みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

医学部 医学科 口コミ

(51) 国立大学 343 / 1323学科中
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      先生も優しく教えてくれる方が多く、研究室も自由に使えたり学べる場所が多いので充実した大学生活を送れると思います。
      さまざまな診療科の教授が研究や実臨床について講義してくれました。
      そのまま大学の附属病院に就職する方が多いです。サポートはあまり積極的ではないです。
      最寄駅は松本駅です。大学前のバスがあります。周辺にはお店等は何もありません。
      研究室の設備充実しています。古い校舎も多くありますが、キャンパス内はきれいです。
      サークルや部活やゼミに所属すると友達ができたり、男女共に仲良いイメージです。
      サークルは全体で100ぐらいはあると思います。種類も多いので自分に合うサークルが見つけられるかと思います。
      1年次は一般教養で全学部が学びます。2年次に各学部に進みます。
      3年次~4年次は忙しくなります。
      医療関係
      昔から研究に興味があり、研究室が充実している地元で有名な信州大学に行きたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      初年度から長期休暇に実習等があり将来の展望につながる。授業によっては海外から講師を招いた特別授業が行われ留学や海外で働くという選択肢を持たせてくれる
      スライドを中心とした授業が多いが、先生によってその出来がまばらでテスト前の勉強のしやすさにむらがある
      田舎だが、イオンがちかくにある。また、駅前も最低限は栄えている。新幹線が走っていないので少し東京からは時間がかかる。夕方の時間はすごく渋滞するが車を持てば松本が住みやすく、自分は好きになった。
      図書館などは新しく作られて綺麗
      自分は広く浅い関係が多い。困ってないが特別楽しい訳でもない。
      医学部のみの部活が運動部、文学部共に多数あり楽しく活動出来る。仮に1度入った部活が合わなくとも、医学部だけで構成されているので、同期の仲良い友達の所属している部活等に入りやすい。
      一、二年次は医学基礎。三、四年次は臨床医学。五、六年次は病院実習が中心となっている。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      基本的には医師免許を取るための学部であり、その要件を満たす教育は得られる。充実したキャンパスライフは送れると思われる
      各教官が、よく指導してくれる。以前と比べると、国家試験に準じた内容の教育になってきた。
      国家試験対策が進んだためか、合格率は過去と比べると改善した。
      バス、鉄道等、最低限の公共交通機関はある。駅からもそこそこの距離にはある。
      都市部の大学と比べると、やはり教育設備は物足りない印象。資金面で実現困難であることは理解している。
      サークルの数も多く、出会いの場はある。他の大学と大差ないようにも思うが。
      サークルの数は多く、それぞれの学生がやりたいことがある場合、新規のサークルを作る環境も整っている。
      基本的には医師免許を取るための勉強。高学年になると実習も増えてくる。
      医師、各地域の病院勤務
      医師になることを目標とした。県内出身者のみの地域枠があるため、倍率が低く受験しやすかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      学科は1クラスなので、交流がしやすく、縦のつながりも非常に強いです。座学が多いので退屈なこともあるかと思います。サークルは学科で独自にあり、充実しています。
      参加型の講義は少なく、座学中心です。専門の履修科目は皆同じで組み方を考える手間はありません。単位は普通に勉強すれば大丈夫です。
      研究室に入る人もいるがふつうはあまりかかわりがない。ゼミというものは存在しない。
      基礎研究に触れる機会はある。
      就職のサポートは充実している。研修のプランも大学病院であれば多種多様なものから選べる。マッチングには試験成績が関係するので注意。
      最寄り駅までは距離にして3キロメートル、ほとんどの人は自転車を持つ。飲食店は大学の周りには少なく不便。
      キャンパスは移動がなくよい。設備は若干の古さを感じるところもある。部室がとにかく古い。図書館は申請すれば24時間使える。
      サークルでのつながりが強い。全学のサークルにも入れば友人関係はさらに広がるので良いだろう。縦のつながりもかなり強い。
      サークルの活動は活発で、イベントも充実している。アルバイトをする人は半分くらいだと思われる。大学の学園祭にはあまり関与していない。
      1年で教養科目を学びつつ、専門科目に触れる。2年から本格的に専門科目となる。
      4年後期からは実習が始まる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      困ったとき学務は親身になってくれるし、たくさん実習をさせてもらえるので、とてもいいです。
      しかし、医学部ということもあって簡単に留年させられるし、テストの結果を学年末まで教えられないのは改善してほしい。
      卒業してそのまま信大病院に行けばとても待遇がよく優しくしてもらえます!
