みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜聖徳学園大学   >>  教育学部   >>  学校教育課程   >>  口コミ

岐阜聖徳学園大学
出典:Monami
岐阜聖徳学園大学
(ぎふしょうとくがくえんだいがく)

私立岐阜県/南宿駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

17061-70件を表示
  • 男性在校生
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      大学全体を見ても教育系が主を占めていることもあり、教職に関する指導や、授業が非常に豊富で、きめ細かい指導がされている。研究室や図書室、パソコン室など、個人学習も意欲的にできる。
      小学生向けの科目については、低学年・中学年・高学年と対象を分けて、分かりやすく指導してくださる。座学以外の授業も多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは、3年生からであるため詳しいことは分からない。他の学校に比べるとゼミの始動が遅いかも?
    • 就職・進学
      教育系に関しての実績は地区・全国を見ても高い水準にあると思う。ただ、講師も含めての実績を強調しすぎている感じがある。
      悪い
      最寄駅の柳津駅からは自転車で近いと思う。ただ、バスで来る子は時間がかかり、料金も高い。スクールバスの充実が必要。
      図書室は蔵書が多く、教育系の本も豊富。第2食堂が新しく作られたことで、土曜日なども気軽に勉強できるようになった。
    • 友人・恋愛
      恋愛ってなんなんだろうな? 充実している人は充実しているのではないだろうか?友人関係はサークルなどで深まって行くよ。
      サークル活動は、将来に活かせるものとなっていて、上下関係を保ちつつも、様々な会話や相談ができる。イベントも豊富
    • 学科で学ぶ内容
      1年次・2年次は習得しなければいけない単位数は多い。3年は教育実習が小中で計2ヶ月、4年次は採用試験やらで前期は忙しい。
      未定

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      勉強にもなり、様々な活動が活発だったが自由に遊ぶ時間やゆとりの時間がもう少しあると嬉しかったから
      卒業後は学科で習った授業がとても役に立ったものもあれば全く必要としないものもあった
      専門的な内容を面白く、興味がもてるように講義、指導してもらったが5点満点をつけるには少し躊躇いがあった
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは自分で担当の職員が選べて好きなテーマを決めて自分なりに調べたり課外に出たりまも経験し、充実していた
    • 就職・進学
      就職活動に対してのサポートがしっかりされていて就職率もよかったが全員の学生に細やかなサポートがされていたかといわれるとそうではないように感じた
      悪い
      周りの交通機関があまり充実していなく、田舎の雰囲気の場所のため、静かではあるが交通の便で少し不自由があった
      設備はしっかりしていて綺麗で特に不自由もなく過ごせたが、教室の席が少し狭いように感じた。
      図書室はもう少し広くてもいいと思う
    • 友人・恋愛
      多くの学生がいたため、いろんなタイプの友人ができ、サークルなどでも違う学科の人と交流があった。
      恋愛関係に関しては周りにはそこまで充実していた人がいなかったためわからない
      サークル活動では違う学科の人と知り合えたり、活動内容として県外に出て公演したり勉強するしたりと様々な活動が体験できた。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目では教育についての他に心理で会話の方法や話の聞き方についてロールプレイングを取り入れた授業があった。
      実習もあり、実際に短期間体験して就職に役立った。
      保育士

