みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜聖徳学園大学 >> 教育学部 >> 学校教育課程 >> 口コミ
私立岐阜県/南宿駅
教育学部 学校教育課程 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人はサポートが手厚いので、大学生活を楽しみながら教員を目指すことができる。実績も高い。
講義・授業良い専門分野について、各担当教授から詳しく指導してもらえるから。
研究室・ゼミ良い調べたい分野について、サポートしてもらいながら研究することができる。
就職・進学良い教員になるためのサポートは手厚く、元教員の教授も多く細かく指導してもらえる。
アクセス・立地悪い最寄駅からキャンパスまでは遠く、バスの本数が少ないので公共交通機関を使って通えないわけではないが、不便である。多くの学生が提携の駐車場を安く借りて車で通学したり、家賃が低いので寮アパートを利用したりしている。
施設・設備良い教育学部が使用するキャンパスは比較的新しく清潔である。大きな大学と比べるとキャンパスは狭いが、十分足りている。
友人・恋愛良いサークルや部活だけでなく、同じ学部の他学年との縦のつながりもある。様々な交友関係がもてる。
学生生活良いサークルは在学人数が少ないため多くはないが充実している。大学祭も規模は大きくはないが楽しめる。お笑い芸人を呼ぶことか多い。よさこいに力をいれている。
学科で学ぶ内容1年次は小学校課程の授業が多く、二年次から各専修ごとの専門授業が増えてくる。三年から実習に行き、(専修によっては2年から)4年は教員採用試験の対策と卒論が中心となる。
就職先・進学先地元の私立保育園
志望動機保育、教育に興味があり、それに関わる職業に就きたかったから。
2019年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い部活動や私生活も楽しく、やる時はやる!という感じで、けじめのある生活をしている人が多く、教採モードに入ると、学生が一丸となって取り組んでいて、とてもいい大学だと感じています!
今、教採対策が始まって何ヶ月かしますが、3年生のやる気がすごく、勉強が楽しい日々です! -
講義・授業普通専修によってはつまらないと感じることもあると思いますが、後々教採の勉強を始めると、あ、このことだったのか!となることが多々!割と役立つしいいと思います!!
研究室・ゼミ良い実践が多いゼミなので、多くの幼稚園や保育所、こども園の見学に行かせてもらったり、児童養護施設の現状なども詳しく教えていただきました。
教採対策を各ゼミの先生が行なってくださったりするので、助かります!ゼミでチームとして頑張れるので、いいゼミが多くあります! -
就職・進学良い就職課が本当に丁寧で、手厚いサポートがあります。
最初は怖いと思いがちな就職課ですが、頼れば、頼っただけ、価値のある答えが帰ってきます。ぜひ、頼ってみると、就職もバッチリだと思います。 -
アクセス・立地悪い不便!だけど、空気はいいです。
施設・設備普通新しく経済情報学部が併設されるようになるらしく、活気付く予定です!新しい学食の上には自習スペースがかなり広くあり、捗ります!!!
友人・恋愛良い先輩や同輩に恋をしました
学生生活良い大学祭では芸人さんやメンタリスト、アパレル系の有名人のトークショーなど、楽しい企画がいっぱいあって、お客さんも多いです!
サークルも小さなものから大きなものまで沢山あって、自分に合ったものが選べます!
就職先・進学先愛知県小学校教諭
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員を目指す学生がとても多いです。その中で本大学は教員採用試験の合格率がとても高いです。しかし大学側のおかげではなく、学生の取り組みが素晴らしいからです。
講義・授業普通講義は正直無駄なものもあります。しかし自分のためと思って抗議を受ければ、どれもプラスになると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しいです。ゼミにもやると思いますが、先生と親しく研究を進めることができるので、個人的には楽しいです。
就職・進学普通就職率は素晴らしいですが、学校側のおかげではありません。学生たちが頑張るからです。実際、私は学校のお世話になった覚えは全然ありません。また、大学側も気に入った子たちばかりひいきするので、正直いい気はしませんでした。まあ気に入られれば支援はたくさんしてくれると思います。
アクセス・立地悪いど田舎です。駅も遠いですし、バスの料金も高いので、とっても不便です。でも田舎の良さを感じられるのでは?
