みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立長野県/北松本駅
医学部 医学科 口コミ
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い私は特に不満を感じませんでした。正直実際に他の学校には行っていないので、わかりませんが。しかし、私は現時点では満足いっていますよ。
講義・授業良いまず、長野はとてもいい街です。自然豊かで、山々が雄大で、富士山も見えます。また、近隣にスーパーやイオンなど、たくさんの店があり、住みやすい街でもあります。
研究室・ゼミ良いとても充実しており、友達も満足しているといっていたはずです。
就職・進学良い進路実績は、あまりわかりません。しかし、しっかり資格も取れますから、不安要素はあまりありません。
アクセス・立地良い松本キャンパスですが、医学部は移動がないので、とても環境にめぐまれています。また、周辺のスーパーや駅、イオンなど、住むのには最適な土地です。
施設・設備良い兄が言っていましたが、とても充実しており、とても広い学校だそうです。設備は心配いりませんし、安心して良いと思います。
友人・恋愛普通兄はなかなか人間関係がうまくいかないと言っていましたが、サークルもありますし、意外とハードにやっているそうなので、人それぞれですね。
学生生活良いバドミントンは、サークルの雰囲気もいいし、意外とがちでやりたい方にも向いているかもしれません。
学科で学ぶ内容テキストを使っての座学をやった後、実際に自分たちでもやってみる、というような内容です。
志望動機理学療法士の資格を取るためにこの学科を私は選びました。資格は取れますよ。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いなにもないですが、東京への交通便がよいことや一人暮らししてみるには家賃も低めなのでいいです。医学部は全国どこに行ってもカリキュラムは大差ないと思いますが、2021年度入学生から大幅にカリキュラムかわってます。
講義・授業普通地域医療については力を入れているようだが、授業内容は特にためになるとはおもわない。
就職・進学良い国試合格率は一昨年度卒業生は高かったと思います。就職はわからない。
アクセス・立地悪い松本駅からとても遠い、駅からはずっと急勾配の坂であり自転車だときつい。
施設・設備普通建物はそこそこ綺麗ですが、建物間の移動はしにくい。大学病院は迷路。
友人・恋愛普通友だちはできますが、恋人は人によります。部活内でもわかりません。
学生生活良いコロナでなかなか活動ができていないようでしたが、最近できるようになってきました。
学科で学ぶ内容1年次は般教、基礎医学。臨床医学は3年後期からですが、カリキュラム最近変わりました。
志望動機医者になりたかったから。医学に興味があったから。将来安定だから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強するかどうかは基本的には自分次第といったところでしょうか。ただ、勉強しないと留年があるため、特にテスト前は皆必死に勉強しています。人の命を救う立場として、最低限の知識はつくようにプログラムがあります。
講義・授業良い様々な専門科目を、交代制で先生が来て教えてくれます。面白くて分かりやすい授業があれば、聴いていてもあまり理解できず、眠くなってしまう授業もあり、様々です。24時間制の図書館や学年内でのコミュニケーションもしっかりとあり、自分自身で勉強する環境は整っているので、結局は自分がどれだけ勉強するかによります。自分次第で、深く勉強するのも、ギリギリ進級するくらいに勉強するのも自由です。
研究室・ゼミ普通医学科だと基本的には研修室やゼミに入ることにはなりませんが、希望者は研修室などに入ることができます。いくつか選択肢もあり、先生方が手厚く指導していただけます。
就職・進学良い国家試験に合格することができれば、就職には困りません。しかし自分の行きたい病院などに行けるかどうかは別です。レジナビといった全国各地の病院について知る機会などもありますし、見学については寛容的なので、自分の行きたい病院にしっかり見学に行くこともできます。また、実習で信大以外の病院も周ることができるので、県内の実際の病院について知ることもできます。
アクセス・立地普通駅からは3.5キロ程と少し遠いですが、バスなどもあります。また、信大生は学校近くにアパートを借りることが多く、かなり近い部屋もあるので、普段の通学にはほとんど時間はかかりません。駅前はかなり栄えており、大学近くにもイオンモールがあります。信大のすぐ周辺は、少し落ち着いた感じでしょうか。
施設・設備悪い図書館や生協は基本的に空いていたりして便利だと思います。授業を受ける校舎は、新しいところもあれば古い校舎もあるといった感じです。周りに飲食店が少ないのが少し残念かも。基本的に土地があまりないので、車通学は駐車料金がかかったり、グランドが少なかったりするかも。
友人・恋愛良い部活に所属すれば、かなり真剣にやっている部活もあるので、そのような部活ならかなり仲良くなったり、一緒にいたりします。(時には交際関係に発展するかも???)
