です。人数さえいれば自分たちで新しいサークルを作ることもできます。イベントは期待しないでください。
学科で学ぶ内容心理学科には、救急救命、言語聴覚、心理の3個のコースがあります。どのコースも心理学科なので、救命に行っても心理学の勉強はあります。専門の授業ももちろんあります。他のコースは分かりませんが、救命は3年の時に2回病院実習にいきます。4年には実際の消防士の人と救急車に乗って現場に行く実習もあります。最終的に全ての単位をとり4年の最後に救急救命士の資格を受験します。この資格は必須科目を全部とり、卒業できる単位と見込みがなければ受験が出来ないので、必須を落としたり単位が足らないと受けれず留年になります。
志望動機消防士になりたいと思い大学を探していました。他の消防士よりも、傷病者にしてあげることが多くできる救急救命士の資格があると知りました。そこで調べたらこの大学ありました。合格率も高かったのと通える距離だったので志望しました。
感染症対策としてやっていることオンラインを行ったり、食堂の机にアクリル板があります。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康福祉学部総合福祉学科の評価-
総合評価良いそれぞれが目指す進路に向けての勉強がよくできると思います!学部にもよりますが、、
私の学科は夢に向かって進める学科だと思います。 -
講義・授業普通講義自体はとても面白いが指導が充実しているかというと、、、て感じです。
研究室・ゼミ良い研究室などはすごく使いやすいです!
就職・進学良いうーん、やっぱり学部によると思います、、。が同じレベルの大学で比べると充実している方かと思います。
アクセス・立地普通山の上にあるので通学がしやすいとは言い難いです、
周辺は少し行けばイオンなど色々ありますよ。 -
施設・設備普通ところどころ古いですが、いい設備で学べていると思います。メインの講義室はきれいです。
友人・恋愛良い同じ目標を共有できる友達がいて楽しいです。また周りはみんな恋愛などしていて楽しそうです。
学生生活普通サークルは色々なものがあるので自分にあったサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次はみんな必須科目をとり、基本分野を始めとした様々な分野について学びます。その後、3年次からは自分の学びたい分野を絞り、教科を選択します。
志望動機保育士になりたいという夢があったので保育士免許を取れる学科を志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康福祉学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通色々な資格をとる事ができるため、興味があるものに対してアプローチしやすいと思う。また学校外でのイベントも多く、よりたくさんの経験を積むことができると思う。
講義・授業良い実際に現場経験のある人が教えているため、教科書の内容だけではなく、+αの内容を聞ける。
就職・進学普通十分な国家試験対策の体制があり、合格に向けてコツコツと積み上げていくことが出来る。
アクセス・立地普通駅から距離があるため不便に感じるが、学校から無料シャトルバスがあるためその分便利である。
施設・設備普通内容に対して出来ることが限られているため、もう少し実習の機器や教室が備わっていると良い。
友人・恋愛普通各々友人関係を築いていて、講義内容や実習内容を確認したり一緒に勉強したりなどして過ごしている人が多い。
学生生活良いサークル数や学内外イベントも多くあり、自分が好きな物や興味があるものに対して携わることができると思う。
学科で学ぶ内容主に栄養士科目を中心に、管理栄養士や臨床検査技師などの科目について学ぶ。
医療機関 -
志望動機昔から医療に興味があり、その中でも臨床検査技師の仕事に興味を持ったから。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通大学で勉強がしたいとら思っているのなら、おすすめできます。。また、施設はなかなかにほとんどが新しいです
講義・授業普通先生が生徒としっかりと、コミュニケーションをとって来れている。
就職・進学普通はい、学んだことを活かせる事がものすごくおおいようなので良いです
アクセス・立地普通なかなかなかなかにアクセスもよく、立地も良いのですごくおすすめ
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使うF棟は老朽化が...