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      ほとんどが教員志望のため、サポートが手厚いです。周りもそういう人が多いので教員採用試験に向けても心強いです。
      教育実習も、他大学だと自身で予約をとらなければいけないところを、学校が管理してくれたり、時期も3年生の時で試験勉強で被らなかったりと安心して取り組める大学です。
    • 就職・進学
      過去問や先輩方からのアドバイスがあり、安心して取り組めます。就職課からは、面接や小論文等の対策講座もあります。
      悪い
      車だと問題はありません。
      最寄駅は柳津駅から自転車か、岐阜駅からバスか...
      原付などがないと動きづらいと思います。
      新しく学食ができました。
      たくさんのサークルがあります。自分の趣味に合うものであれば、そこで仲間を見つけて、いい思い出が作られると思います。
      学祭は、いつもお笑い芸人が来たり、軽音がライブをしたりしますが、規模的にはそんなに大きくないので、あまり期待しない方がいいかと思います。
      岐阜県教育委員会にて採用後、県内小学校へ就職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      1年生のうちから「ふれあい体験」という小学校に行く実習があり、児童とふれ合ったり授業の時の先生や児童の様子を見学することができます。学校の先生を目指す人にとっては、すごくいい勉強になると思います。
      1年生のうちは専門的な勉強は少なく、教養の科目が多めな印象です。授業の雰囲気は担当の先生によって変わります。アクティブラーニングより先生の話を聞くという授業が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミを決める時期は2年生の後期です。そして、3年生からゼミに所属します。私はまだ1年生なので、ゼミのことを詳しくは知りませんが、私が所属している学科では来年からゼミが1つ増えて、4つになると聞きました。
    • 就職・進学
      教育学部の教員採用試験の合格率や就職率は、全国的に見ても高い方だと思います。教育学部から公務員になったり企業に就職したりする人もいます。大学院までありますが、進学している人は少ない印象です。
      悪い
      最寄り駅は名鉄の柳津駅です。しかし、最寄りといっても徒歩だと40分ほどかかります。授業がある日は笠松駅、岐阜駅、西岐阜駅と大学を往復するスクールバスがありますが、本数が少なく、1本逃してしまうと待ち時間が長いです。
      キャンパスは狭いです。少し寂しい感じもしますが、その分移動が楽です。教室は清掃の方が掃除してくださっているのできれいです。図書館は教育や介護に関する本が多く、小説などの文庫本は少な目な印象です。
    • 友人・恋愛
      同じ専修の友達は明るく話しやすい子が多いです。しかし、高校までと比べて人数が多いので、全員と仲良くするというのは少し難しいかなと思います。サークルの人間関係は、入ったサークルによって変わってくると思いますが、私が所属しているサークルは優しく話しやすい先輩が多いです。
      サークルは忙しいところは忙しく、自分のペースで活動できるサークルはゆっくりしています。大学祭は12月の始めに3日間あります。アルバイトはほとんどの人がしていますが、していない人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      特別支援教育専修では、1年生のうちは特別支援に関する授業はとても少なく、教養や教員という仕事についての授業が多いです。まだ1年生なので分かりませんが、2年生3年生になるにつれて専門の授業が増えてくると思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      将来、教師になりたい人にとっては、良い大学だと思う。指定のカリキュラムをこなせば、小学校と中学校の教員免許が取得できる。自分で授業を増やせば、幼稚園や高校の免許も取れる。授業内容も、充実している。
      授業のなかでも、グループでいろいろなものを考えたり、発表したりする場面が多くある。また、模擬授業で、自分で指導案等を作り発表し合うこともたくさん練習することができる。
    • 研究室・ゼミ
      様々なゼミがあり、自分に合ったゼミを選ぶことができる。その中でも、ゼミの先生や仲間と自分の研究したいことを追究していくことができる。
    • 就職・進学
      教員への就職実績はトップクラスであると謳っている。実際、卒業後に教員として就職する人数はかなり多い。しかし、教員以外への就職となると、少し難しいところもある。
      悪い
      最寄り駅までの公共交通機関が1日5本程度の町内バスしかないので、駅から自転車通学する人が多い。自転車で片道20分ほどである。スクールバスもあるが、1回200円のチケットを買わなければならない。1週間で2000円となると、少し高い。また、学校の周りはほとんど田んぼで何も無い。車で10分ほどの所に、ショッピングモールがある。
      キャンパスは狭い。新しく建てられた棟は教室環境や設備がしっかりしている。が、昔からある棟は少し古さが目立つ。また、学食が狭いので、お昼に席を取り合うようなことが多々ある。
    • 友人・恋愛
      大学に通うほとんどの人が教師志望なので、将来の悩みなどは、共有できることがおおい。サークルは活発なものとそうでないものがあり、入るサークルによって学生生活が充実していくものもある。