施設・設備普通小さい
友人・恋愛良い友人はいっぱいできる
学生生活良いそこそこ楽しい
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いよい先生が多いので、ゼミに行くのにまよいます。
ただ、音楽科からくる子には張り合いがないと思います。初心者の子も先生がしっかり指導してくれます。 -
講義・授業普通出席確認の授業が多いです。
寝坊しやすい子にはおすすめできないかもしれません。
講義は時間割がほとんど決められてしまっているので好きな時にとれないのが難点。
授業自体は良いものが多いとおもってます。
研究室・ゼミ悪い管楽器のゼミがないのが難点
特にピアノ、作曲の先生は良い先生、
先生達は普段の悩みとかも相談に乗ってくれたりします。優しい先生ばかりです。
音楽がいやになっても、教職ゼミもあるので実技系のゼミから逃れることができます。
2年の後期にえらんで、三、四年のときにはじまります。
卒業演奏会があります。 -
就職・進学普通教採合格率がたかいです
アクセス・立地悪いスクールバスが高い上に本数がない
施設・設備悪い事務があまりよくないです
友人・恋愛悪いサークルは多い、
が、交通の便が悪すぎて入る子が限られてる -
学生生活悪いイベントは暇なしとしか行く時間がないのが現状
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にはとてもいい大学だと思います。教員になる人がとても多いです。大学側のサポートや授業内容が充実しているので、教員になりたい人におすすめです。
講義・授業良い授業によりますが、教育実習や教員になってから役に立つ授業が多くあります。実際に授業をすることもあります。
最近は学校の授業でもICTが導入されていますが、授業でワードやパワーポイント、エクセルなどの基本的な操作を教えてもらえるので、パソコンなど機械が苦手な人も最低限のことはできるようになると思います。図書館司書の資格も取れます。 -
研究室・ゼミ普通卒論を3年生の段階から進めるところもあれば、教員採用試験が終わってから本格的に始めるところもあるので、まちまちです。
就職・進学良い教員採用試験のために色々サポートしてくれます。面接練習や筆記試験対策、実技試験対策などがあります。
アクセス・立地悪い電車で来る人は、最寄り駅から自転車です。有料駐車場があるので、車通学の人も多いです。
施設・設備悪い不便はしませんでした。
友人・恋愛普通良好。
学生生活悪い2017年はアクアタイムズが学祭にきました。
就職先・進学先教員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い正規・非正規を合わせた教員の採用率が全国でも高いことが特徴です。教員以外でも、公務員や一般企業など、多くの就職先があります。教科ごとに分かれているので、専門性の高い学びを身につけられます。
アクセス・立地悪い最寄駅は、名鉄竹鼻線の柳津です。そこから自転車で通学する学生が多いです。また、同駅から境川らくちゃんバスというコミュニティバスも出ています。スクールバスは、名鉄名古屋本線の笠松駅や、名鉄岐阜駅、JR西岐阜駅から出ています。スクールバスは1回の乗車につき回数券が必要で、大学のコンビニで購入可能ですが、若干割高なのがマイナスかな…って感じだと思います。
学生生活良いよさこいサークルの「柳」が日本ど真ん中祭りで最優秀賞を取ったことがあります。キャンパス自体はあまり広くはありませんが、運動系のサークルから文科系のサークルまで、幅広いジャンルがあります。毎年12月の頭に開催される岐聖祭では、芸能人を招いています。昨年は、20回目の記念としてAqua Timezを招き、ライブを行いました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いしっかりと講義してくれるが、レポートやテスト勉強など、自分でもしっかりしていないとついていけないから。
講義・授業良い必要なことだけ教えてくれた気がした。教員採用試験の時になんとなく覚えていた程度だったが、役に立った。
研究室・ゼミ悪いゼミによる。 わたしのゼミはとてもゆるかったので、モチベーションが低かった。 内容は面白みがあった。
