みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 東海学院大学 >> 口コミ
私立岐阜県/新加納駅
東海学院大学 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通夢を持って入学した人はとても良いところだと思う。
サークルがやりたくて入った人には、納得がいかないところがあるかもしれない
でも、何だかんだ大学生活は楽しめると思う -
講義・授業良い大事なことは何度も違う授業で触れるので、インプットしやすい
写真などを用いた授業もあるので分かりやすい -
研究室・ゼミ悪いあまりやってない
実習に関しての記録の書き方の指導をゼミで受けることがある -
就職・進学良いいろんな先生に相談できる
教えてくれる 就職課に行けばいつでも話すことができるし、パンフレット等が食堂や廊下など、色々なところに貼ってある -
アクセス・立地普通山の近くなので緑に囲まれている点はいいと思う
綺麗かと言われたら微妙なところがある -
施設・設備悪い雨漏りをする部屋や、教室の後ろの方?から変な音がする部屋がある
友人・恋愛良い人数が少ないので、同じ学部の人との関わりが多い
サークルは、4大生と短大生が合同で行うので、関わる人が増える -
学生生活普通いろんなサークルがあるが、がっつりやっているところは少ないと思う
学科で学ぶ内容必修科目と受けても受けなくてもいい自由科目がある
自分が取りたい資格によって選択できる
実習が結構ある -
志望動機吹奏楽の推薦で、学費が半額免除になるから。
小学校の先生になりたいと思ったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い自分のなりたい職業に就職するための様々なサポートが充実しており、授業の雰囲気も良く、学びやすい環境だと言える。
講義・授業良い自分のペースで講義を設定することが出来るから、バイトをしたい場合などにも余裕が出来やすいのが良い。
研究室・ゼミ良い実習もあり、現場で仕事の様子を見学出来たりして、よりよい環境が整備されている。
就職・進学良い自分の就職したい仕事、興味がある仕事に着くためのサポートが充実している。
アクセス・立地良いスクールバスが通っており、家が遠い人でも通学しやすいようになっている。
施設・設備良いそれぞれの学科ごとに必要な設備が整っており、設備が充実している。
友人・恋愛普通人によって様々で、友人グループがあったり、恋愛関係になっている人も多くいる。
学生生活良いサークル活動が充実しており、自分に合ったサークルに入ることができる。
学科で学ぶ内容1年次では見学に行ったりして、幼児の過ごし方や教師の教え方について学ぶ。
志望動機自分が子どもに教える立場の職業に就きたかったからというのが理由。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い就職活動がしやすいと思いますまた分からないことがあれば先生に聞くことで教えてくれますし明るい人が多いため満足しています
講義・授業普通先生が優しいため授業で分からないことがあったとしても先生に聞けば教えてくれるのでいいと思います
研究室・ゼミ普通おいていかれるようなことがないためかなり充実していると思います
就職・進学普通先生がサポートしてくれるためかなり就職もしやすいと思います。
アクセス・立地普通コンビニやバス停が近くにあるのでかなり便利だとおもいます。。
施設・設備普通エレベーターがありますがエアコンがないところがあり夏も冬も地獄です
友人・恋愛普通ある程度のコミュ力があれば充実するでしょうまた先輩も優しい人が多いです
学生生活普通サークルに所属することでたくさんの友達ができ生活が楽しくなります
学科で学ぶ内容医療調理栄養臨床検査技師などいろんな事が学べるためおすすめです
志望動機自分の学びたいことである医療のぶんやがあったのでしぼうしました
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康福祉学部管理栄養学科の評価-
総合評価良いいいと思います。留年制度が無いので卒業は出来ます。管理栄養の国家試験の合格率は、確実に合格する子しか受けさせて貰えないので全員受けたらとても低いものになると思います。
講義・授業良い先生方も優しい方がいらっしゃります。でも、話し方とかがやっぱり理系だなーって感じしてちょっと聴き取りづらい事も。授業はここの偏差値くらいの子でも分かるような内容で、置いていかれたりはしません!分からなくても聞けば教えてくれます。よくあるFランのイメージのような授業風景ではなく、普通に静かです。
就職・進学良いボランティアとか、色々な活動を管理栄養学科は行えるので就職の時のガクチカは作ろうと思えば作れると思います。