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、凄く充実した活動の出来るからおすすめ
学生生活普通サークルは全体で200兆くらいあるので、絶対にいいのが見つかります
学科で学ぶ内容一年次はさまざまなことが学ぶ事ができ、自分が勉強したいことができる。
志望動機昔に行って凄く行きたいと思っていたから、また、生徒が輝いていた、
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い言語聴覚士を目指すのなら良いと思う。先生も小児と成人に分かれて教えてくれるから自分の目指した分野に進める。ただ、器具が整ってないから少し残念。
講義・授業普通専門分野の授業は充実しているが、そうでない講義はやる気がない人が多い
就職・進学良い自分の進みたい分野ごとにサポートしてくれる先生が違うから、適切なサポートが得られる
アクセス・立地普通専用のバスが朝、昼、夕と出ている。朝は行きが9時代に3、10時代に1本、昼、夕は帰りが計7本でてる。
施設・設備悪い雷で動かなくなった時計がたくさんあるのでをそろそろ直して欲しい。
友人・恋愛良い可もなく不可もなく。結構いろんな年代の人がかよってるから、孤立することはないんじゃないかな
学生生活普通サークルの数は多いと思うけど、名前だけみたいなのもあるから、よくわかんない
学科で学ぶ内容1年は言語と心理両方の分野をとって、単位を多くとっておくと良い。2年も同じ感じだけど、言語を抜けるならここまでに決めておかないと思う。3年はほとんど言語の専門分野を学んで、4年では国家資格の勉強を中心にしていく。
志望動機心理に進みたいと思っていて、国家資格が取れる科がこの学校にあったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康福祉学部総合福祉学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います個人的に。
介護士を目指している方とかは入って損はないなと感じました。人間福祉とてもいいです -
講義・授業普通先生がとても親切にしてくれる
勉強の仕方もとても丁寧でわかりやすい。
就職・進学良い私は人間福祉に専念しているので
将来介護士などになりたいとかんがえている
アクセス・立地普通危ない通学路は沢山あります。死角があったりします。
ですが近くに電車やお店もあるのでとても満足です -
施設・設備普通校舎が少し古いので、
ところどころ壊れてしまっていたりしています。
そんな目立たないところなので大丈夫だと思います。 -
友人・恋愛普通とても充実しています。
サークル内で友達もできるし、
恋愛を楽しんでいる人もいます。 -
学生生活良いとても満足です。
授業で知り合いができることはあんまりなのですが、
サークルがあるおかげで友達が沢山できました
学科で学ぶ内容高校で習わなかったことをより細かく勉強し、
将来に向けて活動しています -
志望動機介護士になりたいからです。
誰かのために働きたいなと考え志望しました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価普通それなりの大学生活が楽しめると思う。勉強に関しては、心理学科はとにかく大学卒業したという経歴が欲しい人が集まるため、心理学を本気で学びたい人は他大学へ行くか、周りに流されずに頑張ってほしい。
講義・授業良い色んな分野の心理学について学べる。統計や実験的なものも多いが、日常にも応用できる心理学を学べ役立たせることができる。
研究室・ゼミ悪いゼミは4年生に入ってから所属するため、周りの大学に通う大学生が早くにゼミに所属したと聞きとても焦った。ゼミ自体は先生によって良い悪いが決まると思う。
就職・進学悪い就職、進学実績はよく分からない。学生就職課は気に入った人しか相手にしないイメージ。
アクセス・立地悪い四大の方は坂を登らないとキャンパスにたどり着けないので最悪。野球場を作ったため駐車場も減り、短大の方へ車を停めなければいけないこともあり不便。周りにはコンビニくらいしかないが、車で15分程の場所にイオンがある。
施設・設備悪い四大は汚い。机も椅子も東海女子大学の時のものを使っているため古い。トイレは最近やっと綺麗になり、洋式が増えた。
友人・恋愛普通人によると思う。1人でいるのが好きな人は1人でいるし、友達といたい人は友達といる。グループが混ざることはあまりない。
部活・サークル悪いサークルが少ない。評判のいいサークルもない。ホッケー部は頑張っていると思う。文化祭はお笑い芸人が来る。
学科で学ぶ内容1年生はほとんど教養科目。2年生に入ってから専門的な心理学の勉強ができる。
就職先・進学先を選んだ理由カウンセラーになりたいと思っていたから。家が近く通いやすいのも理由の一つ。
感染症対策としてやっていること食堂は透明のしきりがある。入口には非接触の体温計が置かれているが使っている人は見たことがない。消毒は至る所に置かれている。投稿者ID:766395 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康福祉学部総合福祉学科の評価-
総合評価良い大学で福祉やスポーツについて学びたい学生にはとても良い大学だと思います。また多くのボランティアにも参加できます
講義・授業良いたくさんの授業があり、特別講師による授業も多数あるのでいろいろなことを学ぶことができています。またプリント配布もありとてもわかりやすいです。
就職・進学良い就職課があり、全面的にサポートをしてもらえます。
また学んだことを生かし関連する場所に就職する人も多いです -
アクセス・立地良い大学の場所は分かりにくいでさが、岐阜駅からバスがしっかり出ているので安全に通学できます
施設・設備悪い古い建物が多く、授業のメインは想像していた教室の感じとはまったく違います
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すれば、自分のきになる趣味や特技を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良い年に一度大きなイベントがあり、有名な芸人さんなどがきて頂けるので人気です。
学科で学ぶ内容一年次は基本やさまざまな分野を学び、そこから自分の学びたいことを絞り自分の欲しい資格取得に向けた授業を取っていきます。
志望動機昔からスポーツ関係の分野に興味があり、また将来生かしたいと思いより知識を深めるためにこの大学を選択しました。
東海学院大学のことが気になったら!
東海学院大学のことが気になったら!
このページでは、東海学院大学の口コミを表示しています。
「東海学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。