みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 東海学院大学 >> 口コミ
私立岐阜県/新加納駅
東海学院大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康福祉学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い1年生の頃から、国家試験合格の為の学習が多く、
資格取得のために、先生方が沢山サポートしてくれます。
管理栄養士になりたい方に、おすすめです。 -
講義・授業良い多くの先生がおり、管理栄養士、臨床検査技師、薬剤師、医師など
さまざまな観点から話を聞けるため、とても面白いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分の興味があることを選べ、研究室にも通いやすいことから、先生方にたくさん質問でき、充実しています。
就職・進学良い管理栄養士国家試験合格の為に、担任の先生だけでなく、多くの先生方がサポートしてくれます。また、就職活動のサポート、相談も受けてくれるところがあり安心です。
アクセス・立地良いJR岐阜駅から、定期的に学校の無料バスがあります。帰りも、JR岐阜駅まで無料で送ってもらえます。自然も多く、爽やかでいいところです。
施設・設備良い実験室や、調理実習室も充実しています。
大量調理も行えるところがあり、将来を見据えた実習も行えます。 -
友人・恋愛良い同じ学科はもちろん、他学科とも触れ合うことがおおく、
友達も増えました。もちろん、恋愛も自由にでき、お互いが高め合う学校生活を送っています。
学科で学ぶ内容1年生では基礎を学び、二年生では、復習、応用。3年生では実習があり、四年生では国家試験にむけ、本番を見据えた学習があります。
投稿者ID:209202 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通自分が車で通学すること。学びたい、取りたい免許がとれたこと、小さいコミュニティのなかで交友関係をもつことが合っていたので私は良かったと思うが人にはオススメしようと思わない。
講義・授業悪い専門科目の授業内容は現在の教育現場で生かされてないことが多い
研究室・ゼミ悪いただ卒業論文を書いただけで、専門的に何かを学んだわけではない。始める時期が遅い。
就職・進学悪い学校側からの就職サポートはうすい。自ら行けば対応はしてもらえる
アクセス・立地悪い駅からバスが出るが本数が少ない。駐車場が無料なのはとてもよい。周りに飲食店が少ないので車やバイクを持ってないと外に出て空き時間を過ごすのが難しい
施設・設備悪い建物は古く、2つのエレベーターか階段で上り下りする。エレベーターが混み合うため3階までは階段でのぼってください。と張り紙がある。生協は小さい。学食は昼しか空いてない。
友人・恋愛良い人数が少ないの大学なので沢山の人との交友関係をもつのは難しいが、50人が1?4年まで同じクラスのような感じでとても一人一人と密に話せる
学生生活普通サークル数はかなり少なく所属してる人も少ない。学内の学祭は年に一回だが、そこまで盛り上がらない
学科で学ぶ内容一年生では一般教養系を学ぶ。基本的には、保育教育に関係することで、免許によって必要な講義の内容、数が変わってくる。
就職先・進学先県内の小学校で常勤講師として働いている
志望動機もともといくつもりはなかった。希望の大学への受験が失敗したため、家から通え教員免許のとれる大学を、探したところここが受かった
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い学籍人数が少ないので、試験対策をマンツーマンでしてもらえます。実習指導なども充実しており、しっかりと自分の技能知識を高められます。
講義・授業普通一部に、授業が適当な先生や、教え方がおかしい先生もいる。
学生もおしゃべりなどが多い。 -
研究室・ゼミ普通4年からゼミがあり、自分の好きな分野について研究できます。基本的には、子ども学関連です。
就職・進学普通約半分の学生が、教師または幼稚園教諭になります。その他は一般企業です。
アクセス・立地普通岐阜駅からバスがあります。
施設・設備悪い図書館があります。その他実習指導室などもありますが、建物自体が古いです。
友人・恋愛普通充実しています。