      大学は、駅からとても遠く、周辺の飲食店はあまり充実してません。
      どこに行っても同級生や知ってる人がいたり、カップルに会ってしまったりするので、少し困ります…
      信大の医学部は、医学部の中では珍しく他の学部とキャンパスが分かれていません。他の学部と同じサークルに入ったりもできます。病院と学校もとても近いので行ったり来たりがとても楽です。
      医学部生のみの部活がたくさんあって、1年生から6年生まで交流をもててとても楽しいです。
      卒業して働いてる先輩との関わりも強いです。
      信大の附属病院で研修を行なった後、自分の専門にあった病院を選ぶ予定です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      臨床実習が充実していると思う。実習を通して学びたい人にはオススメだと思う。1年次は一般教養が多く、2年次から専門の勉強が始まる。学年が上がるにつれ必要な勉強量も増え、忙しくなってくる。進級については真面目に勉強しておけば大丈夫である。
      大学の周りに公共交通機関が少ない。最寄りの駅まで自転車で15分。自動車がないと不便かもしれない。大学の周りにコンビニがなくなり不便になった。スーパーは近くにあるので相当困ることはない。自然はとても豊かで、大学周辺にもきれいなところがたくさんあるので、自然が好きな人にはオススメかもしれない。大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思う。
      医学部は他の学部と違い医学部だけの部活がある。部活はとても盛んで学科のほとんどの人いずれかの部活に入っている。運動部では東日本の医学部の試合である東医体に向け日々熱心に練習している人もいる。勉強との両立をしている人が多い。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部では多くのことが学べます。志し高い仲間と一緒に勉学やサークルに励むことができます。6年間医学を深く学ぶことができます。自然がいっぱいある長野県で楽しい6年間を過ごすことができ、辛い時も悲しいときも支えてくれる仲間がいるので心強いです。実際に大学病院で実習することもでき,臨床で患者さんと接することができます。自分の目指す医師像を叶えられるように日々がんばっています。優しく時には厳しい先生たちと共に頑張れると思います。
      長野県は自然が多くて四季を通して楽しむことができます。
      充実しています。隣接する大学病院で実習することもできます。
      サークルがたくさんあり掛け持ちもできます。長野県出身は少ないですね。北海道~沖縄まで多くの人と出会いがあります。きっと素敵な人に出会えると思います。文化祭も楽しいですよ。
      素敵な出会いがたくさんあります。
      都内の大学病院で研修し大きく育ってから地元の長野県に戻りたいと思ってます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      実習の機会が多いです。また、信大病院には多くの科が存在しているほか、総診に力を入れていたり、他にも他病院にはあまりない科などもあるので、やりたいことがある人にもまだ決まっていない人にもいいと思います。また研究施設も充実しているので、そちらにも興味がある人にはおすすめです。学生同士の仲も良く、和気あいあいとしていますよ。
      全体的に面倒見の良い先生が多いように感じられます。そのほかに他病院からの医師の方を招いての講義もあり、医学生としての意識も高めることができます。
      3年生前期で自主研究期間が設けられており、自分の好きな研究室で先生の教えを請うたり、研究をしたりすることが可能です。
      国公立大学の中で国試合格率はそれほど高くはありませんが、面倒見は悪くないようです。医学部の図書館や卒試や国試のための自習スペースもあり、学習環境は良いと思われます。カリキュラムも前倒しになってきたようです。
