みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

医学部 医学科 口コミ

(51) 国立大学 343 / 1323学科中
    2017年09月投稿
    医学部医学科の評価
      学食が美味しいです。それから松本の豊かな自然のもとで勉強ができるのでとてものびのびと大学生活がおくれると思います。松本は東京などの都会ほど賑わっていたり、華やかなキャンパスライフ、とはまた違うかもしれませんが、自然が好きで、のんびりとした雰囲気が好きだという方にはぴったりの大学だと私は思います。
      長野県はスキーなど冬場の産業が盛んですが、スキー合唱もありスキーが好きな人はものすごく楽しめると思います。
      キャンパス内にはウッドデッキもあり、大学の仲間たちと話し合ったりするにはぴったりだと思います。私も、仲の良い友達と話す時はよくそこに言って長い間話したりしていました。とても楽しい時間でした。
      先生方もとても親切で信頼出来る方がほとんどで、わかりやすい授業をしてくださいました。
      先生と生徒の距離が近い方だと思います。教え方もとても丁寧で、質問もできるので助かります。
      総合的に見て、とてもよい大学で学科だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      周りに遊ぶところが何もないが、勉強に集中できるだけの設備が整っており、またサークルも充実していていい大学だと思う
      早いうちから専門科目を学べるのがいい点だと思うが、講義そのものが充実している気はしない。レジュメをみて勉強している風潮がある
      まだ研究室などに配属されたことがないので詳しく分からない
      卒業試験の内容がいいと思う。国試の合格率も年々上がってきてるらしい
      駅からはバスなどを使わなければならない。駐車場もほとんどなく、アクセスは悪い方だと思う
      医学科の生徒が使う建物は古い。トイレが汚い。空調は完備されているのでそこはいい点だと思う
      友人には本当に恵まれ、とても楽しい学生生活を送れている。恋愛は…。
      どの部活も気合を入れている。東医体での成績も、国立大学のなかでは上位だと思う
      1年生は専門科目のさわり。2年前期は解剖学、後期からは本格的に専門科目が始まる。3年と4年の試験の多さは異常だと思う。
      長野県内の病院勤務
      医者になるには医学部医学科に入学するしかなく、地元での就職を目指しているから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      建物は古いですが国立なので授業料も安いのでそれなりにいいところだと思います。他の国立の医学部キャンパスは僻地の山の中におかれることが多いですが松本キャンパスなのでまだ暮らしやすいかと。
      質は講師によりけりです。研究熱心で教育不熱心な教授もいればレジュメが充実してわかりやすい科目もあります。
      研究室選びはある程度学生の意向が反映されるシステムになっています。
      医学科は他学部のような就職システムとはちょっと違うので。学生個人の熱心さによるかと。
      自然環境は豊かですが商業施設には乏しいです。遊ぶところもキャンパス周辺には少なく車は必須になります。
      トイレが汚いです。寒冷地のわりに暖房、気密性が低く冬は本当に寒いです。
      部活は盛ん、というより田舎なのでそれぐらいしかやることがありません。
      新入生合宿や県祭りなどイベントはそれなりにあります。飲酒マナーの問題で年々締め付けは厳しくなっていますが。
      一年前期はほぼ教養科目です。二年生から解剖実習があり、医学の勉強が多くなってきます。三年で基礎医学と臨床医学。四年生からは実習があります。
      決まっていない
      地方国立医学部の中で、歴史もそれなりにあり、臨床実習に力をいれているようだったので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      日本でもトップを争うような先生の講義でとてもわかりやすく、実習も行うので確実に勉強内容が頭に入ります。また、親しみやすい人が多く、先生も面白い方が多いのでとても馴染みやすい学校だと思います。学校周辺は自然豊かなので、ゆっくりとして落ち着いたキャンパスライフを送れると思います!
      臨床実習が充実しているので、わかりやすいです。1年次は主に一般教養で、2年次から専門的な勉強が始まります。
      公共交通機関がとても少ないです。最寄駅はJR松本駅でそこからバスで約15分ほどです。バスの時間があまりなく不便なので、学生は自転車で通学している人が多い。学校の周りにコンビニがないが、スーパーがあるのでさほど不便ではないです。大学の寮もあり、地方から来る学生も不自由なく生活できると思います。
      講義室自体はだいぶ古いが、研究棟などは比較的新しいです。
      また、図書館の実習室がとても静かで快適です。テスト週間は多くの学生が使用している。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      信州大学医学部は医学、看護、検査技術、理学療法、作業療法の5専攻がある為、ゼミなどを通して他専攻の学生と関わることができます。それにより、入学したすぐからチーム医療の大切さを学べます。
      すぐ隣に医学部付属病院があるので、病院での高度な実習を受けることができます。病院の規模も大きいうえ、設備も最新のものが多く恵まれた環境で学べる点が良いところだと思います。
      高度で専門的な研究をされている先生が多くいらっしゃるので、研究内容のレベルが高く大変ですが、それ以上に学べることも多いと思います。
      信州大学医学部卒業というだけで、長野県内の病院は勿論、他県の病院にも比較的簡単に就職できます。就職に関しては特に苦労することはないと思います。
      駅からはかなり離れているので、バスか自家用車を利用するしかありません。ただ、自家用車で大学に乗り入れすることは基本的に禁止されているので、大学のすぐ近くに下宿して自転車で通うしかありません。
      施設、設備は最新のものがそろっていました。隣にある医学部付属病院も建て替えにより新しくなりましたし、勿論院内の医療機器や設備も充実しているので良い環境で学べると思います。
      信州大学では、1年次は全学部の学生が松本キャンパスで過ごしますが、2年次以降は教育、工、繊維、農学部の学生は他キャンパスで過ごします。そのため、サークル活動での集まりが良くないのが残念な点だと思います。
      信州大学医学部の入試問題は基本を問うものが多いため、基礎をしっかり身につけることが大切だと思います。難易度の高い問題集をいくつも解くよりは、標準的~やや難易度高めの問題集を繰り返し何度も解くのが良いと思います。
      ある疾患の治療に有効である成分の特定
      英語の論文をいくつも読んだり大変なこともありますが、基本的に自分のペースで研究できるのが良いと思います。
      公立病院
      病院で最新の医療について学びたいと思ったから。
      大自然に囲まれて医療を学べる環境に魅かれ信州大学を志望しました。
      難易度の高い問題集をいくつも解くのではなく、標準的~やや難易度の高い問題集を繰り返し何度も解いていました。