      サークルによっては毎日のように活動があったり、週に1回だったりと、様々である。入るサークルによって、充実さが変わる。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年では、教育の基礎的なことをしっかりと学ぶことができる。3年では教育実習があるので、実際の現場についてしっかりと学ぶことができる。4年では、ゼミ中心となり、卒業論文へと取り組む。
    • 利用した入試形式
      教職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      教育学部は教員採用試験対策が充実しており、教員就職率が全国トップレベルで高い。ただ、就職活動を選択する人にとっては自力でやらなければいけないことが多いかもしれない。
      講義を受け持つ先生によって単位認定の厳しさに差がある。しかし、真面目に授業に参加すればたいがい良い成績を修めることができる。課題はそれほど多くないため、サークル活動やアルバイトとの両立は可能。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにもよるが、ゼミ室がある建物が古いため少々不便を感じる。ゼミが始まる時期は3年からであり、2年の後期から自分の専門科目のゼミか、教職系のゼミを選ぶことができる。
    • 就職・進学
      主に教員に就職する人が多く、教員採用試験対策が手厚い。正規の教員になれなくても、ほぼ100パーセント講師として就職口は見つけられる。就職課はとても親切な先生が多いため、1年生の段階からも相談しやすい。
      駐車場は多いため、車で通学する分には問題ないが、最寄り駅から歩いて20分以上はかかる。駅から来ている人は、自転車かバスを利用している。近くに娯楽の場所はイトーヨーカドーがあるが、歩いて15分はかかる。
      新しい学科棟や食堂ができたので比較的きれいである。自習室が9号館と食堂の2階にあるので試験前は便利である。ロッカールームが少ないのが難点かもしれない。
    • 友人・恋愛
      学内恋愛が多い。学校内の人間関係は基本的に落ち着いている。友人は同じ専修内かサークル内でできやすいと思われる。
      どのサークル、部活動でもイベントごとが行われているため、入ると楽しい。大学祭や新入生歓迎会なども行われる。
    • 学科で学ぶ内容
      教育学部では、クリスタルプランといって、どの学年でも必ず小中学校に訪れる実習がある。それは必修科目である。
      小学校教員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      学生生活で充実している点は、自分がやりたいことが出来ているという点である。教師になりたい人、さらに、心理学を学びたいと思っている人にとっては、とてもいい環境で学べると思う。授業以外にも教採対策のための講座がひらかれるため、教師になりたいと思いがある人にとっては、手厚い支援が受けられると思う。
      授業は、元学校の先生を行っていた人も多く、現場での経験をもとにお話されたりする。そのため、授業内容に関わって、現実はこうだけど…などというお話も聞けたりする。隣接した小学校、中学校への授業参観を行う授業も多くあり、現場に出ることを見据えた授業が受けられる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は、3年生の前期からである。2年生の後期から選択等で動き始める。選び方は、専修によって違うが、GPAによるものや面接によるものが多い。自分の所属しているゼミでの活動は、論文を読み自分の卒論のテーマを決めていくという段階である。
    • 就職・進学
      教員採用試験の1次合格率は、80%を超えており、また、二次合格者も年々増加している。サポートについては、教採対策の講座が開かれると共に、面接練習も学校で行うことができる。その他の就職支援も様々な方法で行われている。
      悪い
      最寄り駅は無いに等しい。柳津駅から自転車で20分ほど、笠松駅、西岐阜駅からスクールバスで20分ほど、岐阜駅からスクールバスで30分ほど、岐阜駅から岐阜バスで30分ほど、大垣駅からもバスが出ている。しかし、どれも本数が少なく、通いやすいとはとても言えない。学校の周りには、コンビニがチラホラあり、ご飯を食べに行ったりするときは、基本的に車を持っている子に車を出してもらう。
      キャンパスは広くないため、移動が楽。教室について広い講義室であってもスクリーンが見えるようにされているため良い。新しい学食が出来たたため、お昼時に一つの学食に人が殺到し、座る場所がないという状況はなくなった。
    • 友人・恋愛
      学内の友人は、同じ目標へ向かい、一緒に頑張っていこうという気持ちになれる。しかし、皆住んでいる場所がバラバラなため遊ぶ時は難しいが、基本的に名古屋組が岐阜に出ることで解決する。
      大学祭では、お笑いライブやその時有名な人などを読んでライブが行われたりする。自分が好きなアーティストが来ると嬉しい。その他にもクラスやサークルでの模擬店、学祭委員が考えた催し物がある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、基礎科目。2年次は、教科科目。3年次は、授業に関しては、多少余裕が持てるが、教育実習がある。4年次では、ほとんど授業が無くなるが、卒論研究が主となる。
      小学校教員