学生生活悪い学祭は、びっくりするらいしょぼいです。サークルは色々ありますが、基本的なスポーツ(バスケ、バレーなど)は揃ってます。あと、女子ホッケー部は、日本で一番強いので、ことある事にぜんこくたいかいに出場しています。
学科で学ぶ内容基本的には子ども学を学べます。免許としては、保育士資格、幼稚園教諭1種、小学校教諭1種、図書館司書教諭免許などが取れます。
就職先・進学先教師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通保育関係の仕事をしたい人におすすめしたい学校です。
いろいろなボランティアや学校内での子どもとのふれあいもあります。 -
講義・授業良いわかりやすく丁寧に教えてくれます。
プリントとプロジェクターを使ってやる授業や実際に物を作ったり、グループで話し合いをして理解を深める授業も設けられています。 -
アクセス・立地普通学校側が出している無料バスがあります。
最寄り駅からバスで20分くらいのところにあります。
周辺にはコンビニがあるくらいです。 -
学生生活普通いろいろなサークルがあります。
スポーツサークルや音楽サークルなど自分の趣味にあったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1.2年次には座学で子どもについて学んだり理解を深める授業が主で、付属の幼稚園へ訪問したりボランティアをしたりしていきます。3.4年次には実際に実習で子どもとふれあいながら園での様子や保育士の様子を学んでいき、さらに保育士としての理解を深め、実践力をつけていくカリキュラムになっています。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通場所がわかりにくい。東海学園大学とよく間違えられる。軽音部の部員が多い。ピアノ練習できる場所が豊富。短期大学との関わりがあまりない。
講義・授業良い音楽の先生はわかりやすく指導してくれる。ピアノはバイエルの基礎をきちんとやってくれる。楽典など音楽の基礎から学べるのでピアノ経験したことない人でも安心して学べる。
アクセス・立地普通場所はわかりにくいが、岐阜駅からスクールバスが出ているので通いやすい。また帰りの時間のバスが 2本になりスクールバスに乗る人たちの混雑を避けられる。すぐ近くにコンビニ等があるため昼食も取りやすい。また食堂のメニューはどれも値段が安価なので利用しやすい。
友人・恋愛普通軽音部が人数が多いのでそこに入れば音楽好きの仲間ができるかもしれない。学部内ではコミニケーションが多く取れるのではないかと思う。ただ他の学部との関わりがあまりないような気がする。
学生生活悪い学祭はある程度ありサークルなども活動しているので興味のある人はいいんではないかと思います。
投稿者ID:319469 -
2016年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を学びながら、いろんな資格をとることができるので進路の幅が広がります。いろんな分野の心理学を学ぶことができます!
講義・授業良いごく一部の人がうるさい授業もあるけれど、大半の人は真面目です。大抵は教員の注意の一言でまずは静かになります。いろんな心理の科目を学んでいきます。パワポやプリントを使う授業もあれば教科書中心もあり、まちまちです。DVDを見て、カウンセリングの様子や児童の様子を学習したりもしました。授業の後で質問をすることもできるので落ちこぼれてる人は自分の周りにも先輩にもいませんでした。先生達から、実際の患者さんやカウンセリング、学校現場の話も授業中に聞けます。いろんな心理学の分野の授業は先生の話を聞いて、授業の最後に学習のまとめと質問を提出する授業が多いです。
研究室・ゼミ良い先生との距離も近くて、とてもアットホームです。先生が提供する症例や事例や自分たちれ調べた事例から、病院や学校、カウンセリングルームなどで患者さんやクライアントに対して心理的にどのような対処をすればよいのか話あいながら、勉強したり、勉強する題をみんなで選んで、みんなでそれについて学んだり、個人で興味のあることを調べて、それをまとめてレジュメを作成して発表して、意見を言い合ったりします。社会に出たとこのプレゼンの練習になりそうです。先生は勉強以外にも学生生活や家庭のこととか、親身になって相談にのってくれます。
就職・進学普通地元のいろんな企業から求人が届いてます。3年から、自己分析、履歴書の書き方、面接対策、試験対策、スーツの着方、企業研究方法と就職課主催でやってきます。