      他県出身者が多いためか信大生の8割ほどが大学周辺で一人暮らしをしています。松本キャンパスは最寄りの松本駅からは少し遠くにありますが、大学周りにはスーパーもありますし、学生向けの飲食店も多くあります。自転車などで駅前まで行くとパルコもありますし、生活に不便はしません。ただ車がないと行動範囲が限られてしまったり、自転車がないとどこへも行けなかったりするところが難点です。あと都会に比べて娯楽は少ないです。遊ぶとなるとたいていカラオケかホームパーティーですね。
      大学全体にいえることですが、最近施設の建て替えなどが行われているようです。教室内も比較的綺麗で、コンセントやWi-Fiもあります。全学部の図書館は広くてとても綺麗です。
      学科内は仲が良く、試験なども皆で協力して乗り切ろうという雰囲気があります。また医学科の学生のほとんどは医学部の部活やサークルに所属しており、保健学科や上下と繋がりを持つことができます。
      一年生のうちは教養科目がほとんどです。専門科目は少なく、余程のことがない限り留年はしないはずです。二年生以降は解剖などからはじまる専門科目が増えます。病院実習は4年後期からはじまります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      遺伝医学に関して授業があるなど充実しており、日本ではそんなに普及していない遺伝医学を学べる環境にある。
      独特な教師陣で、面白い先生、いいせんせい、教え方が下手なせんせい、上手な先生など沢山いる。そういう点でも面白い。
      今まで関わりが殆どないから知らない。ただ様々な教室があり、だれかでも何かしら興味持てるものはあるのでは。
      地元志向が強く、大抵地域医療に従事。、他の県外に行ったりとかはよくわからない。まあ医者ならどこでも需要あるだろ。
      田舎。ど田舎。車ないと生活がつまらない。休日何もする事がない。暇。つまらない。何か作ってくれ。お願い。
      ネット環境もあるし、まあいいんじゃね?他の大学がよくわからないから比較はできない。どーなんだろうね、実際。
      田舎で何もないから、人との関わりは密接なんじゃないの?だってそれ以外する事がないんだもん。休日はべったりできるよ。デートの場所に悩むが
      何も学ばない。とりあえす医学系の知識は詰め込まれる。
      医学系の大学。医師になりたかった。信州しか学力的に入れなかった
      能開予備校
      特にない。予備校の延長で、そのまま入れた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      のびのびとしたいい大学だと思います。自然に囲まれ、ここでしかできないことがたくさんあります。自分次第で最高の
      大学生活が送れると思います。
      環境に関する講義が多いのが特徴的です。もちろん他のことも学べます。一般教養として1、2年次には、自分の興味関心にあわせて授業を選択できるのが魅力的だと思います。
      様々な研究が行われています。まだ二年なので、直接研究に携わることはありませんが、三年になると自主研究といって自分の興味にあわせた研究を行うことができます。
      信州大学病院がやはり就職先として大きいですが、県内に限らず、他にも自由な進路を選択する事ができます。
      最寄り駅である松本駅はそこそこ栄えており、東京へもアクセスしやすいです。買い物にも困りません。国宝である松本城にもいきやすく、自然を感じることができます。
      図書館が最近新しく立て直され、最新の設備で勉強をする事ができます。また、医学部棟は比較的新しく、いい環境で学べます。
      学部内カップルがおおいです。また、医学部にしては珍しく他学部とずっとキャンパスが同じなので、様々な学部の人と仲良くなれます。
      医学の基礎知識から臨床まで学ぶことができます。
      医学が学びたいと思い、立地を考えて信州大学にしました。
      利用していない
      基礎をとにかく大切にし、その上に応用をのせるようにしました。過去問はやはり大事です。

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

新潟大学