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      教員採用試験の合格率が高い。就職課が東京アカデミーの講師を呼んで、講義を開いてくれるなど、支援が手厚い。
      教育の現場を経験し、すごいところまでいった先生が講義をしてくれるものもあり、現場の声が聞けていいと思う。
    • 就職・進学
      教員採用試験の合格率が高い。愛知教育大学に追いつく勢いで、現場でも即戦力となっている。
      悪い
      駅から遠い。自転車で15分。車で行く人も多い。駐車場は結構ある。
      狭いが、新しい建物も多く、過ごしやすい。コンビニに行っても充分間に合う。
    • 友人・恋愛
      ほぼ学科で動いて授業を受けるから、学科内で仲良くなれる。サークルも割と多くあり、男女問わず仲良く出来る。
      たくさんのサークルがあるので、趣味にあったものが選べる。よさこいサークルの実績は高く、日本ど真ん中祭りでは大賞を受賞する実力の高さがある。地域との連携もあり、アットホームなサークルが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年では、教育の基本的なことを学ぶ。3年で実習に行く。
      教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      教員になりたいと考えている子ばかりで日々意識が高まります。
      先生方や職員の方も熱心にご指導してくださり、困ったことがあれば親身に話を聞いてくれています。
      専修ごとの授業は専門性が高くとても面白いです。先生も専門に研究をなさってきた方ばかりなので知らないことや深い話が聞けるのは滅多にない機会だとおもいます。
      ほぼ同じ専修で同じ授業を受けるので他の大学とは違いクラスのような雰囲気が漂っています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生は面白く、またメンバーも10人以下ということで必ず全員と仲良くなれます。
      それぞれのゼミの特色がありとても面白いと思います。
      悪い
      最寄りの駅から4kmあり自転車が必須です。
      バスでの通学となると終電は20時,定期は高いという中々ハードな生活をおくらなければなりません。
      自動車の購入や下宿を考えた方が無難かと思われます。
      実際そのようにしている人がとても多いです。
      私も1年次に免許を取得し軽自動車を購入しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      教員を目指している学生にはとても良いです。
      実習に向けての授業経験を積んだり、指導案を書く機会も多く得られます。
      以前教員として働いていた教授が多いので、
      経験を元にして授業を行ってくれます。
      特に教育相談や、生徒指導はとても役に立つと感じます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まったところですが、専門的な知識も少しずつ増えて自分のプレゼンをありとても充実しています。
      何より先生がとても熱心です。
    • 就職・進学
      教員採用試験に向けてのサポートや面接指導は徹底されています。
      悪い
      最寄り駅が少し遠いかもしれません。
      田舎なので交通の便は良くないです。
      小さいですが、綺麗な施設も新しくでき始めています。
      学食やロッカーが増えたりと充実してきています。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとてもいいです。
      毎日すごく楽しんでいます。
      サークル、部活動ともに交友関係を広めるチャンスでもあります。
      また、教育関係のサークルもあるので将来に繋げることもできます。
      専門教科について
      教育についてなど、
      教員

17061-70件を表示
学部絞込
学科絞込

岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 058-279-0804
学部 外国語学部教育学部経済情報学部看護学部

岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

岐阜聖徳学園大学学部一覧

このページでは、岐阜聖徳学園大学の口コミを表示しています。
岐阜聖徳学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知淑徳大学