アクセス・立地普通岐阜駅からバスで約20分です。スクールバスも岐阜駅や各方面から1日数本でてます。車での通勤は申請するとできます。駐車場も広々して停めやすいです。大学の近辺にはコンビニにスーパー、薬局、総合病院もあります。深夜に体調を悪くしても病院があるので安心です。
施設・設備良い保健室があり、体調を崩した時に保健師さんがみてくれるし休むこともできます。心身の相談にも乗ってくれました。売店が2つあって、飲食物や焼きててのパンなど、いろいろ手に入ります。丸善もあり文房具だけでなく、心理やいろんな分野の最新書籍に雑誌や最新のベストセラーも手に入り便利でした。自販機の種類も多かったです。そして、すべての校舎がバリアフリーです。図書館では心理の本とDVD教材はおそらく県下最大規模です。それにいろんな分野の最新の本もあり、便利です。
友人・恋愛普通一部の派手な人は派手だけれど、真面目な人はほんとに真面目です。少人数グループで行動している人もいれば、単独行動している人とまちまちです。いじめや嫌がらせは今のところ見たことも噂に聞いたこともないです。
学科で学ぶ内容いろんな心理学の分野の授業は先生の話を聞いて、授業の最後に学習のまとめと質問を提出する授業が多いです。先生の話を聞くだけでなく、教育相談を生徒と保護者、教員の役をそれぞれ分担して対応方法を学んだり、コラージュ療法や描画療法を実際にやってみたり、エンカウンターを受講生全員でやったりと、実践も多々あります。実験や検査の練習もあり、実際に自分で検査を練習してレポートにまとめて提出するものもあります。心理学の科目を主体でとりながら、自分のとりたい資格関連の授業もこなします。
2016年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康福祉学部総合福祉学科の評価-
総合評価悪い設備不足が目立ちますが、教員が講義などでフォローしていると思います。
オープンキャンパスに参加して自分の目で確かめていただけることが良いかと思われます。 -
講義・授業普通臨床工学技士の先生が一人しかいませんが、各分野に長けた先生方が豊富なので講義等は充実しています。英国科学雑誌ネイチャーに載った先生が複数いて講義を直接受けられます。
研究室・ゼミ悪い研究室はあるが医療機器が豊富ではありません。ゼミの交流がありませんが臨床工学コースの子達はまとまりがあると思います。
就職・進学普通臨床工学の就職サポートは不要なくらい就職の求人が多いです。就職活動の準備期間にあわせた講義(公務員)もこれから行われるようです。
アクセス・立地普通岐阜駅バスで20分以内の高立地です。バス代280円かかります。駐車所は無料で自由アクセスです。
施設・設備悪い学校の外観は50年の歴史があるのでとても古いです。しかし、図書館はとても綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係は仲良く大学生活を送っています。また、恋愛関係も充実しています。しかし、自分を守るためにはしっかりと安全に対策をしてください。
最初の印象が肝心だと思います。 -
学生生活普通他大学との交流が豊富であり、サークル活動も充実しています。サークルに入ることをオススメします。学祭も自由に学生に任せられています。
学科で学ぶ内容指定科目・教養科目をバランスよく履修することにより学士としての教養を身につける。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通普通の真面目な学校って感じが強い。
ちゃんと、勉強して
ちゃんと学ぶ姿勢あるなら
オススメする!
遊ぶ時間は本当にない。 -
講義・授業普通ちゃんと授業をしてる。
大人数の講義がないので
サボる人がいない。
研究室・ゼミ悪いゼミのときは
特に大変だったことも
何してたかも覚えてない。 -
就職・進学普通自営したので分からないが
ちゃんと受験対策のサポートは
してくれる。
ちゃんと話し聞いてくれる -
アクセス・立地悪いなにもない。
駅から本当に遠い。
バスの本数すくない。
田舎過ぎて耐えきれなかった。 -
施設・設備悪いなにもない。
短大側はわりと新しい。
他の大学に比べたら充実はしてない -
友人・恋愛良いあると思う。
田舎だしみんなすることないから。
飲みとか誘えばついてくる -
学生生活普通普通かな!