医学部医学科の評価
      研究室に通うこともでき、勉強や研究をしたい人は学ぶことができ、部活や大学生活を楽しみたい人はそれぞれに楽しむこともでき、車があれば友人や先輩後輩と出かけることもできて良いと思います。
      年々カリキュラムも工夫がなされ、より早い学年で専門科目も勉強できるようになっており、一年次にはその他一般教科の選択授業も自分の興味ある分野なども学ぶことができます。座学で基礎を学んだ後には、臨床実習期間が比較的長めに設けられており、病院での実習も通して様々なことが学べると思います。
      長野県内の病院ならば、実習を通して雰囲気を知ることも出来ますし、知り合いの先輩も多く就職には安心だと思います。元々県外出身者が多いため、県外(関東圏など)についても、多くの人が就職しています。
      大学のキャンパスへは最寄りの駅からはバスで15分ほどですが、長野県では車は必要になると思います。周辺のお店などに関しては、生活に困ることはありません。
      医学科の講義棟は新しいとは言えませんが、学ぶ上で困る程ではありません。基本、学内のWi-Fiも利用可能です。医学部の図書館も利用できます。
      部活に所属する人が多く、縦のつながりもできて楽しめると思います。多くの人は医学部の部活に所属しますが、全学のサークルに所属すれば学部外の人との交流を持つことも可能です。また、バイト先で同じ大学の人と繋がることも多々あります。
      最近はコロナの影響もあり、様々な活動が制限されていますが、多くの部活、サークルがあり、それぞれ多様な活動をしています。
      一年次は選択や必修の一般教科や、医学の基本的な部分を学び、学年が上がるにつれて専門科目が増えてきます。試験が忙しい時期は大変ですが周りのみんなと同じことをしていれば基本は進級できると思います。四年次後期から六年次6月までは臨床実習です。
      医療関係に興味があり、人の役に立てる仕事で、生涯やりがいを持てると思い医師を志望したためです。また、地域の推薦枠も高校に設けられており、長野県の医療に従事する気がある人にはおすすめです。