就職・進学普通基本的な志望動機や自己PRの書き方は教えてもらえるが、教員以外の情報が少ない。 愛知県は愛知県組で、滋賀県は滋賀県組で、 受ける県によって生徒だけで集まって面接対策をした記憶しかない。
アクセス・立地悪い教員に力を入れていて自己PRや志望動機の書き方は教えてもらえるが 受ける県によって生徒だけで集まって面接対策をした記憶しかない。
施設・設備普通学食がせまい。 基本的な図書館やジムなどは一般的だったので不便はなかった。 特別にすごい!という点もない。
友人・恋愛良い他の専修の子と仲良くなれる。 サークルは本気の部活から遊びのサークルまであり、自由に選べる。 私はサークルだったため、友人も多く、とても充実した日を過ごした。 聖徳でよかったと、仲間に出会えて思った。
学生生活良い本気で打ち込める部活も短期的に頑張る学祭、楽しくやるサークル、自由に選べる。 小さなサークルもあるので細かくチェックすると面白いサークルもある。
学科で学ぶ内容12年はとにかく専門の勉強が大変だった。 心理学や教育制度論議など、教育に関しても学ぶ。 そこで単位をたくさんとることで34年は授業がほとんどない。 3年で実習。 4年で面接対策。 教育になりたいと思う人行くべき学校。
就職先・進学先ほとんどが教員になる中、自分は一般企業に就職した。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い東海地方で実績のある先生達が現場での経験を生かした講義をしてくれるため、これから教員になる人にとってとてもいい
講義・授業普通ただ座って聞く一般的な講義と違いアクティブにその場にいる人たちとの交流をしながらの講義なので、とても実りある
研究室・ゼミ良い卒論のためのゼミという捉え方でなく、試験に向けた対策もしてくれるため、とても良心的であ?
就職・進学良い元々の学科が教育関係であるため、試験を受ける人がほとんどだが、試験に対する対策は豊富である
アクセス・立地悪い最寄駅からかなり距離があるため、自転車は必須。車、バス、自転車、1人暮らしなど色々なパターンの人がいる
施設・設備悪いそもそもキャンパスが狭いため、利用できる施設という施設があまりない。必要最低限の図書館、体育館があるイメージ
友人・恋愛良い小規模の大学のため、ある程度のコミュニケーション力があれば大体の人のことがわかる
学生生活良いサークルの数は少ないが、その反面で密度の濃いサークル活動を送ることができる。とても楽しい
学科で学ぶ内容教員免許を取得するために必要な単位の授業を受けることができるのはもちろんこと、自分で今後を見据えた授業力アップのための講義などもある
就職先・進学先なし
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い学校の教師になるなら聖徳とよく聞いていたので入学しました。講義は個性的な先生だったりいろんな人がいて真面目な講義ばかりじゃないのでとっても楽しく頭に入ってきました。また、ゼミもいろんな先生に分かれて研究できるのでオススメです。秋頃には学祭もあって、よさこいサークルがいつもステージでめちゃ踊って楽しそうです、私自身もサークルに入っていて学外での活動とかも充実してて、そこで知り合った先輩と去年の11月に結婚しました。お互い教師として今は県内の小学校で頑張ってます。
講義・授業良い子ども達に勉強教えること以外にも、人として大切なことを講義の中で教えて下さいます。それは講義の内容だからとかではなくて、その先生方の考えがそうだからです。とても勉強になります。そして黒板に綺麗に分かりやすく書いてくださりながらの授業でした。前に林修先生が来てくださったこともあります。
研究室・ゼミ良いしっかりと自分の時間が取れるので、国語についての研究もしっかりできる時間があり、や先生に何回か尋ねに行ったり良かった。
就職・進学良いサポートはとっても充実してます。教育採用試験までのペーパーテストのことはもちろん面接の内容もとっても濃くて、何回も練習しました。そしてアカデミーというまた別の教採に向けての講義も教えてくれるので、助かりました。因みにペーパーテストが良くても肝心なのは面接でそこで結果が決まってくるみたいなので、頑張って下さい。
アクセス・立地普通立地はいいとは言えないです。田舎の土地を買ったからなのか、岐阜駅からバスで数十分はかかるし、近くで買い物がしたがったら車か自転車でカラフルタウンまで行くくらいかなと思います。閑静なところですが、交通のべんはわるいです。