サークルの飲み会とかは
他に比べて本当に少なかったかな
学科で学ぶ内容管理栄養士の勉強
受験対策はしっかりとやってる。
2年後期からだいぶ忙しくて
バイトする時間なかった -
就職先・進学先飲食店経営
飲食店グループ 統括マネージャー -
志望動機管理栄養士になりたかったから
だけどやりたいこと変わって
あんまり興味がなくなった
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い親身になってくださる先生方ばかりで学びやすいと思います。心理学はとても深いので学べば学ぶほど疑問も増えていきます。その疑問について自分で調べてみることも面白いと思います。
講義・授業良い親身になってくれる先生ばかりでわかるまで教えてくれるのでとても良かったです。また教師の資格も取れるのはとても良いと思いました。
研究室・ゼミ良い4年生から卒論が入ってくるので3年生までにどの先生がどんなことを教えてくれるのか、また自分はどんなことに興味があるのかを考えておくことが必要です。どの先生も親身になってくださるので選択肢は多いです。
就職・進学良い心理学の就職がなかなかないです。そのため心理学で就職したい方は大学院まで行かのが良いと思います。
アクセス・立地普通大学まで行くのに坂道を登って、階段を上らないといけないのはちょっと大変だと感じました。学校のバス通学の場合は特に問題はありません。 近くにはアパートが多く通いやすいとは思います。
施設・設備悪い他の大学と比べると少々ちゃっちいと感じます。大学から外に出ればコンビニや薬局などは沢山あります。図書館はとても広く勉強したり調べ物をしたりするには最適です
友人・恋愛良いサークルで仲良くなったりクラスで仲良くなったりできるので積極的に話したり、いろんなことに参加すればいいと思います
学生生活普通文化祭ではクラスで何かやるやらないを決めるのでその年に何があるかはその年次第です。
学科で学ぶ内容1年では心理学の基本的なことを学んでいきます。2,3年では心理学の実験などが入ってきます。この時期から卒論に必要なことを学ぶことが多かったです。4年では就職活動をしながら卒論を書く両立が必要なので3年生あたりから卒論について考えた方がいいと思います。
就職先・進学先鳶職の現場作業員
志望動機心理テストに元々興味があり、どの回答を選ぶとその人の性格はどうかということが何故そうなのかというのを知りたかったからです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い専門のことはもちろん学べますが、プラスで音楽系の授業が充実していたり、そのほかにも司書の資格がとれました。
特にミュージカルの授業は自分の可能性を見出し、自信や人に魅せる力を学ぶことができました。
自分の好きなことがたくさん学べて、充実した時間になったと思います。 -
講義・授業良い嫌われる先生がいない点と、現場で現役で活躍している先生方に教えて頂けるので実になります。
研究室・ゼミ良い実際に一般の子どもや親を呼んで遊びや読み聞かせを行い、先生になる練習ができました。
就職・進学良い保育士や幼稚園教諭になる方がほとんどですが、特に公務員の試験についてサポートがあったのはすごいと思います。
アクセス・立地悪いスクールバスは本数が少ないです。自然に囲まれていると言えばその通りなので、それはそれで良いですが。
施設・設備普通ピアノの数は多いです。
友人・恋愛普通四大は普通ですが、短大はほぼ女子大状態でした。
学生生活普通トレーニングルームがかなり充実していて良かったです。
学科で学ぶ内容幼児教育等の基礎とその他です。
就職先・進学先幼児園
東海学院大学のことが気になったら!
東海学院大学のことが気になったら!
このページでは、東海学院大学の口コミを表示しています。
「東海学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。