アクセス・立地良いバス停もコンビニも近いです。スーパーもあるけど、あまり安くはありません。
周りが山なので西と東を繋ぐ通路に大きい蜂が大量に…なんて事がよくあります。 -
施設・設備悪いエレベーターと、車椅子の方用の運ぶやつがあります。そこら辺は良いのですが、私立なのに暖房や冷房をケチりすぎです。夏に図書館に行くと扇風機が数台あるだけで地獄です。冬は普通に寒いです。あと、テスト期間は土曜日に図書館相手いなかったり時間を短縮しています。
図書館を利用する際は、お昼を避けて利用することをおすすめします。明るい子達が食事禁止なのにカップラーメンを食べながら大声で話したりしています。
教室によっては地面が割れていたり天井に軽く穴が空いていたりします。 -
友人・恋愛普通明るい性格の子がとても多いです。1年はクラス単位で皆同じ講義を受けるので友達も作ろうと思えば作れると思います。
学生生活悪いサークルがとても少ないです。あと、学園祭はとてもしょぼいです。小さい子向けって感じで、大学生はあまり楽しめないかなと思います。
学科で学ぶ内容栄養、医療、調理、臨床検査技師、様々な事が学べます。まだ将来の夢が決まらなくても臨床検査技師か管理栄養士か1年のうちに両方の単位をとって考えることも可能です。
志望動機確実な指定校であり、行きたかった管理栄養学科があったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通資格は色々と幅広く取れるため、おすすめ。
自分でちゃんと勉強する事が出来れば。
どの学科でもこの学校は共通だと思う -
講義・授業悪いとても充実しています。
とても仲の良い先生方が親身に教えてくださっています。 -
就職・進学良い就職へのサポートもしてくれます。
今までの経験から的確なアドバイスを頂いています -
アクセス・立地悪いばすが出ているけど本数が少なく時間帯が微妙
家が近い人はいいかも -
施設・設備悪いあんまり嫌いじゃない
外見からも古い感じを醸し出している。
設備は○ -
友人・恋愛普通付き合ってる人は付き合ってる
自分の周りはあまりいないけど、たまに耳にします -
学生生活普通部活動頑張ってる。
特にホッケーかな。
強いらしい有名らしい。以上
学科で学ぶ内容将来子供相手に仕事をする人が受ける授業。
小学校とか幼稚園とか。 -
志望動機オープンキャンパスでなんとなく入るならここかなーって思ったのがきっかけ。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い専門知識を学べるので、すごく良い大学だと思います。ただ髪型などの容姿は厳しいです。個人の好みでいい気もします。
講義・授業良い学外からの外部講師による授業が数多く設けられておりより多くの専門知識を学ぶことが出来るので良いです。
就職・進学良い資格に対しての専門授業、特別講義などがあり試験への対策等はしっかりしています
アクセス・立地良いスクールバスもあり駐車場もあるので登校方法は様々な選択肢があり良いです。
施設・設備普通古めの校舎、新しめの校舎があり授業教室によります。新しい所は全体的に綺麗。
友人・恋愛良いサークル、部活に所属すると友人がたくさんできます。先輩なども優しいです。
学生生活普通サークルは数多くあるので自分に合うサークルを見つけられると思います。イベントは少ない。
学科で学ぶ内容4年間で救急救命士の専門分野の勉強をします。3年からは公務員試験対策などもはじまります。
志望動機昔から救急救命士になりたかったのでより良い知識を学べる大学だと思った。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康福祉学部総合福祉学科の評価-
総合評価良いかなり満足しています。
大学内に介護実習をする教室があり,実際に人体模型を使い試してみることができるので,将来の練習ができます。 -
講義・授業良い少人数制のクラスなので,聞きたいことを十分に聞くことができます。
就職・進学良い先生たちがいろいろなサポートをしてくれるおかげで,就職していく先輩たちはたくさんいます。
アクセス・立地良い駅に大学の無料シャトルバスがお迎えに来てくれるので,登下校が楽です。
施設・設備良い介護実習のための実習室があり,器具もたくさんあります。
食堂・自販機・購買あります。 -
友人・恋愛良い多少の上下関係はありますが,一緒にお出かけするほど仲の良い先輩ができました。
学生生活良いいろいろなサークル活動がたくさんあります。
とても楽しいです。
学科で学ぶ内容主に介護のことを学びます。
時々,施設に実習をしに行くこともあります。 -