友達、恋人同士で、家に遊びに行ったりすることが多いかも。 -
学生生活普通イベントもありますが、それほど頻度は多くはないです。
ただ、イベントの時は皆しっかりと楽しみます。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養も主に学びます。2年以降は医学の勉強となります。まずは生化学や解剖などの基礎的な部分を。3.4年くらいになると、診療科毎の勉強になります。4年の後期からは実習が始まり、6年まであります。
就職先・進学先基本的には医師として、長野県内の病院や、地元の病院に就職します。
志望動機医師になるため。家族が亡くなった時に本当に悲しく、すべての人にとって、その悲しみを少しでも減らしたいから。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通学校生活はとても楽しく、部活動も盛んなので、とても充実してます。自然豊かなところも信州大学のいいところです。受験的な難易度では狙い目な大学だと思うのでおすすめですが、授業や学校周辺の環境は微妙かなと思っています。
講義・授業悪いスライドをただ読んでる授業が多い。
先生方のやる気をあまり感じない。 -
研究室・ゼミ悪い少ないと思います
就職・進学良い国試の合格率も90%以上で、全国様々な病院へ就職している先輩方が多いです。
アクセス・立地普通大学周辺にアパートがたくさんあり、独り暮らしの人は通学しやすい。大学の回りにコンビニが少ないのと、駅から遠いのが残念です。
施設・設備良い全教室にWi-Fiが飛んでいるので、ネット環境はとてもよいと思います!
友人・恋愛良い様々な県から集まるので、地元同士で固まることもなく、友達が作りやすい。カップルは多いいとおもいます。半同棲も少なくないです。
学生生活良い医学部部活はどこも盛んで、東医体でもどの部活もよい成績をとっていると思います
学科で学ぶ内容医学について。一年から四年前期までは座学、四年後期から六年前期までは実習という感じです。
志望動機センターの点数的に一番よいと思ったから。五教科。東京からもアクセスがいいので、ここにしました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通ほとんどの人が独り暮らしなので、自由を謳歌することはできる。ただ、近くに遊ぶ場所がほとんどないため、友達と遊ぼうとすると車がないとほとんど宅飲みかゲームになる。
教育にはまったく力を入れていると感じない。講義は適当でためにならない。教育を管理する人材がもう少しちゃんとしてないといけないと思う。
部活動は極めて充実していて、かなり多くの部活が優秀な成績を収めている。これは部活動しかやることがないためだったりはする。 -
講義・授業悪い教育に回される人材がちゃんとしてない。
最低限のことはしてくれるが教育に力を入れているとは言えない。
けっこう試験が多くて留年も多い -
研究室・ゼミ普通実習先の研究室によるとしかいえない。
当たりハズレの差は大きく、それによって実習期間のQOLが大きく変わる。 -
就職・進学普通よく知らない。でも国試合格率は悪くないと思う。
あと、他の病院でとってもらえなかった人は基本信州大学病院で面倒見てくれる。 -
アクセス・立地良い遊ぶ場所がとにかくない。
みんなチャリで10分圏内に住んでるから学校、友達の家は近い。
車がないと基本的に大学近くしか動かない。動けない。 -
施設・設備悪いサークル活動で使える施設は少ない。駐車場もほとんどない。トレーニングルームの設備も汚くて使いにくい。
友人・恋愛良いせまいコミュニティだから恋愛関係は少しこじれることもあると聞いている。友人とは、家が近いことや部活動が盛んということもありかなり親密になると思う。
学生生活良い部活動は充実している。自分の所属する医学部ラグビー部は東日本医科学生体育大会ラグビー部門で四連覇をしている。大学のイベントはあまりない。あっても小規模
学科で学ぶ内容1年生は一般教養
2年生で専門の基礎科目を中心にやる。
3年生は基礎科目臨床科目半分ずつ。
4年生は臨床科目と臨床実習
あと臨床実習 -
就職先・進学先在学中
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通とりあえず田舎。ほとんどみんな学校の周りに住んでいて友達との距離が近いのは楽しいかも
基礎医学は二年後期、臨床は三年後期、実習は四年後期から始まるので私立よりは12年で遊べる時間は長いと思います
国試合格率は全医学部の半分くらいなので教育はまあまあかと思います。 -
アクセス・立地悪い医学科は松本市の駅から徒歩40分くらいのところにあります。
バスが出ているし、学生はだいたいみんな大学から徒歩20分くらいのところに住んでいて、自転車を使っているので大学へは授業のちょっと前に家を出ればいいって感じです -
施設・設備普通講義室はだいぶ古いですが、研究棟などは比較的新しく、最新の設備が整ってるみたいです。
学生生活良い医学科の生徒はだいたい医学部の部活(ほとんどサークルは全学のもので、医学は部活ばかりです…)に入って、運動部なら毎年夏に東日本の医学科の大会をやっていて、結構強い部活もあります。
他には室内楽などの文化系の部活や勉強サークル的なのもたくさんあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通落ち着いた場所にあり、大学生活を過ごすには悪くない場所。都会の華やかさとは縁がないのは欠点と言えるかもしれない。