施設・設備良い施設は教育学部が使うところは綺麗です。新しいです。二階にちょっとしたワークスペース?交流できるとこもあったり、とてもいいです。あと、ピアノの部屋も沢山あって(ただものすごく狭い)練習を沢山出来ました。
友人・恋愛良い人によって価値観とか、恋愛観とか違うのでパーフェクトの5とは言いきれませんが、私はよかったと思います。サークルとかでは勉強すること以外の事ができるので、一緒に買出しに行ったり、夜遅くまで練習したり、合宿があったり自由な活動が出来ました。その中で人と知り合ってたくさん喋ったり出来ました。学内の友人関係は、講義を受ける子もそうでしたが、ゼミのこの方が友人関係は濃いと思います。
学生生活良いサークル活動が私の中ではとても印象に残っていたのですが、まず入学して、サークルに入って、真っ先にある大きなイベントは6月の地域の子どもとふれあう子どもカーニバルというものです。そこでオーケストラだったり、ダンスだったり屋台だったり、披露します。なので学祭が2回ある感じです。サークルや部活は絶対入った方がいいです!!!
学科で学ぶ内容1,2年生の時期はとにかく教育に対する基礎をじっくり学びます。その専門に分かれて講義を行うので先生方もその分野に特化して細かい指導法を教えてくれます。3年生になると本格的に教採に向けての内容になってアカデミーも受けると多く入ってきます。授業の発表などもあります。4年生になるとひたすら教採の試験対策になるので途中嫌になる時がどこかで来ると思いますが、それでも休まず、面接の練習とかした方がいいです。なぜならそうしなかった友達は関門の面接で結構落とされる人が多かったからです。気を緩めず教採に挑んだ方がいいです。
就職先・進学先県内の小学校に配属となり、そこからまた3年経って移動になって2年生の担任です。研究授業や運動会の準備、野外活動は大学でおしえてはもらえませんが、実体験で学んでいくことがとても多いです。
投稿者ID:491914 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人ならいい所と感じます。
仮にその中で進路変更するとしてもサポートはしてくれるので問題ないです。
授業に関しては専修と教授により差が大きいです。 -
講義・授業普通専修や教授、その年の学年によってガラリと変わります。
私の専修の学年では、基本静かに聞いていましたが1つ下ではうるさかったという話も聞きます。
教職系の話は難しいことも多いですがためになります。 -
研究室・ゼミ良い私の専修では2年12月に決定、3年4月から開始でした。
ここでも専修によって異なりますが、第一希望から順にとっていくところもあれば、話し合いによって決めるところもあるらしいです。教育学部には珍しく卒業論文をやるゼミも多いです。 -
就職・進学良い教員就職率は調べてわかる通り多いと思います。
教員採用試験でも、東京アカデミーの講座を受けれたり、面接特訓をしてもらえたりなど手厚いです。 -
アクセス・立地悪い決して良くはありません。
最寄りの駅からも三十分、スクールバスもお金を取りますし本数もあまりないので、2限から授業がある時などは苦労します。 -
施設・設備普通キャンパスは狭いので動きやすいです。
教室も割と綺麗なので雰囲気はいいと思います。
図書館は冊数は少ないですが取り寄せとかもできるので不自由はしてないです。 -
友人・恋愛良い教員志望の子が多いので、割と真面目な子が多いです。サークル等でも他の専修の人などと交流ができるので楽しいです。
学生生活普通サークルは教育学部なので、ボランティアサークルや、子供と触れあうサークルなども多いです。
大学の大きなイベントは大学祭ですが、聖徳は教員採用試験、教育実習の関係で12月に行なっています。
学科で学ぶ内容1年は教職科目も社会専修科目など幅広く学びます。2年時も同様です。
3、4年は授業が減りますが、3年は教育実習が9、19月にあります。
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!
このページでは、岐阜聖徳学園大学の口コミを表示しています。
「岐阜聖徳学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。