投稿者ID:781939
    2021年04月投稿
    医学部医学科の評価
      総合的にみると、とてもよい学校である。友人にも恵まれ、幸せな学生生活である。これからの学校生活も非常に楽しみである。
      とても充実している。先生方の講義がとても分かりやすくてよい。
      ある程度充実しているが、コロナ禍のため、あまり積極的にゼミは行われていない。
      国家試験な合格率が100%であり、とても進学実績がよい。サポートも充実。
      バスが使いにくくあまりアクセスは良くない。駅からも遠く、不便。
      ある程度充実している。最近できた新しい棟もあり、勉強がはかどる。
      ある程度充実している。学内の友人はとても優しい人がおおく、過ごしやすい。
      昨年はコロナ禍のため、イベントはすくなかったが、例年であれば充実している。
      医学が中心ではあるが、一年生の頃には他学部の人とともに一般教養も学ぶ。
      中学生か高校生の頃から医学に興味があり、医学をもっと勉強したいと考えたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      総合的に楽しい。入ってよかったと思える大学。ただ、カリキュラムはほんとうにしんどい。なんとかしてほしいと思う。
      テスト日程のバランスが悪いと思う。もっと学年にばらけさせるべきだと思う。
      どちらかというと自主的に勉強する人がほとんどだと思われる。テストの難易度もさまざま。
      基本的に一人暮らしがほとんどなので、大学の近くに住んでいる人が多い。駅からはバスで20分ほど、本数が少ない。
      改修工事された建物があり、そこは綺麗。一方ほんとに古くてトイレが和式しかないものもある。
      ありがたいことに、仲良くしてくれる友達がたくさんいる。切磋琢磨して勉強を教えあういい関係。
      ほとんどみな運動部に所属していて、文武両道で頑張っている。素晴らしい先輩後輩に恵まれた。
      広く浅く専門的なことを学び、次に基礎医学、そして臨床科目を学ぶ。
      小学生からの将来の夢。なぜ目指したかはあまり覚えていない。気づいたら口にしていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      とにかく勉強に忙しい。特にテスト前。しかし医師になるために必要な勉強であるため不満はない。部活は充実していてほぼ全員が何かしらの部活やサークルに所属している。卒業後の就職に関しては心配ない。
      すべての授業が必修であり、1つでも落とすと基本的に留年してしまうためかなり大変。しかし多くの先生はしっかりと説明してくれるので講義は充実していていると思う。
      卒論等はないが、自分が希望した研究室へ一定期間配属される授業がある。実際の研究に触れることができ、よい勉強になる。
      就職については特に心配ない。県内外、様々な場所への就職実績がある。サポートはしっかりしていて先生方が相談に乗ってくれる。
      最寄り駅からバスで約20分。バスはよく遅れるため不便。スーパーはいくつかあるが住む場所によっては距離がある。最近、大型商業施設が開店し買い物に行く学生も多い。
      キャンパスはいたって普通。特に困ることはない。図書館も充実している。トイレはきれいなところとそうでないところがある。
      学科内のつながりが強い。他学部と関わることは少ない。サークル・部活での人間関係も大切。先輩からの情報が参考になる。
      サークルはゆるい。部活は厳しいところもある。ほぼ毎日活動しているところも。アルバイトは塾講師が多い印象。部活や勉強のためあまりたくさんはできない。
      1年次は一般教養。基礎医学も少しある。
      2年次は基礎医学。解剖など。
      3年次も基礎医学。臨床も少しある。
      4年次は臨床。
      4年後期から6年は実習。
      卒論等はなし。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      いい環境だと思います。
      学びたいことが学べます。
      他の学部もあり、いろんな人の意見が聞けます。
      縦のつながりもそれなりにあります。
      面白い講義もあれば、つまらない講義もあります。どこの大学も同じだと思います。
      基本的に、テストで悪い点数をとったり、出席日数が足りなくならない限りは落ちません。
      在学中に、ランダムに研究室が選ばれ、所属します。
      縦のつながりができるので、とてもいいと思います。
      色んな研究室があります。
      この大学は国立ということもあり、いろんな地域から来ています。
      出身地に就職する人が多いのですが、その地域ごとの就活の情報は少ないと思います。
      在学生のほとんどが大学周辺にアパートを借りてる住んでいます。なので通学はしやすいです。
      周辺環境については、大学周辺はラーメン屋や定食屋が少しと、スーパーくらいしかありません。日用品は揃うし、特に不便はないですが、駅前まで行かないと栄えていません。
      駅前まではバスか自転車で15分程です。
      医学科は建物が新しくて綺麗です。
      図書館で借りも24時間使えて、とても便利です。
      一年なので研究室はよく分かりませんが、いろいろあるようです。
      医学部サークルがあるので、部内での交友関係が濃いです。
      しかし、医学部サークルに所属すると世界が狭くなってしまうのが難点です。
      6年生で国家試験を受けて医者になります。その為に、医学についてたくさんのことを勉強します。

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

新潟大学