講義・授業普通講師による。授業の分かりやすい先生もいるが、大概は自分で勉強した方が早い。
研究室・ゼミ普通ゼミはあまりないので、負担はあまりかからない。実習が長期休みに入るのは欠点。
就職・進学普通それなりに研修先については教えてくれるようだ。強制的に長野に残らされることはない。
アクセス・立地普通周辺環境は正直なにもない。通学は大概はアパートを借りるため、楽。
施設・設備普通図書館が改修されとてもきれいに。あとは特にこれといった施設はない。
友人・恋愛普通アパート暮らしが多く、深い友人関係が築ける。周辺に大学が他にあまりないので、他大とからむ機会はほぼない。
学科で学ぶ内容一年で一般教養。残りで医学的な専門分野を勉強する。特筆することはない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通自然が多い、ふらっと森に行ける。
医学科にはいることを考えると、コスパは悪くないかも。
留年が多くなったことについて、今と前の学部長の責任があると思う。 -
講義・授業普通それなりの授業は受けられる。
それはどの大学でも同じだと思うが。
楽しいとは思うが、退屈だと思うことは多い。 -
研究室・ゼミ普通他の大学に行かなくともある程度やれる。
スポーツ医科学とかは面白いかも。
その他の研究室はわからない。 -
就職・進学普通残念なことに、医師国家試験の合格率は低いようだ。
アクセス・立地普通近くにスーパー程度しかない。電化製品は買いに行くのが大変。
車があれば快適だから、自動車学校に通うといい。 -
施設・設備良い新しい建物はある。
設備は大半のところと変わらないのでは。
最低限の設備はあるので心配はないと思う。
必要なら別の大学にいけばいい。 -
友人・恋愛良い冬は寒いので抱き合えばいいと思う(笑)
それくらいしかやることがない。
そのように考えると楽しいのかもしれない。
学科で学ぶ内容解剖などの基礎から臨床まで幅広くまなんだ。
所属研究室・ゼミ名法医学教室に見学にいった。
所属研究室・ゼミの概要さまざまな文献をもとにいろいろなことを学習できる。
志望動機医師を志して、また人体について学びたいと思うところもあって志望した。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎演習を繰り返し、過去問を参考にといた。それほど大変な努力をする必要はないので。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価悪い立地やサークル部活のところで不便さをよく感じますが、優しい先生もいます。医学科として学ぶことはもちろん学べさせてもらえます。
講義・授業普通先生によっては丁寧なフォローをしてくれて研究もできますが、立地が悪く車がないと過ごせません
研究室・ゼミ普通ゼミはないので分かりませんが、研究室はいろいろあり、3年生には1ヶ月自主研究があります。
就職・進学普通進学実績は一昨年までは良かったのですが去年は悪かったです。サポートというより卒試が厳しくなっています。
アクセス・立地悪い松本駅から遠く、車がないと不便で遊ぶところがあまりないのが問題です。ですが、スーパーやアパートは学校周辺にあります。
施設・設備悪い医学科は古い建物ばかりで、地震が心配です。お手洗いが狭かったり、エレベーターが少なかったりする不便さもあります。
友人・恋愛悪い恋愛関係はある程度ありますが、狭い世界なので元と今でギスギスしたりします。友達も他学部はほとんどできません。
学生生活悪いサークルは医学系しかなく、部活は盛んです。ただ、ある程度の緩さなど選択肢があまりないのが不便です。
学科で学ぶ内容1年生は微積分や物理、英語など全学がほとんどです。基本的に2年生から医学科の勉強が始まります。1年生が1番時間があります。
就職先・進学先病院名は決まっていないが医者
志望動機医学科にどうしても行きたく、東京とのアクセスが良くセンター試験の結果で受かりそうなところで選びました。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業で、どうしても対面じゃないといけない授業は後期に回していました。投稿者ID:702534 -
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価悪い実習期間をながく取るためにカリキュラムがキツキツになっているのでテストはけっこうきつい。キャンパスが学部ごとに分かれているので一個一個はあまり大きくなくしょぼい。
大学は微妙だが、松本という土地は趣味やスポーツに打ち込むにはいい場所である。 -
講義・授業悪い指導者はあまりやる気がない人が多いし、テストも教授に合わせたもので変なものが多い
アクセス・立地良い大学周りに住むことになるためアクセスは当然いい。ただし車では通学できない。友人も近場に住んでいるため遊びに行きやすいし、終電も気にしなくていい。
遊ぶ場所は少ないが、車があれば温泉や夜景が綺麗な場所、観光地など色々な場所に行きやすい。
朝はとても寒い。夏でも冷える。気温の寒暖差は激しい。日差しが強い。乾燥してる。
夏は窓開けておけばクーラーなしで過ごせる。冬は極めて寒い。雪はそんなに降らない。 -
友人・恋愛良い医学科の学生はだいたいが医学部〇〇部といった医学部のみの部活動に入る。医学部のなかではサークルは盛んな方であり、サークルが生活の中心になる場合が多い。友人もサークルの仲間が多い。
恋愛は盛ん。
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。