志望動機親族の介護をしたときに,介護に興味を持ち,介護が学べる大学を探していたら,あったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康福祉学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士と臨床検査技師のコースが分かれており、学年が上がるにつれて自身で選択出来るようになっている
講義・授業良い助教の先生方のサポートが手厚い
国家試験の勉強は自分次第である
研究室・ゼミ良い国家試験の勉強は自分次第
質問すればそれなりに丁寧に教えてもらえる -
就職・進学悪い就職課は頼らなくても自分で就活は出来る
先輩や同じ分野に進む友達と交流した方が上手くいく -
アクセス・立地普通スクールバスはあるが時間が限られる
電車は通っていない為、車が必要になってくる
駐車場は大きくなり、困ることなく駐車できる -
施設・設備悪い老朽化が目立つ箇所がある
本当に私立、、?と思うような印象を持った -
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると先輩や他学科との交流が深まる
地元だけでなく他県からの学生も割といる -
学生生活悪いコロナが流行っていたということもあり活発に動いているところが少なく感じた
学科で学ぶ内容栄養士や管理栄養士、または臨床検査技師を目指す学生の為の学科
基礎学力から専門知識まで学べる -
就職先・進学先サービス・レジャー
食に関わる仕事 -
志望動機昔から栄養学について興味があり学びたかったから
また、地元で通える大学を探していたから
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実していますし、先生がたも親身になって話を聞いてくださったりしてくださいます。
講義・授業良い先生が親身に教えてくださったり、実践授業も多く充実しています。
研究室・ゼミ普通部屋が使えるところがおおく、ゼミの演習も充実していると思います。
就職・進学良い進学実績はいいと思います。就職課の先生方も親身になって話を聞いてくれて、どこに就職するか悩んでいた時にいろいろ紹介して下さりました。
アクセス・立地良い自家用車での通学もOKで駐車場も多くあり、大学のバスや、岐阜バスもあるので通学しやすいと思います。大学の周りは飲食店など少ないので、空き時間は少し暇かもしれないです。
施設・設備良い新しいし説もありますが、老朽化も目立ちます。ピアノが練習出来る部屋が多くあるので充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると他の学部の子とも交流できるのでオススメです。
学生生活良いコロナで大学祭が中止になった時もありましたが、大学祭の内容も充実しています楽しいと思います。
学科で学ぶ内容保育士と幼稚園教諭を取得するために、講義や実践、実習など多くあります。
資格を取得し、卒業したら保育士として就職したいと考えています。 -
志望動機中学生のときの職業体験で保育士になりたいと思いこの学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること学食の机にアクリル板が貼ってあったり、大学の入口には検温機や消毒が置いてあったりしています。投稿者ID:891104 -
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]健康福祉学部総合福祉学科の評価-
総合評価良い実習設備が整っていることや取りたい資格が取れるためいいと思います。また、友達作りもそこまで困らなく楽しく過ごせてます
講義・授業普通先生方の授業に対する熱意はものすごく感じますが、色々な連絡が遅いので予定を建てるのに困ったりします。
研究室・ゼミ普通実習用の専用の部屋があったり、人数用の道具が揃っているなど設備が揃っている
就職・進学普通就職説明会を開く広告を見たことが、まだ1年生のため詳しくは分からない
アクセス・立地良い岐阜駅や犬山駅から無料のシャトルバスが出ているため通学しやすい
施設・設備良い専用の実習室があったりコンピュータ室が複数あるなど色々な設備が整っている
友人・恋愛良い自分が取りたい資格によってコースが違うため少人数のグループが作りやすく友達作りがしやすい。
学生生活悪いサークルの数は少ないと思います。そのため、サークル活動がしたいという理由では入学に向いていないかもしれません。
学科で学ぶ内容福祉関係や医療系のことを学べます。
取れる資格は臨床工学技士、臨床検査技師など -
志望動機実家から通えて、就職したい職業の資格を取ることができるから。
東海学院大学のことが気になったら!
東海学院大学のことが気になったら!
このページでは、東海学院大学の口コミを表示しています。
「東海学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。